грипп и его опасность при беременности по неделям

Грипп при беременности

Каждому акушеру-гинекологу за свою практическую деятельность приходилось встречаться с острой патологией дыхательных путей у женщин во время беременности. Острые респираторные заболевания у беременных наблюдаются в разные периоды гестационного срока и встречаются довольно часто. Наиболее опасным заболеванием дыхательной системы, влекущее за собой множество осложнений, является грипп.

Что такое грипп?

информацияГрипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом, от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Спра

Источник

16 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, фото, развитие плода

16 неделя беременности относится ко второму триместру беременности. Токсикоз и другие неприятные ощущения, связанные с ожиданием ребенка, к этому периоду отступают, и будущая мама может насладиться относительным покоем и комфортом. Обычно во время 16 недели беременности женщина с проблемами не сталкивается.

Как развивается малыш

Размер плода на 16 неделе беременности сопоставим с величиной авокадо. Размер тела ребенка составляет 10,8-11,6 см., а масса – 80-100 г... Он продолжает непрерывно развиваться. 16 неделя беременности связана со следующими изменениями:

Ребенок начинает активно шевелиться. Если девушка впервые находится в интересном положении, она может не замечать движения плода. Однако женщины, беременные во второй и последующие разы, уже могут почувствовать шевеление ребенка.

Активно формируются внутренние органы. За выполнение пищеварительной функции отвечает печень. Постепенно начинают функционировать органы пищеварительного тракта. Однако на 16 неделе они еще не работают в полную силу.

Состав крови полностью формируется. За кроветворение на 16 неделе отвечает головной мозг ребенка. Происходит определение группы крови плода и его резуса-фактора.

В крови плода все еще сохраняется гемоглобин новорожденных. Он полностью исчезнет только через полгода, после появления ребенка на свет.

Изменения в организме женщины

Вместе с ребенком меняется и мама. Если внимательно понаблюдать за собой на 16 неделе беременности, можно заметить изменения в самочувствии и внешности:

Увеличившийся размер матки оказывает усиленное давление на кишечник. Девушка может столкнуться с запорами и повышенным газообразованием.

Увеличивается общий объем веса женщины. Прибавка массы тела с начала беременности может достигать 2,5-4

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Грипп при беременности

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых — угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Гестоз при беременности: симптомы и способы его лечения

Опубликовал: admin в Беременность 22.07.2018 Комментарии к записи Гестоз при беременности: симптомы и способы его лечения отключены 0 Просмотров

Страшный диагноз для любой женщины – гестоз, возникающий исключительно при беременности. Если верить статистике, вероятность его появления у беременных женщин весьма велика – диагностируется на различных стадиях у примерно трети будущих мам. Поэтому своевременное обнаружение и профилактика заболевания – одна из важнейших задач в современной медицине.

Гестоз представляет собой крайне опасное осложнение, угрожающее здоровью и жизни как матери, так и будущего ребенка. Так, среди причин перинатальной смертности у детей он входит в тройку самых опасных диагнозов, а среди причин смертности беременных женщин и вовсе остается основным даже в развитых странах.

Огромную проблему представляет тот факт, что очень часто признаки развития болезни долгое время не обнаруживаются, самочувствие беременной остается нормальным. Это значит, что чаще врачам предстоит устранять поздний гестоз, то есть заболевание уже в третьем триместре.

Собственно, само развитие заболевания начинается не позднее конца первой половины беременности – ориентировочно между 16 и 20 неделями, и его выявление происходит лишь после 28 недели – именно на этом сроке в женских консультациях анализ мочи становится обязательным перед каждым посещением.

Почему же позднее диагностирование гестоза в третьем триместре беременности столь опасно? Главная причина – в более сложном лечении осложнений. Данное заболевание имеет несколько стадий развития, лечение гестоза средней и тяжелой степени проводится исключительно в стационаре, в то время как легкая степень отеков (в

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

ОРВИ при беременности в 3 триместре: симптомы и лечение, возможные осложнения и последствия

ОРВИ в 3 триместре беременности

ОРВИ – это острая респираторная инфекция вирусного происхождения. В III триместре беременности ОРВИ может стать причиной развития различных неприятных осложнений. Заболевание, возникшее перед самыми родами, создает реальный риск инфицирования новорожденного в первые дни жизни.

