прививка от гриппа или против

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Прививка от гриппа ребенку: за и провтив

В вопросе эффективности прививок против гриппа наше общество традиционно разбито на два лагеря: сторонников вакцинации, считающих прививку панацеей от осложнений и даже больше того, летального исхода, и оппонентов, с диаметрально противоположным мнением. Когда же дело касается святого – детей, дилемма «делать прививку или нет» переходит в разряд вопроса жизни и смерти.

Так все-таки, кто прав? Как говорится в пословице, у каждого своя правда. Чтобы помочь родителям принять взвешенное решение, рассмотрим аргументы в пользу прививок и все доводы против вакцинации.

Прививка нужна

Ежегодно на оплату больничных листов тратится в 6 раз больше бюджетных денег, чем затраченных средств на вакцинацию против гриппа. Если прибавить к этому еще и лечение в стационаре в случае осложнений, то получаем до 20 рублей экономии против 1 рубля, вложенного в стоимость прививки. Причем, по статистике, более 50 % листков нетрудоспособности выдается по уходу за несовершеннолетними детьми.

Болезнь ударит и по семейному бюджету. Больничный по уходу за ребенком до 7 лет оплачивается на общих основаниях в зависимости от страхового стажа. Но только 60 дней в течение года: если ребенку будет нужен уход и по истечению этого срока, пособие уже не оплатят. Детям после 7 лет и до 15 разрешено болеть и того меньше: компенсации подлежит только 15 дней ухода, причем в течение года не более 45. В любом случае, на полную оплату больничного можно рассчитывать лишь первые 10 дней болезни: оставшиеся 5 — из расчета половины среднего заработка.

Вирус гриппа (от фр. “gripper” — схватывать) является одним из самых жизнеспособных и наиболее быстро распространяемых из известных возбудителей эпидемий. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы общего пользования. В первую очередь

Источник

Прививка от гриппа. Особенности. Аргументы "за" и "против"

Болезнь, симптомы которой очень напоминают грипп, описывал еще легендарный целитель Гиппократ. Однако сказать точно, когда именно это заболевание стало спутником человека очень сложно, так как эпидемии инфлюэнцы (старинное название гриппа) с завидной регулярностью атакуют население Земного шара. Более того, этот коварный вирус постоянно видоизменяется и мутрирует, благодаря чему мы имеем свиной, птичий и т.д. грипп. Именно поэтому в последние несколько лет большую популярность приобрела вакцинация от гриппа, о которой и пойдет речь.

Чем на самом деле опасен грипп?

Грипп – это острозаразное вирусное заболевание, поражающее в первую очередь дыхательные пути. Его симптомы – высокая температура, боли в мышцах и костях, кашель, озноб и т.д. очень напоминают симптомы ОРВИ с тем отличием, что грипп протекает значительно сложнее и мучительнее.

Возбудителем гриппа выступает вирус Orthomyxovirus influenza, передающийся воздушно-капельным путем. Ученые делят его на три типа: А, В и С. Первый из них считается самым тяжелым и опасным; именно он может привести к летальному исходу, и вызывает пандемии и эпидемии в мире. В и С переносятся человеком намного легче, и могут вызвать только небольшие, локальные очаги заболевания в некоторых регионах.

Большинство наших соотечественников относятся к гриппу довольно легко и небрежно, стремясь перенести даже самую тяжелую форму болезни на ногах. Это является очень большой ошибкой, так как грипп может вызвать целый ряд всевозможных осложнений, включая:

Вакцинация от гриппа

Современные вакцины от гриппа – это препараты, которые содержат возбудитель заболевания в ослабленном или инактивированном (убитом) виде. Они не могут спровоцировать заражение или сильные

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

лечить простуду у крыс
Всем привет! Хочу рассказать как болеют крысы и как их лечить. У меня было много крыс, жили долго, но только не всех удалось вылечить от одного и того же недуга. И найдя хорошего ветеринарного врача я смогла максимально п

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Какая прививка от гриппа лучше — импортная или отечественная

Сделать прививку от гриппа можно различными вакцинами. В России преимущественно используются препараты от отечественных производителей, так как стоимость на них ниже. В Министерство Здравоохранения каждый год утверждается различная вакцина, в зависимости от штамма вируса, который ожидается. Но многие предпочитают купить импортную вакцину, так как отзывы о ней лучше. Какая прививка от гриппа лучше и качественнее, почему, а также отзывы о различных производителях в одной статье.

Виды вакцин против вируса гриппа

Все вакцины включают два штамма гриппа. Состоит из целых клеток вируса или расщепленных остатков их жизнедеятельности. Все препараты от гриппа условно подразделяют на большие виды:

состоят из расщепленных клеток вируса — Сплит-вакцины (Гриппол — Российского производителя, Флюарикс — Бельгийская, Бегривак — Герсманская, Ваксигрип — Французская);

состоят из поверхностного белка вируса — субъединичная (Гриппол Плюс — Российских производителей, Инфлювак — Нидерланды, Агриппол — Италия).

Сплит-вакцины более очищенные, в них нет белка от куриного эмбриона и липидов. Они не вызывают аллергической реакции у детей, но иммунитет формируют они хуже, чем цельно-клеточные.

В России сделать прививку можно только лицензионной вакциной. Какие вакцины имеют лицензию и кто их производитель, можно подробнее рассмотреть в таблице:

Какую будут делать в том или ином регионе бесплатно, зависит от выбора регионального Минздрава. Как правила, регионы стараются поддержать отечественного производителя и закупить вакцины компании «Микроген» или «Петровакс фарм».

лечение свиного гриппа противовирусные препараты
В большинстве случаев проявления болезни похож на обычного гриппа инфекции. Таким образом Управление также направлена на облегчение симптомов болезни.

Однако у некоторых больных может понадобиться препараты. Пре

По своим качествам и характеристикам отечественные не уступают импортных, а цена на них ниже. Среди отзывов самая популярная и безопасная Французская вакцина Ваксигрип (по ошибке некоторые пишут Ва

Источник

Прививка от гриппа

Варианты вакцин

Первые вакцины против гриппа производились из убитых или обезвреженных вирусов, они называются цельновирионными, а также из аттенуированных штаммов, так называемые, живые вакцины. Практически все современные прививки для профилактики гриппа относятся к инактивированным (убитым) вакцинам со сменяемым штаммовым составом. Вирусы гриппа для всех без исключения прививок выращиваются на куриных эмбрионах, что находит свое отражение в списках противопоказаний при вакцинации.

Большинство инактивированных цельновирионных прививок от гриппа состоят из очищенных и концентрированных вирусов, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Инактивированные прививки в свою очередь подразделяются на цельновирионные, основу которых составляют неразрушенные цельные вирусы гриппа; предварительно убитые и очищенные, расщепленные, или сплит-вакцины, которые включают в себя частички разрушенных вирионов, то есть полный антигенный состав (наружные и внутренние белки). Также применяются субъединичные вакцины против гриппа, которые состоят из смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. Поэтому эти вакцины имеют минимальное количество побочных реакций.

Виросомальные вакцины – новая технология в изготовлении прививочного материала. Данные прививки содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью.

В России используются преимущественно следующие инактивированные трехвалентные прививки против гриппа: «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Агриппал S1», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V» (вирсомальная вакцина). Всего в России зарегистрировано 18 прививок.

Источник