сильный кашель у ребенка из за насморка ночью

кашель у ребенка при насморке ночью

Если ребенок кашляет ночью…

Помимо того, что сильный кашель у ребенка истощает его, мешает нормальному сну и забирает массу сил, он еще очень опасен возможностью возникновения остановок дыхания во сне. Особенно часто такие симптомы могут возникать на фоне увеличенных аденоидов или обострении ларингита. Поэтому очень важно вовремя помочь крохе, чтобы ему легче дышалось во сне. Для начала необходимо выяснить причину приступов кашля именно в ночное время. Их может быть несколько.

Если у вашего малыша наблюдаются приступы кашля, усиливающиеся по ночам, но при этом нет никаких других симптомов болезни, следует обратить внимание на возможные аллергены в комнате ребенка.

Это может быть новый матрас или подушка, с наполнителем, который вызывает аллергию. Вспомните, возможно, вы в последнее время покупали новое постельное белье или одежду для ребенка, или сменили стиральный порошок.

Аллергию могут вызвать цветы в комнате ребенка или новая мягкая игрушка, которую он взял с собой в постель. Приступы аллергического кашля прекращаются сразу после устранения причины аллергии.

Защитный механизм организма при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей заключается в выработке слизи, которая выводится из организма при помощи кашлевого рефлекса.

В ночное время, когда ребенок находится в лежачем положении и кашлевой центр не так активен, как днем слизь накапливается и вызывает раздражение дыхательных путей. Это может провоцировать кашель у ребенка ночью, причем достаточно длительные приступы, так как ребенку сложнее откашлять накопившуюся засохшую слизь.

Для того чтобы облегчить состояние малыша в период болезни необходимо установить в его комнате увлажнитель воздуха и обеспечить ему на ночь обильное теплое питье.

Иногда детям назначают препараты, угнетающие

Источник

Насморк

Посмотреть все

Сильный кашель ночью у ребенка — причины и что делать

К ашель сопровождает многие детские болезни. С помощью этого симптома ребенок может избавиться от раздражителя дыхательных путей.

Если бы кашель не возникал, то любая инфекция приводила бы к серьезному поражению нижних или верхних дыхательных путей. Хорошо, когда кашель продуктивный и влажный, а ребенок может без труда избавиться от скопленной слизи.

Хуже, если он становится навязчивым и сухим, доставляя немалый дискомфорт малышу и его родителям не только днем, но и во время сна. Когда возникает сильный ночной кашель у ребенка, то стоит задуматься и по крайней мере обратиться к педиатру за помощью. Ведь самостоятельно родителям установить причину данного симптома удается не всегда.

Ночной кашель у ребенка: причины

В последнем случае появляются обычно дополнительные признаки, по которым внимательный родитель может определить, что чадо недомогает. В зависимости от того, чем вызван данный симптом, врач подберет ребенку комплексное и действенное лечение.

Если вы заметили, что появляется сильный кашель ночью у ребенка, но при этом в течение дня малыш не кашляет, то это может говорить об аллергии.

Каждого родителя должно насторожить то, что приступ начинается в тот момент, кода голова малыша касается подушки. Отсутствие катаральных проявлений (выделения мокроты) добавляет уверенности в том, что кашель провоцирует именно аллергия.

Проверьте, из чего сделаны спальные принадлежности ребенка. Часто аллергическая реакция возникает на овчину, перья. Меняли недавно пижаму крохи? Проверьте и ее состав.

Аллергия может проявляться не только на наполнители, но и быть реакцией на порошок или ополаскиватель для белья. Исключите на некоторое время любые аллергены.

Кашлять по ночам ребенок может из-за обычной простуды.

Источник

Как лечить насморк и кашель у ребенка с помощью народной и традиционной медицины

Очень часто насморк и кашель у ребенка появляются в одно время, доставляя ему множество неприятных ощущений. В большинстве случаев такие симптомы указывают на начало развития респираторно-вирусной инфекции в детском организме. Выделение слизи является защитной реакцией слизистой оболочки носоглотки на проникновение в организм вирусов и бактерий. Со временем слизь начинает опускаться вниз, раздражая заднюю стенку горла, и тем самым, вызывая приступы кашля. Однако существуют и другие причины возникновения такого патогенного процесса в детском организме.

