гулять зимой с насморком комаровский

Можно ли с насморком гулять на улице с ребенком?

С первых дней жизни новорожденным необходим свежий воздух, ведь это так важно для растущего еще несформировавшегося организма. Но часто у грудничков появляется насморк, и родители отказываются от уличных прогулок. Поступают ли они верно? Ответ на этот вопрос можно дать, только изучив виды воспаления слизистой носа и сопутствующие симптомы. Зачастую у новорожденного присутствует физиологический насморк, который не несет опасности для здоровья малыша, но заложенность носа может быть вызвана простудными заболеваниями, при которых следует ограничить гуляния на свежем воздухе.

Какие факторы влияют на возможность гуляния с ребенком с заложенным носом?

Заложенность носа, вызванная насморком, представляет собой воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Важно обеспечить благоприятные условия для слизистой: свежий воздух в комнате и оптимальную влажность воздуха, но не всегда такие условия возможно выполнить в помещении, поэтому следует как можно чаще выходить с ребенком на улицу.

Гулять с грудничком однозначно можно при физиологическом насморке, который является причиной перестройки воздухоносных путей после появления крохи на свет. Физиологический насморк — не болезнь, хоть и сопровождается выделением слизи из носовых ходов. Поэтому этот вид заложенности носика не запрещает уличные прогулки.

Рекомендуют выходить на улицу, если у грудничка оптимальная температура тела, аппетит без изменений, выделения из носа не сопровождаются кашлем, а малыш выглядит бодро и в хорошем настроении. Помимо этих рекомендаций, следует обратить внимание на выделяемую из носа слизь, ее количества не должно быть слишком много. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, прогулка не то что не навредит новорожденному, а только пойдет на пользу и облегчит ему дыхание.

Полезно ли при заложенности носа г

Источник

Можно ли гулять с ребёнком при насморке, как правильно, сколько

У молодых мамочек возникает много вопросов по поводу здоровья и развития маленького ребенка. Одной из животрепещущих тем является появление насморка. И, конечно же, многих в этот период интересует возможность прогулок на свежем воздухе. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Причины возникновения насморка

Как видите, причин насморка у малышей достаточно много. Но вы должны понимать, что многие из них обусловлены несовершенством детской иммунной системы и не надо поддаваться панике.

Важно! В любом случае, при появлении у маленького ребенка первых признаков насморка, обратитесь к педиатру для правильного определения его причин и назначения лечения.

Польза свежего воздуха

Когда ребенок появляется на свет, его система органов дыхания далека от совершенства и имеет следующие особенности строения:

Ввиду несовершенства дыхательной системы маленьким деткам жизненно необходим свежий воздух. Он очищает дыхательную систему от пыли, увлажняет слизистую, насыщает кровеносную систему кислородом. А это в свою очередь способствует активизации всех систем в организме, улучшению аппетита и сна, укреплению иммунитета. И в результате ваш малыш хорошо растет и правильно развивается.

Знаете ли вы? За сутки взрослый человек совершает в среднем 20 тысяч циклов дыхания (вдох-выдох), а в течение года эта цифра составляет порядка 8 миллионов. А вот новорожденный младенец дышит в два раза чаще, и частота дыхания уменьшается постепенно и достигнет взрослых показателей только после 12 лет.

Когда можно гулять с насморком

Если вы уже выяснили причину насморка вашего чада, то, учитывая всю важность прогулок на свежем воздухе, надо разобрать случаи, к

Источник

Тема гуляния тесно переплетается с уже рассмотренным нами понятием «режим», с одеванием, с вопросом «чем дышать?». И действительно: если режим не постельный, то можно ли при ОРЗ одеться и гулять? И чем дышать при этом?

Вполне очевидно, что под словом «гуляние» подразумевается выход за пределы помещения и непосредственный контакт с естественными факторами внешней среды — солнцем, свежим воздухом, ветром, дождем, снегом.

Надеюсь, читатели не ждут от автора конкретного ответа, дескать «при ОРЗ гулять можно» или «гулять нельзя». Понятно, что решение вопроса определяется рядом моментов, ну а к факторам, оказывающим принципиальное влияние на решение вопроса о возможности гуляния, относятся:

Поскольку понятие «ОРЗ» представлено болезнями, принципиально различными по механизму возникновения, есть и определенная разница в отношении к прогулкам. Если респираторный аллергоз возник от того, что в доме начался ремонт, так гуляние — чуть ли не основной способ лечения. Если же причина дыхательной аллергии — цветение травы амброзии, заросли которой на пустыре рядом с домом, — так не гулять надо, а наоборот, дома прятаться и окна закрывать.

При острых респираторных инфекциях (не важно, вирусных или бактериальных) больной ребенок может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Отсюда два особо важных вопроса: мы заразны или нет, и если да, то контактируем мы на прогулке с другими детьми (людьми) или нет. Понятно, что сын лесника Гриша может гулять когда угодно, а дочь инженера Наташа, имеющая во дворе множество друзей, от прогулок временно освобождается, или гуляет рано утром, или поздно вечером, или к песочнице не подпускается.

