грипп у ребенка 2 лет лекарства

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Выбираем безопасные лекарства для детей от гриппа и простуды

Как безопасно лечить грипп и простуду у детей?

Выбор лекарственных средств от гриппа и простуды и для взрослых, и для детей достаточно широк. Но какие именно лекарства лучше выбрать для ребенка? В первую очередь мы должны думать о безопасности лекарства для детского организма. Какие препараты безопасны и эффективны одновременно?

Как только ребенок заболел, безусловно, нужно сразу вызвать врача. Специалист сможет оценить состояние ребенка и подобрать нужную терапию. Но еще до прихода доктора родители могут самостоятельно начать лечение симптоматическими средствами. Это достаточно безопасно, если у ребенка нет аллергических реакций на лекарственные препараты. Нужно помнить, что лечение любых вирусных и простудных заболеваний начинается с устранения неприятных и довольно тяжело переносимых детским организмом симптомов. Поэтому если у ребенка повышенная температура (выше 38,5 С), насморк, кашель, нужно незамедлительно начать прием симптоматических препаратов.

Правило первое. Соблюдать постельный режим

Еще до прихода доктора необходимо начать лечение. Самое главное — это постельный режим. При возникновении первых симптомов гриппа нужно обязательно соблюдать постельный режим. Постарайтесь ограничить двигательную активность ребенка, уложив его в постель с любимыми игрушками или книгой. Рекомендуются обильное теплое питье и легкая пища. Питье должно быть теплым, но не горячим.

Правило второе. Не применять противовирусные препараты без назначения врача

Грипп имеет инкубационный период, который, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Начальная стадия заболевания обычно протекает очень остро. Течение болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контакт

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник

Лечение ОРВИ у детей

Лечению ОРВИ у детей необходимо уделять должное внимание, учитывая то, насколько важным является этот вопрос. Во-первых, при отсутствии должной терапии и при ее несвоевременном начале повышается вероятность серьезных осложнений (тем более что детский организм еще не готов самостоятельно сопротивляться болезни). Во-вторых, острыми респираторно-вирусными инфекциями детям приходится болеть иногда до пяти раз в год. Это заболевание весьма склонно к быстрому распространению.

К лечебному процессу – особенно, когда речь идет о здоровье ребенка – нельзя подходить поверхностно. Перед применением того или иного лекарства обязательно следует проконсультироваться с врачом, познакомиться с инструкцией препарата, узнав его показания и противопоказания, прочитать в интернете отзывы других пользователей. Кроме этого, существуют определенные рекомендации, которые следует соблюдать для ускорения выздоровления.

Рекомендации и симптомы

Как можно больше употреблять жидкости – кроме обычной питьевой воды полезны травяные, лимонные и малиновые чаи, компоты, а также соки (желательно разбавленные).

Не следует кормить малыша «через силу», если аппетит у него отсутствует и кушать он не желает. Пища же должна быть легкоусвояемой. В частности, следует вспомнить о пользе молочной продукции, овощей, фруктов и каш. Обязательным к включению в лечебную диету является чеснок, поскольку в нем содержатся фитонциды, уничтожающие вирусы.

Комнату, в которой находится заболевший ребенок, необходимо регулярно проветривать. Это позволит сократить срок болезни и избежать повторного самозаражения. Понятное дело, во время проветривания малыша лучше вывести в другое помещение или тепло одеть.

Нельзя забывать также и о влажных уборках, которые помогают очистить поверхности вещей и предметов от осевших на

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

болят веки глаз при простуде
Глазная боль при простуде – это один из симптомов простуды, встречающийся у 35-40% заболевших пациентов. Зачастую он сопровождается сильным зудом и жжением зрительных органов, ощущением «песка» (инородных тел на

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Пройти вакцинацию или получить лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Последние могут предложить удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

что делать когда насморк у детей начался народные средства
Насморк и чихание — привычные спутники простуды, однако иногда они возникают, когда человек, казалось бы, совершенно здоров. Единичные проявления без температуры — нормальная реакция организма, которая необходим

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник