простуда ушла в легкие

Простуда легких: симптомы и лечение

Инфекционные заболевания, такие как простуда или грипп, опасны не сами по себе, а своими осложнениями. Одно из таких осложнений – воспаление легких на фоне простуды, пневмония. В народе ее называют - простуда легких.

Простуда легких — это, по сути дела, воспаление на фоне поражения клеток вирусами простуды. Иными словами — пневмония. Если простуду легких игнорировать и не лечить — дело может закончиться очень быстро и, увы, летальным исходом.

Причины болезни

Простуда легких случается примерно с каждым сотым жителем планеты ежегодно. И если у взрослого человека со здоровыми легкими довольно много шансов преодолеть эту напасть без вреда для здоровья, то пожилые люди и маленькие дети, заболев, рискуют очень многим. Для некоторых пневмония может закончиться смертью.

Простуда легких возникает в первую очередь из-за длительного переохлаждения, особенно на фоне обычной простуды. Другой распространенной причиной может быть нарушение процесса естественного вывода мокроты из бронхов, что приводит к воспалению в легочной ткани. Чтобы снизить такую вероятность, необходимо вести активный образ жизни, заниматься физической работой или спортом – в этом случае легкие хорошо вентилируются и менее подвержены заболеванию.

Самая тяжелая форма простуды легких - острая пневмония. Начинается она вдруг, с сильного озноба, температура буквально через пару часов поднимается до тридцати девяти-сорока градусов. Может быть воспалено как одно легкое, так и оба. При воспалении одного сильно болит бок, при двухстороннем воспалении – болит грудная клетка и, иногда, верх спины. У заболевшего начинается сухой кашель, который длится до нескольких часов. Физическая активность вызывает тяжелое учащенное дыхание. От кашля могут лопаться сосуды, тогда больной может кашлять с кровью. Самая

Источник

Лечение простуды головы

Простуда, пожалуй, является наиболее распространенной группой заболеваний. С ней сталкивался практически каждый из нас. Связь переохлаждения и многих болезней была отмечена очень давно, а вот механизм, с помощью которого переохлаждение приводит к воспалению, был выяснен совсем недавно, менее 100 лет назад. В последние десятилетия была доказана вирусная и бактериальная природа практически всех «простудных» заболеваний.

Это значит, что главную роль в их развитии играет не действие низкой температуры, а активность болезнетворных микроорганизмов.

Последствия простуды головы затрагивают различные ее органы. При поражении уха развивается отит, пазух носа — синусит, оболочки мозга — менингит и т.д.

Стоит ли «держать голову в холоде»?

Поговорку «держи голову в холоде, ноги в тепле, а живот в голоде» слышали все. Воспринимать ее буквально нельзя ни в коем случае! Недаром заботливые родители с детства запрещали нам гулять без шапки в прохладную погоду.  Действительно, на вопрос «можно ли простудить голову?» с уверенностью можно дать положительный ответ. Многим знакома такая ситуация — постоял на сквозняке, вышел на балкон со влажной головой после душа, и на следующий день голова раскалывается, невозможно сосредоточиться. Нередко болят уши, пазухи носа, глаза. Такие симптомы как раз-таки указывают на то, что голова простужена.

Влияние холода на тело человека

Как холод влияет на наше тело, в частности, на ткани и органы головы? Среди патологических процессов, начало которым дает переохлаждение, можно выделить следующие:

Под влиянием холода кровеносные сосуды сначала резко сокращаются, а затем, наоборот, расширяются (это проявляется как покраснение кожи). При длительном воздействии низкой температуры наблюдаются негативные эффекты — недостаточное кровоснабжение тканей, замедление

Источник

Антибиотики при простуде: в каких случаях следует применять? Какой антибиотик выбрать?

Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не применяют, а воз и ныне там.

Множество обеспокоенных больных, стремящихся побыстрее расправиться с ОРВИ, не пропустив ни одного рабочего дня, штурмуют аптеки в период эпидемии гриппа. Они томимы одним желанием: найти лекарство, которое, как по мановению волшебной палочки, разом прекратит их страдания и вернет бодрость духа. И нередко этим препаратом по распространенному досужему мнению оказываются антибиотики.

Но, признаться, навязчивая путаница в потребительских головах имеет некоторое логичное объяснение. Все дело в том, что респираторные вирусные инфекции — ОРВИ — могут осложняться бактериальными. При такой простуде антибиотик не только можно пить: он просто необходим. В памяти человека, который хоть раз столкнулся с бактериальной коинфекцией (присоединенной инфекцией, которую пришлось лечить антибиотиками, навсегда останется схема простуда = антибактериальный препарат. Когда же он вновь заболеет простудой, эта информация обязательно «всплывет».

И вот уже очередной клиент аптеки просит продать ему тот самый эффективный антибиотик, который уже однажды спас его от ОРВИ. А теперь давайте разбираться, чем отличается осложненная простуда от неосложненной, и когда все-таки пора подключать антибактериальные средства.

Простуда нормальная: когда антибиотик не нужен?

И сначала рассмотрим ситуацию азбучную, когда простуда, не требующая применения антибактериальных средств, протекает «по всем правилам». ОРВИ, она же ОРЗ, она же простуда — респираторное вирусное заболевание, самая распространенная инфекция в мире. «Подхватить» респир

Источник

В этом разделе Вы найдете методические рекомендации для западных врачей по использованию фитопрепаратов традиционной китайской медицины в своей повседневной практике.

Предисловие.

