детский насморк кашель лечение

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Search

You are here

Аллергический ринит у детей

Насморк аллергического происхождения — одно из самых распространенных заболеваний. Ему подвержены люди любого пола и возраста, но дети более уязвимы. Ринит, обусловленный аллергией, может стать причиной снижения активности малыша, перепадов настроения и нарушений сна. Воспаление слизистой оболочки носа приводит к зуду и чиханию, проблемам с носовым дыханием и водянистым выделениям из носа.

Аллергическому риниту дети наиболее подвержены в возрасте 4 лет. Примерно в 70 % случаев это заболевание развивается у малышей младше 6 лет. У 50 % из заболевших обращение к врачу откладывается на 5−6 лет от начала возникновения аллергии, и ребенок попадает к специалисту только в возрасте 10−12 лет. У малышей 6-летнего возраста аллергические реакции чаще проявляются именно как ринит, и среди всех возрастных категорий у мальчиков насморк, обусловленный аллергией, встречается чаще, чем у девочек.

В развитии аллергического ринита у ребенка важную роль играет генетическая предрасположенность. У 50 % родителей, страдающих от аллергии, малыш наследует это заболевание. В случаях, когда у матери во время беременности наблюдался аллергический насморк, ребенок с большой вероятностью приобретет склонность к этому состоянию.

частые острые респираторные заболевания (у 12 % детей аллергический ринит диагностируется после перенесенных простуд);

Грудной и ранний детский возраст. Аллергия чаще всего развивается в ответ на использование лекарственных препаратов, на компоненты коровьего молока, молочных детских смесей, куриных яиц, манной крупы и т. д.

Дошкольники и школьники. У детей этой возрастной группы ринит чаще сопровождает аллергию на вещества, вдыхаемые с воздухом: пыльцу и споры растений, домашнюю пыль, продукты жизнедеятельности плесневых и дрож

Источник

Нам 1 год и 2 месяца. 6 й день насморк и кашель (очень влажный.) Без температуры, общее состояние не нарушено. Лечили: Амбробене и Салин. Врач сказала, что Амбробене увеличивает количество мокроты и откашляться становится сложнее, лучше давать Эреспал. ЭТО ПРАВДА? На 6 й день кашель усилился. Очень влажный, откашляться трудно, кашляем почти до рвоты. Пришел врач. Сказала, что легкие чистые, но "кашель опустился ниже", что весьма опасно. Сказала, что это "Обструктивное состояние", возможны скорые осложнения, прописала Амоксилав и Линекс, и через два дня все пройдет. Другой врач Амоксилав не рекомендовал и прописал: Маловит в нос, Називин (как профилактика отита), Пробифор, Гексорал спрей, Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию). Гулять не рекомендовал, т. к. "холодный воздух активизирует бактерии и могут возникнуть осложнения". Как нам быть? И кто из них прав в данной ситуации?

Надеюсь, вы понимаете - будет очень не корректно, если я, виртуальный, буду решать, кто из реальных врачей прав. Вполне допускаю, что вы не владеете всей полнотой информации - врачи далеко не всегда (мягко говоря) подробно объясняют маме причины, по которым они назначают конкретные препараты. У меня вообще больше вопросов, чем ответов... Эреспал и амбробене принципиально разные лекарства. Если кашель влажный - зачем амбробене? Если легкие чистые, зачем эреспал? Если состояние не нарушено, зачем амоксиклав? Зачем вообще засовывать кучу химии в ребенка, если он "Без температуры, общее состояние не нарушено"... Может быть самое разумное - не проводить эксперименты, дабы выяснить, кто из врачей прав, не лечить последствия лечения ("Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию)"), а подождать, не суетится, физ.раствор в нос, поить, не заставлять есть, проветривать и увлажнять помещение,

Источник

Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение

Кашель у детей наиболее часто вызывают инфекционные заболевания дыхательных путей, вызванные вирусами или болезнетворными бактериями. Однако довольно распространенной причиной появления кашля может быть и аллергия.

Как распознать: дополнительные симптомы

Отличия аллергического кашля от кашля при бронхите или коклюше

Кашель аллергической природы похож на приступы кашля, которые возникают при коклюше либо при остром бронхите. Зачастую это сухой кашель, который называют лающим. Мокрота при нем отделяется с трудом, а перед приступом ребенок может ощущать удушье (жалуется на нехватку воздуха), вызванное отеком слизистых оболочек дыхательных путей.

В отличие от кашля, вызванного инфекцией, общее состояние ребенка почти не нарушается, а температура тела остается в пределах нормы. Кроме того, кашель аллергической природы часто можно связать с действием аллергена, например, он возникает в период цветения определенных растений, после сна на подушке с пухом либо после общения с домашним животным.

Отличием аллергического кашля от инфекционного также выступает эффективность использования противоаллергенных препаратов. Если дать такой препарат ребенку, интенсивность аллергического кашля сразу же снижается вплоть до полного купирования приступа.

Тип кашля

В большинстве случаев ребенок при аллергии страдает именно от сухого кашля. Такой кашель изматывает малыша, может длиться долгое время в виде приступов и очень часто проявляется ночью. Во многих случаях в появлении кашля отмечают систематичность, например, он возникает в весенний период или зимой.

Влажный кашель аллергической природы встречается намного реже сухого. Если при кашле, вызванном аллергической реакцией, выделяется мокрота, то она является прозрачной и не содержит гной. Из-за прозр

Источник

Search

You are here

Насморк у ребенка

Детский Тизин

Полость носа — это верхний отдел дыхательных путей. Именно через него осуществляется воздухообмен. Здесь воздух согревается, очищается и увлажняется, а многие патогенные микроорганизмы задерживаются в реснитчатом эпителии.

