массаж лица при насморке можно ли

Самый эффективный точечный массаж при насморке с фото и видео

Причем я уже на сто процентов успела убедиться в справедливости выражения: «Если насморк лечить, он пройдёт через неделю, если не лечить, он пройдёт через семь дней».

В этой статье я хочу с вами поделиться информацией о том, как проводить  точечный массаж при насморке, который очень хорошо облегчает симптомы этого неприятного явления и способствует скороейшему выздоравлению.

Насморк-это защитная реакция организма, с его помощью он пытается не пустить инфекцию дальше носа (в горло, в легкие), а слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, которые нейтрализуют вирусы.

Поэтому насморк не нужно останавливать (подробнее здесь ), ему нужно помогать бороться с вирусами, промывая нос соленой водой, используя ароматерапию, ингаляции, укрепляя иммунитет  и делая точечный массаж от насморка.

В борьбе с насморком многие применяют народные средства, капают различные овощные и травяные соки, прогревают область носа, рисуют йодную сетку.

В общем, каждый готов пойти на многое, лишь бы поскорее прекратить этот ненавистный процесс. Обо всем это я писала целую статью, можете почитать подробно  здесь

Точечный массаж при насморке

А сегодня я хочу вам рассказать об эффективном массаже  точек акупрессуры, который способен очень хорошо облегчать носовое дыхание без применения капель.

Данный точечный массаж очень эффективно снимает заложенность носа, усиливает отхождение слизи и способствует общению носовых ходов.

Массаж выполняется с закрытыми глазами, указательными пальцами, круговыми движениями, слегка нажимая на активные точки в следующей последовательности:

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я пост

Источник

Можно ли делать массаж ребенку при насморке и что учесть?

Насморк у детей может быть вызван массой причин — от физиологического ринита у новорожденных до вирусного заболевания или аллергической реакции на что-либо. Вне зависимости от причины насморка, ребенок нуждается в помощи взрослых. Помимо применения капель, солевых промываний, которые часто практикуют мамы, свое место в терапии ринита отводится массажу. Как правильно провести массажную процедуру при заложенности носа, расскажет эта статья.

Особенности

Массаж при рините детям делать необходимо, правда, с соблюдением техники проведения процедуры и определенных мер безопасности. Такой массаж относится к категории наиболее сложных видов манипуляций — точечных. Причем он представляет собой не только точечный, но и комплексный массаж, в который входят разные типы воздействия.

Среди всех видов точечного массажа именно воздействие при рините является наиболее простым и легким в освоении. Массаж можно делать ребенку любого возраста — и грудничку, и дошкольнику, и подростку. Он позволяет регулировать выработку носовой слизи, способствует восстановлению дыхания, улучшению местного кровообращения. На ранней стадии заболевания он помогает ребенку лучше дышать, на завершающей стадии способствует отведению мокроты и окончательному выздоровлению.

Массаж носа и других стратегически важных точек должен производиться только тогда, когда у ребенка нет высокой температуры. При жаре массаж может навредить, вызвав усиленное кровообращение и усиление лихорадки.

Техника проведения

На теле человека существует множество точек, прикосновение к которым приводит к стимуляции определенных нервных окончаний, которые запускают не видимые глазу процессы. Массажные зоны, давление на которые избавляет от насморка, расположены:

Приступать к массажу нужно исключительно

Источник

Массаж при гайморите

Массаж при гайморите способствует лучшему притоку крови к тем частям носовой полости и придаточных пазух, где было воспаление и произошли патологические изменения слизистой. Если у пациента остались болевые симптомы, тогда ему рекомендовано делать точечный массаж, направленный на снятие боли.

Виды массажа от гайморита

В точечный массаж входит процедура укалывания и прижигания. Покалывание кожных покровов по методу Щербака помогает лечить гайморит за счет воздействия покалываний на определенные участки кожи. Оказывается, что некоторые зоны кожи тесно взаимосвязаны с образованиями вегетативной системы. Для лечения гайморита воздействуют на шейную зону кожи, где расположена отличная иннервация, помогающая получать положительную реакцию организма на покалывание.

Любой массаж при гайморите помогает улучшить функции слизистой пазух и носовой полости, активизировать работу кровеносных сосудов и восстановить обменные процессы мерцательного эпителия. Массажные движения благотворно влияют и на другие ткани, расположенные возле придаточных пазух, поэтому его части используют в лечении и для профилактики хронической формы гайморита.

