нельзя ставить прививку от гриппа взрослым если

Прививки беременным: какие можно, какие нельзя

Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако, к сожалению, не все в жизни бывает по плану, и не каждая беременность наступает «по плану». О том, какие прививки можно делать беременным, а какие под строгим запретом в период ожидания малыша, читайте в нашей статье.

Вакцинации под запретом в первом триместре беременности – в этот период у ребенка происходит закладка внутренних органов, следовательно, прививки могут спровоцировать нарушения этих процессов и, как следствие, пороки развития

Вакцинация проводится только тогда, когда вероятность инфицирования очень велика и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия прививки на организм мамы и ее ребенка

В случае необходимости вакцинации следует использовать только инактивированные вакцины, а препараты, содержащие живые или даже ослабленные вирусы – строго под запретом

Особенно опасно заболевание гриппом в первом триместре беременности, когда у ребенка происходит закладка внутренних органов. Вирус гриппа может провоцировать пороки развития плода или же спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках беременности грипп повышает вероятность преждевременных родов, может вызывать кислородное голодание (или, говоря научным языком, гипоксию) и даже задержку развития плода.

Вакцинация от гриппа во время беременности возможна, так как потенциальный риск от прививки гораздо ниже, чем от инфекции. В нашей стране используются следующие вакцины: Моногриппол, Инфлювак и Ваксигрипп. Прививка может быть проведена на любом сроке беременности. Примечательно, что иммунитет формируется не только у мамы, но и у ее малыша, защищая его от гриппа в течение

Источник

Кому нельзя делать прививку от гриппа

Противники прививки верят, что от нее-то и можно слечь с гриппом. Но это просто нелепое заблуждение. Сама вакцина не может ни спровоцировать его вспышку, ни усугубить болезнь, если привитый человек все же загрипповал. Наоборот, она переносится легче, проходит быстрее и не заканчивается осложнениями. Правда, вакцинация была бы самой лучшей защитой от гриппа, если бы не некоторые противопоказания, которые ограничивают ее применение.

Содержание статьи

Противопоказания для взрослых

Если, например, в прошлом году вы перенесли прививку от гриппа тяжело, значит, она вам явно противопоказана. И лучше не экспериментировать, предпринимая повторные попытки.

Все виды противогриппозных вакцин изготавливаются на основе куриного белка. Если вы не едите яйца кур, поскольку они вызывают у вас аллергические реакции, от прививок придется отказаться раз и навсегда.

В состав некоторых вакцин включают антибиотики типа «Полимиксина» или же «Гентамицин», «Неомицин» (и другие из этого ряда), а также формальдегид, октоксинол-9. Они могут вызывать сильнейшую аллергию. Эти препараты, конечно же, абсолютно противопоказаны такой категории пациентов.

Что касается аллергий, то, если болезненные реакции возникали ранее на прививки от любых других заболеваний, этот вид профилактики придется исключить.

У вакцины «Грипповак» есть свои противопоказания. Это иммунодефицитные состояния, раковые опухоли, диффузные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и др.), тяжелые болезни нервной системы, поражения надпочечников. Живые вакцины, которые вводятся в носовую полость, кроме всего этого, противопоказаны при беременности.

Пациент на момент прививки должен чувствовать себя относительно здоровым. Делать ее нельзя, если вы испытываете недомогание, хоть немного повышена температур

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Ежегодно поздней осенью, а чаще зимой начинается очередная эпидемия гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют людям подготавливаться к такому событию, прибегая к различным профилактическим процедурам. В частности, наиболее эффективной профилактикой этой инфекции считается вакцинация. Хотя универсальной ее точно назвать нельзя, поскольку у прививки от гриппа существуют определенные противопоказания.

Это значит, что не у каждого получится прибегнуть к данному способу защиты от гриппозной инфекции. Но обо всем этом следует поведать подробнее.

Побочные эффекты

Инъекции – считаются наиболее востребованными. Как правило, в этом случае используются только инактивированные вирусные штаммы.

Но следует быть готовым к тому, что после любой процедуры возможны побочные эффекты. Иногда это зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Пожалуй, самым тяжелым осложнением считается такое явление, как анафилактический шок. Но встречается он достаточно редко.

Но, как правило, переживать сильно не приходится, поскольку большинство побочных эффектов проходит уже вскоре после укола – через несколько часов. В крайнем случае, они длятся пару дней.

Что касается более опасных последствий, их вполне реально избежать, если заранее знать перечень возможных противопоказаний.

Какие могут быть противопоказания?

Нельзя проводить вакцинацию, если у человека острая форма простуды и высокая температура. Сначала нужно дождаться выздоровления, а потом подождать еще месяц или хотя бы три недели.

Если предыдущее вакцинирование прошло с серьезными побочными эффектами, вполне вероятно, что врач отменит предстоящую процедуру.

При наличии серьезных заболеваний нервной, а также эндокринной системы тоже подбираются другие варианты профилакт

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

ребенок 7 месяцев насморк как избавиться
Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в больши

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть ри

Источник

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

вакцинация сотрудников от гриппа с выездом
Уважаемая Надежда! Мы получили от Вас отзыв от 26.07.2018. Для того чтобы взять его в работу и принять по нему решение, нам необходимо поднять медицинскую документацию по данному случаю. Просим Вас оставить свои контактные д

Оптимальным считается введение в

Источник

Когда нужно ставить прививку от гриппа

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев – это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ – аденовирусы, риновирусы и т.д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии.

Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя – это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т.к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать.

Первые поколения противогриппозной вакцины – так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая – убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией,

Еще один тип – сплит-вакцина, которая содержит очищенные антигены гриппозного вируса, но не сам инфекционный агент. Побочные де

Источник