простуда под губой во рту

Простуда на губах – причины и лечение

Как выглядит простуда на губах

Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещинок и язвочек бактерии, грибки или вирусы. Они не дают ранке быстро затянуться. Для лечения стоит использовать средства и мази от простуды на губах:

Пузырьки на губах, но не герпес – это обычно аллергический стоматит. От герпеса он отличается несколько большим размером и меньшим количеством пузырьков. Герпес – это множественные пузырьки, сгруппированные вместе, а аллергический стоматит может проявляться в виде отдельных пузырьков большего размера. Лечение аллергии на губах проводится в составе комплексной противоаллергической терапии.

Так называется простуда на губах. Проще всего сказать, что это герпес. Именно вирус простого герпеса в подавляющем большинстве случае вызывает и заеды, и стоматит. Болезнь на губах проявляется в виде пузырьков, превращающихся в язвочки. Даже если вы не уверены, какая именно болезнь поразила губы, всегда имеет смысл использовать противовирусные мази – они помогут и от герпеса, и от вызванных вирусами заедов, и от вирусного стоматита.

Причины простуды на губах

Как уже было сказано, герпес вызывает вирус. Он может жить в организме долгие годы, вообще никак не проявляя себя, а в один «прекрасный» момент выходит наружу в виде болезненных и зудящих пузырьков, которые через пару дней лопаются и превращаются в язвочки. Самое привычное место для герпетических высыпаний – кайма губ. У такого герпеса даже есть название – лабиальный, то есть расположенный на губах. Симптомы простуды на губах известны многим – это зуд, болезненны пузырьки и язвочк

Источник

Причины герпеса во рту у взрослых. Лечебные мероприятия

Сыпь может появиться на разных участках тела и даже во внутренних органах. Избавляются от нее при помощи наружных средств и препаратов перорального употребления.

На вопрос, может ли быть герпес во рту, врачи отвечают «да». Причем мелкие пузырьки образуются на слизистой оболочке ротовой полости, нёбе, деснах, языке, поверхности глотки и миндалинах.

Причины орального герпеса

Герпес во рту появляется вследствие заражения человека вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Герпес симплекс проникает в нервное сплетение и дожидается наступления благоприятных обстоятельств, после чего через нервные аксоны пробирается к коже и провоцирует ее воспаление.

Подхватить герпетическую инфекцию легко при поцелуе, незащищенном половом контакте, в т.ч. и с оральными ласками, а также при пользовании общими гигиеническими принадлежностями. Риск инфицирования повышается, когда партнер проходит острую стадию болезни либо имеет на губах или ротовой слизистой специфические высыпания.

У носителей герпесвируса болезнь может протекать бессимптомно. Однако такие люди становятся источником заражения, ведь возбудитель присутствует в их слюне, крови, слезах. Отсюда вытекают пути заражения герпесом – половой, контактный, воздушно-капельный, трансфузионный и трансплацентарный.

К первичным симптомам герпеса во рту относятся ощущения покалывания, пощипывания и зуда. Далее возникает легкая отечность и покраснение. Приём пищи затрудняется из-за боли.

На следующем этапе формируются пузырьки, которые через 3 суток лопаются и превращаются в болезненные эрозии желтого цвета. Ротовая полость кажется пересушенной. Постепенно язвы обрастают плотными корочками, склонными к кровоточивости. Спустя 10 – 14 дней очаги заживают без рубцевания тканей.

Легкая, с бессимптомным течением. Но если внима

Источник

Лечение герпеса во рту у взрослых и детей

Герпес во рту – широко распространенное заболевание, в большинстве случаев не несущее серьезной опасности больному. Этот вирус герпеса 1-го типа присутствует у большинства людей в латентной форме и активизируется при ослаблении иммунитета - многие помнят пузырьковые высыпания на губах, возникающие в период недомогания и именуемые в народе "простудой". Однако проявления герпеса во рту не ограничиваются губами, и это надо учитывать при диагностике и лечении.

Особенности герпеса, поражающего ротовую полость

Легкую, протекающую практически бессимптомно. Температура при данной форме остается в норме или повышается незначительно, дети отказываются от пищи и капризничают. При осмотре ротовой полости наблюдается отечность. Возможно появление быстро заживающих маленьких ранок, не оставляющих следов;

Тяжелую, поражающую значительную часть губ и ротовой полости. Начало заболевания резкое, симптомы позволяют сразу же правильно диагностировать болезнь. При отсутствии своевременного правильного лечения после заживания остаются заметные следы.

