осложнение гриппа менингит энцефалит

Вирусная форма менингита: диагностика, лечение

Вирусный менингит относится к нейротропным инфекциям. Возбудители заболевания способны через кровь достигать центральной нервной системы и вызывать поражение оболочек мозга.  Исследование спинномозговой жидкости методом ПЦР выявило, что в 70–80% случаев заболевания возбудителем является энтеровирус.

Вирусный менингит у детей – это серьезное заболевание, характеризующееся серозным воспалением мозговых оболочек, отеком и повышением внутричерепного давления

По статистике вирусный менингит ежегодно регистрируется 10 тыс. случаем острого вирусного менингита. Рассмотрим симптомы и течение вирусного менингита, а также узнаем, чем он отличается от бактериального.

Что за болезнь вирусный менингит

Вирусный менингит характеризуется серозным (асептическим) воспалением мягких мозговых оболочек, поэтому болезнь ещё называют серозным менингитом. Возбудителем заболевания чаще является энтеровирус, повреждающий тонкий и толстый кишечник. Болезнь вызывает и вирус ECHO (семейства энтеровирусов), Коксаки и Эпштейна–Барр. Реже возбудителем болезни бывает цитомегаловирус, аденовирус, вирус герпеса и эпидемического паротита.

Инфекция энтеровирусной этиологии характеризуется сезонным течением заболевания. Заражение происходит в летние месяцы после употребления овощей, фруктов и купания в водоёме. Вспышка менингита, вызванного вирусом эпидемического паротита, происходит зимой и весной. Инфекция передаётся внутриутробным и трансмиссивным путём – через укусы комаров и клещей.

Наиболее частый этиологический фактор вирусных менингитов — энтеровирусная инфекция, первично поражающая слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника

Возбудитель заболевания, попадая в организм из кишечника или носоглотки, после инкубационного периода попадает в кровь. По кровеносным сосудам вирус распрост

Источник

Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

Менингитом в медицине называется воспалительный процесс, проходящий в оболочке головного мозга, которая располагается между черепной коробкой и непосредственно головным мозгом. Отличается скоротечностью и может за несколько часов привести пациента к летальному исходу. При этом инкубационный период менингита может длиться от 4 до 7 дней, поэтому первые признаки этого опасного заболевания должен знать каждый.

Классификация заболевания

гнойный менингит – заболевание вызывается болезнетворными бактериями ( менингококком), образуется гной, отличается очень тяжелым течением;

серозный менингит – вызывается вирусами (например, энтеровирусами, вирусами полиомиелита, паротита эпидемического и другими), отличается отсутствием гнойного содержимого в зоне воспаления и менее тяжелым течением, чем при предыдущем виде.

первичный менингит – диагностируется как самостоятельное заболевание, при обследовании очага инфекции в организме больного не обнаруживается;

вторичный менингит – в организме имеется очаг инфекции, на фоне которого и развивается рассматриваемое воспалительное заболевание.

бактериальный менингит – возбудителями являются кишечная палочка, менингококки, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы;

вирусный менингит – к возможным возбудителям воспалительного процесса относятся вирус эпидемического паротита, герпес;

молниеносный (фульминантный) менингит – развивается очень стремительно, практически мгновенно проходят все стадии прогрессирования, смерть больного наступает в первые сутки заболевание;

острый менингит – развитие не стремительное, но быстрое – максимум 3 суток для достижения пика заболевания и смерти больного;

хронический – протекает длительно, симптомы развиваются «по нарастающей», врачи не могут определить, когда менингит

Источник

Энцефалит

Энцефалит — воспаление вещества головного мозга. Термином «энцефалит» обозначают инфекционные, аллергические, инфекционно-аллергические и токсические поражения головного мозга. Различают первичные (клещевой, японский комариный, энцефалит Экономо) и вторичные (коревой, гриппозный, поствакцинальный) энцефалиты. В случае энцефалита любой этиологии необходима комплексная терапия. Как правило, она включает этиотропное лечение (противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое), дегидратацию, инфузионную терапию, противовоспалительное лечение, сосудистую и нейропротекторную терапию, симптоматическое лечение. Перенесшие энцефалит пациенты также нуждаются в восстановительном лечении.

