разрисованные маски от гриппа

Свиной грипп

Грипп без маски

Гриппом болеют люди во всем мире, и, начиная с "испанки" 1918 года, его считают одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Впрочем, "испанке" нынешние штаммы гриппа не чета - в 1918 году она уносила по нескольку миллионов человек каждый месяц, а от свиного гриппа пока что умерло не более 10 тысяч. Тем не менее, и в наше время легкомысленно относиться к гриппу не стоит - по частоте заболеваний он вместе с ОРВИ составляет 95% всех инфекционных болезней, а смертность от него в разных странах составляет 0,1-0,4 процента.

Ежегодно в мире заболевает гриппом 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирает. А если считать, что в среднем в год им болеют по 1-2 раза, то получается, что эпидемия гриппа захватывает каждого шестого-седьмого человека. При этом еще надо учитывать, что не только в странах СНГ, но и во всем мире регистрация случаев гриппа страдает неполнотой, по той причине, что многие люди переносят грипп "на ногах" и не обращаются к врачам.

Наибольшее число жертв грипп собирает среди пожилых людей, которые обычно страдают хроническими заболеваниями (группа высокого риска). Главная опасность гриппа - не в его острой форме, а в тех осложнениях, которые могут развиться в дальнейшем. Дело в том, что вирус гриппа угнетает иммунную систему и разрушает эпителий дыхательных путей, а вследствие этого облегчается доступ в организм вторичным инфекциям, которые вызывают пневмонии, риниты, бронхиты и другие бронхо-легочные заболевания, отиты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и даже отек мозга.

Хорошо еще, что у гриппа короткий инкубационный период - 1-2, максимум до пяти дней, и вы, ощутив первые симптомы заболевания (боли в мышцах, головные боли, повышение температуры), можете принять кардинальные меры и

Источник

Защищают ли от гриппа маски-респираторы № 95 и хирургические маски?

Автор: Четверг, 19 ноября, 2009

По имеющимся представлениям, медицинская маска является достаточной защитой от гриппа. Респираторы № 95 защищают от туберкулеза и других болезней, передающихся ингаляционным путем.

Руководство ВОЗ по защите медицинских работников от гриппа рекомендует стандартный минимум мер предосторожности – включая медицинские маски – за исключением времени проведения ингаляционных процедур, когда необходимо использовать респираторы № 95. Исследователи изучили литературу, чтобы определить, основаны ли рекомендации на доказательной базе, и нашли 21 исследование по респираторной защите в вопросах охраны здоровья и 25 лабораторных исследований эффективности средств, использующихся для нее (реальная способность фильтрации).

В клинических исследованиях была оценена передача респираторносинцитиального вируса, Bordetella pertussis, и вируса SARS. Только одно клиническое исследование было оценено исследователями как высококачественное.

В трех исследованиях подтверждалось защитное свойство медицинских масок в комплексе с гигиеной рук, использованием перчаток и халатов, в двух – защитная функция их оспаривалась и в одном результат был двусмысленным. Три исследования, которые оценивали защитную функцию респираторов № 95, подтвердили ее, в шести – так и не пришли к определенному выводу. В четырех исследованиях, которые оценивали респираторы № 95 и медицинские маски, указано на снижение риска передачи SARS, когда они использовались последовательно, и в одном исследовании был сделан вывод об отсутствии защитного эффекта. В одном исследовании, рассматривавшем использование медицинских масок и респираторов №95 в комплексе, так и не было сделано однозначного вывода.

Эффективность фильтрации варьировалась от 0% до 99% для медицинских масок по сравнению с от 95,0

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых в 2018 году

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания. 

Источник

Действительно ли медицинская маска защищает от гриппа и простуды?

Недавно столкнулась с интересной ситуацией. Ходила по многим блогам, читала и с удивлением заметила, что практически на каждом пишут о свином гриппе, вне зависимости от тематики блога. Ну да, тема сейчас популярная и актуальная.

Везде одни и те же картинки человека в медицинской маске. Мне стало интересно, защищает ли маска от гриппа или нет. Давно уже над этим задумывалась, сомневалась, и тут вдруг, как по заказу, под руку попался интересный материал про эти маски. Так появилась эта статья – мои мысли насчет эффективности настолько популярного сейчас средства, что в продаже стали появляться даже всякие «стильные» средства защиты.

Где мы «ловим» вирусы

Маска – это следствие, предлагаю начать с причины, то есть с вирусов, от которых мы хотим защититься. Давайте представим больного человека, у которого на слизистых оболочках вольготно живут вирусы гриппа.

Когда человек выдыхает, из его носа выходит воздух температурой около 36 градусов и влажностью почти 100%. У окружающей среды и температура, и влажность, естественно, меньше. Поэтому по всем законам физики выдохнутый воздух охлаждается и конденсируется, образуя аэрозоль, то есть очень-очень мелкие капли, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Вот в них-то, в этих капельках и обитают вирусы – по миллиону на каплю. Особенность вирусов гриппа такова, что они быстро погибают в сухой среде, а во влажной прекрасно живут. Так что, эти капли для них – дом родной.

Вот почему врачи советуют почаще проветривать помещение, в котором есть больной человек – именно для того, чтобы уменьшить содержание в воздухе болезнетворных вирусов и бактерий.

Естественно, так ведут себя не только вирусы гриппа, но и многие другие. Мы постоянно вдыхаем с воздухом множество вирусов и бактерий, но иммунная систе

Источник

Невидимая маска от гриппа

Грипп – заболевание тяжелое и опасное. Коварная инфекция может подстерегать человека на каждом шагу. Особенно уязвимыми считаются дети, у которых еще не окончательно сформировался иммунитет. Нередко бывает, что ребенок уходит в школу или садик здоровый, а возвращается уже с температурой. Риск заразиться гриппом возрастает также у беременных женщин и у пожилых людей. Как известно, любое заболевание проще предупреждать, чем потом лечить. И поможет в этом инновационная разработка — невидимая маска от гриппа.

