лучшая защита от гриппа и орви

Лучшая защита от гриппа – вакцинация

На сегодняшний день очень актуальным является вопрос о профилактике гриппа, учитывая статистические данные, представленные Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Украины:

По данным МОЗ Украины, с начала эпидемического сезона в зимний период 2016–2017 гг. зарегистрировано 319 летальных случаев гриппа и его осложнений.

Согласно статистическим данным ВОЗ, грипп и его осложнения приводят к 250–500 тыс. летальных исходов в мире за 1 эпидемический сезон.

Вакцинация, бесспорно, является единственным действенным способом профилактики гриппа – об этом и пойдет речь в данной статье.

В настоящее время в Украине противогриппозные вакцины есть в наличии в аптечных учреждениях, имеющих специальное разрешение на хранение и отпуск вакцин. Таких аптек в Украине достаточное количество. Проблем с приобретением вакцины, проведением вакцинации, то есть с доступностью данного метода защиты для всех социальных групп населения, в стране нет.

Однако присутствует другая проблема – социальная: большая часть населения почему-то больше опасается самой вакцинации и возможных негативных последствий от ее проведения, чем непосредственно гриппа и его осложнений.

Давайте структурируем информацию по этому поводу, и Вы сами ответите себе, как лично Вы относитесь к вакцинации от гриппа:

Смертность составляет около 0,10,2% от количества всех заболевших и чаще всего наблюдаются среди детей (особенно младшего возраста) и пожилых пациентов (от 65 лет)

Данные таблицы свидетельствуют о том, что при инфицировании гриппом может наблюдаться ряд серьезных осложнений со стороны различных органов и систем организма человека в зависимости от локализации вируса,

Источник

Комнатные растения — лучшая защита от гриппа и простуды

Любители комнатных растений прекрасно знают, что их зеленые друзья не только украшают интерьер, но и являются отличными защитниками от инфекционных заболеваний.

Среди комнатных растений есть такие, которые выделяют особые летучие вещества — фитонциды. Эти биологически активные вещества, выделяемые растениями, способны очищать среду обитания от вредных микроорганизмов, в том числе и вирусов.

Чтобы воздух в квартире стал чище, достаточно 5-6 вазонов зрелых растений на одну комнату и совсем не обязательно создавать дома непроходимые джунгли. Ведь радиус действия одного цветка достигает 1,5-2 метра.

Издавна популярная яркая герань не только легка в выращивании, но и обладает рядом целебных свойств. Особенно ее подвид «герань душистая» или «лимонная». Ее листья издают замечательный аромат, иногда листочки этой герани добавляют в чай. Но особая ценность в противовирусном эффекте эфирного масла герани – оно активно борется с вирусами гриппа и бактериальными составляющими разнообразных ОРЗ. А в дополнение герань снимает депрессию и улучшает сон.

Герань отлично дезинфицирует воздух. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому настоем из герани можно полоскать горло. При воспалении уха закладывать листочек пеларгонии в ушную раковину.

Еще наши бабушки держали дома каланхоэ, что было чем закапать нос, когда приходит грипп или ОРЗ. Лечение оказывают фитонциды этого растения – защитная система растения, которая окружает его. Это своего рода иммунитет, который защищает и само растение, и человека от заболеваний.

Каланхоэ — очень мощный защитник. Даже небольшое растение высотой до 1 м способно на расстоянии 1–1,5 м на 30–40% убивать патогены.

Пожевав и проглотив листочек каланхоэ, можно избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости. Полезное действие в тако

Источник

Главные лекарства в лечении гриппа — антивирусные

Обычно осенью и зимой начинаются так называемые сезонные заболевания в виде всевозможных респираторных или гриппозных инфекций. Вирусов на нашу с вами голову много:

Поэтому почти никому, к сожалению, не удается избежать хотя бы одной простуды за сезон. Привычное лечение антибиотиками, к которым мы так привыкли, что и шагу ступить не можем без них, ничего не дает в плане экстренной помощи, если в клетки проник вирус. Также бесполезны (и вредны) антибактериальные препараты в качестве профилактики. Единственное возможное лечение при ОРВИ или гриппе на первом этапе- противовирусные средства.

Противовирусные средства: когда и почему они помогают

Противовирусные средства можно принимать как для профилактики, так и для борьбы с вирусом, уже проникшим в организм. Они применяются в начале заболевания, обычно не более пяти дней. Лечение из-за сверхбыстрого размножения микробов нужно начинать как можно раньше. Период максимальной эффективности большинства препаратов — 1.5 — 2 суток.

Позже действие лекарств оказывается недостаточным, чтобы справиться с огромной массой вирусов, и заболевание продолжает развиваться, хотя, возможно, и с менее острыми симптомами.

иммунитет после болезни ослаблен настолько, что открываются «ворота» для других бактерий и вирусов, и начинаются осложнения;

больной долгое время испытывает чувство усталости, бессилия, эмоциональной подавленности, психической неустойчивости — наступает так называемая послевирусная астения.

