в начале заболевания гриппом

В Омскую область пришел гонконгский грипп

В первые месяцы зимы случаи заболевания гриппом были единичными. Ситуация изменилась в начале февраля, когда появились первые заболевшие гонконгским гриппом.

С 29 января по 4 февраля на территории Омской области зарегистрировано 8395 случаев заболевания ОРВИ, что на 411 случаев больше, чем за предыдущую неделю. 43 % больных были направлены на лабораторные исследования, которые выявили у них риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и вирусы гриппа A(H3N2), который называют гонконгским. В прошлом году именно этот вирус стал причиной высокой заболеваемости школьников и спровоцировал закрытие на карантин учебных заведений Омска. Однако сегодня показатели заболеваемости ниже эпидемиологических порогов.

В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 33,3 %, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе Роспотребнадзора. - О карантине говорить пока рано. Следует помнить, что решение о закрытии класса или группы в детском саду принимает руководитель учреждения, если количество заболевших детей превышает 20 %.

В ведомстве отметили, что вакцина, которой прививались жители региона в нынешнем сезоне, предусматривает вирус A(H3N2). Потому людям, поставившим прививки, при соблюдении мер профилактики заболевания, опасаться не стоит, прививка поможет избежать осложнений при заболевании, а некоторых и вовсе защитит от болезни.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Омской области стабильная, омичам следует соблюдать меры профилактики и при возникновении симптомов гриппа оставаться дома и вызвать врача. Один больной гриппом может заразить за день до сотни человек, особенно, в плохо проветриваемом помещении. Симптомы гонконгского гриппа: озноб, сильные головные и мышечные боли, ломота в суставах, отсутствие

Источник

Первые симптомы и признаки гриппа

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Поэтому очень важно знать, как выглядят основные симптомы гриппа.

Описание болезни

Грипп был известен очень давно, еще с античных времен. Однако серьезной проблемой он стал лишь в двадцатом веке, по мере того, как отступали самые страшные бактериальные инфекции – чума, холера, тиф. Хорошо известна пандемия «испанского гриппа», прошедшая в начале двадцатого века и поразившая практически все страны и континенты. Тогда от болезни умерло два десятка миллионов людей, причем многие из них были молодыми и здоровыми. Нередко и в наши дни в отдельных регионах возникают вспышки новых опасных разновидностей болезни, таких, как свиной или птичий грипп.

Однако и эпидемии обычного гриппа, иногда называемого сезонным, могут представлять опасность. В сезонный грипп болезнь поражает немало детей, пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Опасен грипп также для беременных, так как может нанести вред здоровью ребенка.

Также стоит учитывать, что заболевание наносит большой ущерб экономике любой страны, которая подвергается эпидемии, поскольку значительная часть работающего населения оказывается нетрудоспособной на какой-то период времени. В целом в сезонный грипп в течение года может заболеть до 15% населения планеты. И примерно 0,3% заболеваний заканчивается летальным исходом.

Как возникает грипп

Болезнь вызывается мельчайшими биологическими частицами – вирусами. Вирус гриппа был выделен в середине 20 века. Он относится к группе РНК-содержащих вирусов, то есть, вирусов, хранящих генетическую и

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

Профилактика гриппа

Такая тема как профилактика гриппа становится особенно актуальной в периоды межсезонья и во время эпидемий. Природа создала множество эффективных способов защиты. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.

Чтобы дать достойный отпор вирусу или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы с медикаментозными.

Меры и виды профилактики гриппа

неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с коллегами на работе, одноклассниками в школе, одногруппниками в детском саду, рискует заразиться.

Поэтому самый эффективный способ — ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми — практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против данного штамма вируса.

Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса.

Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм.

жидкие антибиотики для детей от кашля и насморка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Целью вакцинации против гриппа являет

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

аромакомпозиция эфирных масел от простуды
Эфирные масла при простуде способствуют скорейшему избавлению от кашля и насморка, восстанавливая защитную функцию организма.

Ниже мы привели примеры, какие эфирные масла помогают при простуде и насморк

Влияние гриппа на

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендация

Источник