новорожденный чихает и насморк

Почему новорожденный ребенок часто чихает?

Больше всего на свете родители новорожденного желают, чтобы их малыш рос здоровеньким. А поскольку младенец такой крохотный и, кажется, такой уязвимый, при каждом чихе мама настораживается: не заболел ли он. Поэтому возникает резонный вопрос: нормально ли, что грудной ребенок время от времени чихает, и что делать, если это происходит часто? Давайте рассмотрим причины появления такого явления, как чихание.

Что такое физиологический насморк?

После рождения малыш попадает в новую для него среду обитания, и его слизистая начинает адаптироваться, тестируя свои возможности. Организм как бы проверяет, как можно пользоваться носовыми ходами, делая это сначала в сухом «режиме», а затем в мокром.

Как раз во второй фазе и наблюдается обильное выделение прозрачной слизи. Со стороны маме кажется, что появился насморк, но не густой, а как водичка. Конечно, в такой ситуации ребенок часто чихает, и это может продолжаться до 2 месяцев.

В этот момент важно не ошибиться и не начать лечить кроху всевозможными сосудосуживающими каплями. В отличие от насморка, вызванного чужеродными агентами, физиологический не мешает жить ребенку и не вызывает особого дискомфорта.

Чихание как защита — от чего?

Самые распространенные причины, почему новорожденный чихает, связаны с защитной реакцией организма на разные раздражители. Это еще не болезнь, но если не предпринимать никаких действий, проблема может обостриться. Поэтому стоит проанализировать ситуацию и понять, что же провоцирует чихание. Вот несколько возможных факторов.

Сухой воздух практически всегда становится причиной проблем с детским носиком. Ситуация особенно требует внимания, когда в квартирах и домах включают центральное отопление.

Выход: научитесь увлажнять помещение, стремясь, чтобы влажность в комнате была не меньше 50%.

Источник

Ребенок чихает: как предотвратить простуду?

Чихание – это возможность из дыхательных путей удалить любые инородные частицы. Но часто этот защитный механизм является симптомом инфекции. С чихом инфекция начинает распространяться, передаваясь от больного к здоровому человеку. Особенно настороженно к чиханию относятся мамы детей. Как только ребёнок начинает часто чихать, появляются подозрения на простуду, которую следует как можно быстрее вылечить, не доведя до сложных последствий. Прежде чем пичкать ребёнка лекарствами, нужно понять, действительно ли это инфекция.

Ребенок чихает и сопли

Чихание в сочетании с насморком – это самая типичная симптоматика простуды. Нужно помочь ребёнку как можно быстрее, особенно если присутствуют еще и такие признаки, как:

Паровые ванночки. Для их приготовления используются самые разные лекарственные растения, которые продаются в аптеке. Это листья малины, чёрной смородины, ромашка, мята, кора дуба, эвкалипт. Можно заваривать сочетание нескольких трав. Их кладут в небольшую, но глубокую ёмкость (кастрюлю, тазик), заливают кипятком. Теперь ребёнку нужно дать подышать парами получившегося средства.

ВНИМАНИЕ! Паровые ванны рекомендуется проводить детям только, начиная с 3х лет. Для более младшего возраста специалисты советуют использовать специальные приборы – небулайзеры. С их помощью безопасно проводятся процедуры ингаляции.

Оздоровительные ванны для ног. Календула, шалфей и берёзовые листья – эффективные растительные компоненты для ножных ванночек при простуде. Все эти сухие травы по небольшой щепотке засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают ровно 3 часа. После этого настой добавляют в тазик. В такую ванночку опускают ножки малыша. Через 20 минут одевают ребёнку тёплые носки. Лучше всего процедуру проводить на ночь.

Источник

О чем говорит чиханье с кашлем у ребенка при нормальной температуре

Откашливание и чихание — нормальные физиологические процессы, которые характерны для людей любого возраста и благосостояния, и никак не связаны с заболеваниями дыхательных путей. Однако если месячный ребенок чихает и кашляет, а температура его тела в норме, у родителей начинается паника. Как помочь ребенку? Где он мог подхватить инфекцию? Чем лечить малыша, ведь ему нельзя давать практически никакие лекарства? Но самый главный вопрос, который стоило бы задать родителям — стоит ли паниковать, если температура не повышается?