Теперь о состоянии ребенка. Само собой разумеется, никто не тащит на улицу д

Источник

Можно ли гулять с новорожденным при насморке

У вашего новорождённого заложен носик, ему трудно дышать - всё это первые признаки насморка. Но паниковать не стоит. Ведь так организм ребенка защищается от различных вирусов. На каждое заболевание родители остро реагируют, особенно, если это касается детей первых дней жизни. У них возникает много вопросов. Один из них, а можно ли гулять с грудничком при насморке?

Понятие и причины возникновения насморка

Несмотря на то, что свежий воздух положительно воздействует на детский организм, все-таки на целесообразность прогулки, когда ребенок не здоров, влияет ряд факторов. Родители, мучаясь вопросом, можно ли гулять с грудничком при насморке, должны все их предусмотреть. Для этого нужно понимать природу насморка.

Появление насморка говорит о наличии воспаления, причиной которого могли стать микробы, бактерии, проникшие в детский организм через слизистую оболочку носика. В результате носовые пазухи отекают, дыхательные пути забиваются мокротой, иммунитет понижается, в микрофлоре размножаются вредоносные бактерии.

У новорожденных ринит появляется чаще, чем у детишек постарше. Это связано с их физиологическими особенностями и с несформированной иммунной системой.

Грудничок не может высморкаться, чтобы удалить слизь. Это и становится основной проблемой для малыша, который испытывает большие неудобства и часто совсем не может дышать из-за насморка

Самочувствие ребенка

Противопоказаны прогулки, если малыш капризничает, не хочет кушать, на лицо все признаки недомогания и сонливости, наблюдается значительное повышение температуры тела

Все это говорит об острой инфекции, которая также может сопровождаться кашлем, поэтому ребенка лучше оставить дома, чтобы избежать различного рода осложнений.

важно дважды в день проветривать комнату, в которой спит грудничок, но

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Можно ли гулять с ребенком при кашле, и что советуют врачи

Не забывайте выбирать места, где минимальное скопление людей, так как есть угроза заразить других детей и самим стать жертвой дополнительных инфекций, которые ослабленному организму ни к чему.

На вопрос, можно ли гулять с ребенком при кашле, доктор Комаровский отвечает, что не существует болезней, при которых свежий воздух может помешать.

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи, которое может давать сухой кашель или кашель с мокротой (бывает скудная пенистая или слизисто-гнойная в больших количествах) в зависимости от формы заболевания.

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов. Кашель при данной болезни является одним из основных симптомов, может быть и сухим и влажным, а также с большим количеством выделяемой мокроты. Интенсивность и частота приступов могут увеличиваться с прогрессом заболевания.

Пневмония или воспаление легких. Кашель при этой болезни может очень сильно отличаться в зависимости от формы недуга, быть сухим, влажным, спастическим, битональным, сиплым и коклюше подобным.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Самые сильные приступы кашля бывают в утренние часы, кашель сухой с небольшим количеством выделяемой мокроты, на поздних стадиях возможно кровохаркание, что является очень серьезным симптомом, требующим немедленного обращения к врачу.

крем тенториум при насморке
Поставила 4, потому что не могу поставить 5. Ведь пятерка - это когда восторг и пляски. А когда сидишь, оперевшись подбородком на ладонь и думаешь какие бы плюсы отметить, то это уже не восторг. Очень много пятерок этому кр

Насморк тоже может провоцировать кашель. Особенно, если сопли из носа не вытекают наружу, а стекают в

Источник

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в три года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

из чего сделать капли от насморка
Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить на блоге о лечении насморка в домашних условиях народными средствами. Насморк, думаю, знаком каждому из нас. Страдаем часто и мы, и наши дети. Причем, независимо от времени

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых, — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающ

Источник

Прогулка с ребенком при насморке — можно или нет?

Пребывание на свежем воздухе очень важно для ребенка. Бегая на детской площадке, карапуз может потратить ту энергию, которая скапливается у него в результате пассивных игр в домашней обстановке, подышать свежим воздухом и пообщаться со сверстниками.

Когда малыш болеет, родителям приходится ограничивать своего кроху во многих вопросах. Можно ли гулять с ребенком при насморке – этот вопрос волнует многих мам. Когда у малыша уже нет температуры, и он уверенно идет на поправку, но в то же время у него еще остаются такие симптомы, как кашель и прозрачные сопли, родителям не совсем понятно, какое влияние на здоровье их ребенка может оказать гуляние на улице. Особым авторитетом у широкой аудитории пользуется доктор Комаровский, который дает мамам и папам ценные советы по уходу за больными детьми.

Больной и выздоравливающий ребенок

Иногда мамам и папам бывает сложно определить, к какой категории отнести своего заболевшего малыша – к больным или выздоравливающим детям. Если у крохи высокая температура, насморк и кашель, родителям не придет в голову вести его на улицу. Да и сам малыш, находясь в таком состоянии, не рвется на прогулку. Но когда температура приходит в норму, но такие остаточные явления, как насморк, все еще беспокоят кроху, он просится гулять, и родители оказываются перед нелегким выбором.

С одной стороны, пребывание на свежем воздухе с неокрепшим ребенком чревато рецидивами и осложнениями. Болезнь может вернуться с новой силой, к тому же на улице можно заразиться другими вирусами, которые находятся в летучем состоянии и при встрече с неокрепшим организмом, непременно приведут к новым заболеваниям. А с другой стороны, свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на детский организм и при определенных условиях может ускорить выздоровление.

Педиатр Комаро

Источник