лечение гриппа у детей

Грипп у детей

Существует множество штаммов (разновидностей) вируса гриппа, которые могут вызвать заболевание у детей.

Грипп у детей, но совсем не детский

Родители знают, что такое грипп, ведь им ежегодно болеют 100 миллионов человек. Но каждый раз недуг приходит как снег на голову. Особенно тяжело, когда заболевают дети, ведь грипп не легкая простуда, не обычный насморк или боль в горле - это серьезное вирусное заболевания с целым букетом возможных осложнений

Их симптомы практически идентичны, однако они различаются устойчивостью к тем или иным методам лечения. Без дополнительных исследований выявить разновидность гриппа проблематично. При малейшем подозрении на грипп у ребенка стоит обратиться к педиатру. Грипп шутить не любит.

Дети, особенно в раннем возрасте, относятся к самой высокой группе риска. Развивающийся и еще неокрепший иммунитет просто не в состоянии справиться сам. Дети заболевают гриппом в пять раз чаще, чем взрослые люди

Признаки и симптомы гриппа у детей

Грипп атакует организм ребенка быстро и беспощадно, проявляя себя уже через двое суток после заражения следующими симптомами:

Естественно, маленькие дети не в состоянии объяснить родителям, что с ними происходит. Поэтому для родителей первыми сигналами должны быть повышение температуры, срыгивания, постоянный плач и беспокойство.

Причиной проявления гриппа у детей является заражение воздушно-капельным или контактным способом. Вирус остается активным в воздухе несколько дней, оседает на предметы общего пользования и проникает в любое помещение, где побывал разносчик инфекции. Именно поэтому один заболевший ребенок дает старт заболеванию всем детям из группы детского сада или школьного класса.

Лечение гриппа у детей

Стоит помнить, что грипп – не простуда, отлежаться не удастся, особенно уч

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Пройти вакцинацию или получить лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Последние могут предложить удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус

Источник

Как лечить грипп у ребенка?

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и является самым грозным ее представителем. К этой инфекции восприимчивы люди любого возраста, но конечно более чувствительны именно дети. Иммунная система у малышей несовершенна. Именно по этой причине грипп у детей может протекать тяжело и с развитием всевозможных осложнений.  

Причины заболевания

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Различают такие типы гриппа:

Наиболее опасным в эпидемическом плане является вирус гриппа первого типа. На его поверхности располагаются два белка-антигена — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Гемагглютинин осуществляет прикрепление вируса к клеткам-мишеням, а нейраминидаза разрушает оболочку клеток, благодаря чему вирус без препятствий проникает в организм. Считается, что интоксикация организма определяется за счет активности гемагглютинина, а вот угнетение иммунной системы происходит под действием нейраминидазы. Каждый из этих антигенов имеет свои подтипы. Так, выделяют 12 подтипов гемагглютинина, обозначаемых как H1, H2, H3 и т.д., а также 9 подтипов антигена нейраминидазы — N1, N2, N3 и т.д. Комбинация тех или иных типов антигенов, определяет вид гриппа. Так, H1N1 именуют свиным гриппом, а H5N1 птичьим. По большому счету клиническая картина гриппа, вызванного разными видами вируса, одинакова. Свиной грипп у детей является типичной гриппозной инфекцией. О том, какие виды гриппа будут распространены в северном полушарии в 2015-2016 годах, можно прочитать в статье Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика.

Симптомы гриппа

Механизм передачи — воздушно-капельный. Больной человек, чихая и кашляя, вместе со слюною и мокротой выделяет вирус. Так, находящийся в двух-трех метрах здоровый человек може

Источник

Грипп у детей

Под гриппом современная педиатрия подразумевает острый вид инфекционной болезни, поражающей дыхательные пути, которая вызывается специфической группой вирусов. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций и имеет ряд нехарактерных симптомов, из-за которых его путают с огромным перечнем иных схожих заболеваний.

Отличия гриппа от ОРВИ

Для многих простых обывателей и даже ряда не слишком квалифицированных врачей, грипп и ОРВИ имеет тождественное равенство. Это обиходное утверждение неверно! Грипп — лишь одна из «ветвей» ОРВИ, коих насчитывается более двух сотен подтвержденных разновидностей (вызываемых рино- и аденовирусами, а также респираторно-синцитиальными аналогами), хотя симптоматика их сходна, т.е. проявления гриппа в данном случае не специфичны.

Отдельные специалисты все же выделяют некоторые особенности: при острых респираторных вирусных заболеваний не гриппового спектра менее выражена высокая температура, при этом часто отсутствуют головной /мышечный болевой синдром и ярко проявляется насморк.

Причины возникновения гриппа у детей

Точная причина возникновения гриппа была впервые научно доказана еще в 1933 году — это вирусы семейства ортомиксовирусов, передающиеся воздушно-капельным путём. На данный момент медицина знает восемнадцать их подтипов, однако самое большое распространение и соответственно эпидемическую опасность имеют три — А, B и С. К гриппу восприимчивы абсолютно все люди (в особенности дети) и на данный момент грипп является самым распространённым сезонным заболеванием в мире.

Провоцирующими факторами массового распространения гриппа являются особые условия окружающей среды (невысокая влажность, температурный режим от +5 до –5) и пониженные защитные функции иммунитета конкретного человека.

Симптомы гриппа у детей

Следует знать, что стандартный

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

ломота в носу при простуде
Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выдел

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

сделать прививку от гриппа в ростове на дону
Главный инфекционист Минздрава Ростовской области рассказала, когда на Дону ждать основную волну заболевания и какой штамм гриппа будет циркулировать в 2017 году Ольга ГОПАЛО

Когда в Ростовской области прогнозиру

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп у детей

Грипп у детей – острая инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В, С; характеризующаяся поражением респираторного тракта, интоксикацией и высокой вероятностью развития вторичных бактериальных осложнений. Грипп у детей протекает с высокой лихорадкой (до 39-40°C), ознобом, общей слабостью, катаральными явлениями (першением в горле, насморком, сухим кашлем, гиперемией зева). Диагностика гриппа у детей основана на клинических и эпидемиологических данных, лабораторном выявлении вируса (РИФ, ПЦР, ИФА, РСК, РТГА). Симптоматическое лечение гриппа у детей проводится жаропонижающими, десенсибилизирующими, отхаркивающими средствами; этиотропная терапия - противовирусными препаратами.

Грипп у детей

Грипп у детей относится к группе острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ), в которую также входят парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная инфекция. Ежегодно грипп вызывает сезонные эпидемии, поражающие до 30% населения, половину из которых составляют дети и подростки. Наиболее подвержены заболеваемости гриппом дети от 3 до 14 лет. Восприимчивость к гриппу у ребенка в 4-5 раз выше, чем у взрослого. Грипп у детей нередко протекает с осложнениями (присоединением бронхита, пневмонии, синусита и др.), вызывает обострения хронических заболеваний, поэтому профилактика эпидемий гриппа представляет серьезную проблему педиатрии.

Причины гриппа у детей

Грипп представляет собой высокозаразную инфекцию, легко распространяемую от человека к человеку. Эпидемии сезонного гриппа у детей вызываются РНК-содержащими вирусами трех типов – А, В и С. Основными поверхностными антигенами вируса гриппа являются гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), на основании которых выделяют антигенные подтипы вирусов.

Наиболее высокой изменчивостью антигенной структуры обладает вирус

Источник