лечение гриппа и простуды у детей 2 лет

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Лечение простуды

Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптомов. А как стало полегче – снова к трудовым подвигам, построению карьеры и обретению материальных благ. Даже понимая, что это не совсем верно по отношению к собственному здоровью. Как известно, оно не безгранично и рано или поздно ресурс иссякнет.

Согласно статистике, простудными заболеваниями страдают 1-2 раза в год каждые 6-7 россиян. Это разбитое состояние, головная боль, упадок сил. Если случился грипп, последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя они не сразу заметны. Вирус вызывает интоксикацию организма, отрицательно воздействует на сердечно сосудистую систему.

И даже при отсутствии лечения безобидной на первый взгляд простуды приходится ждать немало опасностей. При тяжелой форме заболевания поражаются нервная система, дыхательные органы, сердце и сосуды. ОРВИ нередко сопровождает пневмония и трахеобронхит.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

ОРЗ – острое респираторное заболевание – это общее название острых заболеваний дыхательных путей. Если доказано, что причиной заболевания является вирус, то ставится не просто ОРЗ, а более точный диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Грипп еще более точный диагноз, поскольку он является разновидностью ОРВИ.

Важно понимать, что если ОРВИ сравнительно легко переносится и наносит несущественный вред здоровью, то от гриппа в мире каждый год умирает 2млн. человек. Вирус называется Myxovirus influenzae, он принадлежит к семейству ортомиксовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

Такое заболевание, как насморк – распространенная разновидность ОРЗ. Насморк в

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

капли в нос при жидком насморке у взрослых
Гайморит и синусит – сопутствующие заболевания. Их локализация – полость носа, а также связанные с ней гайморовые и лобные пазухи. Воспаление всех или некоторых из указанных пазух и называется синуситом. Результатом

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостеро

Источник

Лечение простуды и ОРВИ у детей 7 лет

К сожалению, каждый ребёнок к семи годам успевает неоднократно переболеть вирусной инфекцией или простудой. И из раза в раз родители находятся в смятении – какие лекарства покупать, что поможет их чаду скорее вернуть хорошее самочувствие? Давайте разбираться вместе.

ОРВИ и простуда у ребёнка семи лет: чем лечить?

Для начала, уточним, в чём различие ОРВИ и простуды. ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, возникающие при попадании в организм различных вирусов (грипп, аденовирус, риновирус и пр.). Первым делом, поражают органы дыхания. Простуда - заболевание, вызванное переохлаждением организма, им нельзя заразиться от больного человека, в отличие от вируса.

Повышенная температура тела, кашель и насморк – обычные и неприятные спутники ОРВИ. Однако эти проявления являются нормальным способом защиты организма и свидетельствуют о его борьбе с инфекцией. Особенно это касается температуры, повышение которой позволяет организму вырабатывать специальные вещества, направленные на противостояние болезни. Поэтому, если ваш семилетний ребёнок начал заболевать и вы обнаружили у него температуру в 38-39 градусов, первое, что надо делать, - не спешить её сбивать. Если малыш нормально переносит такое состояние, обеспечьте ему условия для потери тепла – обильное питьё и прохладный воздух (16-18 градусов). Одеть кроху лучше потеплее, но не кутайте его слишком сильно – кожа должна дышать. При таком раскладе организм вскоре сам справится с температурой.

чеснок на шею при гриппе
В повседневной жизни чеснок регулярно используется как приправа в приготовлении традиционных блюд разных стран. Он обладает сильным ароматом, резким вкусом. Широкий спектр полезных свойств оправдывает его терапевти

Чем выше температура, тем сильнее потоотделение и, следовательно, тем больше требуется жидкости. Лучшие варианты – домашний компот из яблок и сухофруктов, чай с малиной, отвар шиповника. Если малыш привередничает, позвольте ему пить то, что он хочет (исключая сладкие газированные напитки и соки) – это безопасне

Источник

Простуда у ребенка (2 года): чем лечить и как правильно это делать

Еще ни один ребенок на свете не вырос без болезней. Во время простуды у малышей формируется иммунитет. Это жизненная необходимость. В дальнейшем организм вашего чада научится быстро справляться с уже встретившимися и знакомыми ему вирусами. В период болезни необходимо уделить должное внимание ребенку, подобрать для него правильную терапию. Ведь от нее зависит исход болезни. Он может быть положительный или отрицательный: выздоровление или осложнение.

Часто родители задаются вопросом: если началась простуда у ребенка (2 года), чем лечить ее? Сегодняшняя статья расскажет вам о разных средствах борьбы с инфекцией. Но стоит помнить, что любое назначение должен делать врач. Особенно когда речь идет о ребятишках младшего возраста.

Характер заболевания

Прежде чем лечить простуду (2 года ребенку), необходимо разобраться в природе ее происхождения. Все инфекции делятся на бактериальные, грибковые и вирусные. Последние встречаются гораздо чаще, чем их предшественники. При этом вирусное заболевание при неправильном лечении может вызвать бактериальные осложнения. Терапия этой инфекции чревата присоединением грибкового поражения. Все в организме человека взаимосвязано. Поэтому не следует гадать на кофейной гуще, что же вызвало недомогание у малыша. К тому же некоторые детишки в этом возрасте даже не могут толком объяснить, что у них болит.

Основные признаки болезни у ребенка: насморк, температура, кашель. Если у младенца болит голова и возникает светобоязнь, а на термометре его родители видят отметку в 39 градусов и выше, то, скорее всего, у крохи грипп. Когда через некоторое время у ребенка появился сухой (позже влажный) кашель, а температура никак не падает – это бронхит. Боль в горле и налет на миндалинах говорят об ангине. Также маленькие дети часто сталкиваются с

Источник