свиной грипп профилактика ремантадин

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник

Симптомы и лечение гриппа группы А

Всё про грипп А — что это такое и как лечится, необходимо знать каждому, чтобы избежать неприятных последствий. Эпидемии заболевания появляются ежегодно, им подвергается более 20% населения.

Грипп — это инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку дыхательных путей. Очень часто он вызывает серьезное отравление организма, приводящее к различным осложнениям.

Чем опасен вирус гриппа А

Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа А, В, С, которые относятся к парамиксовирусам и имеют разное строение. Самые тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и легких вызывает вирус гриппа типа А. Поражение жизненно важных органов приводит к осложнениям и нередко к летальному исходу.

Симптомы вирусов схожи, однако тип А может изменять свою структуру в короткие сроки, тем самым вызывая ежегодные эпидемии. Организм, однажды переболев гриппом, запоминает молекулы вируса и вырабатывает к ним антитела. Иммунная система человека не распознает измененные гены группы А, и организм заражается вновь.

В медицине выделяют не только типы А, В и С, но и подтипы в зависимости от белков N и Н, называя их штаммами. В зависимости от штамма вируса инкубационный период составляет от 1 до 2 дней. Сначала болезнь поражает верхние отделы дыхательных путей, вызывая воспаления слизистой носа, горла, гортани. В дальнейшем опускается в нижние отделы органов дыхания.

Вирус молниеносно движется по организму с лимфой и кровью, нарушая его функции и отравляя интоксикацией, которая образуется в результате распада здоровых и больных клеток в борьбе иммунитета с антигенами гриппа.

Заражение гриппом и его симптомы

Инфекция попадает в организм человека воздушно-капельным путем или через предметы быта с частичками слюны и мокроты, разбрызгивающимися при чихании или кашле. Зо

Источник

Можно ли лечить свиной грипп ремантадином

Эпидемии гриппа случаются практически ежегодно. Когда возникает эта сезонная угроза, люди бросаются пить всевозможные препараты, часто не понимая, от чего и чем они пытаются лечиться. Некоторые даже впоследствии уверяют, что им удалось победить грипп антибиотиками.

В природе существует множество форм и штаммов гриппа и практически всегда сезонное обострение заболеваемости вызывается несколькими видами вирусов. От одних штаммов есть разработанные и эффективные лекарственные средства, от других – еще нет.

Отчасти в этом виноваты мы сами – те, кто не долечился, и почувствовав улучшение самочувствия, перестал пить лекарства. Из всех тех миллионов полудохлых вирусов в полувылеченном организме всегда найдется несколько штук, сумевших выжить и видоизмениться, приобретя устойчивость к препарату, которым их «недотравили». А потом они оставят потомство, которое через год или несколько вызовет эпидемию, а привычные лекарства уже не смогут помочь.

Ремантадин был разработан в 1963 г, и много лет был очень эффективен именно против гриппа типа А, того самого, к которому принадлежит и H1N1. Но по свидетельствам перенесших свиной грипп – в качестве лечения он оказался абсолютно бесполезен.

Дело в том, что ремантадин принадлежит к антивирусным препаратам класса адамантинов, то есть он мешает вирусу сбросить белковую оболочку, чтобы «подключиться» к клетке изнутри, а потом заставить ее вырабатывать не свои нуклеиновые кислоты, а вирусные, и таким образом участвовать в размножении вируса. Штамм гриппа H1N1 имеет другой состав и структуру оболочки, и поэтому ремантадин оказывается неэффективен.

Для России и стран СНГ H1N1 непривычен, ранее эта разновидность вируса была распространена в основном на территории США. Там во время сезонных эпидемий для лечения назначались противовирусные средства, подавля

Источник

Ремантадин.

Комментарии пользователей

23

По меньше ходите где много городу моите чаще руки проветриваите квартиру чаще влажную уборку.мы ещё мажем носик оксилинкой. гуляйте не где много народу

Самый авторитетный детский врач на территории СНГ ответил на все заданные и незаданные вопросы о сезонных респираторно-вирусных заболеваниях

Вот уж месяц, как в Украине свирепствует вирус гриппа типа H1N1, или так называемый свиной грипп, опасный осложнениями в виде пневмонии. А вместе с ним еще два не самых приятных штамма — швейцарский и пхукетский.

И хотя, по словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, эпидемиологический порог не превышен и речь идет пока о сезонном всплеске заболевания, испытывать себя или своих детей на прочность все-равно не стоит.

Для всех тех, кому некогда собирать информацию по крупицам, доктор Комаровский составил и опубликовал на своей страничке в Facebook подробнейшую инструкцию, объясняющую пошагово, что делать в случае заболевания, и напоминающую, как его избежать..

