грипп в украине признаки

Грипп в Украине 2017: чего следует опасаться?

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор Понедельник, 16 января, 2017

С конца декабря до середины января заболеваемость гриппом несколько спала, что связано с закрытием учебных заведений. Однако Украину ждет вторая волна эпидемии, пик которой ожидается в феврале. Чего стоит опасаться, и как уберечь себя от вируса?

Грипп в Украине 2017: статистика и прогнозы

Грипп – одно из самых распространенных вирусных заболеваний на планете. Подавляющее большинство людей хотя бы один раз переболели гриппом. Каждый год, начиная с поздней осени и до начала весны Украину «сотрясают» эпидемии гриппа. Этот год не стал исключением. Согласно информации Министерства здравоохранения Украины эпидемия гриппа зафиксирована почти на всей территории Украины. Больше всего регистрируется случаев заражения в Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Черновицкой и Херсонской областях. Как уверяют эксперты, в среднем на каждые 100 тысяч населения болеет около тысячи людей.

Стоит отметить, что ежегодно в Украине фиксируются и смерти от гриппа. Каждую неделю службы фиксируют по нескольку случаев смерти от гриппа. Специалисты уверяют, что их значительно больше, поскольку речь в основном идет о пожилых людях с хроническими заболеваниями. Смерть от инсульта или инфаркта в таком возрасте может быть на самом деле спровоцирована вирусом гриппа, которым переболел пожилой человек.

В целом, медики фиксируют снижение заболеваемости с конца декабря 2016 и до середины января 2017. Такую тенденцию связывают с закрытием учебных заведений, что снижает заболеваемость гриппом по стране. Однако с открытием школ и высших учебных заведений вновь ожидается рост заболеваемости, а пик придется на февраль месяц, когда на Украину обрушится новая волна эпидемии гриппа.

Источник

Грипп идет в Украину: как подготовиться к эпидемии

В этом сезоне гриппом переболеют более 7 млн украинцев, то есть каждый шестой, прогнозируют медики

Эпидемия гриппа начинается в декабре. Однако уже сейчас стоит подготовить организм к атаке вирусов. Сайт "Сегодня" узнал, какие штаммы гриппа ждут украинцев и кто в зоне риска.

Заболеет каждый шестой

Медики ждут в этом году большей эпидемии гриппа и ОРВИ, чем в 2016-2017. В прошлом году переболели 6,2 млн украинцев. Большинство — дети. По данным ВОЗ, в 2017-2018 эпидсезоне по Украине будут ходить три вируса: A/Michigan/45/2015 — форма свиного гриппа, A/Hong Kong /4801/2014 — птичий грипп и B/Brisbane/60/2008. Эти вирусы придут по очереди. В декабре-январе ожидается вирус "Мичиган" – в зоне риска трудоспособные люди 25-49 лет. С января начнет циркулировать птичий грипп. Он поражает прежде всего детей и пожилых. В конце февраля-марте — ходит более слабый и не такой массовый "Брисбен". Эта зима будет сложнее, прогнозируют в Центре гриппа и ОРВИ. Из-за низкого уровня вакцинации от гриппа в этом году переболеют больше 7 млн украинцев, предполагают аналитики ведомства.

Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний. Начинается он внезапно с резкого недомогания. Температура – около 40°С. Больной жалуется на головную боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, сухой кашель. Нос, обычно, не заложен. Грипп опасен осложнениями, такими как воспаление легких, отит, осложнения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. При первых симптомах этого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу

Кто рискует подхватить грипп и как подготовиться

Первыми подхватить грипп рискуют украинцы со слабым иммунитетом и те, чья деятельность связана с контактом со значительным количеств

Источник

Эпидемия гриппа 2017: профилактика, симптомы, способы лечения

Узнай, какой грипп 2017 в Украине, как его распознать и победить у детей и взрослых

Эпидемии гриппа в Украине 2017, скорее всего, не избежать. С приходом холодов растет не только риск заболевания, но и паника среди людей. И если в прошлом году этот серьезный вирус, в частности свиной грипп типа А (H1N1), обошелся украинцам малой кровью, и прошел по стране в щадящем режиме, то в сезон гриппа 2017-2018 следует опасаться именно этого штамма, а также его разновидность – грипп "Мичиган". А первая серьезная волна ожидается уже в декабре.