Болезнь или нет

У грудничка, как и у взрослого человека, кашель и чихание могут быть не патологическими, а физиологическими. Не стоит упускать из поля зрения и вариант с аллергией. Однако большинство родителей не видит между ними разницы и либо оставляют без внимания симптомы опасного заболевания, либо вызывают врача к абсолютно здоровому грудничку.

Педиатры утверждают, что у 30% малышей в первые месяцы жизни иммунитет может быть настолько слабым, что он не реагирует на проникновение инфекции повышением температуры. По той же статистике около 15% младенцев страдает от аллергии на бытовую химию или распространенные в быту пыль, шерсть и т.д.

В остальных случаях у грудничков наблюдается обычный физиологический кашель, который вызван естественной потребностью организма периодически самостоятельно очищаться от попавшего в него «мусора».

Как понять, что стало причиной того, что грудной ребенок начинает чихать и кашлять? Прежде всего, нужно обратить внимание на общее состояние новорожденного и ответить на несколько вопросов:

Когда кашель — признак инфекции

Даже при отсутствии температуры кашель может свидетельствовать об инфекционном заболевании верхних дыхательных путей. Как правило, у грудничка простуда начинается с на

Источник

Ребенок чихает и сопли комаровский

Причины частого чихания у детей

Как известно, чихание представляет собой безусловный рефлекс, который выражается в характерной реакции на те или иные раздражители. И когда ребенок часто чихает, родители начинают беспокоиться по поводу причин этого явления.

Нередко чихание возникает само по себе, но чаще оно сопровождается повышением температуры и появлением насморка у ребенка. А это может говорить о развитии острого респираторного заболевания. Разберемся подробнее в том, почему ребенок часто чихает и что делать в этих случаях.

По словам неонатологов, новорожденный ребенок может часто чихать, чтобы быстро очистить свою носоглотку от слизи, скопившейся там в процессе внутриутробного развития, поэтому чихание является таким же обычным явлением, как и физиологический насморк.

Во время чихания координируется работа всей дыхательной системы, легкие становятся более сильными, полностью расправляются, чтобы активно насыщать кислородом все органы и ткани маленького человечка. Зачастую новорожденный ребенок может часто чихать во время кормления или сразу после него. Причина этого также кроется в физиологических процессах. Дело в том, что евстахиева труба, которая соединяет ухо и носоглотку малыша, пока до конца не сформирована, поэтому во время сосания груди у ребенка возникает легкое щекотание в носу, вызывая приступ длительного чихания.

Сухой воздух в помещении – это, пожалуй, наиболее частая причина чихания у ребенка первого месяца жизни. Особенную актуальность данная проблема приобретает в зимний период, когда в комнате работают отопительные приборы и радиаторы центрального отопления. Решить проблему просто: для этого достаточно постоянно увлажнять воздух с помощью специального прибора, аквариума или простого пульверизатора с чистой водой.

Дети первых 2-х месяцев жизни очень четко ре

Источник

Почему новорожденный малыш часто чихает: физиологический насморк у грудного ребенка и другие причины

Когда кроха чихает, этим он проявляет безусловный рефлекс, свойственный абсолютно любому человеку. Возникает данная реакция на некие раздражители, попадающие в нос. Младенец чихнул один раз? Не беда, это не повод беспокоиться.

Многократное чихание может являться симптомом заболевания. При своевременном лечении можно помочь малышу в кратчайшие сроки, но для начала важно понаблюдать за малюткой, проверить, не появились ли другие признаки болезни. При их наличии следует как можно скорее начать действовать.

Возрастные особенности

Чиханье может зависеть от возрастных особенностей организма. Благодаря теоретическим знаниям будет реально выяснить первопричину и принять меры по ее предотвращению.

Порой неопытные родители начинают паниковать, если новорожденный чихает часто. Следует знать, что наличие физиологического насморка – явление абсолютно естественное. Ребенок после рождения начинает адаптироваться к окружающей среде, в том числе приспосабливаются и органы дыхания. Пребывая у мамы в животике, малютка находился в жидкой среде, в связи с чем его слизистые не формировались. После рождения слизистые поверхности начинают свое становление, которое продлится около 10 недель. Родителям нужно учитывать несовершенство слизистой оболочки и возможность появления физиологического насморка.

