образец отказ от прививки гриппа в садике

Как оформить отказ от прививок по новому законодательству (образец заявления)

Любой гражданин имеет право отказаться от прививок в отношении самого себя или собственных детей до 15 (в некоторых случаях 16) лет. После оформления отказа от прививок и предоставления его в лечебное и медицинское учреждение человека не имеют права вакцинировать.

Прочитав эту статью до конца, Вы узнаете, как отказаться от вакцинации, где брать бланк отказа, как защитить свои законные права, если ребенка не берут в школу или детсад без вакцинации.

Законодательство о прививках

Вакцинация – это простая и понятная многим вещь, но даже она подпадает под действие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прививка, в соответствии с этим законом – это медицинское вмешательство. А от такого вмешательства любой имеет право отказаться, причем без негативных последствий правового характера. Конечно, последствия отказа могут принести вред здоровью. Поэтому в каждом конкретном случае нужно обязательно советоваться с врачом.

Конечно, свое право на отказ не нужно использовать без разбора. Согласитесь, последствия отказа от прививки от полиомиелита совсем неравноценны последствиям, которые могут наступить после отказа от антигриппозного вакцинирования.

Кто представляет отказ от иммунизации

один из родителей (опекунов) ребенка, не достигшего 15 лет. Если у ребенка наркотическая зависимость, то решение за него старшие будут принимать до 16-летия;

Сотрудник медучреждения, принявший отказ от прививок, должен обязательно проинформировать человека о последствиях, которые могут быть после такого отказа.

Как пишется отказ

Обычно отказ от прививок нужно писать на имя главврача той поликлиники, которая обслуживает конкретную школу или детсад. В идеале бланк отказа предоставляет сам работник медицинского учрежд

Источник

Как оформить отказ от прививок в детском саду

Вопрос о вакцинации детей после родов, а также при поступлении в воспитательное государственное учреждение на сегодняшний день становится очень актуальным. Большинство молодых родителей часто сталкиваются с такой проблемой, и теряются в поисках ее решения. В данной статье будут предоставлены рекомендации, распространенные заблуждения, возможные основания для отказа от прививания детей, что собой представляет заявление об отказе и можно ли посещать детский сад после этого.

Как поступить с докторами

Первым делом хотелось бы отметить, что решение о вакцинации своих детей должно быть принято еще до родов. Это важно для того, чтобы определиться заранее и следовать заданному курсу. Ознакомившись с проблемой до ее возникновения, можно выбрать определенное поведение в отношении лечащих врачей и государственных учреждений.

Дело в том, что первые проблемы, с которыми могут столкнуться молодые родители – это врачи в роддоме. Важно помнить, что родители несут ответственность за своего ребенка. А законодательная база позволяет обеспечить им это право в отношении вакцинации своего малыша. Один из членов семьи может оформить заявление об отказе на прививание новорожденного.

Несмотря на то, что все врачи в медицинских учреждениях знают об этом гражданском праве, часто прибегают к психологическим уловкам в отношении пациентов. Для того чтобы упростить сам процесс после принятия родов, не нарушать стандартный порядок вещей в отношении вакцинации и не заниматься решением бумажных вопросов, доктора могут заставить или убедить родителей передумать. Если в отношении данного вопроса семья будет осведомлена заранее, то в сложившейся ситуации каждый родитель будет знать, что делать. Возможность отказаться от введения препарата новорожденному ребенку в медицинском учреждении гарантируется

Источник

Можно ли пойти без прививок в детский сад? Набираемся опыта

Если совсем недавно отказ от прививок был допустим только при наличии каких-либо противопоказаний, то сейчас многие родители отказываются от вакцинации даже абсолютно здорового малыша. Такие отказы не стали неожиданностью, потому что более доступной стала информация о составе вакцин и их необратимых последствиях. Иногда прививка может принести больший вред, чем вирус, от которого делают вакцину.

