масло календулы для насморка

Мазь Календулы: применение

Состав мази Календулы

В состав мази входит настойка календулы как активное вещество, вспомогательными веществами являются вазелин, очищенная вода и эмульгатор Т-2. По внешнему виду представляет собой светло-коричневую мазь с зеленоватым оттенком характерного запаха. Мазь является антисептиком и дезинфицирующим препаратом.

Мазь календулы применяется для местного противовоспалительного, противомикробного и репаративного действия. Способствует ускорению процесса сокращения тканей на краях раны и стимулирует проявление грануляции и эпителизации раневого дефекта. Также мазь уменьшает отеки, судороги, боль, выраженность трофических расстройств, варикозной экземы и язв при хронической венозной недостаточности. Наносится на неповрежденную кожу под повязку, после нанесения медленно всасывается. Календула действует суммой активных компонентов, самыми важными являются тритерпеновые сапонины календулозиды, флавоноиды, сесквитерпены и тритерпены, а так же эфирные масла. Эти масла вместе с флавоноидными компонентами календулы оказывают противомикробное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, также на патогенные грибки.

Флавоноиды оказывают антиоксидантное выраженное действие, которое проявляется в восстановлении свободных радикалов (гидроксильного, пероксидного, супероксидного) и блокировке ксантиноксидаза – фермента ткани, способного генерировать новые молекулы супероксидного радикала. Флавоноидные компоненты календулы укрепляют капилляры, и проявляется это и в случаях полного или частичного повреждения эндотелиального барьера.

После нанесения мази через некоторое время ощущается тепло в месте нанесения. Это начинает проявляться раздражающее слабое действие мази на кожу. Такое действие связано с активацией тритерпеновыми компонентами лекарства терморецепторов ткани. Раздраженные рецепторы пере

Источник

Польза и применение масла календулы

Масло календулы нашло широкое применение в домашней косметологии и медицине. Средство известно своими полезными свойствами. Но прежде чем приступать к самостоятельному использованию эмульсии, необходимо ознакомиться с правилами и возможными последствиями.

Что представляет собой масло календулы

Стопроцентный эфир календулы получить крайне сложно. По этой причине на полках специализированных магазинов вы чаще всего видите масляный экстракт. Делается он просто. Сухие цветки календулы заливают базой: маслом макадамии, оливы, подсолнечника, миндаля или сои. В течение 10 дней эмульсия настаивается. Цвет конечного продукта варьируется от зеленовато-золотого до медно-бордового. Пахнет средство деревом и мускусом.

эфирное масло — непосредственно выжимка из цветков, благодаря которой продукт и приобретает свою ценность; основное его свойство заключается в борьбе с патогенной микрофлорой, а иногда — и в полном её уничтожении;

флавоноиды — расслабляют гладкую мускулатуру кишечника при спазме, способствуют хорошей работе жёлчного и мочевого пузыря, нейтрализуют вредные вещества в организме и способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний;

Применение для лица

Во всех рецептах (в том числе для волос, ресниц, в косметологии и т. д.) используется масляный экстракт календулы. Его можно применять даже в чистом виде.

Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в неделю. Курс — 10 сеансов. Затем сделайте перерыв на месяц и при необходимости повторите.

Горячая маска поможет вам избавиться не только от угревой сыпи, но и от чёрных точек, различного рода воспалений и расширенных пор. После курса процедур кожа будет гладкой и здоровой.

В качестве основы для маски вместо средства из виноградных косточек можно брать масло лесного ореха, чёрного тм

Источник

Мази для носа: от ринита (насморка), для профилактики ОРВИ, от аллергии и сухости

Мазь для носа является одной из форм выпуска лекарственных средств, применяемых при насморке во время сезонной аллергии или при простуде и гриппе. Также она может использоваться для профилактики заражения.

Чтобы не заболеть в период пика простудных заболеваний, необходимо обладать хорошим иммунитетом и/или создавать искусственные барьеры на пути проникновения патогена в организм человека. Для этого существуют специальные препараты, которые используются для нанесения на слизистые носа.

Главным рекомендуемым средством является оксолин. Хотя многие врачи говорят о его недоказанной эффективности, пациенты отмечают, что препарат действительно помогает. Для лечения оксолиновая мазь используется редко. Ее действие направлено на предупреждении попадания вируса в клетки человека. Это препятствует заражению и распространению заболевания. Важно! Препарат активен только в отношении вирусов и не препятствует развитию бактериальной инфекции.

Еще одной мазью, применяемой для профилактики вирусных заболеваний носоглотки, является виферон. Он обладает иммуностимулирующим действием, поэтому может быть использован и в качестве терапевтического средства. В состав препарата входит человеческий интерферон – соединение, запускающие реакции, направленные на элиминацию (удаление) вируса из организма. Он подходит для применения с первого года жизни. В лечебных целях курс составляет 5-7 дней, нанесение мази осуществляют 3-4 раза в день. Для профилактики простуды достаточно одного раза в сутки.