Дело в том, что антибиотики применяются для лечения осложнений, вызванных бактериями, проникающими в ослабленный гриппом организм. Но в период острого гриппа и ОРВИ они бесполезны и, более того, вредны. Между тем, приступая к самолечению, люди в первую очередь бегут в аптеку за теми антибиотиками, котор

Источник

Профилактика гриппа: как уберечься от простуды

Осенью в Украине снова начали распространяться вирус гриппа и ОРВИ. С каждой неделей количество больных растет, и статистика уже на грани в сравнении с прошлым годом. Какая профилактика гриппа, как его лечить - читайте на Без Табу.

За последнюю неделю число заболевших риппом в Киеве выросло. В столице Украины зарегистрировано уже 16 600 больных гриппом и ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей это значит увеличение роста заболеваемости на 2%. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Отмечается, что на сегодняшний день в Киеве показатель заболеваемости гриппом якобы находится ниже эпипорога на 12.2%. Тем не менее, значительный рост заболеваемости наблюдается у детей, среди школьников на 4.6%. В общей структуре заболеваемости дети составляют 70,4%. В сравнении с прошлой неделей прирост увеличился на 1%.

В пресс-службе подчеркивают, что рост среди школьников может быть связан с завершением осенних каникул, когда дети вернулись в школьный коллектив и инфекция могла распространится воздушно-капельным путем.

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других вирусов.

Симптомы, которые вызываются этими возбудителями, очень схожи. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. По этой же причине точно установить, какой именно возбудитель стал причиной конкретного случая болезни, опираясь лишь на данные осмотра больного, невозможно.

Обычно называется один путь передачи ОРВИ — воздушно-капельный. Но он является не единственным.

Источник

Защита от гриппа и ОРВИ

Как обычно в сезон простуд, люди сейчас озабочены тем, как защитить себя от гриппа и ОРВИ. Аптеки оккупированы, на улице полно чихающих и кашляющих прохожих, на каждую сотню людей 1-2 человека носят медицинскую маску. Даже если не брать во внимания возможные осложнения свирепствующего ныне свиного гриппа, всё равно мало кому хочется проваляться с высокой температурой в расклеенном состоянии какое-то время. Простуда и грипп могут нарушить все планы, а простуженный человек представляет для окружающих потенциальную опасность заболеть. А так как у нас большинство предпочитает ходить на работу до последнего, то вероятность заразиться от несознательных граждан, довольно высока.

Какие же существуют способы защиты от гриппа и ОРВИ? Есть ли шанс избежать этой напасти? Ответ следующий: есть некоторый набор мер, который может снизить риск заболевания. Соблюдая их, человек защищает себя от негативных факторов, способных привести к болезни, но 100% гарантии соблюдение этих мер не даёт.

Тут всё очевидно. Если человек правильно питается, не испытывает нехватки витаминов, если организм его закалён, то иммунитет должен быть довольно высок, и в состоянии бороться с инфекцией.

Приём витаминов стимулирует рост иммунитета и помогает организму противостоять атаке вирусов. Можно пропить курс витаминов, если нет противопоказаний.

при гриппе нет соплей
Каждому человеку доставляет некоторый дискомфорт ситуация, когда насморка нет, но нос не высмаркивается. Затрудненное дыхание при заложенном носе – всегда неприятно. При отсутствии соплей это состояние насторажив

К сожалению, маска не является гарантией от проникновения в организм вирусов, и её применение может быть эффективно лишь в определенных случаях. Например, при посещении поликлиники, магазина, других мест скопления народа. Нет никакого смысла носить маску на улице, если только вы не собрались на рынок, где будет толпа народа. Кроме того, через некоторое время после ношения, маска сама становится потенциальным источником заражения, так что её следует довольно часто менять.

<

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

борьба с простудой у ребенка
В октябре россияне массово простужаются. Ледяной ветер задувает за воротники, да и под дождь теперь попасть проще простого. Если ты уже заболела, то точный диагноз может поставить только врач, он же назначит схему лечен

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

YOUR CART

Гриппп и ОРВИ: что делать? Наступила осень – сезон листопадов, дождей, осенней стужи и сезон увеличения уровня простудных заболеваний. Чтобы подготовиться и достойно встретить предстоящий эпидсезон, необходимо заранее провести комплекс профилактических мероприятий, ведь как гласит народная мудрость – профилактика – лучшая защита от заболеваний. Тем более если говорить о профилактики гриппа и ОРВИ. Профилактика инфекционных заболеваний во все времена была и будет намного экономичнее для бюджета каждого гражданина и государства в целом и полезнее для здоровья. По сообщению регионального Управления Роспотребнадзора за 3. Волгоградской области наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Число переболевших ОРВИ составило 1.

Показатель заболеваемости населения за неделю — 4. Профилактика Гриппа и ОРВИНаиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинопрофилактика. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, а в случае возникновения заболевания облегчает течение болезни, уменьшает ее длительность и предотвращает осложнения. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 2- 3 недели (а у лиц с хроническими заболеваниями этот период может достигать и одного месяца). Защитный эффект после вакцинации сохраняется до 1.

Прививки против гриппа входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3. Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Согласно Национальному календарю прививки против гриппа проводятся детям с 6 месяцев, учащимся 1- 1. Этой категории граждан прививки проводятся бесплатно в лечебно- профилактических организациях, осуществляющих иммунизацию, вакцинами, поступившими

Источник