лечение гриппа у взрослых

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостеро

Источник

Лечение гриппа у взрослых

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа.  Существуют несколько серотипов этого вируса: А, В и С. Вирус поражает дыхательную систему человека, вызывает повышение температуры тела и умеренные катаральные явления.

Передача вируса происходит воздушно – капельным путем. Вирус распространяется при кашле, чихании, разговоре от больного человека к здоровому. Больной человек представляет особую опасность в первые три дня болезни, но выделение вируса продолжается до пятого – седьмого дня заболевания. Вирус распространяется на довольно близкое расстояние от больного – до трех метров и сохраняется в течение нескольких минут в окружающей среде. Заболеть может человек в любом возрасте, восприимчивость к вирусу высокая. В этой статье мы поговорим о лечении гриппа у взрослых людей.

Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры до высоких цифр и озноба. Больной жалуется на головную боль в области лба, боли в мышцах, суставах, костях, болезненность при движении глазных яблок, заложенность носа, сухость в горле, бессонницу и слабость.  Лицо и шея больного имеют красноватый оттенок, губы больного яркие и сухие. Повышение температуры обычно выраженное — 39

С и более, сохраняется четыре – пять дней, достигает максимальных цифр на первый – второй день болезни. На второй – третий день от начала заболевания появляется заложенность носа, сухой, болезненный кашель. Сначала эти  симптомы выражены незначительно, но на четвертый – пятый день заболевания заложенность носа сменяется на обильный насморк, а кашель становится влажным.

Неосложненный грипп длится не более семи дней. Но осложнения болезни на сегодняшний день не являются редкостью. При тяжелых формах  появляются различные виды кровотечений и мелкая сыпь на верхней половине туловища, бред, нарушение сознания. Иногда на фоне гриппа могут в

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основно

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник

Грипп 2018 — симптомы и лечение у взрослых

Среди всех инфекционных заболева­ний грипп занимает особое место, поскольку отличается чрезвычай­но быстрым развитием и нарастанием симптомов, высокой вероят­ностью осложнений и до сегодняшних дней сохраняющимся риском летального исхода.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно гриппом забо­левают до 20% людей. Только в России каждый год врачи регистри­руют около 27 миллионов заболевших. Тяжелое течение болезни на­блюдается примерно у 5 миллионов человек.

В единичных случаях вирусы гриппа обнаруживаются у боль­ных с признаками ОРВИ даже летом, а с наступлением холодной и дождливой погоды они распространяются в геометрической прогрессии. Начало эпидемии ожидается уже в этом месяце. Чего нам ждать и к чему готовиться?

Причины

Известно, что вирусы гриппа 2018 распространяются молниенос­но, вызывая заболевание у людей в любом возрасте. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем при разгово­ре, чихании или кашле больного, реже — при непосредственном контакте с предметами, которыми пользовался заболевший: по­судой, полотенцами, игрушками.

В жилых помещениях вирус гриппа сохраняет жизнеспо­собность в течение 2-9 часов. Быстрее погибает при жарком, сухом воздухе, дольше всего живет при температуре от + 5 до + 15° С и умеренной влажности (около 65%). Возбудитель бо­лезни отличается еще одной коварной особенностью — выра­женной способностью к изменению своих свойств, то есть к мутациям.

В настоящее время описано около 2 тысяч различных вари­антов этого вируса. В предстоящем сезоне ожидаются 4 разновидности: «Мичиган», относящийся к «свиному» гриппу 2018, Гон­конгский и 2 представителя группы В.

насморк при имплантации эмбриона
После того, как сперматозоид достигает маточных труб, он встречается с яйцеклеткой, разрушает ее белковую оболочку и внедряется внутрь. Так происходит оплодотворение, которое становится началом пути развития эмбрион

Новым для нас будет «Мичиган», который, как ожидается, приведет к наибольшему числу тяжелых случаев и осложнений. Чтобы этого избежать, не­обходимо знать основные симптом

Источник

Грипп у взрослых

Грипп у взрослых — это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится к категории тяжело протекающей инфекции, так как его влияние не ограничивается кратковременным подъемом температуры и неспецифическим болевым синдромом в мышцах и/или голове, а может стать причиной для развития тяжелой вирусной пневмонии, отличающейся высоким уровнем летальности.

В настоящее время инфекционисты оценивают тяжесть гриппозной эпидемии у взрослых не столько по количеству регистрируемых случаев заболевания, сколько по показателю «смертности» в течение эпидемии, которая в некоторых странах превышает уровень 40 тыс. человек. Такой высокий уровень смертности от гриппа у взрослых во многом обусловлен тем, что тяжелое течение данного заболевания способствует обострению фоновых хронических патологий, которые часто имеются у взрослой категории пациентов.

Взрослые лица при эпидемии гриппа меньше страдают, так как их организм уже неоднократно имел контакт с вирусом гриппа. Однако восприимчивость к заражению возбудителем гриппа у взрослых повышается после 60 лет, так как со временем теряются накопленные в течение жизнедеятельности антитела к возбудителям гриппа.

Причины гриппа у взрослых

Заболевание гриппом у взрослых провоцируется заражением организма вирусом рода Influenzavirus, который относится к семейству Orthomyxoviridae. Вирусологи во всем мире используют этиологическую классификацию гриппа у взрослых, каждая из форм которых вызывается тремя типами вируса гриппа. «Тип» вируса подразумевает четкий набор антигенов, проявляющих умеренно-выраженную иммуногенность.

кишечная колика кишечный грипп
Кишечная колика — это эпизоды острых болей в животе. Проблема кишечной колики очень актуальна для грудных малышей. Когда ребеночка привозят из родильного дома, он обычно только ест и подолгу спит, не доставля

Специфической особенностью вирусов гриппа у взрослых является их подверженность к изменению сост

Источник

Симптомы и признаки гриппа у человека

Грипп – заболевание, вызванное вирусной инфекцией. От иных простудных болезней отличается крайне тяжелым течением и серьезными осложнениями, нередко со смертельным исходом. Чтобы этого не допустить и начать своевременное лечение в домашних условиях, необходимо знать симптомы и признаки гриппа у взрослых и детей.

Эпидемическая вспышка гриппа – явление ежегодное. Набирает силу в прохладное время года в крупных населенных пунктах. Главным признаком начала эпидемии выступает стремительное увеличение количества школьников, остающихся дома с признаками, характерными этому заболеванию.

Школьники – начальная вспышка. Со временем инфекция распространяется среди взрослых. Провоцирующий заболевание вирус, передается воздушно-капельным путем. Завершение инкубационного периода, продолжительностью 5 дней, дает начало процессу острого течения.

Список первых признаков гриппа представлен резкой головной болью, ломотой в теле, сухим кашлем, тошнотой, рвотой, долго не спадающей высокой температурой. Часто понижается давление. Среди регулярных симптомов присутствует боль в горле и сильный насморк.

Бывает так, что заболевший гриппом человек страдает диареей. Поскольку в списке симптомов ее нет, она считается признаком сопутствующего заболевания или побочным действием приема медикаментозных препаратов.

Симптомы гриппа

Практика показывает, что симптомы гриппа появляются неожиданно. Гриппу характерно обостренное начало, сопровождающееся лихорадкой, головной болью и усталостью. Чтобы систематизировать эту информацию, я изложу признаки гриппа в виде списка.

Если вы своевременно поймете, что подцепили грипп, лечение будет более коротким. Противовирусные препараты помогают только первые несколько суток с момента проявления симптомов. Многие из них стимулируют выработку интерферона, являющегося

Источник