Причины и особенности развития ОРВИ при беременности

Острая респираторная вирусная инфекция в народе называется простудой. От возникновения подобного состояния не застрахована ни одна будущая мама. Вероятность развития ОРВИ существенно повышается в ожидании ребенка. В этот период происходит естественное и запрограммированное природой снижение защитных сил организма. Не в силах справиться с попадающими в кровь болезнетворными вирусами, иммунная система женщины дает сбой – и возникают все типичные проявления простуды.

Все эти факторы влияют на состояние защитных сил организма. Иммунитет падает, и попавшие в организм вирусы быстро размножаются. Попадая в кровь через слизистую оболочку рта и носовых ходов, болезнетворные микроорганизмы провоцируют развитие воспаления. Поднимается температура тела, возникает кашель, насморк и другие проявления ОРВИ.

Грипп как одна из ОРВИ выделяется отдельно в связи с особенной клинической картиной и высоким риском развития осложнений.

как дома вылечить кашель и насморк
Порою вылечить насморк кажется задачей непосильной даже самому мудрому доктору. Постоянный насморк, головные боли и бессонные ночи еще никого не приводили в состояние эйфории. Каждый заболевший пытается как

Вирусная стадия болезни с обильным насморком, чиханием и першением в горле длится первые три дня. В дальнейшем на фоне резкого снижения иммунитета присоединяется бактериальная инфекция. Чихание уменьшается, отделяемое из носа становится густым, желтым или желто-зеленым. Першение в горле сменяется сухим, а затем и влажным кашлем с небольшим коли

Источник

Герпес (ВПГ) при беременности: чем лечить, какие анализы нужно сдать, и когда инфекция опасна для малыша

Герпетическая инфекция (ВПГ) включает восемь типов вирусов, которые могут вызывать различные по клиническим проявлениям заболевания. Наиболее известны и часто встречаются — половой (II тип) и лабиальный (I тип). Высыпания в виде пузырьков, заполненных жидкостью, появляются в период ослабленного иммунитета, особенно во время беременности. Опасен ли вирус для малыша? Когда и как лечиться?

Считается, что вирус герпеса I типа встречается только на слизистой губ и ротовой полости, а половой — в области гениталий. Однако сексуальная раскрепощенность давно убрала эти границы — оба типа патогена могут проявиться на любом участке тела.

Виды

Это распространенный вирус, который, по общепризнанным статистическим данным, находится в организме у 90% людей. Под этим понятием чаще всего подразумевается вирус простого герпеса (ВПГ I и II типов). На самом деле, представителей семейства Herpesviridae намного больше.

I тип. Самый распространенный вид заболевания, проявляющийся высыпанием пузырьков на лице. В частности, на губах. Часто называют «простуда».

III тип. Вирус ветряной оспы. При первом контакте с патогеном возникает ветрянка, при рецидиве хронической инфекции — опоясывающий лишай.

V тип. Цитомегаловирус, который не изучен окончательно, так как был открыт только в 1956 году. Заражение во время беременности может приводить к внутриутробному инфицированию, гибели плода, преждевременному излитию вод.

VII тип. Малоизученная форма герпеса. Проявляется постоянной усталостью, сонливостью и вялостью, которые не проходят после отдыха.

нога замерз и простуда
Заболевание обычно появляется вследствие сильного переохлаждения организма, ослабления иммунитета и общего переутомления. Переохлаждение при простуде ног получается далеко не из-за, например, купания зимой в проруб

VIII тип. Информации о таком вирусе также мало. Но известно, что он поражает лейкоциты и часто диагностируется у носителей ВИЧ.

Особенности и патогенез ВПГ I и II типов

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник