повторная вакцинация против гриппа

Вакцинация взрослых

 После завершения курса первичной вакцинации, ревакцинации проводятся каждые 10 лет В отдельных случаях, в частности в случае травмы, ревакцинация может потребоваться уже спустя 5 лет от последней дозы

Ревакцинация каждые 10 лет У тех, у кого курс первичной вакцинации не завершен либо не пройден, следует завершить его (исходя из схемы 0, 1-2, 6-12 мес.). Серии прививок никогда не начинаются заново, независимо от времени, прошедшего с момента последней прививки Можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции

 Всем в возрасте от 6 мес. до 50 лет, страдающим заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, болезнями крови, иммунодефицитом, проживающим в учреждениях длительного ухода. Ухаживающим за или живущим с лицами, перечисленными выше Беременным женщинам, имеющим хронические заболевания, независимо от срока беременности Здоровым беременным женщинам, 2 или 3 триместр беременности попадет на сезон гриппа Медицинским и социальным работникам, а также тем, кто занят в ключевых с социальной точки зрения отраслях Путешественникам, направляющимся в регионы с повышенной заболеваемостью гриппом, либо в контакте с прибывающими из таких регионов Всем, кто не хочет болеть гриппом

 Оптимальным временем для прививки является период с октября по ноябрь Прививку также можно сделать на любой ста

Источник

Прививка от гриппа для ребенка

Ученые изобрели прививку от гриппа, которая соответствует стандартам и критериям качества мировой организации здравоохранения. Вакцин в настоящее время достаточно, но все они практически не отличаются:

Приготовление вакцины во всех странах производится путем культивации вирусов гриппа на эмбрионах курицы. Как и все другие вакцины, она содержит вещества, необходимые для ее стабилизации и консервации (формальдегид, тиомерсал), однако титр их содержания абсолютно безопасен для малышей.

информацияВ настоящее время все вакцины содержат инактивированные вирусы, которые не способны вызывать в организме ребенка заболевание, но стимулируют формирование иммунного ответа.

Схема вакцинации

Вакцина вводится в объеме 0,25 мл детям до 3 лет и 0,5 мл детям старше 3 лет в ягодицу, плечо или бедро. Если ребенок прививается впервые, то ему вводится 1 доза вакцины, а через месяц производится ревакцинация (повторная вакцинация) в том же количестве вакцины. Затем один раз в год ежегодно как минимум за 3-4 недели до начала эпидемии (то есть приблизительно в сентябре-октябре).

Если хотя бы 1 год был пропущен, то все повторяется снова по вышеупомянутой схеме. Вакцина от гриппа совместима со всеми видами других прививок (кроме БЦЖ и против желтой лихорадки), а также фармакологическими препаратами.

Действие прививки от гриппа

Научно доказано, что дети, правильно получившие прививку от гриппа, в 1,5-2 раза реже заболевают этим грозным вирусным заболеванием, нежели дети, родители которых отказались от вакцинации или привиты неграмотно. Доказательная база существует во всех странах мира, несмотря на то, что противники утверждают обратное.

Также имеет место тот факт, что даже в случае заболевания гриппом при прививании, характер протекания инфекции легче, а риск осложнений – ниж

Источник

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №7 имени Е.Л.Березова»

8 (831) 282-99-22

Памятка для родителей

Чем опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь прививок России?

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.

Острый гепатит «В» - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-90% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем.

Туберкулез - заболевание поражает легкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Коклюш -инфекционное заболевание дыхательных путей. опасным является поражение легких, особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения как инф.-токсический шок, миокардиты, полиневриты, включая поражение черепных и перифических нервов, поражение надпочечников, токсический невроз.

Столбняк - поражает нервную систему и сопро

Источник

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о принципиальном отношении Е.О.Комаровского к прививкам против гриппа для детей (от 2-х лет). В вопросах нашла один, но там частно про то, что вирус может быть "не угадан". Может кто знает, где еще посмотреть...

Стоит ли делать? Ребенок полгода ходит в садик, всю весну болел(две недели в саду-три дома), июнь-июль не болел, недавно опять переболел ОРВИ с лечением антибиотиками.

Минька, прививка от гриппа не помешает Вашему ребенку продолжать болеть ОРВИ, как и другими видами гриппа. Потому что прививка делается от определенного штамма, который по прогнозам будет бушевать у нас этой зимой. Если и выработаются антитела после прививки (а это тоже не 100%), то только к одному из очень многих вирусов.

Моя позиция, тем не менее, такова: лучше все-таки дитя, которое не посещает детский коллектив не трогать, а прививать родственников, которые могут принести в дом эту заразу - т.е. папу, старшего брата-школьника и т.д.

Не ясен вопрос с прививками против гриппа: если я правильно понимаю, - нам не известно заранее, какой именно будет мутация вируса. Зачем тогда прививка, ведь мы, таким образом, ослабим организм борьбой с "не тем" вирусом.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законом. Почти всегда вирус, вызвавший весеннюю эпидемию в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, отслеживающих циркуляцию вируса. И к июню составляется прогноз, о вероятности конкретных штаммов, на базе этого прогноза и изготовляется вакцина, каждый год разная. В вакцине обычно антигены 3 вариантов вируса. За последние 12 лет 1 раз была частичная ошибка (1 вирус из трех не угадали).

Скажите, если ребенок болеет простудой, проходит курс антибиотиков, можно ему делать прививку от гриппа, а если нет, то когда? Ребенку 1 год.

