когда нужно пить таблетки при простуде

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Источник

Какие антибиотики пить при простуде, можно ли обойтись без таблеток

Простуда нарушает самочувствие, затрудняет работу, меняет привычный ритм жизни. Человек стремиться поскорее избавиться от неприятных проявлений и вернуться к делам. Часто, люди пренебрегают даже походом ко врачу и самостоятельно идут в аптеку за антибактериальным средством. Какие антибиотики можно пить при простуде и когда их прием оправдан?

В каких случаях показан прием антибиотиков

В большинстве случаев простуду вызывают не бактерии, а вирусы. При ОРВИ и гриппе схема действий одинакова: обильное теплое питье, промывание носа, полоскание горла, прием противовирусных средств, умеренное питание. Почему же иногда мы получаем назначение антибактериального препарата?

Антибиотики действуют на бактерии, перед вирусами они бессильны. Их прием в неподходящее время даже может усугубить ситуацию и ослабить организм. Когда они нужны?

При простуде антибиотики показаны в случаях, когда появились осложнения, и подключилась инфекция бактериального характера. На практике это происходит не так уж часто, гораздо реже, чем пациенты пьют сильнодействующие лекарства.

Чаще всего неконтролируемое размножение бактерий происходит в случае сбоев иммунитета. Наиболее подвержены этому группы людей, чья иммунная система плохо справляется с патогенными микроорганизмами.

Однако, случается, при стечении неблагоприятных обстоятельств обычная простуда осложняется и у взрослых здоровых людей.

В этих случаях организму без медикаментозной помощи будет очень сложно справиться с возбудителями болезни. Однако, не стоит ставить диагнозы самостоятельно. Для этого существует медицинский работник, который обладает опытом и квалификацией.

Какие симптомы указывают на появление бактериальной инфекции

ОРЗ – одно из самых распространенных заболеваний в мире, легко перед

Источник

Когда нужно принимать антибиотики при простуде

Пить ли антибиотики при простуде у детей или взрослых?

Все, кто получил диплом любого медицинского института, твердо знают и помнят, что антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппе не помогают. Об этом помнят и врачи в поликлиниках, практикующие доктора в стационарах. Однако, антибиотики назначаются и не редко просто профилактически. Потому что при обращении к врачу при орви пациент требует лечения.

А в случаях с простудой, острой респираторной вирусной инфекцией, кроме всем известных правил — обильное питье, постельный режим, витаминизированное, ограниченное (диетическое) питание, медикаментозные средства и народные методы по полосканию горла, промыванию носа, ингаляций, растираний разогревающими мазями — больше ничего не требуется, этим все лечение простуды и ограничивается. Но нет, человек ждет от врача лекарств, зачастую просто выпрашивая антибиотик.

Хуже того, больной может самостоятельно начать прием любого антибиотика по своему опыту или чьему-то совету. Обращение к врачу сегодня занимает много времени, а лекарства очень просто приобрести. Ни в одной цивилизованной стране нет такого открытого доступа к лекарственным средствам, как в России. К счастью, сегодня большинством аптек антибиотики отпускаются по рецептам, но всегда существует шанс получить препарат и без рецепта (разжалобив провизора или выбрав аптеку, которая выше всего ценит свой товарооборот).

Что касается лечения простуды у ребенка, тут ситуация чаще всего омрачается тем, что педиатр просто перестраховывается, назначает эффективный, хороший, «детский» антибиотик при простуде для профилактики, дабы избежать возможных осложнений. Если вовремя ребенка начать обильно поить, увлажнить, проветривать комнату, при высокой температуре дать жаропонижающие средства для детей, применять всем известные средства при простуде и н

Источник

Какие лекарства принимать при простуде?

В прошлой статье мы давали общие рекомендации, как бороться с простудой, если ваш иммунитет все-таки сдался ей.  А сегодня поговорим о том, какие лекарства принимать при простуде и за какими средствами спасения бежать в аптеку.

Все мы видим и слышим рекламу: если вы заболели, поднялась температура, появились кашель и насморк, примите средство такое-то – и все симптомы как рукой снимет. Насколько это безопасно и эффективно? Да, такие препараты, как Колдрекс, Терафлю, Фервекс, действительно могут снять жар, чувство ломоты в мышцах, отек носа и боль в горле.

Но, как следует из их общего названия, это именно «скорая помощь». Эти препараты устраняют симптомы, но простуду не лечат. Значит, их применение  оправданно только в тех случаях, когда вы начинаете заболевать, но вам обязательно до ухода с работы надо закончить срочные дела.