Итак, всего в 2017-2018 годах в Украине будут циркулировать три штамма вируса: свиной грипп (H1N1), гонконгский грипп (H3N2) и вирус гриппа типа В (Брисбен). Эти штаммы уже не раз посещали нашу страну, а потому знакомы для нашей иммунной системы, а значит, катастрофических последствий для украинцев грипп 2017 нести не должен.

Тем не менее, специалисты прогнозируют, что в нынешнем сезоне велика вероятность заболевания гриппом около 7 миллионов украинцев, что превышает прошлогодний показатель. Каждой из нас важно осознавать, что группы риска людей при таких штаммах вируса могут быть совершенно разными. К примеру, гонконгский и брисбенский грипп серьезно угрожают детям и пожилым людям. А вот свиной грипп и его разновидность грипп "Мичиган", прежде всего, несет опасность для молодежи и людей трудоспособного возраста.

Также грипп "Мичиган" имеет тяжелое течение с высокой вероятностью осложнений: пневмонии, серозного менингита, энцефалита и даже может привести как к отеку легких, так и к летальному исходу.

Доктора прогнозируют увеличение количества заболевания в сырую и слякотную погоду. По поводу смертельных случаев от гриппа врачи в один голос заявляют, что летального исхода можно было бы избежать, если начать вовремя лечить грип

Источник

Сезон гриппа в Украине: все о симптомах и профилактике в инфографике

Украинцы все чаще болеют гриппом и ОРВИ. Сезон гриппа в Украине начался в октябре 2017-го и продлится до мая 2018 года. Какие симтомы гриппа, когда стоит вызывать скорую и какую профилактику следует провести – смотрите инфографике сайта "24".

В феврале 2018 года эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине превышен на 31,1% в пяти областях: Житомирской, Киевской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой. Чаще всего болеют дети до 14 лет. Сейчас значительно вырос риск заразиться, поэтому следуйте советам специалистов.

Министерство здравоохранения разработало советы для украинцев, как не заболеть гриппом и какие симтомы свидетельствуют, что больному нужна срочная госпитализация.

Симптомы гриппа

Обычно симптомы гриппа появляются внезапно. Чаще всего это резкое повышение температуры тела (более 38°С), головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель и насморк.

Однако если состояние больного ухудшается, вызывайте скорую, ведь жизнь человека может оказаться под угрозой. Если вы видите, что лицо человека стало очень бледным или появилось посинение, ему трудно дышать, температура не спадает в течение долгого времени, больной много рвет — нужна госпитализация. Также среди "трудных" симптомов — нарушение сознания (чрезмерная сонливость или возбуждение), боль в грудной клетке, появление примеси крови в мокроте, показатели артериального давления ниже нормы.

Эти симптомы гриппа игнорировать ни в коем случае нельзя. Продолжать лечение дома очень опасно, поскольку задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

Вакцины от гриппа

Самым действенным способом профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальное время введения вакцины — начало осени (сентябрь-октябрь). Впрочем, прививки можно делать и позже

Источник

Эффективность современных натуральных препаратов на растительной основе превосходит многие синтетические, лекарственные средства при отсутствии побочных реакций

Сегодня их получают с помощью высоких технологий экстрагирования, и результат их действия неизменно вызывает удивление обычных врачей.

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизистые и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток.

Вирусы вызывают многие заболевания человека: герпес, гепатит, корь, свинку, грипп, полиомиелит, папиллома-вирусную инфекцию, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД и др.

Грипп

Что такое грипп?

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее, как правило, верхние дыхательные пути. Протекает оно с высокой температурой и резким ухудшением общего состояния, проявляющимся в слабости, сильной головной боли, ломотой в мышцах, тошнотой.