Причины кашля и насморка у малыша

Как правило, при простудных заболеваниях появляется кашель у ребенка от насморка, в результате опускания слизи в нижние дыхательные пути. Педиатры выделяют еще несколько факторов, вызывающие такое состояние организма ребенка. Специалисты выделяют такие причины:

Аллергия – самая распространенная причина насморка и кашля у малыша. Аллергические реакция могут возникать у детей любого возраста, аллергенами обычно оказывается шерсть домашних питомцев, пыльца некоторых цветущих растений, химические вещества, пух, пыль. Выделение слизи и раздражение слизистой глотки будет происходить до тех пор, пока не будет устранен аллерген. В таком случае облегчить состояние ребенка поможет применение антигистаминных препаратов, таких, как Кларитин, Диазолин, Супрастин, Эриус и некоторые другие. Аллергия проявляется насморком, кашлем, першением в горле, зудом и жжением в носу, чиханием.

Физиологические процессы. В возрасте до года у ребенка при насморке кашель считается иногда естественным процессом, таким образом, дыхательные пути очищаются от лишней слизи. Особенно часто такое явление наблюдается у новорожденных, ды

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению

Сильный кашель у ребёнка говорит об очень разных состояниях организма. Иногда трудно определиться, следует обратиться к врачу за советом уже сегодня, записаться на прием в ближайшее время или сию минуту мчаться в приёмное отделение больницы.

Хотя кашель может показаться ужасным, обычно это не признак тяжёлого состояния. Кашель – это приём, который организм использует для поддержания чистоты дыхательных путей, избавления носовой полости от слизи или горла от мокроты. Также это метод защиты при застревании куска пищи или другого инородного тела.

Кашель у ребёнка

Дети младше 4 месяцев сильно не кашляют. Поэтому если новорождённый кашляет, это серьёзно. Если ребёнок кашляет просто страшно, это может быть проявлением заражения респираторно-синцитиальным вирусом.

Эта инфекция чрезвычайно опасна для младенцев. Когда ребёнок старше 1 года, кашель становится менее значимой для тревоги причиной. И зачастую является не более, чем простудой.

Но иногда сильный кашель у ребёнка — повод для визита к доктору. Понимание того, что означают различные типы кашля, поможет узнать, когда обращаться к врачу и чем лечить кашель у грудничка.

Влажный (продуктивный) кашель у грудного ребёнка

Его основная причина – воспаление и выделение слизи в верхних дыхательных путях. Ночью кашель возникает потому, что слизь стекает по задней стенке глотки. Продуктивный кашель также выводит мокроту из лёгких при пневмонии или бронхите.

Мокрый кашель — это эффективный способ избавить организм ребёнка от ненужных жидкостей в дыхательной системе. Когда кашель у младенца является результатом бакт

Источник

Ночной насморк у ребенка и взрослого

Многие люди посещают кабинет отоларинголога с жалобой на то, что у них появляется ночью насморк, особенно это явление часто возникает у детей. В большинстве случаев после тщательного осмотра пациента специалисты ставят диагноз « аллергический ринит ».

Почему появляется сильный насморк у ребенка ночью

Почему появляются сопли ночью, а на протяжении дня практически не беспокоят человека? На самом деле в этом нет ничего удивительного, многие аллергены атакуют человеческий организм именно в ночное время суток. Вернее, сами аллергены находятся в комнате, где спит человек, поэтому их действие начинается ночью.

компоненты стирального порошка или кондиционера для белья, в которых стирается пижама или постельные принадлежности;

Ночной насморк у ребенка может сопровождаться и другими симптомами аллергического поражения дыхательных путей. У детей во время сна на фоне обильного выделения слизи в носу может возникать непродуктивный кашель, слезотечение, чихание, зуд и жжение внутри носовой полости. Опасность такого состояния детского организма в том, что во время действия аллергена в ночное время у ребенка может возникать одышка и даже полноценный приступ бронхиальной астмы.