Все эти препараты содержат парацетамол, который при передозировке неслабо бьет по печени,  а также они дают нагрузку на сердце и почки, заставляя  организм работать в режиме повышенной нагрузки!

Кашель в большинстве случаев сопровождает простудные заболевания и бывает сухой (всем знакомое раздражающее «кхе-кхе») и мокрый (лающий, отхаркивающий  - врачи еще называют его продуктивным, так как он способствует отхождению мокроты).

средства от простуды на губе как лечить
Герпес — это сильный вирус, способный поразить клетку человека и нарушить ее генетический аппарат. Попадая в организм человека вирус, остается там навсегда, он может длительное время находится в состоянии покоя, однак

Сухой кашель, вызываемый першением в горле, отмечается обычно в начале заболевания. Здесь  помогут муколитики – так называется класс средств, которые разжижают мокроту  и выводят ее из бронхов. Назовем несколько – АЦЦ (бывает в гранулах и растворимых таблетках), Бромгексин (таблетки и сироп), Амброксол (таблетки, раство

Источник

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления

С простудой сталкивается каждый человек. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое может возникать по несколько раз за год. Существует мнение, что при лечении простуда длится 7 дней, а без лечения – неделю, что не всегда верно. Простуда без лечения может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции, поэтому лечение необходимо не только ради сокращения времени болезни, но и для профилактики осложнений.

Простуда: причины и признаки

Простудой, как правило, называют острую вирусную инфекцию. Причиной возникновения простуды в любом случае является вирус, которых насчитывается более 200 (простудные вирусы). Ослабленный иммунитет, переохлаждение являются лишь способствующими факторами заболевания.

Окрепший организм способен побороть инфекцию, тогда как при ослабленном иммунитете вирус начинает активно размножаться в организме, вызывая симптомы простуды. При простуде нужно обращаться к терапевту. Врач осмотрит на предмет осложнений и посоветует, что лучше пить при простуде.  Довольно часто источником заболевания является зараженный человек.

При чихании и кашле большое количество вирусов распространяется на расстоянии до 10 метров.  Признаки простуды известны всем. Однако симптомы вирусной инфекции можно спутать с отравлением, аллергической реакцией:

Боль в горле, першение, сухость. Эти симптомы могут проявляться первыми или же позже, с течением болезни. Вирусы, попадая на слизистую горла, раздражают ее, вызывая воспаление, покраснение и болезненные ощущения при глотании. Резкая и сильная боль в горле может быть признаком ангины, возбудителем которой в отличие от простуды являются кокковые бактерии.

насморк как его лечить
Кашель возникает, когда появляется мокрота (слизь) в бронхах. Мало мокроты сухой кашель, много мокроты – мокрый кашель. Нет мокроты — нет кашля. Мокрота может выделяться слизистой носа и горла. Стекая по стен

Отек и обильное выделение слизи из носа. Эти симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от самого вируса и анатомич

Источник

Что можно пить при простуде?

Простудой называют ОРЗ, ОРВИ. Это острые респираторные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции. ОРВИ, как правило, проходит тяжелее, чем ОРЗ, и, по сути, означает грипп. При простуде симптомы не так ярко выражены, как при гриппе.

Простыть очень просто, достаточно переохладиться, выпить чего-нибудь холодного или выскочить на холод вспотевшим. Простуда тут как тут. Причиной ее становятся бактерии, которые обитают в верхних дыхательных путях. До ослабления иммунитета они «сидят» спокойно и никого не трогают. Но как только иммунная система организма дает сбой, болезнетворные бактерии начинают активно размножаться. У нас появляются первые симптомы простуды.

Симптомы простуды

Когда простуда действует в полную силу, уже не так просто с ней справиться. Но все же возможно. Просто прочитайте статью до конца, и вы узнаете, что пить при простуде и что можно пить при простуде.

Обычно простуда или грипп высушивают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому теплое питье повышает их влажность и восстанавливает функции. Высушенные слизистые оболочки не способны эффективно бороться с вирусами. Встает вопрос, что пить при простуде, чтобы не навредить своему организму.

Какие антибиотики пить при простуде?

Какие антибиотики пить при простуде? Этим вопросом задается большинство простывших людей. Однако антибиотики при простуде пить категорически запрещено! Дело в том, что простуду вызывают вирусы, а не бактерии. Действие антибиотиков распространяется только на определенные бактерии. Поэтому антибиотики не помогут при простуде. Поэтому, можно смело ответить на вопрос, какие антибиотики пить при простуде, - никакие! Врачи никогда не назначают антибактериальные препараты при банальной простуде. Это может вызвать ряд осложнений. Известно, что такие препараты убивают не только вредны

Источник