Энцефалит

Энцефалит — воспаление вещества головного мозга. Термином «энцефалит» обозначают инфекционные, аллергические, инфекционно-аллергические и токсические поражения головного мозга.

Классификация энцефалитов отражает этиологические факторы, связанные с ними клинические проявления и особенности течения. По срокам возникновения различают первичные энцефалиты (вирусные, микробные и риккетсиозные) и вторичные энцефалиты (постэкзантемные, поствакцинальные, бактериальные и паразитарные, демиелинизирующие ). По тепу развития и течению заболевания — сверхострый, острый, подострый, хронический, рецидивирующий. По локализации поражения — корковый, подкорковый, стволовый, с поражением мозжечка. По распространенности — лейкоэнцефалит (с поражением белого вещества), полиэнцефалит (с поражением серого вещества) и панэнцефалит. По морфологическим признакам — некротический и геморрагический.

По тяжести течения заболевания выделяют энцефалит средней тяжести, тяжелый и крайне тяжелый. По возможным осложнениям — отек головного мозга, дислокация мозга, мозговая кома, эпилептический синдром, кистоз. А также возможным исходам заболевания

Источник

Энцефалит головного мозга

Под энцефалитом подразумевают воспалительные процессы в тканях головного мозга. На основании причин, вызывающих энцефалиты все они подразделяются на первичные и вторичные. Существует три стадии развития заболевания: острая, подострая и хроническая.

Причины

На фоне кори, гриппа, краснухи, малярии, оспы и даже после вакцинации возможно развитие вторичного энцефалита. Необходимо отметить, что именно вакцинация может послужить «спусковым» механизмом на пути к развитию энцефалита головного мозга у новорожденных, поэтому чрезвычайно важна консультация невропатолога и тщательный осмотр педиатра.

В основном именно вирусы — возбудители энцефалита. В некоторых случаях энцефалит развивается на фоне каких-либо инфекционных заболеваний.

Через кровеносные сосуды вирус, попавший от зараженного насекомого, с током крови попадает прямо в головной мозг и другие органы. Также заражение может произойти воздушно-капельным путём, либо алиментарным (употребление в пищу инфицированных продуктов или при пользовании одной посудой с больным).

Факторы риска

Возраст. Дети до года и пожилые люди больше всего подвержены риску заболеть энцефалитом вирусной этиологии. Вирус простого герпеса — удел молодых людей от 20 до 40 лет.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу — патологическое состояние нервной системы, при котором все органы и ткани организма недостаточно снабжаются кислородом. Всё о симптомах, признаках и лечении ВСД по гипертоническому типу.

Симптомы

Диагностика

Томографическое обследование головы. В себя включает магнитно-резонансное исследование, помогая выявить отеки, опухоли или другие причины заболевания.

На фото выше можно наглядно увидеть очаги поражения при энцефалите головного

Источник

Осложнения и последствия гриппа

Автор: Воскресенье, 14 января, 2018

Без своевременного лечения осложнения и последствия гриппа могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием органов дыхания. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии или пандемии.

Грипп может вызвать опасные осложнения. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий ежегодно умирают 250-500 тыс. человек в мире, в некоторые годы – около 1 млн. Но даже без смертельного исхода последствия гриппа для здоровья и жизни больного могут быть тяжелыми.

Чем опасны вирусы гриппа

Вирусы гриппа могут оказать токсическое воздействие на любой орган и систему человеческого организма. В зависимости от этого, выделяют следующие осложнения и последствия гриппа:

Последствием заболевания может быть обострение неврологических и сосудистых заболеваний, которые протекали бессимптомно.