В первые недели после появления на свет детский организм начинает проверять свои способности, в частности слизистую. Она, сначала абсолютно сухая, становится увлажненной, порой даже излишне — возможно появление прозрачной слизи. Такое явление — не повод начинать лечение от физиологического насморка.

туя капли от насморка
Масло туи широко известно в народной медицине как противовирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. В его составе содержится большое количество фитонцидов, гликозидов и дубильных веществ, которые в пр

Слизистой нужна возможность заняться саморегуляцией. Процесс естественен и нормален, ведь в этот период кроха приспосабливается

Источник

Ребенок чихает и сопли

Сопли и чихание у ребенка – явления довольно распространенные, особенно часто они возникают у малышей-дошкольников. У грудных детей также могут появляться эти симптомы. Причины их могут быть различны: простуда, аллергия, травмы и прочее. Определить, из-за чего именно ребенок чихает, и у него текут сопли, нередко достаточно сложно. Поэтому при таких симптомах стоит посетить педиатра для выяснения причин болезни и назначения лечения.

Ребенок чихает и текут сопли: возможные причины

Если ребенок начинает чихать, у него температура и сопли, то это в большинстве случаев свидетельствует об остром инфекционном заболевании. Чаще всего, такой болезнью становится простуда, грипп или другая респираторная инфекция. Подобным образом могут проявляться и другие патологии, такие как корь, скарлатина и другие. При простуде и прочих болезнях отмечается три стадии развития насморка. На первом этапе у ребенка начинается чесаться нос, возникает сухость и жжение в слизистой этого органа. Продолжительность этой стадии обычно составляет около 1-2 дней, в этот период температура сохраняется на нормальном уровне. Следующий этап начинается с увеличения количества слизистых выделений. Также в этот период может наблюдаться: слабость и недомогание, повышение температуры, при некоторых патологиях до очень высоких значений, нарушение обоняния и вкусовых ощущений и другие симптомы. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения у ребенка могут появляться выделения гнойного характера, при этом температура сохраняется на высоких отметках, головная боль, слабость и недомогание усиливаются. Такие симптомы говорят о развитии гайморита, отита, синусита или других осложнений насморка. В этом случае следует обращаться за скорой медицинской помощью.

чем помогает калина при простуде
Наступивший сезон холодов заставляет усиленно искать средства для повышения и укрепления иммунитета, главным образом, природного происхождения. Малина и чеснок, лимон и имбирь, клюква и мед — все эти природные анти

В некоторых случаях то, что ребенок чихает и у него сопли, может объясняться особой реакцией сосудов сли

Источник

Будь здоров: почему чихает новорожденный

Что Вы сделаете, если ваш новорожденный малыш чихнул? Ну, конечно, улыбнетесь (ведь он так смешно морщит носик) и беззаботно скажете «Будь здоров!». Но если Вы заметите, что ребенок чихает по нескольку раз в день, то наверняка начнете волноваться на этот счет.

Сразу же возникает вопрос: означает ли это, что со здоровьем младенца возникли какие-то проблемы? Ответ можно найти, только установив причину, почему новорожденный чихает.

Причины чихания

Чихать малыш умеет с самого момента рождения, ведь это безусловный рефлекс (читайте подробнее о рефлексах новорожденного >>>). Его предназначение защищать дыхательные пути от попадания инородных предметов. Любая частичка, оказываясь в носике, приводит к раздражению нервных окончаний на его слизистой оболочке, что и вызывает ответную реакцию.

У него еще не очень хорошо согласовано взаимодействие дыхательной и нервной системы, и ребенок начинает чихать практически от любого раздражителя. Иногда даже можно заметить, что новорожденный чихает, когда из теплого помещения попадает на холодный воздух или если его вынести на яркий свет. О комфортных условиях читайте в статье: Температура в комнате для новорожденного >>>.

В течение первых двух месяцев карапуз «знакомится» с нашей атмосферой. В это время микрофлора слизистой носа интенсивно заселяется микроорганизмами. Если в какой-то момент их накопится слишком много, то новорожденный начинает чихать, чтобы избавиться от «лишних бактерий»;

В период новорожденности носовые проходы младенца обильно покрыты слизью. Иногда он чихает просто, чтобы прочистить носик от слизистых выделений;

Чихание может появляться и во время кормления грудью, что объясняется особенностями строения носоглотки новорожденного. Когда малыш сосет грудь, у него изредка появляются щекочущие ощущени

Источник