С чего все начинается

Микроскопические частички вируса легко передаются воздушно-капельным путем. Потенциальная жертва вдыхает невидимые глазу капельки слизи или слюны, выделенные больным человеком, и вскоре сама становится источником заражения.

На заметку: инкубационный период обычно составляет 1-2 дня, но ослабленный организм может испытать на себе все «прелести» заболевания уже через несколько часов.

Вирус начинает свое победное шествие с верхних дыхательных путей, поражая эпителий носа, трахеи и бронхов. Далее он попадает в кровь и распространяется по всему организму, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности.

Профилактика болезни должна быть комплексной. Прием витаминов и ограничение контактов с зараженными людьми помогут избежать заболевания, а невидимая маска от гриппа дополнительно усилит защиту. Она встречает коварный вирус непосредственно у входных ворот, не позволяя ему проникнуть дальше и быстро расправляясь с агрессором.

Чудо-спрей: механизм действия

простуда у ребенка осложнение на ноги
Осложнение после гриппа на ноги может случиться как у взрослых больных, так и у детей. При этом, болят ноги после гриппа по причине развития острого воспалительного процесса в суставах, который возник как реакция орган

«Назаваль ПЛЮС» представляет собой отоларингологическое средство, выпускаемое в виде спрея и выполняющее функцию своеобразного фильтра. Его основу составляет экстракт дикого чеснока, а также целлюлоза, полученная из растений и измельченная до гранул минимального размера. Вспомогательным веществом служит

Источник

Многие с негодованием спрашивают работников аптечных прилавков, продавцов в магазинах и кондукторов в транспорте: почему не в маске?! И требуют от работающих в местах массового скопления людей повышенных мер безопасности.

Между тем, использование оксолиновой мази является более эффективной защитой от гриппа, чем ношение марлевой повязки на лице, утверждают эпидемиологи.

"На расстоянии 1-1,5 метра маски задерживают только крупные капельки, и при чихании гораздо эффективнее закрывать нос салфеткой. Маска в определенной степени снижает риск, но вирус через маску проходит.

Возможно, но наукой это не доказано. Например, исследование австралийских ученых показало, что марлевые повязки незначительно снижают риск заражения, но только если носить их не снимая и в течение продолжительного времени. Поверьте, оксолиновая мазь в нос 2-3 раза в день, стоимостью 15 рублей, намного более надежная штука. Можно заменить аналогами, посоветуйтесь с фармацевтами в аптеке. Не смейтесь, но эта мазь — поистине великолепная вещь. Открою секрет: сами врачи пользуются этим способом почти в 100% случаев.

Лучшее средство профилактики — это ваш здравый смысл и гигиена. Чаще мойте руки, старайтесь реже трогать лицо, не прикасайтесь к глазам, когда находитесь вне дома. Если заболели, не рвитесь на работу или учебу — лучше переболеть дома, чем ухудшать свое состояние и заражать окружающих.

"Маска предназначена для защиты окружающих от человека, на которого она надета. Она неплотно прилегает, работает только на выдох и не защищает самого человека ни от чего, кроме прямого попадания брызг слюны или крови", – напоминают специалисты.

Чушь это, размеры вирусов таковы, что им эта маска - что воробью решётка слоновьего вольера... Да и от противогаза толку - не больше. Поможет разве что акваланг или противогаз изолирующего типа (в комплекте с ОЗК).

лечение при кашле после гриппа
Часто после перенесенного гриппа неприятные последствия еще долго дают о себе знать. Длительно после гриппа не проходит кашель у тех, у кого дыхательная система — самое уязвимое место в организме. Если кашель держит

Вот поду

Источник

Врачи рассказали, кто и как умирает от гриппа и почему маски вредны

Эпидемический порог по гриппу превышен в 47 из 80 регионов России, официально подтверждены 107 летальных исходов гриппа и его осложнений, из них 22 – в Санкт-Петербурге. Между тем Минздрав утверждает, что в эпидемии нет ничего экстраординарного: грипп известный и старый (образца 2009 года), причем в 2009 году умерших было намного больше. 

В то же время за прошедшие семь лет у российских медиков появились новые технические возможности для точной диагностики, так и новые инструкции, обязывающие называть причину заболевания. Отсюда и высокая упоминаемость именно гриппа.

По данным на 28 января в одном из самых тяжелых по подъему заболеваемости городов – в Санкт-Петербурге – диагноз «грипп» официально подтвержден у 590 заболевших. 

В Петербурге от гриппа и его осложнений по официальным данным скончались 22 человека, из них две беременные. В 80% у всех заболевших диагностируется грипп H1N1 пандемический-2009, или так называемый свиной грипп. 

Как сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН) начальник отдела мониторинга иммунизации населения Городской инфекционной больницы им. С. П. Боткина Олег Парков, из 590 заболевших прививка от гриппа была сделана только у одного пациента. Он переболел гриппом в легкой форме и избежал осложнений в виде тяжелейшей пневмонии, от которой, в большинстве случаев, и умирают заболевшие. Олег Парков также подтвердил, что все умершие были не вакцинированы.Заметим, что врач-эпидемиолог Олега Парков в течение нескольких десятков лет возглавлял отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и известен как один из самых профессиональных специалистов в этой области.

Корреспондент ФАН поинтересовался у Олега Паркова, откуда взялось с

Источник