профилактика гриппа и кори

Специфическая и неспецифическая профилактика кори

Корь – вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку воздухоносных путей, полости рта и конъюнктиву. Вызывает повышение температуры тела до 39 – 41

При контакте с зараженным человеком шанс инфицирования приближается к 100%. По разным данным, только в 2011 году от этого заболевания погибло свыше 158 000 человек, 65% из которых – дети от 2 до 5 лет.

Как происходит заражение и что поражается в организме

Инкубационный период кори составляет 8 – 14 дней от заражения вирусом. Инфекция поражает слизистую дыхательной системы, ротовой полости и кожи. Во время инкубационного периода вирус проникает в селезенку, лимфатические узлы. Может приводит к гиповитаминозу А.

Передача корипроисходит воздушно-капельным путем из-за кашля, чихания, тесного контакта. Заразными считаются 2 дня перед появлением первых симптомов и 4 дня после возникновения высыпаний. Далее пациент считается незаразным.

Клиника кори и способы лечения

С), сухого непродуктивного кашля, светобоязни, воспаления зева, конъюнктивы, миндалин. На 2-ой день болезни на внутренней поверхности щек возникают характерные белесоватые узелки с красной каймой. На 4 – 5 сутки высыпания распространяются оп всему телу, поражая лицо, шею, туловище, сгибательные поверхности крупных суставов. На 4-ый день высыпаний состояние постепенно улучшается, снижается температура, проходят проявления интоксикации, сыпь присыхает и темнеет.

Специфическое лечение отсутствует, в связи с этим ведется симптоматическая и противовирусная терапия. Применяются жаропонижающие, противовоспалительные и дезинтаксикационные препараты.

Возможно развитие коревой пневмонии, энцефалита, гепатита, панэнцефалита, стеноза гортани, гипертермического поражения центральной нервной системы, острая дыхательная недостаточность.

Профилакт

Источник

Форма поиска

Профилактика кори

Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.

В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.

В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2014 году от кори умерло 114 900 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 79% — с 546 800 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезо

Источник

Причины и симптомы кори

Корь – очень заразная инфекция, индекс контагиозности которой приближается к 100% (уровень восприимчивости к вирусу). Самый большой риск заболеть имеется у детей, не получивших вакцины, а также у взрослых и подростков, еще не переболевших или не выработавших иммунитет к этой инфекции.

Причины заражения корью – высококонтагиозный РНК-вирус семейства парамиксовирусов, источник которого – инфицированный человек. Вокруг зараженного создается очень большое количество этого вируса, который с легкостью переносится воздушно-капельным путем, распространяется на всю комнату и может даже проникать на другие этажи.

Заражение происходит с попаданием инфекции, через дыхательные пути её новой жертвы, с кровотоком в лимфатические узлы. Там вирус размножается и поражает все белые кровяные клетки. Затем опять попадает в кровь, от куда уже во все органы и ткани, вызывая первые клинические симптомы. Инкубационный период может составлять от 1 до 2 недель.

Высыпания при кори (пример которых вы видите на фото) возникают на 4-5й день. Сначала они появляются за ушами, на лице, шее, затем переходят на туловище и верхнюю часть рук, дальше – на ноги и нижние части рук. По мере распространения, сыпь становится менее выраженной и отступает в том же порядке, как и расширялась по телу.

Признаки кори – серьезный повод обратиться к врачу. Эта инфекция может нести с собой весьма опасные осложнения в работе ЦНС, дыхательной системы, ЖКТ. Среди них:

Сложное течение кори может закончиться пожизненной слепотой, глухотой или поражением мозга, поэтому очень важно наблюдение у врача и своевременное лечение. Существенную роль в профилактики кори играет вакцинация.

Прививки против кори

Введение прививок против кори значительно снизило уровень смертности от этого опасного заболевания. Куда делают прививку от кори? Она делается

Источник

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это чрезвычайно важный вопрос, поскольку такую болезнь лучше предотвратить, чем тратить время, деньги и последние силы на ее лечение. Вот почему к выбору и соблюдению защитных мер нужно подходить с особенной серьезностью, а не поверхностно.

Для качественной протекции от вирусных инфекций помогают не только лекарственные препараты, но и некоторые народные средства. Вот только следует знать, как всеми ними правильно пользоваться, чтобы вместо пользы не столкнуться с вредом для здоровья.

Эффективна ли вакцинация?

К примеру, вакцинация считается наиболее эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ. Она позволяет укрепить иммунитет, благодаря чему значительно увеличиваются шансы организма успешно противостоять вирусным атакам.

Именно прививки от вирусов помогли в свое время полностью ликвидировать инфекции вроде дифтерии, полиомиелита, а также кори. Увы, пока что нет прививки, которая могла бы раз и навсегда защитить от гриппа, поскольку инфекционные штаммы постоянно мутируют и меняются. А потому прививаться приходится каждый год – незадолго до предполагаемого начала эпидемии.

Статистические данные подтверждают, что люди, прошедшие вакцинацию, реже болеют гриппом, а если и заболевают, практически никогда не сталкиваются с осложнениями. А вот среди тех, кто отказывается от такой иммунопрофилактики, встречаются даже такие осложнения, как смертность.