Маленькие дети предрасположены к развитию ринитов, так как носовые ходы у них более узкие, извилистые, в них чаще застаивается слизь, а сама внутренняя оболочка рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Также развитию насморка у детей способствует несовершенство иммунной системы, которая активно формируется в первые годы жизни малыша. Ринит может быть инфекционным или аллергическим.

Детский насморк должен насторожить взрослых и заставить обратиться к специалистам. Не стоит надеяться, что он пройдет самостоятельно без всякого лечения. Острый ринит у детей очень часто переходит в хроническую форму, давая опасные осложнения: гайморит, конъюнктивит, отит и другие. Не рекомендуется активно закапывать в носовую полость малыша сосудосуживающие капли. Помните о том, что некоторые из них вызывают привыкание, выраженную воспалительную реакцию и могут только усилить признаки насморка у детей.

Насморк у ребенка — это первый симптом респираторно-вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ) или обострения аллергии. Самочувствие малыша резко ухудшается, он становится плаксивым, может повышаться температура (при инфекционном рините). Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы:

в нос против гриппа
Мазь в нос для профилактики простуды — известное средство, используемое во время разгула вирусных респираторных заболеваний. Простудным инфекциям и гриппу  в холодный период  подвержены взрослые и дети. Использован

Часто насморк у детей плавно перетекает в ринофарингит, тонзиллит, что сопровождается гиперемией небных миндалин, болью в горле, осиплостью голоса. Именно из-за высокого риска появления осложнений ринита у детей, возникающих в раннем и позднем периоде развития болезни, его нужно начинать лечить как можно раньше, используя проверенные средства, направленные как на устранение си

Источник

Детский сухой кашель

Когда человек дышит, на его слизистых оболочках оседает большое количество вредных частиц, которые находятся в воздухе. Бактерии, пыль, вирусы и многое другое попадает в дыхательные органы вместе с вдыхаемым воздухом. Появляется кашель, то есть защитная реакция организма, при которой органы дыхания пытаются очиститься от того, что им мешает.

Лечение детского сухого кашля

Если чувствительные рецепторы гортани, трахеи, плевры и бронхов раздражены, начинается кашель. Кашлевой рефлекс – это хорошее явление, которое помогает очистить дыхательные пути от чего-то вредного. Поэтому прежде чем избавляться от кашля, нужно подумать, а стоит ли?

Люди не привыкли ходить по врачам из-за таких незначительных болезней как кашель или насморк. Температура – это повод сходить к доктору, ведь необходимо получить лист нетрудоспособности. Хотя это в корне неправильно. Неправильно леченый кашель  и насморк могут привести к довольно серьёзным последствиям.

Причин у кашля много, поэтому лечится он по-разному. Во-первых, кашель возникает как реакция на пыль. Если человек постоянно находится в грязном помещении и дышит пылью, то ему не помогут никакие лекарства. Необходимо проанализировать в какие именно моменты начинается кашель. От пыли можно защититься специальной маской. Если не помогает маска и проветривание помещения, значит, надо постараться не посещать места, в которых постоянно много пыли.

Кашель может появиться из-за раздражающих веществ, таких как табачный дым или химикаты. Здесь тоже лекарства не помогут, надо просто устранить раздражающий источник и кашель пройдёт.

Ещё бывает аллергический кашель. Здесь могут помочь антигистаминные препараты, однако в первую очередь потребуется выявить и устранить источник аллергии.

у ребенка насморк и кашель только когда спит
Кашель у ребенка – это признак определенного заболевания. Для его устранения необходимо лечить основной недуг, который его и вызвал. Улучшить состояние ребенка можно при помощи сиропов, таблеток и прочих средств, но в

Кашель, который начался из-за инфекции, лечится при помощи лекарственных средств. Од

Источник

Детский кашель: как лечить правильно

Сегодня я расскажу вам, как лечить детский кашель безопасными народными методами. Повторюсь: я являюсь поклонницей народной медицины и стараюсь лечить своих детей лечебными травами и «крестьянскими» способами, проверенные не одним поколением нашей семьи.

Лечение кашля у грудничков народными средствами было описано в отдельной статье (надеюсь, что справилась неплохо), поэтому здесь речь пойдет о целительных рецептах для детей старше года. Подросших карапузов лечить легче – им можно приготовить домашний сироп, сделать вкусный гоголь-моголь или заварить целебный чай.

Как лечить детский кашель: эффективные рецепты

Один клубень редьки очистить от кожуры, нарезать соломкой или кубиками, сложить в глиняную или стеклянную посуду и залить медом. Настоять 3 часа. Процедить. Полученный сок давать детям:

При сильном, изнуряющем кашле можно давать лекарство через каждый час (следите за переносимостью сока ребенком!). Вместо меда можно использовать сахар.

Столовую ложку сахарного песка расплавить на сковородке до светло-коричневого цвета. Можно подержать над огнем черпак с сахаром. Жженку (коричневый сахар) нужно растворить в очень горячем молоке (если будет теплое, то не размешаете – проверено) и добавить кусочек сливочного масла. Давать детям до 3 лет по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, от 3 лет – по столовой ложке смеси 5 раз в день.

Малышам от пяти лет можно делать такое лекарство (очень эффективное): собрать жженый сахар в чайную ложку, пока он еще очень горячий, остудить и дать детям для рассасывания, как леденец. Достаточно 1 шт. в день.

Бананы потолочь вилкой, добавить воду, мед и всю смесь прокипятить около 10 минут на маленьком огне. Давать детям пить по 1 ст. ложке каждый час-полтора.

Столовую ложку теплого молока смешать с таким же количеством свежевыжатого морк

Источник