Поскольку малыши часто не могут понять и объяснить причину дискомфорта, который они испытывают, герпес во рту у ребенка многие родители обнаруживают в запущенной форме. Чтобы избежать такой ситуации, следует осматривать ротовую полость малыша, если ребенок отказывается от пищи или капризничает при чистке зубов.

Причины заболевания и способы заражения

Проникший в организм вирус перемещается по тройничному нерву к местам скопления нервных клеток (ганглий тройничного нерва), и там находится в пассивном состоянии до момента пробуждения. Активировавшийся вирус по нерву спускается к ротовой полости, где и поражает слизистые.

И в том, и в

Источник

Неизлечим, но чаще всего неопасен! Что нужно знать о герпесе?

Герпес во рту, который еще носит название "простудной болячки" или "пузырьковой лихорадки", является одним из самых распространенных, но чаще всего неопасным, вирусным заболеванием, при котором происходит появление мелких пузырьков на губах, в ротовой полости или в уголках рта. Язвочки при данном вирусе могут возникать также в других местах во рту: на небе, на деснах. Из десяти человек восемь к 15-ти годам своей жизни могут быть инфицированы вирусом простого герпеса первого типа. Именно он приводит к проявлениям на губах. Но инфекция может распространяться и в слизистой оболочке рта. Пузырьки во рту и на губах проявляются менее чем у половины инфицированных людей.

От чего возникает?

Вирус герпеса первого типа, который характеризуется поражениями слизистой оболочки рта или краев губ, передается при тесном контакте людей друг с другом. Особенно велика опасность, что вирус попадет в слюну, при наличии активных язв. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности – во избежание заражения инфекцией не следует соприкасаться с кожей людей, делить с ними зубные щетки, пищу и кухонные принадлежности.

Источником заражения могут выступать люди, которые имеют вирус. Причем болезнь может у них проявляться или протекать баз видимых признаков. У таких людей вирус находится в слезах, слюне, крови и т.д. Заражение может происходить контактным, воздушно-капельным, половым путем, от матери к плоду во время родов.

Отличие от стоматита

Герпес во рту зачастую можно спутать со стоматитом. В обоих случаях во рту человека появляются небольшие болезненные язвочки, рассасывание которых осуществляется в течение 1-2 недель. Однако существуют различия, позволяющие отличить "простудную болячку" ротовой полости от стоматита.

Прежде всего, во рту вирус поражает прилегающие к ко

Источник

Прыщ на губе: причины возникновения и лечение

Высыпания на коже при любых обстоятельствах – не самое приятное событие, а прыщ на губе тем паче. Во-первых, это весьма непривлекательно. Во-вторых, прыщик часто доставляет неудобство во время еды, повторно трескается и вообще всячески напоминает о своем существовании. И прежде, чем лечить вскочивший прыщик на губе или во рту, необходимо определиться с его происхождением.

Белый прыщ на губе

Фото – 1 Закрытый комедон образуется, когда протоки сальной железы закупориваются кожным салом и отмершими клетками эпидермиса

Белые прыщики на губе, особенно маленькие, не представляют никакой опасности. Если вы обнаружили подобное высыпание у себя на губе –скорее всего, вы имеете дело с обычным закрытым комедоном. Он образуется, когда протоки сальной железы закупориваются кожным салом и отмершими клетками эпидермиса. Такой белый прыщик может быть признаком гиперкератоза – усиленного формирования рогового слоя эпидермиса. Слущенные клетки не успевают удаляться с поверхности сальной железы и образуют прыщ.

Образование таких прыщиков на губах может свидетельствовать о недостаточной гигиене: не забывайте помимо утреннего и вечернего умывания и о гигиенических процедурах после еды.

Исключением из всего выше сказанного служит белый прыщ не над губой, а на самой губе. Все дело в том, что протоки сальных желез губ, да и сама кожа, отличаются по строению от протоков сальных желез других частей тела, и на самих губах «сальники» и комедоны не вскакивают. Если вас мучает высыпание непосредственно на губе, обратитесь к врачу – это может быть признаком более серьезного заболевания.

