боли в области лба и висков при простуде

Почему болит в области лба и висков: основные причины и как избавиться

Из-за этого человеку сложно сконцентрироваться и быть собранным, ухудшается настроение, пропадает аппетит и теряется интерес к происходящему вокруг.

Боль в области лба и висков может быть самостоятельным симптомом, связанным, например, с банальной усталостью или перенапряжением, но в иных случаях это следствие какого-то серьезного заболевания. Чтобы избавиться от болей, следует сперва найти основную причину.

Перенапряжение и усталость

Одна из самых распространенных причин — усталость. Боль появляется на фоне эмоционального или физического перенапряжения по причине длительного стрессового состояния или долго нахождения в одной позе, к примеру сидячая работа. Болевой синдром вызывается усталостью околочерепных мышц и повышением внутричерепного давления.

В данном случае боли могут усиливаться благодаря другим внешним факторам: резкое изменение погоды и атмосферного давления, бессистемное питание, недостаток кислорода в помещении. Боль может длиться от получаса до нескольких дней. Чтобы от нее избавиться, делают массаж области головы и шеи для улучшения кровообращения и снятия спазмов или принимают анальгетики.

Невралгия

Особенность заключается в интенсивности и выраженности симптомов головной боли, которая появляется внезапно на несколько секунд, а затем исчезает. Это может происходить во время приема пищи, разговора, при изменении положении тела или чистки зубов. Причиной служит тройничный нерв, который как раз проходит через височную и лобную доли. Он периодически воспаляется и дает о себе знать. В данном случае следует обратиться к врачу и пройти обследование, так как заболевание носит невралгический характер.

Болезни органов верхних дыхательных путей

Наша постоянная читательница поделилась эффективным метод

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

Повышенное внутричереп

Источник

Болит голова в области висков

Держащаяся за виски женщина кажется нам персонажем из мелодрам или сентиментальных романов, но что делать, если голова в области висков болит постоянно?

Почему болит голова в области висков

Голова в области висков может болеть по самым разным причинам. Многим из нас знакома тяжесть и боль в висках, ощущение давления на глазные яблоки или чувство «стягивания» головы железным обручем. Если такие боли появляются изредка, после сильного переутомления или нехватки сна, то особых причин для беспокойства нет, но если боль в висках становится регулярной или ее приступы мешают вам спокойно работать или отдыхать, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Основные причины появления боли в висках

1. Нарушение мозгового кровообращения – спазмы и периодическое нарушение питания головного мозга являются самой частой причиной появления боли в висках. Спровоцировать сужение сосудов может множество факторов – от резкой смены погодных условий до вегетососудистой дистонии, болезни, которую зарубежные медики официально не признают. Именно из-за нарушения мозгового кровообращения может появиться пульсирование в височной области в вечерние часы, при длительном утомлении и нервном перенапряжении. Резкое спазмирование сосудов вызывает раздражение нервных окончаний, расположенных в стенках артерий и вен и провоцируют сильную головную боль. Причем такие боли характерны для любого возраста:

— в детстве они возникают из-за врожденных нарушений сосудистого тонуса, обусловленного недоношенностью, внутричерепной гипертензией и другими подобными причинами;

— в подростковом возрасте нарушение мозгового кровообращение могут вызвать чрезмерные нагрузки на неокрепший организм, стрессовые ситуации, гормональные перестройки и неправильный образ жизни – нехватка сна, употре

Источник

Если при кашле болит голова

Головная боль, возникающая во время кашля, довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются в поликлинику.

Обычно дискомфорт появляется после интенсивного приступа кашля. Такое состояние длится около минуты, однако боль может продолжаться и до получаса.

Причины

Насколько серьезна причина головной боли, можно судить исходя из того, является она первичной или вторичной. Если дискомфорт исчезает, как только прекращается приступ кашля, беспокоиться не о чем. Если же боль вторична, то следует срочно исследовать проблему, поскольку может экстренно понадобиться хирургическое вмешательство.

Головная боль, возникающая при приступе кашля, появляется из-за повышения внутричерепного давления, спровоцированного никотином.

У курящего человека часто случаются приступы сухого кашля, во время которого сосуды головного мозга напрягаются, вызывая дискомфорт.

Симптомы гайморита, бронхиальной астмы, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, возникающими при кашле.

Хронические заболевания способствуют напряжению сосудов мозга, поэтому во время приступа может появиться ощущение дискомфорта.

Если неприятные ощущения во время приступа кашля усиливаются в период, когда изменяется атмосферное давления, то причина головной боли заключается в недостаточном тонусе сосудов.

Простуда проявляется в повышении температуры тела, которая провоцирует напряжение сосудов мозга, поэтому попытка избавиться от скопившейся мокроты станет причиной головной боли. Однако дискомфорт пройдет после излечения простуды.

Боль в этом случае интенсивная. Причина недуга заключается в неправильном функционировании деформированного мозжечка. Диагноз ставится в том случае, если нарушается циркуляция внутричерепной жидкости.

Источник

Головная боль при простуде

Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка, то такому состоянию трудно позавидовать. Отчего же возникает головная боль при простуде? И какими методами следует лечиться?

