начата иммунизация против гриппа

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Для сезонного гриппа характерными симптомами являются: внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Вирус гриппа, был открыт Richard Shope в 1931 году. Вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами Smith, Andrews и Laidlaw (National Institute for Medical Research, Лондон) в 1933 году. Тремя годами позже Francis выделил вирус гриппа В.

В 1940 году было сделано важное открытие – вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах. Благодаря этому появились новые возможности для изучения вируса гриппа.

Вирус гриппа (Mixovirus influenzae) принадлежит к семейству ортомиксовирусов. Он имеет сферическую структуру и размер 80-120 нанометров. Сердцевина вируса содержит одноцепочечную отрицательную цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют 10 вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую белковую оболочку, которая объединяет их, образуя нуклеопротеид.На поверхности вируса находятся выступы (гликопротеины) – гемагглютинин (названный по способности агглютинировать эритроциты) и нейраминидаза (фермент). Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке. Нейраминидаза отвечает, во-первых, за способность вирусной частицы проникать в клет

Источник

Активная иммунизация против цитомегаловирусной инфекции (настоящее и будущее).

Опасность первичного инфицирования ЦМВ у больших групп населения (беременных, иммуносупрессивных, реципиентов трансплантатов и др.) делает чрезвычайно актуальной проблему вакцинопрофилактики.

Существуют причины, которые существенно затрудняют разработку вакцинальных препаратов при ЦМВ-инфекции. Это тот факт, что, несмотря на присутствие нейтрализующих АТ, вирус может реактивироваться и, кроме того, может встречаться инфицированность другими штаммами ЦМВ.

В 1976 году в США была создана первая живая атеннуированная вакцина против ЦМВ под названием «Таун-125» и успешно апробирована на группе добровольцев, здоровых мужчин и женщин. В дальнейшем подконтрольная вакцинация была проведена группе в 500 человек с трансплантированной почкой, что подтвердило ее эффективность. Когда вакцину вводили подкожно или внутримышечно, серконверсия возникала почти в 100%, но интраназальное введение было неэффективным. В течение второй недели после иммунизации местные реакции, которые проявлялись в покраснении и уплотнении в месте введения, продолжались около одной недели, но общих реакций не отмечалось. Неожиданным можно считать то, что вирус не был выделен из крови. Все клинические лабораторные тесты были нормальными.

Пробы пролиферации лимфоцитов показали тот важный факт, что после вакцинации клетки были сенсибилизированы к АГ ЦМВ. Таким образом, Таун-вирус вызывал абортивную инфекцию, которая индуцировала как клеточный, так и гуморальный иммунитет, который отмечается после естественной инфекции, включая кожную гиперчувствительность.

Судьба живой ЦМВ-вакцины не определена, так как остаются сомнения относительно ее теоретической безопасности и эффективности, возможности использования при вакцинации беременных женщин.

В эпоху молекулярной биологии альтернативные подх

Источник

Прививка от гриппа

Ежегодно от острых вирусных респираторных инфекций страдают миллионы людей, нередко болезнь заканчивается плачевно. Чтобы обезопасить себя от очередного штамма, нужна прививка от гриппа. В каких случаях можно совершать вакцинацию, есть ли возрастные или другие противопоказания?

Прививка от гриппа

Всемирные организации по контролю за здоровьем наций уже многие годы следит за ходом эпидемий различных заболеваний, среди которых лидирующее положение занимает грипп. И проблема не в том, что острая респираторная инфекция ежегодно нарушает нормальный ход жизни. С каждым годом появляются новые вирусные штаммы, от которых учеными разрабатывается, выводится и создается вакцина от гриппа, кори, краснухи, некоторых видов онкологических болезней, гепатитов и т.д. Чтобы понять, как они воздействуют на организм человека, необходимо знать главное, что такое прививка и чем она помогает.

С целью создания устойчивости к тому или иному виду инфекционного заболевания, в организм человека вводится технологически обработанный иммунобиологический препарат. Вводить вещество можно только в медицинских условиях под контролем лечащего врача. Попав в наш организм, антиген создает иммунитет — защитные компоненты, которые не дадут шансов возбудителям извне размножиться внутри нас. В каждом препарате содержатся одобренные Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных препаратов консерванты, обеспечивающие стерильность вещества. В инструкции по применению указывается полный состав компонентов и врач, вводящий вакцину, должен опросить или выявить у пациента аллергические реакцию на тот или иной ингредиент. Если есть побочная реакция, то делать прививку категорически запрещено.

Острое инфекционное заболевание поражает в человеке органы дыхания, преимущественно верхнего отд

Источник

В Дагестане начата иммунизация против гриппа

В Дагестане началась вакцинация отдельных групп населения против вируса гриппа, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства здравоохранения республики. Для проведения иммунизации взрослого населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в республику поставлено 386 тыс. 900 доз инактивированной противогриппозной вакцины «Гриппол».

