эвкалипт от насморка грудничку

Эфирное масло эвкалипта, свойства, применение, домашние рецепты, противопоказания

Эфирное масло эвкалипта имеет вид прозрачной или желтоватой жидкости с характерным смолисто-терпким ароматом, напоминающим запах хвои, хотя само растение относится к семейству не хвойных, а миртовых. Эвкалиптовое масло обладает массой терапевтических свойств, которые эффективно применяются в народной и официальной медицине, в косметологической области и в производстве бытовой химии.

Эвкалипт – вечнозеленое растение, родиной которого являются Тасмания и Австралия. Местные аборигены называют его «деревом жизни» и «алмазом лесов», его целебные свойства применяют и сегодня в терапии заболеваний инфекционного характера, для ускорения процессов заживления ран, в целях снятия усталости и обезболивания, а также в виде приправы к кулинарным шедеврам.

Эфирное масло эвкалипта выделяют путем использования метода паровой дистилляции из молодых листьев различных видов эвкалипта (чаще всего шаровидного, но бывает, получают и из прутовидного и пепельного разновидностей). С одной тонны побегов или листьев можно получить от трех до пяти килограммов масла эвкалипта. Эфирное масло этого растения содержит в своем составе более 40 компонентов (в том числе альдегиды, органические кислоты, дубильные вещества, флаваноиды и т.п.), главным из которых является цинеол, ведь именно он позволяет маслу проявлять антибактериальные, болеутоляющие, противовирусные, антипаразитарные, противовоспалительные, отхаркивающие, ранозаживляющие, регенерирующие, дезодорирующие фитоцидные свойства. Масло обладает успокаивающими и релаксирующими свойствами, стимулирует восстановление организма после болезни или стресса, пробуждает сексуальную энергию, способствует повышению концентрации внимания, укрепляет защитные силы организма. Аромат масла эвкалипта «прогоняет» меланхолию, снимает сонливость и усталость.

Источник

Ароматерапия для детей от рождения

Источник: Вестник № 6 // Межрегиональная Общественная Организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов» // Под ред. Сакова И. В. – СПб.: ООО Издательство «ЛЕМА», 2010

У детей первых трех лет адсорбция и выделение любого средства происходит значительно интенсивнее, чем у детей старшего возраста. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек у детей грудного возраста требует особой осторожности при аппликациях эфирных масел на поверхность тела. Хорошо зарекомендовали себя в педиатрии эфирные масла мяты, лаванды, шалфея, фенхеля, чабреца, чайного дерева, розы и ряд других.

Для составления масляных композиций детям используются базовые масла: подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное, масло жожоба, зародышей пшеницы, шиповника, календулы.

Рекомендуемые дозировки эфирных масел для детей разного возраста.

Ароматерапия для детей от рождения до года.

В этом возрасте очень полезен массаж ребенка для его развития и сближения с родителями. Массажные сеансы проводятся ежедневно после купания. Делайте легкий массаж, поглаживания. Для того чтобы создать телесный контакт с ребенком, дать ему почувствовать Вашу заботу, не обязательно быть профессиональным массажистом. Используйте ароматическое массажное масло, приготовленное по следующему рецепту:

Делать массаж ребенку нужно, когда он довольный, здоровый и бодрый. В комнате для массажа должно быть тепло. На ваших руках не должно быть украшений. Достаточно для достижения эффекта 10 минут массажа. Находитесь в контакте с ребенком: смейтесь, разговаривайте, напевайте ему.

Колики или инфантильные рези – болезненное скопление газов у ребенка. При этом состоянии здоровые дети в возрасте от 6 до 14 недель начинают подолгу плакать по ночам, и ничто не может их успоко

Источник

Как лечить сопли у ребенка 4 месяцев – безопасные лекарства, народные средства

К сожалению, насморк бывает гостем даже у самых маленьких пациентов, несмотря на то, что они практически не контактируют с другими детьми, а взрослые стараются соблюдать правила гигиены при обращении с грудничком. Нередко причиной насморка становятся переохлаждения, вирусы и сквозняки.

Родители не всегда спешат в детскую поликлинику и пытаются «победить» сопли у ребенка домашними методами. В любом случае насморк нужно лечить, несмотря на присутствие или отсутствие других симптомов.

Обязательно ли обращаться к педиатру?

Бесспорно, процесс лечения необходимо доверить педиатру. Сопли у ребенка 4 месяцев могут протекать достаточно быстро, и уже через неделю совсем исчезнуть. Многие родители, особенно когда температура тела у ребенка в норме насморк не лечат, считая, что это бесполезная трата времени.

Все же это неправильный подход. Ребенок испытывает дискомфорт, неприятные ощущения в носике, головную боль. Заложенность носа часто провоцирует развитие отита. Над верхней губой появляется раздражение от стекающих выделений. Малыш становится плаксивым, отказывается от груди, плохо спит ночью.

Разве такое состояние ребенка может устраивать родителей? Конечно, нет! Тогда нужно малышу помочь. Главное – исключить возможность осложнений: отита, трахеита, бронхита, а также устранить все уже имеющиеся симптомы. Чтобы лечение было эффективным, и не навредило здоровью грудничка, обратитесь за консультацией к педиатру.

Важно! Никогда не прибегайте за помощью к фармацевтам, которые продают «детские капельки». Все аптечные препараты для лечения соплей у грудничков 4 месяцев подбирает только детский врач.

Лечение соплей у ребенка 4 месяцев

Если насморк сопровождается температурой купать и гул

Источник

Ингаляции для грудничков

Как бы ни старались родители уберечь младенца от простуды, но он всё равно болеет. Причин тому много: незрелый иммунитет, переохлаждение, частое посещение мест массового скопления людей и т. д. Новорожденные уязвимы к заболеваниям респираторных органов, которые проявляются следующими симптомами: кашель, насморк, першение в горле. Устранить неприятные признаки помогут ингаляции.