Также для предупреждения развития ринита подойдет противовирусная мазь растительного происхождения Антивир. Благодаря жировой основе она может длительное время находиться на слизистой носа человека и предохра

Источник

Календула для ухода за кожей лица

У многих на даче растут маленькие желтые как солнце цветочки, с бархатными лепестками. Это ноготки, другое название — календула. Календула очень яркая и украсит любой сад. Мы выращиваем ее больше как декоративное растение, хотя она не только красива сама, а может позаботиться и о нашей красоте. Сейчас мы поговорим о ее косметических свойствах, в частности о том, чем полезна календула для кожи лица, и как самим приготовить настойку, лед, масло с календулой для домашнего использования.

Как любой натуральный продукт, календула богата микроэлементами. Желтый цвет лепестков календулы обусловлен наличием в них каротина, они-то и являются наиболее ценной частью растения. Содержащиеся в лепестках флавоноиды и каротиноиды наделяют растение противовоспалительными свойствами. Календула содержит органические кислоты, витамин С, магний, кальций и эфирные масла, используемые в косметологии. Химический состав календулы многообразен — не зря она имеет такой широкий спектр применения.

Благодаря своим заживляющим и регенерирующим свойствам, наиболее эффективна она именно для кожи. Влияние календулы на кожу заключается в бактерицидном, противовоспалительном действии. Причем способов использования полезных свойств этого растения очень много. Начиная от масла, которое можно добавлять в крем или применять в чистом виде, заканчивая настойками и отварами, которые применяют местно.

Ученые все еще не пришли к единому мнению по поводу того, какой же эффект наиболее значителен. Однако, сходятся они в том, что календула, несомненно, заживляет и разглаживает кожу.

Масло календулы для лица

Масло календулы – это, оказывается, незаменимый источник полезных веществ. Во–первых, жирные кислоты, которые смягчают кожу. Во–вторых, дубильные вещества, которые ускоряют процесс заживления. В–третьих, витамины, кот

Источник

Лечение насморка – настойка календулы в нос

Настойка календула в качестве лечебного средства эффективна фитонцидами, содержащимися в составе травы. Поэтому важно знать, как применяется календула для лечения воспалительных заболеваний, насморка и гайморита.

Существует несколько способов применения календулы – в виде отвара, настойки и настоя. Первые симптомы заболевания должны служить толчком к использованию препаратов и средств, содержащих в своем составе именно календулу.

Польза травяных промываний

С помощью обычного промывания носа можно избавиться от таких проблем, как насморк, гайморит и воспаление слизистой оболочки. Делать промывание можно в клинике или дома. Рецепты для орошения с использованием различных трав намного эффективнее, чем дорогостоящие препараты и аппаратные ирригации.

Очень часто возникновению гайморита и прочих осложнений сопутствует простудная инфекция. Человек с хорошим иммунитетом, который постоянно промывает нос травяными средствами, может не беспокоиться о подобных проблемах.

Промывание носа с использованием цветков календулы полезно своим антисептическим эффектом. Специалисты в области медицины доказали, что эфирное масло календулы является мощным антибактериальным средством, борющимся со стрептококком и стафилококком. Поэтому делать промывание носа раствором, содержащим календулу, можно при простудном заболевании, если у человека гайморит или вирусная инфекция.

Ингаляции с календулой

Ингаляцией называется процедура вдыхания пара и аромата от лекарственного средства, при которой верхние дыхательные пути подвергаются лечебному воздействию. От данного способа лечения нет вреда, а лечебный эффект максимален. Сделать травяной раствор для ингаляции можно в домашних условиях:

хорошо помогает от насморка детям
Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза и его родителей это состояние очень неприятное: ребёнок становится очень капризным, плохо спит, не может кушать. На фоне этого дети ча

По 3 столовые ложки календулы и почек сосны на литр воды. Смесь необходимо прокипятить и, накрывшис

Источник

Календула от насморка для детей

Как и чем промывать нос ребенку: пошаговая инструкция для молодых родителей

Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.

Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.

Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.

Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.

Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.

что можно беременным при простуде на губах
Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболева

Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли развод

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Масло календулы, для массажа, растирок, при гайморите и насморке, 100мл

Масло календулы (мацерат цветков календулы на масле сладкого миндаля) будет полезно для любого типа кожи в качестве общего оздоравливающего средства. Это безопасное и очень полезное масло для детского массажа и чувствительной кожи.

Цветочные корзинки календулы, собранные в период полного цветения, содержат каротиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы, слизь, органические кислоты и другие соединения.

Наружно препараты календулы используют как антисептическое средство для обработки мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, при обморожении и фурункулёзе. Масляной вытяжкой цветков календулы протирают лицо при угревой сыпи, смазывают участки кожи, поражённые сыпью, в том числе и аллергического характера.

Масло сладкого миндаля - гипоаллергенное и лёгкое, оно отлично проникает вглубь кожи, доставляя с собой все ценные действующие вещества. Миндальное масло, настоянное на цветках календулы, имеет нежный травяной аромат.

Способ применения: 1-2 р

Источник