Можно

Источник

Вакцинация против кори у взрослых

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь, которая ежегодно уносит 165 000 жизней во всём мире. Последние годы заболевание корью взрослых в России участилось из-за снижения иммунитета против этой болезни. Люди, рождённые после 1956 года, утратили свой иммунитет, который был приобретён в результате прививки в 1 год или после перенесённой болезни. Прививки от кори в России были обязательными для детей в 1980 году. В 2014 году в России введена плановая вакцинация всех взрослых от кори. Прививки осуществляются вакциной ЖКВ (живая коревая культуральная вакцина).

Что за болезнь — корь

Корь считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Возбудитель болезни РНК-вирус из семейства (Morbillivirus). Заражение происходит от другого больного. Вирус передаётся во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания. Болезнь начинается с общих симптомов:

Пятна Филатова-Кольского на слизистой рта являются важным для диагностики признаком. Сыпь на коже отличается очерёдностью появления и исчезновения. Она появляется на 3-й день со дня повышения температуры сначала на лице, шее, груди, затем переходит на туловище и конечности. Высыпания держатся 3 дня и начинают бледнеть и исчезать в той же очерёдности, в какой и появились. Специфического лечения от кори нет.

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

боли в области лба и висков при простуде
Из-за этого человеку сложно сконцентрироваться и быть собранным, ухудшается настроение, пропадает аппетит и теряется интерес к происходящему вокруг.

Боль в области лба и висков может быть самостоятельным симптомо

Менингоэнцефалит — это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0.6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, пут

Источник

От чего прививка «Пентаксим»

Импортная вакцина «Пентаксим» производится известным французским концерном «SANOFI PASTEUR, S. A.» и поставляется во многие европейские страны и США. В России препарат зарегистрирован с июля 2008 года и успешно применяется для профилактики пяти детских заболеваний.

Что входит в «Пентаксим» прививку, и какие преимущества имеет вакцина по сравнению с привычными средствами иммунопрофилактики у детей? Давайте подробно ознакомимся с составом препарата, его биологическими характеристиками, инструкцией по применению и побочными действиями.

От каких болезней делают прививку «Пентаксим»

В состав вакцины «Пентаксим» входят три анатоксина (столбнячный, дифтерийный и коклюшный), филаментозный гемагглютинин, инактивированный (убитый) вирус полиомиелита трёх типов. Отдельно идёт гемофильный компонент, соединённый со со столбнячным анатоксином. Среди сопутствующих веществ отсутствует ртуть, феноловый красный, но есть гидроксид алюминия и формальдегид.

Вакцина предназначена для внутримышечного введения и выпускается в двойной упаковке. Компоненты от четырёх болезней расфасованы в стеклянные шприцы ёмкостью 1 мл и представляют собой 0,5 мл беловатой мутной суспензии. Гемофильный антиген идёт отдельно во флаконах в виде лиофилизированной массы (высушенный порошок) белого цвета. Его разводят по инструкции к вакцине «Пентаксим» первой суспензией непосредственно перед применением. В одном шприце и флаконе содержится одна доза вакцины.

Особенности вакцины «Пентаксим»

чем опасен грипп при беременности на ранних
Беременной женщине болеть нельзя, это опасно для ее будущего малыша. Выходить 9 месяцев полностью здоровой очень тяжело. Одним из страшных заболеваний при беременности является грипп, он приводит к серьезной интоксика

До недавнего времени это была единственная в России вакцина, позволяющая сделать прививку одновременно от пяти заболеваний (позже появились препараты «Инфанрикс Гекса» и «Инфанрикс Пента»). «Пентаксим» позволяет провести вакцинацию ребёнка всего за четыре визита к врачу — в отличие от двенадцати посещений при раздельном использовании АКДС, в

Источник

Календарь профилактических прививок детям: сроки и особенности вакцинации

Детские прививки — тема актуальная для родителей, пожалуй, вплоть до взросления ребенка. Врачи убеждены, что вакцинация спасает малышей и подростков от многих проблем со здоровьем, но беспокойные мамы и папы часто с настороженностью относятся к этому виду профилактики. Как сделать так, чтобы избежать побочных эффектов прививок, но при этом сформировать сильный иммунитет у ребенка? Поговорим об этом подробнее в данной статье.

Своевременная вакцинация может способствовать значительно снизить риски тяжелых осложнений после многих заболеваний, особенно опасных в детском возрасте. Узнать, что следует учесть при вакцинации...

Стоимость вакцинации во многом зависит от ее типа. Перед прививкой необходим осмотр ребенка врачом-педиатром для оценки его состояния здоровья. Цены на услуги...

Вакцинация детей до года обычно проводится в несколько этапов и включает прививки против ряда заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и других. Посмотреть перечень и календарь прививок...

Вакцинацию от гриппа обычно рекомендуется проводить минимум за три-четыре недели до начала прогнозируемой эпидемии. Детям до 9 лет предполагается двукратное введение вакцины. Узнать больше...

В школьном возрасте, помимо вакцинации против гриппа, дифтерии и столбняка, рекомендуется повторная вакцинация против полиомиелита. Как она проводится?

Чтобы ребенку было не страшно проходить вакцинацию, важно уделить должное внимание степени его комфорта при процедуре. Где в Москве можно провести вакцинацию ребенка?

Своевременная вакцинация способна значительно снизить риски тяжелых осложнений после многих заболеваний, особенно опасных в детском возрасте. Узнать, что следует учесть при вакцинации...

Типы прививок и нормы вакцинации в России

Источник