Вирусы типа В и С поражают только человека, а вирусы типа А опасны, как для людей, так и для определенных животных (лошадей, свиней, хорьков, птиц). Проникнув в клетку, вирус активно размножается, провоцируя быстрое развитие заболевания.

грипп с рвотой что принимать
Не существует таких детей, которые бы никогда не болели простудными заболеваниями. ОРВИ – наиболее распространенный инфекционный недуг, встречающийся у детей разного возраста. Как правило, простуда не представляет б

Особо опасен свиной грипп (H1N1), который проходит, как правило, в тяжелой форме и может заканчиваться летальным исходом. Переносят его и люди, и свиньи. Наиболее неблагоприятный прогноз течения заболевания у людей с пониженным иммунитетом – это дети до 5 лет, пожилые люди и беременные женщины, а также люди с хроническими б

Источник

Грипп 2017: признаки, осложнения и профилактика

Автор: Марина Нижник, редактор Среда, 18 января, 2017

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственная профилактическая мера, эффективность которой подтверждена наукой. Частое мытье рук с мылом, избегание людных мест и контактов с больными – неспецифические средства, которые помогут избежать встречи с вирусом лишь при удачном стечении обстоятельств. Чем больше людей сделает прививку от гриппа 2017, тем более благоприятной станет эпидемиологическая обстановка. Особенно это важно для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к серьезным осложнениям гриппа. В этой статье вы найдете актуальную «сезонную» информацию о гриппе 2017.

Какие вирусы циркулируют в Украине в сезон гриппа 2017

В 2017 году в Украине и мире наиболее распространены три штамма гриппа: калифорнийский грипп H1N1, гонконгский грипп H3N2 и грипп Брисбен.

Калифорнийский грипп (вирус A/H1N1) объявили пандемическим в 2009 году. Иммунитет к этому штамму сегодня есть у большинства украинцев: за 8 лет многие успели сделать прививку или переболеть. Как и другие ОРВИ, грипп H1N1 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированным человеком; потенциально опасное расстояние – 2 метра. При гриппе типа A/H1N1 больной может оставаться «угрозой» для окружающих в течение 5-7 дней с момента начала болезни.

Гонконгский грипп (вирус А/H3N2) циркулировал в Украине в эпидемиологический сезон 2014-2015. Лучшим способом его профилактики является вакцинация. Примечательно, что с 2003 по 2013 этот штамм имел самые высокие показатели смертности (за исключением пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году).

у меня насморк уже вторую неделю
У ребенка (14 мес) сначала была температура до 38.5 и появился насморк - текло рекой. Через 2 дня температура прошла, а насморк остался.

Сегодня уже 2 недели и 2 дня, и нихера улучшений нет. Сопли не рекой, но густые и постоя

Виру

Источник

Эффективность современных натуральных препаратов на растительной основе превосходит многие синтетические, лекарственные средства при отсутствии побочных реакций

Сегодня их получают с помощью высоких технологий экстрагирования, и результат их действия неизменно вызывает удивление обычных врачей.

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизистые и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток.

Вирусы вызывают многие заболевания человека: герпес, гепатит, корь, свинку, грипп, полиомиелит, папиллома-вирусную инфекцию, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД и др.

Эпидемия гриппа в Украине сезон 2017-2018: симптомы и лечение

По информации Министерства охраны здоровья, с начала эпидсезона высокий уровень эпидемии зафиксирован почти по всей територии страны, в 21 области Украины.

Как сообщает зампредседателя КГГА, за последние семь дней в городе зафиксировано существенное увеличение показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом - порядка 17 000 заболевших ОРВИ обратились за помощью в медучреждения Киева.

Согласно информации медиков, заболеваемость ОРВИ и гриппом у взрослых киевлян увеличилась на 21,1%, заболевших детей стало больше на 15,4%.

Также сообщается, что за истекшую неделю в больницы столицы пришлось госпитализировать 140 жителей столицы, среди которых 119 – это дети.

Специали

Источник