Лечебную процедуру выполняют с помощью небулайзера. Во время ингаляции лекарственные пары воздействуют на область воспаления, препарат не всасывается в кровоток и не нарушает работу организма. Можно ли делать ингаляции новорожденным? Как их правильно проводить, какие лекарственные средства использовать? Об этом далее.

Польза ингаляций

Иммунитет ребёнка до 3 лет ещё слабый и не может противостоять инфекции. Ингаляции для грудничков безопаснее других методов терапии при болезнях респираторных органов, ведь некоторые фармацевтические формы противопоказаны пациентам младшей возрастной категории. При использовании спрея повышается вероятность отекания слизистой, а таблетки провоцируют расстройства пищеварения.

Под воздействием тёплого пара происходит увлажнение пересохших слизистых, исчезает першение в горле. Мокроты при кашле или насморке становятся менее густыми, быстрее выводятся, как следствие состояние больного улучшается.

Лечебные пары воздействуют на очаг воспаления (слизистая горла или носа), а поэтому терапевтический эффект будет максимальным.

Во время глубокого вдоха пар проходит по воздухоносным путям и достигает лёгких. Он обладает антисептическим эффектом, а во время движения ликвидирует болезнетворные микроорганизмы, устраняет слизь.

Ингаляции при рините позволяют ускорить отхождение слизи из носовых ходов. Лечебные пары при кашле увлажняют дыхательные пути, как следствие, выводятся мокроты, восстан

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

как диафрагма влияет на грипп
Дифракцией света называется явление отклонения света от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий. Как показывает опыт, свет при определенных условиях может заходить в область г

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

Здраствуйте подскажите пожалуйста что мне делать. Моя мать не хочет меня отпускать до отца они в разводе и моя мать орёт на меня сравнивает с другими детьми потом она сказала бабушке и та наверно меня ненавидит.с отцом у меня отношения нормальные

Вопрос: Как вылечить насморк и кашель у грудничка Нашему малышу всего 1,5 месяца. Спасибо!?

Какой кошмар!На грудку сделать медовую лепешку(мед,мука,п.масло,горчица по 1 ч.л).Замеситьк ак тесто.Приложить компресс через ткань,на час.Взять черную редьку,вырезать серединку,положить туда мед(если нет алергии)Или сахар.Настоять несколько часов.Этим сиропом поить 3 р в д по кофейной ложке.От насморка капать свежий сок коланхоэ.по 1-2 капли несколько раз в день,особенно перед сном.После каланхое-облепихового масла по 1 капле ( для смягченияслизистой.)Медовую лепешку делать днем,а на ночь делать йодовую сетку.Удачи вам и здоровья малышу.

прогревать ли нос во время насморка
Постоянные выделения из носа и заложенность способны достаточно сильно испортить настроение человека и его планы. По этой причине люди решаются греть нос яйцом при насморке или держать мешочки с солью на лице, воздейс

Во-первых, необходимо обильное теплое питьё. Если сопли густые, очень осторожно - по капле сока коланхоэ в каждую ноздрю, если жидкие - сок алоэ. Можно также сок свеклы, разведенный пополам с теплой кипяченой водой. От кашля - смешивать в равных частях камфарное масло, мед и растопленный нутряной жир (желательно бараний), эту смесь в теплом виде втирать в область грудной клетки, затем обернуть тело для сохранения тепла фланелью. Можно на ночь делать картофельный компресс- отварить картофель в мундире, размять и теплую лепешку (не горячую!) приложить к спинке, грудной клетке на полчаса. Конечно, укутать, как и при любом компрессе. Можно перед компрессом использовать отваренную картошку так: накрыться вместе с ребенком(щека к щеке) и дышать картофельным паром. Пар не должен бить прямо в лицо, чтобы не ожечься. Если процедура удалась, хорошо ещё минут пять побыть с ребенком под покрывалом, чтобы остывать постепенно. Местно можно втирать в области горла, крыльев носа (снаружи),

Источник

Лечение насморка у грудничков по Комаровскому

Сопли у грудничка Комаровский объясняет рядом причин: изменение температурного режима, нехватка витаминов, снижение защитной функции организма, наличие различного рода инфекции. В таком случае важно идентифицировать первоисточник соплей, а также внимательно изучить их консистенцию. Только после всех этих процедур возможно назначение терапевтического воздействия.

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Как правило, лечение соплей по Комаровскому начинают с промывания носа при помощи солевого раствора. При наличии инфекции появляются зеленые сопли у ребенка, лечение доктор Комаровский в таком случае рекомендует проводить в комплексе: таблетки направленного действия, проветривания помещения, промывание носа, обильное питье.

Для того чтобы выявить сопли у малыша достаточно понаблюдать за ним: ребенок начнет дышать при помощи рта, при этом дыхание может быть существенно затруднено, также может появиться кашель. При появлении насморка доктор Комаровский считает, что надо начать терапию без воздействия антибиотиков и подключать их только в случае крайней необходимости. Доктор полагает, что сильнодействующие препараты оказывают негативное воздействие на состояние защитного уровня организма ребенка, а также при возникновении рецидива может снизиться эффект от лечения.

Зеленые сопли могут проявляться у ребенка абсолютно в разном возрасте, но зачастую эта болезнь тревожит детей в раннем возрасте. Если грудничок простыл и у него появились слизистые выделения, затрудняющие дыхание, то действовать нужно немедленно. Стоит помнить, что зеленые сопли являются более опасными для малыша, ведь они могут спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний: отит, бронхит и другие.

Создание комфортной обстановки для грудничка: регулярное провет

Источник