как узнать ангина или грипп

Ангина или грипп: как понять

Осенью и зимой люди часто заболевают. Именно в эти сезоны у многих людей начинают появляться следующие симптомы: кашель, насморк, повышение температуры тела, боли в горле. Единицы идут к врачу, остальные начинают курс самолечения. В ход идут антибиотики, жаропонижающие, разнообразные средства народной медицины. Порой все это заканчивается серьёзнымиосложнениями, когда без помощи врача уже нельзя обойтись.

Некоторые болезни имеют схожие симптомы, например, грипп и ангина. Самостоятельно без консультации специалиста определить, что за болезнь, очень сложно, поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, рекомендуется записаться на приём к врачу.

Чем же отличаются грипп и ангина? Опытный врач сразу же сможет дать точные ответы, другие же люди не всегда найдут, что ответить.

Различия в происхождении заболеваний

Любое заболевание развивается в результате проникновения в организм какого-либо возбудителя и его деятельности уже в пределах организма. Таким образом, ангина от гриппа отличается своим происхождением, или этимологией:

Ангина – заболевание, которое имеет чаще бактериальную природу, то есть вызывается деятельностью, например, стафилококков или стрептококков. При этом заболевание основным отличительным симптомом является воспалительный процесс в миндалинах.

Грипп – заболевание, которое вызывается деятельностью вирусов. При гриппе не может происходить никаких воспалительных процессов.

Если же говорить о путях заражения, то они ничем не отличаются. И ангиной, и гриппом можно заразиться бытовым и капельно-воздушным путями.

В особую группу риска можно отнести детей в возрасте до 5 лет, беременных женщин, людей, у которых имеются хронические заболевания, а также тех, у кого пониженный иммунитет.

Выделяют несколько типов гриппа: A, B, C. Гриппом типа A можно зара

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Первые признаки ангины: определение и формы заболевания

Ангина может передаваться воздушно-капельным или контактным путем. Вероятность заболеть ангиной повышается весной и осенью вследствие переохлаждения организма или возникать как следствие тонзиллита, ринита или гайморита.

При осмотре горла можно наблюдать белый налет на увеличенных миндалинах, увеличение лимфоузлов, покраснение миндалин, неба. Инкубационный период может длиться от 10 часов и до 2-3 суток.

Первичная форма предполагает обычное течение болезни. Как правило, болезнь развивается стремительно и носит острый воспалительный характер. Очагом поражения является лимфаденоидное кольцо глотки.

Вторичная форма, когда ангина развивается вследствие перенесенных болезней или во время заболевания — на фоне скарлатины, дифтерии или при заболеваниях кровеносной системы (лейкозе, агранулоцитозе).

Специфические ангины — причина в специфическом течении болезни (ангина Симановского-Плаута-Венсана или язвенно-некротическая ангина, грибковая ангина).

Виды ангины в зависимости от симптомов и характера протекания заболевания

Катаральная ангина. Она развивается, как правило, очень быстро. Основные симптомы — недомогание, сухость и першение в горле. Далее появляется отечность зева, боль при глотании и в лимфоузлах. Этот вид ангины характеризуется повышением температуры тела до 39°С, появлением озноба, ломоты в теле и сильной мигрени. Через 3-5 дней основные симптомы болезни проходят и

Источник

Грипп, ангина или простуда: знай врага в лицо

Осень и зима – традиционный разгул инфекций и вирусных заболеваний, набрасывающихся на расслабившийся после летнего раздолья организм. Чихание, кашель, боль в горле, температура – обычные симптомы, которые мы традиционно относим к простуде. Между тем, эти проявления могут говорить о более серьезных вещах – ангине, ОРВИ или гриппе. Не каждый из нас имеет медицинское образование и способен поставить себе диагноз. Однако несколько простых советов позволят вам распознать болезнь – и выбрать оптимальную стратегию борьбы. (Поверьте, врач нужен всегда – но в некоторых случаях он еще нужнее).