Данное руководство предназначено для лиц, интересующихся традиционной китайской медициной. Не претендуя на всестороннюю полноту и охват материала традиционной китайской медицины даже по такой небольшой теме, как лечение простуды (острых респираторных заболеваний), оно дает возможность создать представление о принципах и тактике лечения, применяемых китайскими врачами. Работая над данным руководством, автор с одной стороны старался максимально возможно сохранить и донести до русскоязычного читателя философию, терминологию китайской медицины, а с другой стороны сделать текст понятным и доступным для понимания врачами западной медицины. По объективным причинам в рамках данного проекта невозможно дать подробные комментарии и объяснения ко всем специфическим восточным категориям и терминам, которые упоминаются в руководстве. При необходимости можно воспользоваться соответствующей учебной литературой по китайской медицине.

Автор будет благодарен за все критические замечания и пожелания по содержанию руководства. Замечания можно посылать автору по адресу tkitmed@rambler.ru или в Компанию СИНОФАРМ по адресу info@cinofarm.ru.

Об авторе.

Зайцев Сергей Владимирович. Кандидат медицинских наук, специалист по китайскому языку и традиционной китайской медицине.

В 1995 г. окончил Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности лечебное дело.

В 1998-1999 гг. стажировался по китайской медицине в Институте китайской медицины Синьцзянского медицинского университета и по уйгурской медицине в Научно-исследовательском институте уйгурской медицины г. Урумчи, Синьцзян, КНР.

В 2001 г. защи

Источник

Простуда горла

Простуда и боль в горле – это две вещи, которые идут рука об руку. При простуде горла человек ощущает неприятные боли в горле (першение, боль при глотании). Хотя болит горло при простуде слабее, чем при гриппе, лечить его все равно придется.

Простудить горло очень легко, всем об этом известно. Достаточно выпить чего-нибудь холодного или замерзнуть. Простуда горла даст о себе знать. Не у всех простуда начинается с боли в горле. У кого-то может заложить нос, или человек почувствует сильную слабость и сонливость. Независимо от того, как началась простуда, главное - вовремя начать лечение. Чтобы это сделать, необходимо знать симптомы простуды и отличать их от симптомов гриппа.

Симптомы простуды

Симптомы простуды горла отличаются от симптомов гриппа. Например, при простуде не бывает высокой температуры. Она может подниматься до 37,5 градусов. Высокая температура (выше 38 градусов) и лихорадка характерны для гриппа. Насморк и чихание – это симптомы простуды. Болит горло при простуде умеренно, для гриппа свойственна сильная боль в горле.

Все знают, что грипп дает очень сильную слабость, которая может длиться до двух недель. При простуде слабость не очень сильная. Однако обязательно нужно соблюдать постельный режим. Зачастую люди переносят простуду «на ногах», от этого появляются осложнения. Самые яркие из них – синусит и отит. Кроме того, человек заражает окружающих, если выходит из дома при простуде горла. Если вам не жалко свое здоровье, подумайте о других людях. Ваш коллектив не скажет вам спасибо, если заболеет его добрая половина. Постарайтесь взять больничный или отпроситься у начальника хотя бы на пару дней. По дороге домой обязательно купите побольше цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины. Они вам понадобятся для скорейшего выздоровления.

Простуда и боль в горле

что вкалывают при гриппе
По поводу истинной природы и функции гриппа хоть «человечьего», хоть «птичьего», хоть «свинячьего» есть восхитительная иллюстрация из времен ленинградского студенчества 70-х годов:

Высказываемая ниже позиция дале

Если у вас простуда и боль в го

Источник

Основные причины болезненных ощущений в легких

Могут ли болеть легкие? С анатомической и физиологической точки зрения – нет, так как в легких отсутствуют нервные окончания, которые могли бы принимать болевые импульсы и неприятные ощущения, связанные с ними. Чаще всего проблемы с легкими проявляются в виде кашля и затруднениями с дыханием.

Боль в легких является довольно обширным понятием, которое может служить признаком заболеваний дыхательной системы, а также ЖКТ, проблем неврологического характера, возможно даже костно-мышечной системы. Но почему болят легкие, и что скрывается за этим симптомом?

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Плевра, трахея и бронхи содержат рецепторы, которые и могут давать сигнал о боли при кашле и дыхании. Главное то, что болезненные ощущения в легких могут свидетельствовать о самых неожиданных диагнозах.

Важно быть осведомленным о том, как болят легкие при различных заболеваниях, и знать главные причины, которые способствуют возникновению болезненных ощущений. Это необходимо для того, чтобы не растеряться в ситуации при возникновении болей в грудной клетке неизвестной этиологии.

О чем свидетельствует характер и локализация боли?

Для того чтобы понять причину, которая спровоцировала болезненные ощущения, а также для проведения достоверных диагностических мероприятий, пациенту необходимо указать на силу болезненных ощущений, их характер, присутствует ли кашель, одышка, оказывает ли облегчение применение обезболивающих препаратов.

что делать если не чувствую запах и вкус при насморке
Пока решалась купить эти капсулы ( «Добродея» для женщин – прим.редакции), не нашла на них ни одного отзыва, ни плохого, ни хорошего. Купила наудачу. И вот вам мое мнение.

Если с составом производитель нас не обманывае

Поражено только одно легкое. Боль в правом легком, ровно

Источник

Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание

ОРВИ, ОРЗ или просто простуда – заболевание, которое могут вызвать более 200 различных вирусов, но все же главным толчком является переохлаждение и ослабленный иммунитет. Те симптомы, которые нас так допекают, – насморк, боль и першение в горле, жар, головные и мышечные боли – на самом деле свидетельствуют о том, что организм борется с «врагами». Наша задача – оказать ему поддержку всеми доступными и разумными средствами.

Методы быстрого лечения простуды

к оглавлению ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, к

Источник