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов

Источник

Симптомы:

Осложнения:

Профилактика гриппа

Одним из условий возникновения гриппа (вне зависимости от вида вируса, их вызывающего) является ослабление противовирусного иммунитета, связанного с уровнем циркулирующих в организме интерферонов и иммуноглобулинов. Поэтому профилактика гриппа подразумевает не только ограничение возможных контактов с источниками инфекции (больными и вирусоносителями), но и повышение иммунитета, во многом зависящего от обеспеченности организма витаминами, микроэлементами и биогенными стимуляторами, влияющими на выработку специфических иммунорегуляторных молекул. Изучено множество различных методов профилактики простуды, включая применение поливалентных бактериальных вакцин, плодов цитрусовых растений, витаминов, ультрафиолетового облучения, аэрозолей гликоля, эфирных масел растений и др. Однако необходимо отметить, что тщательное плацебоконтролируемое исследование обычно не выявляет тех полезных эффектов, которые отмечаются при обычном испытании различных лекарственных средств. Так, например, профилактический прием больших доз (2 г/сутки) витамина С не влиял на частоту риновирусных инфекций и на выделение вируса у больных. В некоторых исследованиях отмечалось сокращение периода нетрудоспособности у больных, принимавших витамин С в дозе 8 г/сутки в первый день заболевания, но это не повлияло на выделение вируса во внешнюю среду. В то же время в качестве положительного момента приема высоких доз аскорбиновой кислоты в первые дня заболевания необходимо отметить снижение частоты развития бактериальных осложнений.

Препараты для профилактики гриппа

Препарат для профилактики гриппа: Упсавит витамин С

если подхватил грипп или вирус
В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовр

Витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту. Поскольку при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте, препарат рекомендуе

Источник

Ремантадин — инструкция по применению и отзывы о препарате

Ремантадин – эффективное противовирусное средство, обладающее наиболее высокими противовирусными и противовоспалительными свойствами. Препарат также оказывает выраженное антитоксическое воздействие. Инструкция по применению Ремантандин свидетельствует, что данное лекарство предназначено для лечения и профилактики гриппа, а также ОРВИ. Прием лекарственного препарата в период эпидемии простудных заболеваний значительно понижает риски их развития. Средство также способствует скорейшему выздоровлению от гриппа и простуды.

Ремантадин — Описание и свойства

Препарат выпускается в форме привычных таблеток белого цвета. В состав одной таблетки включены активное лекарственное вещество римантадин гидрохлорид и такие дополнительные компоненты, как крахмал, стеариновая кислота, лактоза, целлюлоза.

Лекарство оказывает выраженное противовирусное воздействие и имеет полимерную структуру. Его активное вещество пагубно влияет на патогенные вирусы, препятствует их дальнейшей жизнедеятельности и размножению. В результате происходит эффективное торможение развития заболевания.

Препарат действует на клеточном уровне. Римантадина гидрохлорид блокирует слияние вируса и мембраны здоровой клетки. Препарат активно борется с вирусами гриппа А и В, а также с энцефалитом. Прием средства усиливает деятельность лимфоцитов и увеличивает выработку интерферона в организме. Под воздействие Ремантадина подавляется репродукция вирусов на начальных стадиях. Основной особенностью медикамента является блокирование вирусных частиц в клетке, в результате чего они не могут её покинуть.

насморк и температура что это может быть
При такой температуре я могу и врача не вызывать. Начинаю для начала промывать аквамарисом или другими солевыми каплями. А потом капаю тем, что есть в аптечке. За температурой слежу, если 38, то сбиваю или вызываю врача (з

Ремантадин значительно уменьшает симптомы проявления гриппа и способствует быстрому выздоровлению. Наиболее активно препарат воздействует на организм в течение первых 48 часов, поэтому лекарство целесообразно примен

Источник

Свиной грипп. Как не подхватить заразу?

Специалисты утверждают, что инфекцию в Россию завезли из Украины

Сообщения Минздрава и Роспотребнадзора на обычные страшилки уже не похожи. Опасный грипп действительно распространяется по многим регионам страны очень стремительно.

Первые вести о небывалой эпидемии гриппа пошли с Юга России с первых дней января. Сообщалось, что южане легче, чем жители других регионов подхватывают инфекцию, потому что там давно не было вспышек гриппа, народ утратил иммунитет и болеет тяжелее. Но самое неприятное, что речь идет не просто о гриппе, а о свином — А (H1N1), -который и ведет себя, что называется, по-свински. Очень быстро развивается и принимает тяжелые формы, вплоть до пневмонии, которая приводит к смертельным случаям. А таких уже по всей стране немало. Причем, как среди взрослых, так и среди детей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в целом по стране серьезных последствий быть не должно, так как осенью удалось привить более 40 миллионов человек. Уже доказано, что те, кто сделал прививку заранее, легче переносит свиной грипп. До тяжелых форм не доходит.

Так что нельзя сказать, что наступление заразы в России, стало неожиданностью, все же подготовиться смогли. Хотя, как говорит Скворцова, если обычно грипп приходил из Китая, а чаще всего из его северных провинций, то в этот раз к этому привычному пути инфекции добавился украинский вектор, который повлиял на общую картину. На Украине, где гриппом болеет шесть процентов населения, уже отмечено 50 смертей от вируса H1N1.

В России, особенно по регионам Юга и Северного Кавказа, это число тоже немаленькое. На Кубани, в Ростовской области, в Волгоградской, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, зафиксировано по 4−7 смертельных случаев. Всего по России, по данным минздрава, от гриппа умерли 27 человек

Источник