Иногда родители говорят о том, что сопли у ребенка ночью более выражены, чем днем. Это объясняется не только тем, что аллерген находится в спальне. Дело в том, что во время бодрствования можно заметить не все признаки, а находясь на свежем воздухе, где нет аллергена, ребенок чувствует себя хорошо.

Одним из самых сильных аллергенов является домашняя пыль. По словам аллергологов, не пыль, а пылевой клещ вызывает чаще всего сильный насморк ночью у ребенка. Если взрослый может справиться с аллергеном, что вызвано более сильным иммунитетом, то ребенку это удается не всегда.

можно при беременности ставить прививку от гриппа
Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако

Все эти признаки дают о себе знать ночью и

Источник

Кашель при насморке

При насморке слизь стекает по горлу и начинается кашель. Если взрослые люди могут выплюнуть скопившуюся слизь, то дети не способны этого сделать, поэтому мучаются от приступообразного сухого кашля. Что же делать? Как помочь больному человеку? Во-первых, нужно определить причину кашля, а для этого необходимо посетить врача. Во-вторых, поставить в доме увлажнитель воздуха. По какой бы причине ни начался кашель, увлажнитель воздуха облегчит дыхание.

Сухой кашель при насморке

Если кашель начинается ночью и не проходит долгое время, скорее всего, его причиной является насморк. Сухой кашель при насморке иногда становится влажным, но не по причине отхождения мокроты, а потому что вылетает слизь, стекающая по носоглотке. При таком кашле не рекомендуется использование отхаркивающих препаратов, ведь слизь может опуститься ниже и потом придется еще и бронхи лечить. Бороться необходимо именно с насморком. В первую очередь надо сделать горячую ванночку для ног. В воду можно добавить немного горчичного порошка. Процедура длится десять минут, по её окончании на ноги надевают шерстяные носки ложатся спать под теплое одеяло. Врачи рекомендуют во время простуды пить витамин С, в порошке или таблетках. Этот витамин делает иммунитет крепче и оказывает противопростудное действие.

Кашель и насморк при аллергии

У всех людей аллергия проявляется по-разному: у кого-то начинается кашель и насморк, у кого-то чихание и слезотечение, у кого-то образуются отеки и сыпь. Когда раздражитель попадает на слизистую оболочку гортани, начинается кашель. Вообще, гортань – это очень чувствительный орган, его беречь должны не только певцы, но и обычные люди. Кашель и насморк при аллергии могут начаться из-за дыма, пыли, шерсти животных и так далее.

какими лекарствами лечить простуду головы
Гайморит (или воспаление околоносовых пазух) – заболевание достаточно тяжелое и коварное. Начавшись один раз, оно может появляться снова и мучить человека долгие годы. От этой проблемы не застрахован никто: диагностир

Как помочь? В первую очередь нужно определить раздражитель и устранить его. Потом необходим

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Кашель из-за соплей у ребенка: причины, диагностика и профилактика

Кашель из-за соплей у ребенка — это широко распространенный симптом, возникающий на фоне обычной простуды или аллергического ринита у детей разных возрастов.

Это обусловлено анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей, и неумением ребенка правильно удалять слизь из носовых путей.

Скопление слизистого отделяемого в носовых пазухах приводит к затеканию слизи по задней стенке глотки в гортань, бронхи и трахею, раздражение которых активизирует кашлевой рефлекс. Кашель из-за соплей у ребенка обостряется ночью или после дневного сна, сопровождается першением в горле, заложенностью носа и температурой, если насморк инфекционной этиологии.

У малышей младше шестимесячного возраста симптомы насморка и кашля сопровождаются кишечными расстройствами, поносом и метеоризмом. Начиная с годовалого возраста, ОРВИ проявляется выраженной заложенностью носа, сухим, а затем влажным (мокрым) кашлем с отхождением прозрачной или зеленой мокроты. Изменение цвета слизи свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной флоры, требует начала антибактериального лечения.

Затекание гнойной мокроты во время сна является риском развития пневмонии у ребенка. Диагностика причин, по которым развивается кашель из-за соплей у ребенка начинается с осмотра врачом педиатром, риноскопии и аускультации легких. Как правило, диагноз ставится после первого визита и не требует дополнительного обследования. Лечение направлено на устранение причины насморка, восстановление слизисты

Источник