после простуды начался кашель чем лечить

Как правильно лечить кашель?

Нужно ли лечить кашель? Кашель, насморк, повышение температуры, недомогание – это самые часты симптомы простуды. Причинами простуды являются различные виды микробов (в основном вирусы), которые входят в группу возбудителей острых респираторных (дыхательных) заболеваний ( ОРЗ ). Другой частой причиной кашля является бронхит (острый или хронический) который часто принимают за простуду. Довольно часто на фоне простуды наблюдается и бронхит. Такие болезни как грипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, могут протекать с поражением бронхов, вызывая по этой причине кашель. Ни для кого не секрет, что кашель это защитный рефлекс нашего организма, который защищает дыхательные пути от загрязнения чужеродными телами. Например, сильный кашель возникает, когда нам в гортань или трахею (дыхательное горло) попадает кусочек пищи или что-нибудь другое. В этом случае при помощи кашля частицы пищи выбрасываются наружу, а дыхательные пути очищаются. В случае кашля во время простуды, мокрота, которая скапливается в дыхательных путях, играет роль чужеродного тела, а при помощи кашля наш организм пытается очиститься от этой мокроты и содержащихся в ней микробов. Становится понятным, что кашель выполняет важную функцию защиты и потому к лечению кашля нужно иметь особое отношение – не устранять его, а сделать более эффективным. Однако в некоторых случаях кашель бывает очень мучительным и настойчивым, мешает спать, вызывает рвоту. В таких ситуациях целесообразно уменьшить силу кашля. Немного выше мы говорили, что основной причиной кашля является простуда и бронхит. Это действительно так, в особенности у детей. Однако, у взрослых (реже у детей), кашель может быть вызван и другими болезнями, которые требуют самого серьезного отношения. Для того чтобы уметь отличить разные виды кашля, рекомендуем обратиться к нашей статье « Каким может быт

Источник

Кашель после простуды — как лечить?

То, что у вас остался кашель после прошедшей в недавнем времени простуды – скорее норма, нежели закономерность. Организм еще достаточно слабый, его защитные силы снижены и именно поэтому человек продолжает кашлять после простуды еще в течение 3-4 недель, а в некоторых случаях и даже дольше.

Когда нужно начинать беспокоиться?

Итак, для начала нужно определиться, где есть норма, а где уже патология? Если же у вас кашель продолжается в течение нескольких недель, после того, как все основные симптомы простуды исчезли, то это, в первую очередь, указывает на вероятные воспалительно-инфекционные осложнения. Это может быть пневмония, коклюш или же хронический бронхит. В таком случае не стоит прибегать к самолечению! Желательно обратиться к врачу-терапевту и описать все симптомы, которые вас беспокоят в настоящий момент. Если будет необходимость, то терапевт направит вас к другому специалисту, который сможет вам помочь.

Только после консультации медицинских сотрудников вы сможете убедиться в том, что с вами действительно все хорошо? Помните, что достаточно редко кашель является признаком серьезного заболевания, чаще всего – это остаточный признак кашля. Как правило, послеинфенкционный кашель продолжается 2 месяца.

Причина кашля после простуды

Любое инфекционное заболевание, проходящее в острой форме, продолжается в течение нескольких дней (от 3 до 7 дней). За это время патогенные вирусы и бактерии разрушают полностью или же частично слизистую оболочку дыхательных путей. Инфекция ведет к повышению чувствительности бронхов, в результате даже, когда человек вдыхает грязный или пыльный воздух, у него начинаются приступы кашля. Нередко именно в постинфекционный период заболевания человека мучает очень сухой кашель с выделением небольшого количества мокрот

Источник

Чем лечить начинающийся кашель у ребенка: эффективные методы и профилактика

Наиболее частой причиной, с которой сталкиваются многие родители, это кашель у ребенка. Кашель не является самостоятельной болезнью, а возникает на фоне заболеваний органов дыхания. Важно своевременно начать лечить кашель, что в дальнейшем не нанести здоровью вред.

Причины и симптомы

Существует много причин, из-за которых может возникнуть кашель. Обычно кашель развивается на фоне заболеваний верхних дыхательных путей ( ангины, синусита, фарингита, ОРВИ). Также кашель является одним из симптомов бронхита, пневмонии, трахеита, туберкулеза.

Основной причиной возникновения острого кашля является попадание в дыхательные пути вирусной инфекции. При кашле наблюдается повышение температуры, учащенное сердцебиение, рвота, отхождение гнойных выделений. Если имеются сопутствующие симптомы, то стоит немедленно обратиться к врачу. Вмешательство врача также необходимо, если кашель не дает ребенку заснуть и будит по ночам. Обычно кашель возникает при простуде.

При этом продолжается не более 7 дней. Если кашель длится больше недели, то это свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс трахеи и голосовых связок.

Кашель может быть сухим и влажным. При сухом кашле в процесс вовлечены только верхние дыхательные пути, при влажном – затрагиваются нижние пути. Такой кашель отличается от сухого отхождением мокроты. Вышеперечисленные формы кашля являются патологическими. Однако существует еще и физиологический. Такой кашель является защитным рефлексом и очищает дыхательные пути от скопившейся мокроты.  Следует помнить, что лечение зависит от вида кашля.

Медикаментозное лечение

Прежде чем начать лечение, следует установить причину возникновения кашля. Облегчить состояние ребенка и устранить кашель на ранних этапах поможет промывание носа, поло

Источник

Начинается кашель: что делать и как лечить начинающийся кашель

Если же ничего не делать, он может перейти в хроническую форму и дать многочисленные осложнения на внутренние органы, не только дыхательную систему человека.

