как лечить сегодняшний грипп

Кишечный грипп: как лечить

Ротавирусная инфекция, а именно так называется кишечный грипп на языке врачей, является вирусным заболеванием, симптоматика которого очень похожа на традиционную кишечную инфекцию. По сути, непосредственно с гриппом этот недуг схож только тем, что возбудителями являются преимущественно вирусы, а именно ротавирусы, которые, размножаясь, вызывают острое воспаление слизистой оболочки ЖКТ.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

С момента инфицирования и до проявления первых симптомов может пройти 5-6 дней. Часто заболевание начинается с нехарактерных признаков (хотя именно поэтому ротавирусная инфекция и именуется «гриппом»): заложенность носа, сухой кашель, першение и боль в горле при глотании, в результате чего пациент начинает самостоятельно лечить ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Однако эти признаки быстро проходят и только на 2-3-тий день появляются типичные признаки расстройства работы ЖКТ.

Нужно помнить, что проявления недуга могут нанести серьезный вред больному. Ведь частая рвота и постоянная диарея приводит к быстрому обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей и пожилых людей. В результате нарушения усваивания и выведения большей части полезных веществ из организма развивается сильнейший дисбактериоз.

Причины недуга

Основными путями инфицирования считаются пищевой и воздушно-капельный. То есть заражение происходит посредством употребления немытых овощей и фруктов, продуктов питания, которые не прошли соответствующую обработку (молоко, мясные блюда), а также неочищенной воды. Заразиться ротавирусной инфекцией можно даже во время купания в ванне или душе.

Однако не менее опасным источником заражения является больной человек, поэтому несоблюдение общепринятых правил личной гигиены – еще один шанс «подцепить» вирусный гастроэнтерит. К тому же вирусы быстро распр

Источник

Ожидаемый вирус гриппа в 2017 году

Иван Червонюк

Мы с пеленок знаем, что необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы не захворать, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки эпидемии, которая мгновенно разносится по всему миру.

За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней ни в чем не повинных людей. По заявлению вирусологов, совсем скоро нас может настигнуть опасный грипп — 2017 год станет годом его активизации.

По заявлению именитого специалиста-вирусолога Владимира Блинова, в 2017 году человечество столкнется с очередной эпидемией смертельно опасного гриппа H2N2. В силу того, что всем вирусам присуща цикличность, то ученые опасаются, что угрозы пандемии не избежать. Кроме того, вирусологи подсчитали, что вышеуказанный вирус обычно возникает раз в 60 лет.

Последняя вспышка была замечена в 1957 году в Азии. Именно поэтому опасения ученых не напрасны. Отметим, что в те годы от “озлобленного” H2N2 умерло больше 3 млн. человек.

На данном этапе вирусологи внимательно следят за поведением вируса и стараются всячески предотвратить его повторное появление. Владимир Блинов и его коллеги уверенны, что после неизбежной рекомбинации между вирусами гриппа птиц и гриппа свиней, возникнет новый H2N2. Местом дислокации вредоносных бактерий станут свиньи. Науке известны множество случаев вспышки этого вируса, как у свиней, так и у птиц, поэтому опасения вирусологов нельзя назвать ошибочными.

Очаг возникновения

Мнение специалистов относительно места, где вспыхнет опасный грипп едино — это будет Китай. Из-за большой численности людей, а также большой популяции свиней и птиц вирус может развиться стремительно и сразу перейти на людей. Также вирусоло

Источник

Лечение гриппа у взрослых

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа.  Существуют несколько серотипов этого вируса: А, В и С. Вирус поражает дыхательную систему человека, вызывает повышение температуры тела и умеренные катаральные явления.

Передача вируса происходит воздушно – капельным путем. Вирус распространяется при кашле, чихании, разговоре от больного человека к здоровому. Больной человек представляет особую опасность в первые три дня болезни, но выделение вируса продолжается до пятого – седьмого дня заболевания. Вирус распространяется на довольно близкое расстояние от больного – до трех метров и сохраняется в течение нескольких минут в окружающей среде. Заболеть может человек в любом возрасте, восприимчивость к вирусу высокая. В этой статье мы поговорим о лечении гриппа у взрослых людей.

Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры до высоких цифр и озноба. Больной жалуется на головную боль в области лба, боли в мышцах, суставах, костях, болезненность при движении глазных яблок, заложенность носа, сухость в горле, бессонницу и слабость.  Лицо и шея больного имеют красноватый оттенок, губы больного яркие и сухие. Повышение температуры обычно выраженное — 39

С и более, сохраняется четыре – пять дней, достигает максимальных цифр на первый – второй день болезни. На второй – третий день от начала заболевания появляется заложенность носа, сухой, болезненный кашель. Сначала эти  симптомы выражены незначительно, но на четвертый – пятый день заболевания заложенность носа сменяется на обильный насморк, а кашель становится влажным.