Почему при простуде болит голова

Головная боль во время простуды – явление обычное, особенно в самом начале развития болезни. Одновременно наблюдается жар, озноб, головокружение. Провоцируют появление головных болей следующие факторы:

Повышенное давление иногда оказывается «заслугой» самого человека. Чихание, хлюпанье носом или активное сморкание могут спровоцировать головную боль. Сосредоточена она в таких случаях в районе носа и глаз. Избавиться от этого типа боли можно, прочистив дыхательные пути, а также сняв симптомы кашля и насморка.

При простудных заболеваниях боль обычно довольно сильная и сопровождается повышением температуры. Локализуется она над бровями, в области лба и висков. Иногда ощущается давление на глаза. Хотя появление головной боли вместе с жаром не самое приятное событие, оно указывает на то, что организм пытается самостоятельно справиться с поразившим его вирусом.

Случается, что простуда и сопутствующие ей «радости» в виде озноба и слабости миновали, а головная боль осталась. Почему? После успешного выздоровления организм переключает головную боль в хронический «режим», дабы она помогала бороться даже с неопасными вирусами. Чтобы избежать подобного «вечного» недомогания, следует после любой сильной простуды дать себе отлежаться. Период восстановления нужен, чтобы иммунная система пришла в норму и перестала «бояться» всего подряд.

что из лекарств можно пить беременным при простуде и гриппе
Ни для кого не является секретом, что серьезные заболевания, которые ослабляют человеческий организм, снижают иммунитет. Очень важно знать, что можно пить при гриппе и простуде во время беременности. Дело в том, что нед

Головная боль «в компании» с высокой температурой, тошной и рвотой может выступать симптомом опа

Источник

Боли в области лба и висков

Современный образ жизни, когда человек большую часть времени проводит за работой, нередко приводит к появлению дискомфорта и болей в голове. Причин её возникновения различной локализации много.

Боли в области лба

Чаще человека беспокоит дискомфорт в области лица, висков и затылка. Головные боли в области лба возникают по причине воспаления в пазухах или при вирусных заболеваниях:

Грипп или другое инфекционное заболевание сопровождаются общим плохим самочувствием, слабостью. Болевой синдром вызывают вирусы и бактериями, которые выделяют токсины, циркулирующие в крови. По мере того, как иммунитет вступает в борьбу с инфекцией и уничтожает возбудителей, интоксикация уменьшается, а голова проходит.

Фронтит также вызывает болевые ощущения этой локализации. Воспаление лобной пазухи возникает после перенесённой ОРВИ, бактериального ринита. Болезнь сопровождается заложенностью носовых ходов, гнойными зелёными выделениями. При сильном воспалении повышается температура. Во время осмотра признаком фронтита является болезненное постукивание в средней части лба – проекции лобной пазухи. Осложняется распространением воспаления на соседние органы – трахею, бронхи.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, расположенных по обеим сторонам носа. Он постепенно развивается как осложнение хронической инфекции в носоглотке или гриппа, перенесённого на ногах. Боль при гайморите ощущается в области лба и проекции гайморовых пазух. Гайморит сопровождается обильными зелёными выделениями из носа с неприятным запахом, повышением температуры, гнусавым голосом. Даже в стадии ремиссии болевые ощущения в области лба и заложенность носа до конца не отпускают человека.

повторная вакцинация против гриппа
 После завершения курса первичной вакцинации, ревакцинации проводятся каждые 10 лет В отдельных случаях, в частности в случае травмы, ревакцинация может потребоваться уже спустя 5 лет от последней дозы

Ревакцинаци

Височные головные боли беспокоят при хронических инфекциях носоглотки – аденоидах, тонзиллите. В этих очагах воспаления гнездятся бактерии. Проду

Источник

Причины боли в области лба между бровями при насморке

Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба - серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может привести к распространению инфекции и воспаления. Если при насморке болит лоб, это серьезный повод для обращения к врачу.

Головная боль может стать следствием отека ткани мозга, признаком интоксикации или формирования инфекционного очага в околоносовых пазухах. Болевые ощущения могут охватывать определенную зону (лобную, височную) или носить генерализованный характер.

Характер и интенсивность боли может изменяться в зависимости от положения головы (наклонов, поворотов), усиливаться при крике, кашле, а также на спортивных занятиях.

Когда беспокоит насморк, болит лоб и появляются густые выделения из носа, стоит заподозрить синусит. Он является самой частой причиной боли в области околоносовых пазух при рините. В зависимости от локализации боли и воспалительного очага выделяют:

гайморит, для которого характерно поражение гайморовых пазух. Помимо болевого синдрома возможен отек тканей щеки и скуловой зоны. Боль может локализоваться не только в межбровной области, но и по бокам от носа;

фронтит - проявляется отечностью век и выраженной болью в области бровей. Это указывает на воспаление лобной носовой пазухи.

инфекционное происхождения. Заболевание может быть следствием бактериального заражения (скарлатины) или осложнением вирусной патологии (гриппа);

травмы носа, которые затрудняют нормальное прохождение воздуха, что предрасполагает активации условно-патогенных микроорганизмов;

аллергические реакции, проявляющиеся заложенностью носа. Длительный отек слизистой и гиперсекреция нарушают дыхание и способствуют присоединению бактериальной инфекции

Источник