Почему возникает кашель

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Прежде чем начинать делать лечебные процедуры, нужно установить причину, вызвавшую такой симптом, как кашель. В большинстве случаев это бактериальная или вирусная инфекция горла. Кроме того, кашель могут спровоцировать:

Обычно вначале появляется сухой кашель, или непродуктивный – мокроты при этом не образуются и не отходят. Потом начинает выделяться густая слизь, которая скапливается в дыхательных путях, вызывает раздражение слизистой – возникает кашлевый рефлекс.

Иногда кашель вызывают нарушения в работе нервных центров головного мозга, чаще причиной становятся аллергические реакции на внешние раздражители – пыль, шерсть домашних питомцев, продукты питания.

Чем лечить начинающийся кашель

С помощью простейших действий можно остановить прогрессирование начинающейся болезни и избавиться от кашля за считанные дни, избежав приема антибиотиков и длительного больничного. Но это возможно только в том сл

Источник

Не проходит кашель после простуды

Нередко после простудного заболевания или вирусной инфекции остаются приступы кашля. Иногда он затягивается на недели, и даже месяцы.

Причины кашля после простуды

Причина кашля после простудного заболевания - вирус, вызывающий отек дыхательных путей. Он повышает чувствительность легких, что служит причиной кашлевого рефлекса. Это мучительный недуг, потому что приступы возникают не только днем, но и ночью.

Еще одной причиной является воспаление легких. Это серьезное осложнение, сопровождающееся грудным кашлем с неприятными и тянущими болями в области грудной клетки или спины. Человеку трудно дышать, появляются головные боли. Если своевременно  не принять меры, то мокрота не будет выходить из легких, и образуется спаечный процесс или плеврит. Это может привести к туберкулезу, который нужно лечить физиотерапевтическими процедурами и курсом антибиотиков.

Долгий сухой кашель говорит о бронхите, когда кашель сосредотачивается в средней части легких. Заполненные мокротой бронхи вызывают свист в области груди, и длительные приступы кашля. Своевременное лечение поможет избежать воспаления легких. В этом случае врач назначит отхаркивающие лекарственные препараты.

Облегчение кашля после простуды

Кашель является механизмом защиты, так как выводит слизь из органов дыхания. Бывает, что лечения, направленное на  его подавление, может принести вред организму. Для облегчения приступов, особенно по ночам можно воспользоваться  проверенными способами.  Для этого вам понадобиться:

Кашель после простуды: лечение

средства быстро вылечить простуду
Вы почувствовали на работе першение в горле, тяжесть в голове, теплый лоб и заложенность носа. Почему такие неприятности постоянно нас подстерегают в неподходящее время? Чтобы не сорвать важный проект на работе, чтобы

Нередко после выздоровления влажный кашель все еще остается. Это говорит о том, что  в ослабленном организме находятся бактерии. Воспаленные бронхи приводят к затяжному кашлю. Самолечение здесь не уместно. Необходимо сделать рентген и сдать анализы крови и мокроты. Для того

Источник

Почему появляется кашель после насморка и как его лечить

Насморк – частый спутник простудных заболеваний, очень редко удается переболеть без насморка. Сам по себе ринит не является опасным для человеческого организма, но следует знать, что он может стать причиной многих осложнений. Одним из них является кашель после насморка, который особенно часто наблюдается у детей, еще не умеющих правильно сморкаться.

Почему после насморка у ребенка начался сухой кашель?

Многие больные обращаются к врачам с жалобами на то, что после насморка появляется кашель и еще долго беспокоит человека. Такое явление может быть связано с особенностями организма, тогда оно наблюдается каждый раз при течении насморка. Также еще одной причиной, почему после насморка возникает кашель, является несвоевременно начатое или неправильное лечение простуды.

По словам специалистов, если после насморка начался кашель, скорее всего, это вызвано стеканием слизи по задней стенке горла. Обычно из-за насморка человек начинает кашлять в вечернее или ночное время, когда находится в лежачем положении. Как правило, после насморка кашель сухой и вызван он раздражением слизистой оболочки горла. Но может он быть и влажным, но таким становится не из-за отхождения мокроты, а по причине отхаркивания слизи, которая из носоглотки стекла в горло.

таблетки в капсулах от грипп
Капсулы размер №1, белого цвета, крышечка желтого цвета; содержимое капсул - смесь, содержащая гранулы и порошок от белого до белого с зеленовато-желтоватым или кремоватым оттенком цвета.

Вспомогательные

Когда после насморка у ребенка появился кашель, родители должны сразу же обратиться к специалисту, ведь маленькие дети в отличие от взрослых не могут самостоятельно высморкаться или откашляться. Такой процесс стремительно развивается, и слизь быстро проникает в нижние дыхательные пути, вызывая в них серьезный воспалительный процесс. Вместе с кашлем и ринитом ребенка еще беспокоит и боль в горле, ведь слизь, стекающая вниз, сильно раздражает слизистую оболочку. Причинами такого патологического процесса чаще всего становится ларингит, фаринги

Источник

Простуда прошла, кашель остался

Автор: Понедельник, 27 марта, 2017

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Нужно ли беспокоиться из-за постпростудного кашля?

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии, хроническом бронхите, коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Почему после простуды остается кашель?

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Как лечить затянувшийся кашель?

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяют

Источник