Отказ от прививки многим семьям приносит проблемы из-за бюрократических преград представителей детского сада и поликлиник. Мамы обивают пороги, чтобы добиться своих прав и ребенка, которые беспардонно ущемляют власть имущие. Как пойти без прививок в детский сад на законных началах? Именно этот вопрос рассмотрим подробно.

Обязаны ли родители соглашаться на все вакцинации

Молодых мам начинают запугивать и принуждать к прививкам еще на стадии беременности, рассказывая о страшных последствиях, если будет написан отказ. В роддоме младенцам делают прививку от туберкулеза, о чем мама узнает от детского врача.

Малышка растет, с мамой посещает поликлинику, где педиатр месяц за месяцем говорит о непонятных вирусах, против которых существует определенная вакцина. И все бы хорошо, но врачи не утруждают себя донести до каждой мамы информацию о составе препарата и последствиях, которые могут наступить у ребенка по разным причинам.

На сегодня информация о вакцинах, вирусах и возможных последствиях стала более доступной. Поэтому отказ от вакцинации стал уже не редкостью.

Иммунитет и организм новорожденного формируются на протяжении одного — трёх лет. Многие детки особенные, их организм не способен воспринять чужеродные бактерии.

Мамы стараются иными методами поддерживать здоровье малыша, имея полное право на отказ от вакцинации вообще, или только от конкретных вакцин на о

Источник

Как написать отказ от прививок (образцы)

В начале этого года, друзья, я написала статью «Прививки и иммунитет. Думайте сами, решайте сами». И в одном из комментариев меня попросили написать, в какой форме должен быть отказ от прививок (речь шла о реакции Манту). Там же, в комментариях, написала подробный ответ, но вот теперь решила посвятить этой теме отдельный пост для того, чтобы этот ответ можно было легче найти. Хочу сказать, что публикую здесь форму отказа не только от Манту, но и от всех прививок.

Многие родители до сих пор считают, что прививки делаются их детям в обязательном порядке. Более того, в силу определенных обстоятельств медицинским работникам выгодно поддерживать это общее заблуждение. Еще бы — ведь в этом случае не надо тратить силы на уговоры! Довольны сразу все — и фармацевтические монстры, реализовавшие миллионы вакцин, и врачи, получившие премии за всеобщий, тотальный «охват».  

Как абсолютно точно подметил уважаемый мной Михаил Жванецкий, «Россия — это вечная борьба несправедливости с невежеством». Пользуясь нашим невежеством, незнанием законов, заставить сделать прививку нашему ребенку может школа, детский сад и любое другое детское учреждение. «Не примем, не пустим, не разрешим, если не сделаете прививку, пробу Манту и пр.»

До сих пор есть мамочки, которые «ведутся» на подобный шантаж, потому что искренне уверены в том, что их детей могут действительно «не принять» и «не пустить», если не сделаны какие-либо прививки. Дорогие родители, знайте, что ЛЮБОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО (в том числе, и прививки) в здоровье ваших детей производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ с вашего на то согласия. Если же вы НЕ согласны, никт

Источник

Отказ от прививок — бланк заявления (от гриппа, в школе, в роддоме) 2017-2018

Отказ от прививок — это право родителей в отношении своих детей, не достигших 15 лет (а в некоторых случаях и 16), и личное право каждого совершеннолетнего гражданина. После отказа от прививок никто не может быть вакцинирован. Как отказаться от прививки, где взять бланк, какие последствия могут быть у отказа, как защитить свои права и права ребенка, если на вакцинации настаивают врачи или учителя, — все эти и другие вопросы освещены в настоящей статье.

Прививка в законе

Даже такая простая и привычная вещь, как прививка, в России подпадает под действие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011. В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 2, прививка является не чем иным, как медицинским вмешательством. А от него, в силу уже других статей 19 и 20 того же закона, любой гражданин может отказаться без негативных правовых последствий. Правда, могут быть последствия иного характера, поэтому по поводу медицинской целесообразности прививки лучше советоваться с врачом в каждом конкретном случае.