Простуда, ангина и грипп – болезни разной природы. Простудой (ОРЗ) нельзя заразиться – это воспалительный процесс, возникающий в результате переохлаждения организма. Продуло, промочили ноги, выпили стакан ледяной воды – здравствуй, простуда! Насморк и чихание, небольшое повышение температуры — первые ее признаки. С простудой наши люди привыкли бороться просто: теплый чай с витамином С, ингаляции и назальные капли. Здоровый организм может справиться с простудой за 7 дней (как утверждает народная мудрость) – нужно просто ему не мешать.

Причина возникновения ангины – болезнетворные бактерии, поражающие лимфоидные узлы. Сопровождается болью в горле и повышенной температурой; главный признак – белый налет на гландах. Простуда часто сочетается с ангиной – они очень дружат и осложняют друг друга, потому даже при «простой» простуде необходимо обращаться к врачу. Который обязательно назначит вам полоскания и антибиотики.

Совсем иное дело – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и его королевское величество Грипп. Если в общих чертах, что у этих заболеваний вирусная природа – а стало быть, антибиотики против них бессильны (так же, как и вирусные препараты против ангины). И распространяются

Источник

Совет 1: Как определить - грипп или ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции представляют собой заболевания организма человека, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. После попадания любого вируса в организм развивается типичная клиническая картина заболеваний, но все же есть различия, которые помогают определить - грипп у пациента или ОРВИ.

При гриппе инкубационный период обычно не превышает нескольких часов, после чего начинается резкое ухудшение состояния пациента. При ОРВИ этот период может составлять от 2 до 7 дней (в зависимости от вида вируса и состояния организма пациента), причем начало болезни часто «смазанное» и пациенты не могут точно указать момент появления первых симптомов.

При гриппе больные могут точно указать время начала заболевания, причем сначала появляются симптомы общей интоксикации организма (резкая головная боль, головокружение, возможны выраженные сосудистые реакции), и только через 2-3 дня появляются признаки поражения трахеи и бронхов. При ОРВИ признаки поражения органов дыхания любой локализации появляются в начале заболевания – появляется насморк, кашель, и только после этого возникают признаки общей реакции организма.

При гриппе температура тела может повышаться до 39-40оС и максимальный ее подъем наблюдается в первые часы заболевания. Она может держаться до 4 дней, тогда как при ОРВИ температура тела повышается на 2-3 день заболевания и только до 37-38,5оС, продолжительность повышения – один-два дня.

Только при гриппе появляется резкая боль в глазных яблоках при надавливании на них или при взгляде на источники яркого цвета, также для гриппа характерно появление боли в икроножных мышцах, ломота в суставах, тяжесть в пояснице.

Головная боль при ОРВИ появляется очень редко, и только у пациентов с сопутствующими патологиями орган

Источник

По каким признакам можно отличить грипп от ангины?

Весенне-осенний период «славится» тем, что большинство людей испытывают различные недомогания. У них болит горло, повышается температура, присутствует общее недомогание. По этим симптомам определить грипп это или ангина нельзя, так как все они присущи одному и второму недугу.

Отличия в симптоматике и в патогенезе

Симптомы гриппа и ангины очень схожи между собой, чего нельзя сказать про провоцирующие факторы. Очень редко пациент не обращается за помощью к врачу сразу после первых сигналов патологического процесса. Он самостоятельно выполняет лечение, применяя совершенно не те препараты. В результате состояние ухудшается, а эффективность от терапии нулевая.

Ангина (острый тонзиллит) – это заболевание инфекционный природы. Характеризуется воспалением небных миндалин. Именно этот симптом и отличает ангину от остальных патологий горла. Причина заболевания всегда носит инфекционную природу. Проникает инфекции воздушно-капельным путем после разговора с больным человеком. Еще одним путем заражения может стать контакт с зараженными продуктами или предметами.