Пневмония

Пневмония относится к самым частым осложнениям гриппа. Обычно это вторичная бактериальная инфекция, вызванная Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus или Haemophilus influenzae. Реже встречается комбинированная пневмония, вызванная и вирусами, и бактериями.

Еще более редкое осложнение – первичная вирусная пневмония, для нее характерна высокая смертность. Ее вызывает вирус высокой степени патогенности. Чаще всего такая пневмония встречается у людей с хроническими заболеваниями сердца и легких и развивается за 3-4 дня. Нарушение целостности и проницаемости стенок легочных сосудов, вследствие которого происходит легочное кровотечение, приводит к смерти.

Сердечно-сосудистые осложнения

можно ли применять сульфацил натрия при насморке детям
Сульфацил натрия — противомикробный препарат местного действия, широко применяемый в офтальмологии. Он эффективен в борьбе с граммоположительными и граммоотрицательными микроорганизмами, хламидиями и токсоплазм

К сердечно-сосудистым осложнениям может привести инфекционно-токсический шок. При крайней с

Источник

Бактериальные осложнения при гриппе

При гриппе значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому бактериальные инфекции присоединяются к клинической картине очень часто. Особенно при наличии каких-либо хронических бактериальных заболеваний – все они после перенесенного гриппа имеют обыкновение обостряться.

Бактериальная пневмония. Обычно через 2-3 дня острого течения заболевания, после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение правильно подобранными антибиотиками.

Отит, гайморит, фронтит. Бактериальное воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.

Менингит, энцефалит – воспаление оболочек и/или ткани мозга. Встречается чаще всего у больных группы риска, в основном страдающих иммунодефицитом.

Септические состояния – состояния, сопровождающиеся попаданием и последующем размножении бактерий в крови. Крайне тяжелые состояния, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Немедикаментозное лечение гриппа

Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.

Обильное теплое питье не менее 2л в день. Лучше богатое витамином С - чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

Неспецифическая лекарственная терапия

советские таблетки от простуды
Сами фармацевты признают: за последние 20 - 30 лет каких-то принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры не появилось

- В сентябре-октябре для аптечных сетей наступает пиковый сезон: люди

Нестероидные противовоспалительные

Источник

Грипп «Мичиган»: как протекает заболевание, профилактика, лечение

Ежегодно в мире фиксируются десятки тысяч случаев заболеваний, вызванных разными штаммами гриппа, а врачи неустанно призывают пациентов предварительно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений при заражении.

Сложность лечения и профилактики заключается в регулярном мутировании вируса (примерная периодичность 2-3 года) и отсутствии к нему иммунитета у человека. Наиболее опасными для людей считаются разновидности птичьего и свиного гриппа.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в зимний сезон 2017-2018 года населению планеты нужно ожидать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/H1N1, называемого «свиным гриппом».

Это заболевание относится к инфекционным и отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, пациент страдает сильной лихорадкой, наблюдается тяжелый респираторный синдром. Грипп, вызванный штаммом «Мичиган», часто приводит к осложнению, в отдельных случаях даже возможна смерть.

О вирусе «свиного» гриппа мир впервые узнал в 1930 году. Тогда американский ученый Ричард Шоуп обнаружил новый штамм. Однако на протяжении почти полувека вирус поражал преимущественно животных (свиней), а ареалом его распространения были Мексика и Северная Америка. Позднее заболевание стало передаваться от скота к человеку (сотрудникам ферм, ветеринарным врачам), а после и другим людям.

Наибольшее количество случаев заражения свиным гриппом было зафиксировано в 2009 году. Штамм «Калифорния» сначала регистрировался на территории Мексики, Канады и Соединенных Штатов, а после о его появлении стали говорить медики из Европы и Азии. Пациенты с новой разновидностью «свиного гриппа» поступали в больницы Германии, Франции, Великобритании, РФ, Китая, Японии и даже Австралии.

С мая по октябрь в

Источник