Это положение касается абсолютно любого вида вакцинации: прививок от тривиального гриппа, которые в последнее время стали навязывать всем и вся; прививок, которые положено делать грудничкам еще в роддоме — против туберкулеза (БЦЖ), гепатита В и т.д.; так называемых возрастных прививок, которые ставят детям по достижении определенного возраста — против паротита, дифтерии, и т. д.

как избавить от первых признаков простуды
В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит приним

Важно: несмотря на наличие законодательно закрепленного права на отказ от вакцинации, не стоит использовать его огульно, так как отказ от прививки от гриппа совсем не равноценен отрицанию, к примеру, медикаментозной профилактики полиомиелита, последствия которого могут

Источник

Отказ от прививки от гриппа

Поскольку каждый год начинаются эпидемии гриппа, увеличивается вероятность тяжелых болезней, осложнений и даже летальных исходов. Однако, несмотря на это, сегодня нередко можно встретить негативное отношение к вакцинации, хотя официально это считается наиболее эффективной иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний. В принципе, отказ от прививки от гриппа – личное право каждого. Никто не может навязывать вам подобный способ защиты от недуга, тем более, если вы находите в нем что-нибудь предосудительное. Другое дело – стоит ли отказываться. Обо всем этом следует поговорить подробнее.

Отказ от вакцинации – личное дело каждого

В принципе, обязывают прививаться только представителей определенных профессий. У всех остальных людей есть право самостоятельно решать, нужна им вакцинация или нет. Это право гарантируется законом, выпущенным Министерством здравоохранения еще в 2012 году: он говорит, что для любого медицинского вмешательства (куда, безусловно, можно отнести и вакцинирование) необходимо согласие человека (если речь идет о несовершеннолетних детях, за них соответствующие решения принимают родители или опекуны).

То же касается и учащихся в различных образовательных учреждениях. Руководство этих организаций не может угрожать студентам недопуском к занятиям из-за того, что они не прошли описываемую профилактическую процедуру. Во всяком случае, это было бы нарушением закона.

В качестве исключения следует указать на случаи серьезных массовых эпидемий и соответствующие указы министерства и/или региональных ведомств.

Благодаря иммунопрофилактике у человеческого организма вырабатывается стойкая протекция от инфекции. Вот что нужно учитывать тем, кто раздумывает – соглашаться на прививку или нет.

кашель насморк сыпь температура
Кашель – это защитная реакция организма, предназначенная для удаления раздражителей из дыхательных путей. Сухой (или непродуктивный) кашель – это кашель без мокроты. В норме он может возникать у маленьких детей п

Однако если родители все же решили отказаться, им необходимо написать соответствующее

Источник

Согласие на прививку ребенку вклеивается в амбулаторную карту ребёнка и считается действительным до исполнения ему 18 лет. Но перед проведением каждой прививки, в том числе школе и в детском саду, родители обязательно ставятся в известность о том, что ребёнку будет проводится прививка, разъясняются возможные реакции на неё, перед прививкой ребёнка обязательно осматривает врач.

Если прививка проводится в детском саду или в школе без присутствия родителей во время её проведения с родителей дополнительно берётся письменное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них.

Если оформляется отказ от прививок в документе обязательно указывается срок отказа от прививки. Отказ можно оформить на любой срок, максимально до достижения ребёнком возраста 18 лет, но если Вы изменили решение документ можно переоформить в любой момент.

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), и в целях профилактики и снижения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики у детей в Российской Федерации, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ был утвержден нижеприведенный образец согласия на прививку ребенку или отказ от неё.

Согласие на прививку ребенку

фамилия, имя. отчество родителя (иного законного представителя) несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет. несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте до 16 лет

указывается год рождения несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте старше 16 лет

а) о том, что профилактическая прививка — это введение в организм человека меди

Источник