какая боль при простуде почек
Мало кому незнакомо ощущение боли в области поясницы. Традиционно, такое состояние связывают с проблемами позвоночника или спинных мышц, однако многие люди даже и не подозревают, насколько анатомически богата и сл

Большое количество маленьких белых прыщей на губах, внутри рта и с внутренней стороны щек может быть признаком стоматита. Лечить его необходимо под контролем врача, во избежание осложнений.

Гнойные прыщи

Источник

Во рту прыщ: причины и методы лечения

Такое явление, как белый прыщ во рту, встречается довольно часто. Приятного в такой ситуации мало, так как подобные образования достаточно болезненны, особенно во время разговора, питья или приёма пищи. Тем, кто даже не представляет, как выглядят прыщи во рту, фото ниже поможет получить общее понимание. В случае возникновения проблемы это даст возможность не растеряться и принять все необходимые и правильные меры.

Поговорим о том, почему вообще появляется прыщ во рту. О каких заболеваниях он может свидетельствовать, какие существуют способы лечения и профилактики воспаления?

Во рту прыщ: что он означает

Итак, что собой представляют прыщи, которые появляются во рту? Это воспаления слизистой оболочки ротовой полости (щек, губы, мягкого нёба). Подобное заболевание носит обобщённое название "стоматит". Гнойные прыщи во рту также делятся на несколько видов, которые зависят от возбудителя воспаления. Рассмотрим немного подробнее каждый из возможных вариантов стоматита, а также некоторые другие причины появления такой неприятности.

Герпетический стоматит

В этой ситуации возбудителем заболевания выступает вирус герпеса. Появляется прыщ во рту: на губе либо щеке. В большинстве случаев герпетический стоматит встречается у подростков или маленьких детей.

Во рту прыщ выглядит как небольшой пузырёк, наполненный жидкостью. Он быстро лопается. В результате на его месте появляется небольшая болезненная язвочка с белым налётом по её окружности.

Во время этого вида стоматита наблюдается небольшое повышение температуры. Кроме этого, нужно следить за состоянием лимфоузлов, так как возможно их увеличение.

Бактериальный стоматит

как парить ноги при простуде температура
При наступлении холодов простуда становится нашим частым гостем. Не хочется долго болеть и справиться с ней как можно быстрее. Если у вас только появились первые симптомы заболевания, то лучшим лечением и профилактико

Возбудителями этого вида заболевания являются сразу несколько бактерий. В большинстве случаев это стафилококк или стрептококк. Бактериальный стома

Источник

простуда под губой лечение

Герпес на губах: на нижней, верхней, в уголках, вирус под губой или возле

Герпес на губах – инфекционное заболевание, вызванное ВПГ первого типа. В популярной медицинской литературе данный вирус из-за места его локализации иногда называют оральный или губной герпес.

Как выглядит герпес возле губы, знает каждый взрослый человек, ведь этой формой вируса инфицировано почти все взрослое население планеты. По непонятным для исследователей причинам только пять процентов людей, населяющих землю, не восприимчивы к ВПГ первого типа. По результатам отечественной статистики герпес простуда на губах выступает у десяти миллионов россиян ежегодно.

На сегодняшний день мировая фармакология не имеет антивирусных средств, способных полностью избавить человека от этой инфекции. Поэтому однажды поселившись в организме, вирус останется там навсегда, время от времени напоминая о себе.

Какой же путь проделывает патогенный микроорганизм от внедрения в организм человека до заболевания герпес на верхней губе? Проникая через кожные или слизистые покровы, инфекция первого типа с кровотоком попадает в нервные окончания, где с жидкостью, которая питает нервы, поднимается в тройничный ганглий (нервное сплетение в черепной коробке) и там ожидает благоприятного момента для активации.

При снижении защитных функций организма, происходящих при простуде, стрессе, гормональных колебаниях при менструации, переутомлении, перегреве на солнце и ряду других причин герпес на нижней губе не заставит себя долго ждать.

Вирус герпеса на губах может проявляться по всему внешнему периметру красной каймы, одинаково часто покрывая слизистые покровы и кожу сверху или внизу характерными сгруппированными пузырьками.

Оральный вирус может проявляться не только с внешней стороны. Нередко инфекция локализируется во рту. Уже выступ

Источник