В эпидсезон 2013-2014 года прививаются студенты старше 18 лет, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и лица старше 60 лет.

«Врачам даны рекомендации проводить иммунизацию против гриппа строго в соответствии с инструкцией по применению препарата, с соблюдением требований безопасности. В эпидотдел Республиканского центра инфекционных болезней необходимо своевременно представлять информацию по всем случаям местных, общих, необычных реакций и поствакцинальных осложнений после применения вакцин против гриппа (если такие будут наблюдаться)», - отметили в Минздраве.

Общее количество доз вакцин распределено по районам и городам республики, иммунизация в лечебных учреждениях уже начата.

Минздрав РД обратился ко всем медработникам с просьбой активно поддержать кампанию по вакцинации, проводить разъяснительную работу с населением, объясняя возможные риски (заболевания и осложнений), которые грозят непривитым.

«Вакцинация против гриппа потому и проводится в определенных группах риска, что у этих людей выше риск осложненного течения болезни, риск распространения инфекции в ограниченном коллективе и риск контакта с заболевшими гриппом. Мы работаем с «Грипполом» уже не первый год, вакцина дает хороший иммунный ответ. Дозы вакцины сейчас поступили в лечебные учреждения городов и районов Дагестана, и врачи на местах ознакомлены с инструкциями по их применению и про

Источник

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как не было, так и нет. Вакцинация против гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Великий и ужасный грипп

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 5 дней, у больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и незначительный насморк. Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит – появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Перефразирую поговорку – Не так страшен черт, как его малютки, – можно сказать, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей.

после простуды болит голова
Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления имму

Источник

Эксперт: ежегодно в РФ регистрируется до 40 млн случаев инфекций

О том, есть ли угроза распространения сибирской язвы на подтопленных территориях на Дальнем Востоке, каких сюрпризов ожидать от наступающего сезона гриппа и ОРВИ, и в чем особенности вакцинопрофилактики в нашей стране и за рубежом, в интервью РИА Новости рассказал главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

Эпидемиологическая обстановка в России остается крайне нестабильной. Летом страну лихорадило от сообщений о вспышках энтеровирусной инфекции, сейчас паводок на Дальнем Востоке, не за горами также сезон гриппа. О том, есть ли угроза распространения сибирской язвы на подтопленных территориях, каких сюрпризов ожидать от наступающего сезона гриппа и ОРВИ, и в чем особенности вакцинопрофилактики в нашей стране и за рубежом, в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

— Николай Иванович, как в целом вы оцениваете эпидемическую обстановку в России? Уровень заболеваемости какими инфекциями сокращается, а какие, наоборот, тревожат эпидемиологов?

— В целом эпидемическая ситуация в стране напряженная. Ежегодно регистрируется от 30 до 40 миллионов случаев заболеваний. Перечень официально регистрируемых заболеваний включает в себя 96 инфекционных, 18 паразитарных и 21 внутрибольничную инфекцию. За последний год отмечено существенное снижение заболеваемости острым гепатитом В и С, менингококковой инфекцией, бруцеллезом, Крымской геморрагической лихорадкой, клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, лептоспирозом, сифилисом.

В то же время отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, острым гепатитом А, коклюшем, корью, краснухой, туляремией, лихорадкой Западного Нила, ВИЧ-инфекцией и так далее.

прививка от гриппа ребенку в школе
С каждым годом вопрос делать или не делать прививку становится все боле актуальным. Родители боятся осложнений и нежелательных реакций, поэтому часто пишут отказы. Отказ от прививки от гриппа встречается все чаще, а об

Продолжает

Источник

Против гриппа в этом году планируется привить не менее 40 % жителей столицы

Об этом сообщила 3 октября главный государственный санитарный врач Минска — руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Нелли Гиндюк на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Около 32 % горожан будут охвачены вакцинацией за счет бюджетных источников финансирования. Бесплатно препарат получат следующие категории населения: лица с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65 лет, беременные женщины, дети до 3 лет); лица с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети дошкольного возраста и воспитатели детских садов). Для них будет использоваться вакцина «Гриппол плюс», которая уже зарекомендовала себя в Беларуси как высокоэффективный и безопасный препарат.

В настоящее время в учреждениях здравоохранения города начата иммунизация детского и взрослого населения против гриппа.

Иммунизация работающего населения, как и в предыдущие годы, будет проводиться за счет привлечения средств предприятий и организаций. В 2016 г. планируется привить более 146 тыс. человек (8 % от общего числа населения Минска). Большинство предприятий уже заключили договоры на иммунизацию.

Охват вакцинацией 40 % работающих на предприятии оптимален с позиции соответствующих затрат и полученной пользы, позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом, — обосновала Н. Гиндюк. — Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе, в том числе среди непривитых.

— Благодаря вакцинации в Минске в по

Источник