можно ли приводить ребенка в детский сад с насморком

По нашим санитарно-гигиеническим нормам, в детский сад может идти абсолютно здоровый ребенок. Есть сопли – вам в детский сад идти нельзя. Это – абсолютная норма с точки зрения закона. Если вы хотите, чтобы ваш сопливый ребенок пошел в детский сад, то вместе с сопливым ребенком вы должны предоставить документ, в котором констатируется тот факт, что ваш ребенок не представляет опасности для окружающих. То есть, там написано: «Маша Иванова, 5 лет. Диагноз: аллергический ринит. Эпидемиологической опасности не представляет. Может посещать детский коллектив». Но чаще всего сопли – это вирус, и вы можете заразить других людей, представляя теоретически и практически опасность другим. Но ведь дети болеют вирусными инфекциями до 10 раз в год, и это абсолютно нормально с точки зрения педиатрии. Но на данном этапе решение, брать в детский сад ребенка с соплями или нет, может быть принято только в частном детском саду, и только совместным решением родителей. Во всем цивилизованном мире – берут.

Это решение определяется условиями, созданными в детском саду. Но на сегодня в подавляющем большинстве детских садов созданы такие условия, при которых сопливый ребенок реально рискует полностью растерять свое здоровье.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

С ума сойти! Здесь комментируют мамы, которые с Комаровским не знакомы что ли??! Дети болеть должны! Должны болеть ОРВИ. Если они не переболеют в первые год-два садика, они будут этими же ОРВИ болеть в школе. А там пропуски занятий, неуспеваемость и прочее. Если ребенок сидит дома при малейшем кашне-чихе, а подхватив ОРВИ, в лучшем случае болеет три недели, в худшем - спускается до бронхитов и воспаления легких, так это надо ставить диагноз родителям. Увлажнитель воздуха и электрический соплеотсос вам в руки! Моей маме некогда было мне в нос смотрет

Источник

Можно ли с кашлем ходить в садик

Если у ребёнка кашель температуры нет можно ли посещать детский сад?

Для чего градусники в раздевалке детского учреждения?.. для измерения температуры.. если она есть, то не допускают в группу.. в остальном ничего нового..

мы тоже без температуры и ходили- а потом бац и пневмония- лучше долечить чем месяц в больнице лежать а потом еще дома сидеть

я мама перестраховщица, если ребенок кашляет то это либо воспаленое горло, либо трахея, либо кашель из легких, если он есть его надо лечить, и чтоб на кашель не осела новая инфекция лучше это делать дома, поэтому болеющего ребенка я никуда не вожу

У детей постоянно, то сопли, то кашель-если так всё время дома оставлять, то ребёнок так и не привыкнет к садику, только хуже будет. А вам, ни на работу не выйти, ни делами не заняться!

В соответствии с Типовым Положением о дошкольном образовательном учреждении, Учреждение вправе не принять ребенка в случае заболевания.

Зависит какой кашель. Если небольшой, то можно. Если сильный, то вас могут вывести из сада. Лучше пусть ребенок побудет дома и полечится.

Ка́шель — форсированный выдох через рот, вызванный сокращениями мышц дыхательных путей из-за раздражения рецепторов. Физиологическая роль кашля — очищение дыхательного тракта от посторонних веществ и предупреждение механических препятствий, нарушающих проходимость воздухоносных путей [1].(википдеия)

Как симптом кашель может сопровождать различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей, попадание в дыхательные пути чужеродного тела, вдыхание токсических газов или раздражающей пыли. Кашель может быть единственным симптомом таких грозных болезней как рак лёгкого, туберкулёз, бронхиальная астма, опухоли средостения. Нередко болезненный и мучительный кашель сопровождает воспаление плевры — плеврит. Кашель может б

Источник

С соплями в детский сад: можно или нельзя?

Сопли – это не заболевание, а лишь симптом различных состояний, которые требуют отдельного рассмотрения. И прежде чем говорить о том, можно ли водить ребенка с соплями в детский садик, следует разобраться в причинах появления насморка.

Насморк у маленьких детей – явление довольно распространенное. Причин тому множество и условно их можно подразделить на инфекционные и неинфекционные. Когда у ребенка появился насморк без температуры, можно или нельзя отправлять его в детский садик? В каких ситуациях стоит оставаться дома? Чтобы разобраться можно ли ребенка с соплями водить в сад детский, необходимо сначала выявить причину их возникновения.

Причины появления насморка

Причин, по которым могут возникать сопли у детей, много. Сначала рассмотрим те, которые относятся к инфекционной группе. В данном случае речь идет о различных вирусных и бактериальных заболеваниях. Как правило, сопли у детей возникают уже в первый день болезни.

Прозрачные или белые сопли указывают на развитие вирусного заболевания. При этом насморк обязательно дополняется общим недомоганием и сонливостью. Но что касается температуры, у некоторых деток при вирусных поражениях организма ее может и не быть. Поэтому родители не сразу замечают появление у своего чада ОРВИ или гриппа и отводят его в детский сад.

Вирусные инфекции легко передаются воздушно-капельным путем. И если больного ребенка не изолируют от общения с другими детьми, то они могут от него заразиться. Именно по этой причине водить в сад малыша нельзя, даже если у него отсутствует температура и общее состояние удовлетворительное.

То же самое касается и бактериальных инфекций. Они также легко передаются воздушно-капельным путем. Но в этом случае всегда появляется высокая температура, что уже является поводом не вести ребенка в детский сад и оставит

Источник

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Арина, Вы попали на эту страницу случайно? Видно, что трудах д.Комаровского Вы мало что знаете. Ваш случай (многие присутствующие тут со мной согласятся) - залечила. Посмотрите выпуск ШДК - "Антибиотики". Вы ведь умной себя считаете, анализы сдаете, только тогда Вы должны понимать, что стрептококк - это не диагноз. Вы что лечили - стрептококк!? А болеют сейчас дети больше, как раз потому что родители такие "умные" стали - сами анализы назначают, сами диагнозы ставят.... а врачи и лаборатории рады помочь... за деньги. Интернет и платные услуги делают свое дело...

Могу сказать, что раньше дети болели меньше, старшая ходила как часика, споли за 3 дня проходили. если и были.Сейчас что то ужасное твориться. скорее всего экология наша в больших городах просто на нуле.

А перед НГ знакомая своего сына отвезла в платную клинику, где у него сразу взяли мазки из зева и носа - итог нашли стрептококк. А повезла она его туда по той же причине сопли текли ручьем и ничем не лечились. Я не долго думая тоже потребовала у педиатра направления на мазки. Потому что из соплей этих просто не вылезали, ЛОР уже даже аденоиды поставила 2 степени, и лечиться это поганый насморк просто не хотел и кашель.

Результаты я получила уже после последней болячки при выписки, итог такой, в носу норма, а вот в горле стафилококк обнаружен был. Сейчас не знаю, что там, так как пили антибиотики. Пролечили все, ни кашля ни соплей. Хочу повторно сдать. В сад пошел мой сын в середине февраля, и что вы думаете 2 недели с праздниками прошли, опять кашель и сопли. Вот вам и сад! Задолбалась уже лечить, не знаю уже чем промывать и капать, ничего не берет. На работу не могу выйти, потому что постоянные больничные.

И кто говорит, что сопли и покашливание это норма для ребенка, я теперь так не считаю! В норме ничег

Источник

Как быть, если из-за кашля или насморка ребенка не пускают в детский сад? Ничего не поделаешь – придется идти к врачу за справкой…

Почему невозможно вооружиться справочниками и приказами

Сотрудники детского сада и школы, в т.ч. медсестра, – не врачи, поэтому они не могут поставить ребенку диагноз и даже предположить, заразен он или нет. Им важно просто выявлять детей с подозрительными симптомами и отправлять их к врачу. И причиной такой бдительности обычно является отнюдь не прихоть, а нежелание получать от руководства нагоняи за жалобы родителей, которые видят в группе/ классе кашляющих и чихающих детей. Ну, иногда еще сопли целый день им вытирать не хочется, в чем тоже нет ничего удивительного.

Поэтому даже если вы считаете, что ваш ребенок не заразен, а у него, например, аллергический насморк на цветение березы или длительный кашель после ОРВИ, не спорьте, а отведите ребенка к врачу. Да, это неудобно, и на это придется потратить время. Но другого выхода нет. Только врач может решить, заразен ли ребенок. С ним можно обсуждать современные научные представления о течении болезней и различные нормативные документы, но никак не с воспитателем или медсестрой: даже если вы покажете им текст, где написано, что люди с ОРВИ заразны не более 7-ми дней, откуда им знать, что ваш ребенок болеет именно ОРВИ?

Почему "к сожалению"?

Если говорить о замкнутом коллективе, в котором ребенок проводит продолжительное время почти каждый день (квартира, группа или класс), то на самом деле вероятность заразиться от других людей не сильно зависит от наличия у них кашля или насморка:

таблетки при гриппе противовирусные для детей
Наши дети часто болеют вирусными инфекциями. Чаще, чем нам хотелось бы, и реже, чем того хотелось бы многим производителям лекарств. Обычно в сезон всеобщего подъема заболеваемости около 90% всех простудных недугов дете

если в коллективе появился человек с ОРВИ, то он многим свой вирус передаст уже в первый день, причем часть заразившихся будет переносить заболевания субклинически, т.е. без значимых проявлений (немножко пошмыгают, пару раз покашляют), а заразными при этом они буду

Источник

Насморк в детском саду

Осенью дети не только отправляются в детский сад, но и начинают больше болеть. Иногда простуда и более коварные представители мира болезней проявляются не ярко — у ребенка появляется насморк, кашель и ничего более. Многие родители не оставляют ребенка дома, а отправляют в детский сад. Мы решили разобраться, является ли правильной подобная практика?

Мы поговорим о том, стоит или не стоит отводить малыша в детский сад, если вы заметили у него популярные симптомы: кашель и насморк.

Причины появления насморка

Насморк и кашель — популярные симптомы многих вирусных и инфекционных детских заболеваний. Именно поэтому первое «апчхи» должно насторожить внимательных родителей.

Конечно, этот список — далеко не полный. Однако не только острые формы заболеваний могут провоцировать детский насморк в дошкольном учреждении. Очень часто это связано с элементарной адаптацией чада к новому распорядку, коллективу и условиям, в которых мальчики и девочки вынуждены бывать большую часть дня.

Почему может происходить такая адаптация? Далеко не все детские сады соблюдают базовые правила содержания детей в учреждении. Например, проветривание: вы уверены, что помещения регулярно наполняют свежим воздухом? А прогулки? Как часто группа находится на улице, закаляется? Все это невозможно отследить, но каждый фактор или его отсутствие могут стать причиной самого популярного детского симптома — соплей.

орви и грипп санпин
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу орг

Получается, что далеко не всегда сопливый ребенок представляет угрозу для окружающих детей. Однако классика жанра предполагает, что ребенок с насморком болеет и остается дома, а не отправляется в детский сад. При таком раскладе родитель попадает в ловушку, когда он практически не может ходить на работу в нормальном режиме — возникают ситуации, когда родители приводят шмыгающего носом ребенк

Источник

Когда можно и нельзя вести малыша с соплями в детский сад

Когда малыш начинает подрастать, то неизбежно встает вопрос о том, оформлять ли его в детский сад. Подавляющее большинство родителей начинают заботиться об этом чуть ли не сразу после рождения, учитывая нехватку мест в дошкольных учреждениях. Но если не рассматривать аспект необходимости выхода матери на работу, то нужен ли ребенку детский сад? Не будет ли ему лучше и комфортнее в привычных домашних условиях?

Даже если бабушка – заслуженный педагог на пенсии, или есть возможность нанять дипломированную и опытную няню, то все равно не будет достигнуто главного: удовлетворения потребности ребенка в общении. Ведь человек – это существо коллективное. Малыша должны окружать не только любящие родственники, но и его сверстники. Только одинаковый уровень развития, общие интересы, игры и порой даже конфликты способны научить ребенка правильно вести себя в обществе.

В современных детских дошкольных учреждениях, муниципальных или частных, детей не только кормят, водят гулять и укладывают спать после обеда. Для каждого возраста разработаны специальные программы обучения, благодаря чему ребенок «дорастает» до школы, уже обладая немалым объемом знаний.

Но необходимое общение с одногодками имеет и большой минус – контакт с ними в эпидемиологическом плане. Следствием этого становится частая заболеваемость малыша респираторными вирусными инфекциями.

Причины повышения заболеваемости ребенка с началом посещения детского сада

Каждый малыш рождается с иммунологической защитой – запасом антител, полученным во время внутриутробного развития от своей матери. После рождения этот иммунитет начинает снижаться и полностью исчезает примерно к 6-7 месяцам. Но параллельно с этим формируется иммунитет, связанный с контактами малыша с различной инфекционной микрофлорой.

Пока ребенок еще м

Источник