В качестве основной цели вакцинирования рассматривается не ликвидация самой инфекции, а уменьшение процента заболевших ОРВИ. Подобная мера рекомендуется всем людям, начиная с детей полугодовалого возраста, но особенно показана:

Беременным разрешается прививаться, начиная со второго триместра. Хотя, конечно, об этом стоит задуматься заранее и пройти вакцинацию еще до того, как зачинать ребенка. Так или иначе, представитель

Источник

Вспышка кори у детей и взрослых: симптомы и лечение

В Украине вспышка кори среди детей и взрослых. С Осени 2017 года количество заболевших корью увеличивалось в геометрической прогрессии. Эпидемия продолжилась весной и летом 2018. Как заражаются корью, симптомы и лечение кори у детей и взрослых - читай на Без Табу

Новая вспышка кори фиксируется в Укарине. Еще в конце ноября 2017 года в столице Украины корью заболело множество детей, и эпидемия длилась дочти всю зиму. Весноф и летоб эпидемия продолжается - и болеют не только не привитые любди.

В Украине за период с 12 по 19 июня корью заболел 1401 человек, из которых 560 взрослых и 841 ребенок. Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ Украины

Эпидемя бушует во Львовской, Ивано-Франковской, Чернивецкой, Одесской и Киевской областях. Это не смотря на то, что в Украину массво закупают прививки от кори - их уже более 800 000.

Ранее даже сообщалось, что в Украине минздрав будет бесплатно вакцинировать взрослых. Кстати, Минздрав считает, что эпидемию кори можно остановить только массовой вакцинацией всех подряд.

Напомним, по состоянию на 23 ноября в Киеве было 79 случаев заболевания корью. 63 больных (в том числе 52 ребенка) были госпитализированы. Более 40% имели тяжелую форму заболевания. Из всех заболевших, только 3 ребенка имели прививки, которые все равно не помогли в борьбе с болезнью.

масло гвоздики для простуды
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразита

Корь — это быстро передающееся вирусное заболевание, возникающее чаще всего у детей в возрасте от 2 до 5 лет, иногда у взрослого человека до 40 лет, если он не переболел в детстве. Чаще всего корью болеют дети, которые не привиты и контактировали с зараженными, так как данное заболевание моментально передается. Взрослые и подростки, не болевшие и не получившие прививку от кори, могут заразиться подобным образом, вакцинированные почти со 100%

Источник

Как нужно проводить профилактику кори?

Профилактические меры борьбы с корью основываются на плановой вакцинации противокоревым препаратом. Профилактика выполняется в случае отсутствия антител к данному заболеванию у детей или взрослых по результатам анализа.

Как осуществляется активная и пассивная профилактика кори

Пассивная профилактика болезни проводится с использованием человеческого иммуноглобулина. Используется данный препарат, если после контакта с больным корью человеком прошло на больше 3 суток. Человеческий иммуноглобулин — препарат белковой природы, производимый из сыворотки доноров. Выпускается в ампулах для инъекционного введения и хранится в прохладном, темном месте.

Что касается активной профилактики, то она заключается в использовании вакцины против кори. Эффективность действия вакцины наблюдается практически у всех детей (минимум 90%), которым она проводилась в возрасте от 1,5 года. У тех детей, которым вакцинация была проведена в более раннем возрасте, действие препарата может ослабевать из-за материнского иммунитета, который снижает эффективность противокоревой вакцины. К тому же, раннее введение вакцины может спровоцировать продвижение заболеваемости по возрасту — болеть могут не только дети, но и взрослые.

Вакцинация против кори — когда и как она выполняется?

Противокоревая вакцина вводится в 12-15 месяцев в том случае, если ребенок ранее не болел корью. Повторную прививку детям делают в 6 лет. Проведение повторной вакцинации помогает уберечь от болезни тех детей, которые еще не прививались от кори или тех, у кого не был сформирован иммунитет к заболеванию после первой прививки в раннем возрасте. Вторая инъекция, проведенная в шестилетнем возрасте, усиливает анти коревой иммунитет, приобретенный после первой прививки.

как диафрагма влияет на грипп
Дифракцией света называется явление отклонения света от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий. Как показывает опыт, свет при определенных условиях может заходить в область г

Противокоревая профилактика не проводится, если наблюдалась неадекватн

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Корь

Что такое Корь -

Корь (лат. Morbilli) - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь известна со времён глубокой древности. Его подробное клиническое описание составили арабский врач Разес (IX век), англичане Т. Сиднэм и Р. Мортон (XVII век). С XVIII века корь рассматривают как самостоятельную нозологию. Вирусную этиологию заболевания доказали А. Эндерсон и Д. Гольдбергер (1911). Возбудитель выделили Д. Эндерс и Т.К. Пиблс (1954). Эффективную серопрофилактику кори разработал Р. Дегквитц (1916-1920). Живую вакцину, применяемую с 1967 г. для плановой вакцинации, разработали А.А. Смородинцев с соавт. (1960).

Что провоцирует / Причины Кори:

Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.

Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару; антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важные антигены - гемагглютинин, гемолизин, нуклеокапсид и мембранный белок.

Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и ф

Источник