Классическими возбудителями инфекции являются стрептококки и стафилококки. Нередко вызвать ангину могут возбудители из условно-болезнетворной группы, грибы, вирусы. В результате этого ангина может иметь разное течение и степень тяжести. Повлиять на развитие недуга могут такие неблагоприятные факторы:

А теперь про симптомы, которые отличают ангину от гриппа. При остром тонзиллите пациент испытывает следующие изменения:

можно ли пить липу от простуды беременным
Ни для кого не является секретом, что серьезные заболевания, которые ослабляют человеческий организм, снижают иммунитет. Очень важно знать, что можно пить при гриппе и простуде во время беременности. Дело в том, что нед

Грипп — это патология, для которой характерно острое вирусное поражение организма. Характерными симптомами гриппа остаются головная боль, кашель, подъем температуры. Последний симптом беспокоит пациента в течение нескольких дней, при этом сопровождается он мышечными болями, усталостью и

Источник

Какая бывает ангина? — Формы заболевания, их симптомы и лечение

Ангина — это инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительными изменениями в глотке и основном в небных миндалинах. Такая патология преимущественно диагностируется в детском возрасте, однако, не обходит стороной и взрослых с пониженным иммунитетом.

Развитие такого инфекционного заболевания происходит под воздействием различных вирусов, грибков и бактерий, поэтому необходимо знать, какая бывает ангина. Ведь каждый вид патологии имеет определенную симптоматику и проявляет себя по-разному.

Ангина — причины возникновения

Чаще всего развитие такого заболевания, как ангина, происходит под влиянием бактерий, вирусов и грибов. Основными возбудителями ангины считаются стрептококки, которые могут проникать в организм человека через различные бытовые предметы.

В некоторых случаях заболевание может развиваться при попадании в организм микробов, которые присутствуют в глотке каждого человека. Они начинают активизироваться при воздействии на организм следующих внешних факторов:

Не исключено появление ангины при попадании в область глотки различных раздражающих веществ в виде дыма, пыли и алкоголя. Кроме этого, спровоцировать заболевание могут следующие причины:

Нередко ангина становится результатом прогрессирования хронических воспалительных процессов в небных миндалинах. Кроме этого, вызвать тонзиллит может присутствие больных зубов в ротовой полости, а также диагностирование заболеваний носа и придаточных пазух, которые сопровождаются скоплением гноя.

Формы заболевания и их симптомы

На самом деле существует несколько видов острого тонзиллита и каждый из них характеризуется определенной симптоматикой и течением.

лучшее средство от гриппа
Три дня назад наша постоянная читательница Наталья попросила написать статью с полным списком самых эффективных противовирусных средств от простуды.

Мы сначала хотели найти хорошую статью в интернете и дать ей сс

Передается она от больного человека к здоровому воздушно – капельным путем и считается одной

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Чем отличается ангина от ОРВИ – характерные признаки

При очередной боли в горле и высокой температуре вы теряетесь в догадках – ОРВИ или ангина? Симптоматика этих недугов схожа, но не одинакова. Выявить характерные для определенного заболевания симптомы и отличить ангину от ОРВИ можно, не имея медицинского образования.

В чем конкретные отличия ангины от ОРВИ?

Ключевое отличие недугов состоит в их возбудителе: в случае с ОРВИ эту роль играет вирус, в то время как ангина (острый тонзиллит) может быть вызвана и вирусом, и бактериями. Особенности симптоматики и течения заболеваний следующие:

ОРВИ отличается размеренным течением: больной чувствует легкую утомляемость, страдает от слизистых носовых выделений, легкой боли в горле, кашля. При ангине симптомы проявляются резко: больной ощущает слабость и озноб, сильную боль в горле в момент глотания и суставную ломоту, наблюдается интоксикация организма.

В случае с ангиной воспаление всегда охватывает ткань миндалин, которые набухают, краснеют, покрываются налетом и гнойными пробками. При ОРВИ миндалины не претерпевают существенных изменений, налет и гнойники на гландах отсутствуют. Воспалительный процесс может локализоваться в носовой полости, в горле или гортани.

При остром тонзиллите температура тела больного высокая (от 38 градусов и выше). Она держится на протяжении всего периода развития недуга. При вирусной инфекции небольшая температура (до 38 градусов) может сохраниться первые 2-3 дня, затем спадает.

Увеличение лимфатических узлов по направлению вниз от ушной мочки к крайнему челюстному углу – явный симптом ангины. Подобное обычно не наблюдается при ОРВИ.

В случае с острым тонзиллитом слизисты

Источник