Она находится на тыльной стороне кисти руки. Точка йоти расположена посередине глубокой складки. Для того чтобы воздействовать на точку йоти, пациенту необходимо массировать ее 3 раза примерно по три секунды.

Точки находятся на шее под нижней областью роста волосяного покрова. Эту линию активных зон массируют обеими руками, используя только кончики пальцев. Надавливать на рефлекторную точку необходимо при выдохе на протяжении нескольких секунд. Повторяют точечный массаж 15 раз.

Лечебный массаж

Доказано, что лечебный точечный массаж помогает не только восстановить функцию слизистой придаточных пазух, но и поднимает местный иммунитет,

Источник

Можно ли грудничку делать массаж при насморке — за и против

Но у детей довольно слабый иммунитет, и при незначительном переохлаждении, у ребенка может начаться насморк, затрудниться дыхание, подняться температура.

При наличии подобных симптомов, у родителей сразу возникает вопрос — можно ли грудничку делать массаж при насморке, и какие-либо другие медицинские манипуляции.

Можно ли делать массаж ребенку при насморке

Если по каким-либо показаниям, ребенку необходимы сеансы массажа, но у него начался насморк, стоит быть предельно осторожным в проведении данных процедур.

Массаж способствует расширению кровеносных сосудов (что ускоряет циркуляцию крови, а с ней и ток вирусов и бактерий), а также небольшому повышению температуры тела, что может пагубно повлиять на состояние больного малыша.

Если проигнорировать данное предостережение, есть вероятность, что легкая форма простуды перерастет в более осложненное заболевание, с которым малышу будет крайне сложно бороться.

Если массаж необходим, то следует разобраться, действительно ли он плохо повлияет на самочувствие ребенка. Разрешено делать массаж малышам, у которых наблюдается лишь насморк, без жара, кашля и других симптомах простуды. Но тем не менее, стоит быть крайне осторожным при процедуре.

Точки воздействия

Данный вид лечения является отличной альтернативой различным медикаментам. Более того, массаж повысит иммунитет малыша, и поможет ему самостоятельно побороть симптомы простуды.

Разумеется нужно быть предельно осторожными, и необходимо посоветоваться со специалистами о возможных безопасных техниках массажа для малыша. Эксперты отмечают следующие преимущества данного массажа:

Перед началом процедуры необходимо тщательно вымыть руки массажисту, более того их нужно согреть, чтобы не напугать малыша и не

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

ринза от простуды беременной
Что такое РИНЗА®? Это средство, способствующее устранению основных симптомов гриппа и простуды Оно способствует устранению основных симптомов и помогает быстрее справиться с болезнью. Действует быстрее, чем другие п

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

чем лечат грипп за границей
Также смешать этот уксус и на ногах на протяжении нескольких. Оставляют на сутки обувь в вырастают здоровые ногти. Как жить в семье. Выпускают Клотримазол в виде ламизил дермгель для лечения грибка ногтей женщине и ее п

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник

Как правильно проводить точечный массаж при насморке

Избавление от насморка с помощью точечного массажа — традиционный способ терапии в восточной медицине. Он широко применяется не только народными целителями, но и многими официальными специалистами (в том числе, профессиональными спортивными врачами) для быстрого, но кратковременного облегчения состояния больного с заложенным носом.

Несмотря на то, что эффективность этого способа лечения однозначно не доказана, оно практически безопасно, и его можно смело применять в дополнение к основному лечению.

Немного истории

Массаж носа при насморке ведет свою историю от древней техники иглоукалывания — акупунктуры. Именно воздействие тонких металлических игл на активные точки на теле человека, в соответствии с учением об энергии ци, является способом влиять на любые процессы в организме, в том числе и патологические.

Однако акупунктура является достаточно сложной техникой, требующей непременного обращения к специалисту — просто так не каждый может поставить себе иглы, чтобы это было, как минимум, безболезненно и безопасно. К тому же, насморки случаются слишком часто и у слишком большого количества людей, и врачей-рефлексотерапевтов просто не хватало на такое количество болезней. Да и идти к врачу при насморке, который и так пройдет за 3 дня, не всегда имеет смысл.

Процедура иглоукалывания более сложна по сравнению с воздействием на те же точки посредством пальцевого нажатия. Чтобы избежать негативных последствий при лечении иглами, акупунктуру должен проводить только специалист, самолечение здесь недопустимо.

Как результат, для лечения насморка большую популярность приобрела техника акупрессуры — более мягкий вариант рефлексотерапии, при котором на точки на теле воздействуют не иглами, а простым надавливанием пальцами. По сути, акупрессура — это и есть то

Источник