Неосложненный грипп длится не более семи дней. Но осложнения болезни на сегодняшний день не являются редкостью. При тяжелых формах  появляются различные виды кровотечений и мелкая сыпь на верхней половине туловища, бред, нарушение сознания. Иногда на фоне гриппа могут в

Источник

Радио

Лечение ОРВИ и гриппа: специфика и подходы

Своевременное и грамотное лечение гриппа позволяет в короткие сроки обеспечить выздоровление без риска развития серьезных осложнений.

При первых симптомах ОРВИ, таких как повышенная температура, кашель, насморк или боли в горле, необходимо принять ряд мер по предотвращению развития болезни.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы однажды простужался. Более того — если вы не адепт закаливания и не профессиональный спортсмен, то, вероятно, насморк и боль в горле являются привычными, хоть и нежеланными «гостями», напоминая о себе примерно раз в год, во время холодов или межсезонья. Казалось бы, имея такой обширный опыт борьбы с инфекциями, вызывающими простудные явления, человечество уже давно должно было изобрести универсальный рецепт помощи при ОРВИ. Однако в реальности мы каждый раз судорожно вспоминаем, как лечить грипп и сколько будет длиться недомогание при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Грипп и ОРВИ: в чем отличия?

Путаницу в умах у обывателей вызывают даже сами термины — грипп и ОРВИ. И неудивительно, ведь врачи не торопятся дать ответ об истинной причине недомогания, а лечение у этих заболеваний практически одинаковое. Как же понять, с чем мы столкнулись, когда однажды просыпаемся с заложенным носом и высокой температурой?

Оказывается, заболеваний, подходящих под определение острой респираторной инфекции, — очень много. Преимущественно они имеют вирусную природу: возбудитель (из группы риновирусов, аденовирусов и т. д.) проникает в тело человека воздушно-капельным путем, оседая на слизистой носоглотки и — в том случае, если иммунная система по какой-то причине не готова дать моментальный отпор, — начинает размножаться, вызывая ответную воспалительную реакцию.

Если иммунитет в порядке, то буквально за несколько дней

Источник

Простуда и грипп при беременности: как лечить

К сожалению, многие относятся пренебрежительно к острым респираторным заболеваниям. Простуду и грипп мы часто воспринимаем за пустяк и переносим заболевание на ногах, продолжая свою трудовую деятельность.

На самом деле простуда и грипп - это острые заболевания, которые могут привести к серьезным осложнениям. А для женщин в положении ОРЗ являются еще более опасными. Тем более, учитывая еще и тот факт, что иммунитет беременной женщины ослаблен, что существенно повышает вероятность вирусной инфекции.

Как правило, эпидемии гриппа разгораются в осенне-зимний сезон. Поэтому именно в это время женщины должны приложить максимум усилий, дабы уберечь себя и своего будущего малыша от опасности.

Сразу успокоим наших читательниц, и отметим, что по статистике грипп встречается примерно у 10% беременных женщин. Во многом это связано с тем, что большинство женщин в положении придерживаются всех рекомендаций врачей, в том числе и тех, которые касаются профилактики гриппа и простуд.

Если грипп затягивается на длительный период, то возможно развитие таких осложнений как пневмония, бронхит, синусит, отит. Иногда болезнь даже может послужить причиной развития сердечной недостаточности.

К сожалению, грипп представляет опасность не только для беременной женщины, но и для плода. При тяжелом течении заболевания самой серьезной опасностью для женщины является угроза выкидыша и преждевременные роды. Происходит это потому, что вирус гриппа может проникать в плод через плаценту, что может повлечь за собой прерывание беременности. Как правило, это может произойти на раннем сроке беременности, до 6-ти недель. На втором и третьем месяце беременности происходит закладка и формирование внутренних органов плода, поэтому тяжелые формы гриппа могут вызвать те или иные дефекты в развитии плода.

как избавиться от простуды внутри губы
В современном мире вирусы настолько модифицированы, что сами того не подозревая, мы можем быть разносчиками инфекции. Одним из наиболее непримечательных, но в тоже время неприятных заболеваний является герпес на

Еще раз напо

Источник

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

простуда у детей карантин
В период эпидемии гриппа и ОРВИ образовательные учреждения часто объявляют карантин, основной целью которого является изоляция...

Карантин – это комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, направл

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, че

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник