когда проводится вакцинация гриппа время года

Национальный календарь прививок

Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.

Национальный календарь прививок – это система наиболее рационального применения вакцин, обеспечивающая развитие напряженного иммунитета в самом раннем (ранимом) возрасте в максимально короткие сроки. Календарь прививок можно разделить на две части.

Первая часть – Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций, которыми переболевает практически вся человеческая популяция (воздушно-капельные инфекции – корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекций, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b).

Вторая часть – прививки по эпидемическим показаниям – против природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз и др.) и зоонозных инфекций (бруцеллез, туляремия, сибирская язва). К этой же категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска – лицам как с высокой возможностью заражения

Источник

Рубрики

Вакцинация против гриппа.

by Tata on 15.09.2013 at 6:57 дп

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным.

Вакцинация против гриппа — дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители, к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать, не всегда, детям обычно делают бесплатные.

Термин « грипп » произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского «незаметно проникать», «вторгаться». Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер — человек его «схватывает», «ловит».

Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia — повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев

Источник

Когда делать прививку от гриппа: соблюдение сроков — залог успеха

В последнее время слышны опасения по поводу вируса гриппа, который постоянно мутирует и несет угрозу серьезных осложнений. Чем ближе к сроку его проявления, тем больше полемики о пользе прививок от гриппа. Кто-то считает их бесполезными, кому-то этот вопрос совсем неинтересен. Но результат вакцинации зависит от того, когда делать прививку от гриппа. Если поставить ее рано, к моменту эпидемии иммунитет может ослабнуть и не среагировать должным образом. Но и при поздней иммунизации нет шансов, что привитый человек не заболеет гриппом. Поэтому знание сроков — это основа желания сохранить здоровье и полноценную жизнь.

Чем опасен вирус гриппа

Грипп является вирусным заболеванием, которое проявляет активность в осенне-весенний период. Основной пик приходится на зимние месяцы, когда помимо гриппа широко распространены другие болезни. Поэтому существует риск неправильной диагностики и запоздалого лечения, которое может не иметь положительного результата.

Опасно именно запоздалое лечение. Вирус развивается в организме человека очень стремительно и может спровоцировать разного рода осложнения. Именно осложнения являются серьезной проблемой, которая может быстро привести к точке невозврата, то есть инвалидности или смерти.

Мутирующий вирус не всегда поддается лечению, потому что адаптировался ко многим противовирусникам или другим лекарствам. Пока будет найдено подходящее средство, не хватит времени для его действия.

Прививка от гриппа создана для предотвращения таких осложнений. Получив иммунитет с помощью вакцинации, человек не должен быть полностью настроен на то, что болезнь не коснется его. Контакт может произойти, но это будет легкая форма без тяжелых последствий — инвалидность и смерть исключаются на 90%.

Правила и сроки для иммунизации против г

Источник

Вакцины от гриппа: показания и противопоказания, типы и популярные препараты для вакцинации

0

Грипп – это одно из самых заразных острых вирусных заболеваний. Оно характеризуется выраженными признаками интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Грипп сопровождается высокой температурой (до сорока градусов), ознобом, головной, мышечной и суставной болью. На следующий день после его начала появляется сухой кашель и насморк.

Это заболевание очень опасно своими осложнениями. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей и людей пожилого возраста. Наиболее эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация. Основной ее целью является формирование специфического иммунитета к возбудителю заболевания.

Для чего нужна вакцинация

Возбудители гриппа – это вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа постоянно изменяются, обмениваясь генетическим материалом. Человек очень восприимчив к ним независимо от возраста и времени года. Но наибольшее число заболевших регистрируется осенью и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Прививка от гриппа не позволяет на сто процентов защититься от заболевания, но она минимизирует вероятность его возникновения и снижает риск развития осложнений. Вакцинирование также способствует облегчению протекания болезни.

Эффективность прививки зависит от качества вакцины, от индивидуальных особенностей организма и от эпидемиологической ситуации. Стоит отметить, что, даже поставив прививку, человек может заболеть гриппом, поскольку вакцинация может проводиться против одного вируса, а в этом году приходит совершенно другой. Вакцинацию необходимо проводить каждый год. После прививки иммунитет развивается примерно в течение двух недель и действует целый год. Лучше всего вакцинироваться осенью, но можно и в течение сезона. В детском возрасте прививку делают два ра

Источник

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

как лечить насморк ребенку шесть месяцев
Всем привет!   Сегодня я наконец заканчиваю цикл отзывов о ларингите и о том, как его лечить. Так уж вышло, что старший сын склонен к появлению этой болячки.

Привет, друзья! С тех самых пор, как мой старший сын в свои 2,2

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

Вакцинация против гриппа

Грипп является вирусным заболеванием, которое ежегодно (чаще зимой) вызывает значительный подъем заболеваемости вплоть до эпидемий. Учитывая респираторный путь инфицирования, уберечься от заражения практически невозможно: контакт с больным может произойти в любом многолюдном месте – на работе, в транспорте, в магазине.

Далеко не каждый организм может легко справиться с гриппозной инфекцией, которая способна вызвать осложнения. И даже в не осложненной форме грипп вызывает выраженную интоксикацию, а после болезни остается продолжительный астенический синдром.

Вряд ли найдется еще один такой же животрепещущий вопрос в отношении медицины, столь бурно обсуждаемый специалистами и дилетантами, включая СМИ, как вакцинация детей и взрослых. Как сторонников, так и противников такой профилактики болезней очень много. Не является исключением и вакцинация от гриппа.

Много вопросов по поводу прививок от гриппа и у населения, начиная от «нужна ли прививка от гриппа?» и заканчивая «где же сделать прививку от гриппа?» В статье найдутся ответы на наиболее частые вопросы.

Почему необходима ежегодная прививка против гриппа

Вирус гриппа отличается от многих других вирусов своей способностью к мутациям под воздействием различных факторов. А так как известно 3 типа вирусов гриппа (А, В, С), каждый из которых имеет различные штаммы, то понятно, что каждую зиму люди могут встретиться с новым вариантом вируса, против которого нет в организме антител.

лечение насморка красным светом
Гайморитом (синуситом) принято считать воспалительные явления в верхнечелюстной пазухе носа. Возникает он часто на фоне инфекционно-вирусных заболеваний и сопровождается болью в носовой области, районе лба и головы и

К тому же, иммунитет против гриппа не только типоспецифический, но и не продолжительный. Поэтому в течение всей жизни человек может переболеть несколько раз гриппом, вызванным одним и тем же типом вируса. К сожалению, вакцина против гриппа тоже защитит от данного типа и штамма вируса не дольше года.

Стоит ли прививаться от гриппа?

<

Источник

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник