лечение простуды орви орз у взрослых

Лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ у взрослых

Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные

Источник

ОРЗ – симптомы и лечение у взрослых

ОРЗ и ОРВИ – самые частые аббревиатуры, которые можно встретить в больничных листах пациентов. Многие считают, что это одна и та же болезнь, но, давайте займемся ликбезом сразу в начале статьи.

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, но чаще говорят – острое респираторное заболевание, и это запутывает больных. В названии заболевания уже есть подсказка – «вирусная», т.е. причина недуга вирусы, другие микроорганизмы или переохлаждения в этом процессе не участвуют. Если слово «вирусная» в названии отсутствует, следовательно, речь идет о другой болезни, несмотря на похожую симптоматику. В этой статье поговорим о симптомах и лечении ОРЗ у взрослых.

ОРЗ представляет собой совокупность острых симптомов, связанных с поражением дыхательной системы, которые появляются в результате многих причин: вирусов, грибков, бактерий (пневмококков, стрептококков, стафилококков), переохлаждения и смешанных инфекций. Термин ОРЗ (острое респираторное заболевание) применяют тогда, когда трудно определится с причиной болезни, и врач сомневается в вирусной природе развития всех симптомов.

Иногда источник довольно трудно установить, особенно, если вовремя не проведены определенные диагностические меры, или когда до обследования была уже применена антибактериальная терапия. Поэтому многие болезни, такие как фарингит, ринит, назофарингит, трахеит и другие, врачи определяют коротко – ОРЗ, хотя в международном классификаторе болезней есть для каждого недуга своя кодировка.

Обратите внимание, что очень часто имеют место смешанные типы инфекций, наличие которых могут подтвердить только специальные лабораторные исследования (посевы из носа и зева, а также анализы крови на

Источник

Лечение при орви и орз у взрослых

Лечение ОРВИ у взрослых — как эффективно это сделать. Какие средства лучше использовать для лечения ОРВИ у взрослых

ОРВИ у взрослых — это полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний с поражением преимущественно верхних дыхательных путей и аналогичной клинической симптоматикой.

Диагноз ОРВИ устанавливается врачом — инфекционистом только после достоверного подтверждения наличия вируса в результате проведения лабораторной диагностики.

Если вирус не выявлен или диагностика не проводилась, диагноз звучит как ОРЗ — острое респираторное заболевание.Это сделано для разграничения инфекций в связи с разницей в тактике лечения ОРВИ у взрослых. Максимальная заболеваемость регистрируется зимой, но спорадические случаи фиксируются в течение всего года.

Возбудитель инфекции — вирус

ОРВИ возникает при попадании в организм вируса, тропного к клеткам эпителия слизистой дыхательных путей. Это происходит в 90% случаев возникшего заболевания. В 10% возбудителем являются патогенные бактерии. При эпидемии ОРВИ заболевает не менее 20% взрослого населения, при пандемиях — не менее 50%.

В настоящее время изучено до 200 вирусов — возбудителей у взрослых. Самый патогенный и опасный среди них — это вирус гриппа. Он отличается высокой вирулентностью.

Пути передачи

Источник инфекции — человек в инкубационном и продромальном (скрытом) периоде, когда количество вируса в организме максимально.

Заражение иногда происходит и через предметы обихода, посуду, грязные руки, осеменённые вирусом. Этот путь передачи встречается исключительно редко в связи с низкой устойчивостью в окружающей среде и в условиях полного отсутствия гигиены.

Факторы риска

Даже при нетяжёлом течении инфекции в 20 случаев раз

Источник

ОРЗ у взрослых

Инкубационный период ОРЗ  у взрослых

ОРЗ характеризуется местным поражением дыхательных путей, при этом необязательно сколько-нибудь существенное повышение температуры. По крайней мере, она превышает 38 градусов в очень редких случаях. Развитие заболевания медленное и оно не имеет тенденции распространяться на прочие органы. Интоксикация либо вовсе отсутствует, либо выражена в слабой форме.

ОРЗ начинается резко, причём признаки заболевания каждый раз заметны и бросаются в глаза. В отличие от ОРВИ его не обязательно вызывает вирусная инфекция и на протяжение продолжительного времени больной может и не представлять собой угрозу заражения для окружающих.

Инкубационный период ОРЗ  у взрослых людей может составлять до двух недель. На протяжении всего этого промежутка времени у больного могут не наблюдаться какие-либо переменяя его состояния, поскольку температуры может и не быть. Какие-либо иные проявления заболевания также отсутствуют.

Причины частых ОРЗ у взрослых

Образ жизни, который ведёт человек, оказывает существенное влияние на состояние его здоровья и иммунной системы. Неблагоприятными факторами в случае частой простуды у взрослых людей являются несбалансированное питание, малый объём выполняемых физических упражнений, частота стрессов, синдром хронической усталости, плохое качество сна, нахождение в загрязнённой среде. Кроме того, огромное значение уделяется гигиене, в случае неразумно объёмного использования антисептических средств, а также препаратов для дезинфекции наблюдается расслабление иммунной системы, кроме того увеличивается жизнестойкость микроорганизмов.

Иммунитет взрослого человека может быть ослаблен и по причине наличия паразитарных заболеваний, таких, как инвазии глистов, лямблиоз.

Состояние внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта также связано с общим состояни

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

от простуды болит бок
 «У меня болит живот при кашле», — сообщает больной врачу по телефону или лично в кабинете. Такой симптом всегда вызывает беспокойство и сильную тревогу.

Есть несколько причин, по которым может возникать б

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

ОРВИ — причины, симптомы и лечение у взрослых, профилактика острых респираторных вирусных инфекций

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции.  Путь передачи вирусов – воздушно-капельный. Люди с ослабленной иммунной системой больше всего предрасположены заразиться острой инфекцией в холодный период времени это происходит особенно часто.

Чтобы оказать пациенту качественную помощь, врач назначает препараты комплексного спектра действия. Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины и симптомы у взрослых, а также чем лечить ОРВИ для быстрого восстановления организма.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — это воздушно-капельные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями, поражающими, главным образом, органы дыхания. Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

В периоды пика заболеваемости ОРВИ диагностируют у 30% населения планеты, респираторные вирусные инфекции в разы превосходят по частоте возникновения остальные инфекционные заболевания.

Разница между ОРВИ и ОРЗ на первый взгляд несущественна. Однако возбудителем ОРЗ может быть вирус (грипп) или бактерия (стрептококк), возбудителем ОРВИ – только вирус.

Причины

ОРВИ вызываются разнообразными вирусами, относящимися к различным родам и семействам. Их объединяет выраженное сродство к клеткам эпителия, выстилающего дыхательные пути. Острые респираторные вирусные инфекции могут вызывать различные типы вирусов:

настойка меда с чесноком от простуды
Мед, чеснок и лимон - тройная защита организма не только от вирусов и микробов, но и множества возрастных болезней. Предлагаем и Вам взять на вооружение проверенный не одним поколением рецепт эликсира молодости и здоро

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В мест

Источник

ОРВИ и ОРЗ: причины и отличия, проявления, особенности течения, как предотвратить и лечить

Аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция) — одни из самых распространенных диагнозов, которые может поставить участковый врач или детский педиатр, когда, при осмотре больного, наблюдается характерная симптоматика воспаления респираторных путей. Оба термина указывают на наличие воспаления, проходящего в острой форме в респираторном отделе дыхательной системы человека.

Развитие ОРЗ вызывает любая инфекция, способная поражать ресничный эпителий дыхательных путей. Основной способ заражения – это вдыхание воздуха содержащего инфекционный агент. Исключением может быть аденовирусная инфекция, для которой возможен пероральный способ поступления (например, с водой).

ОРЗ широко распространены в самых разных странах мира, ими болеют представители разных социальных групп, люди разного пола, возраста, расы. Они занимают треть общей годовой заболеваемости. Например, в среднем за год гриппом или другим ОРЗ, взрослые заболевают более двух раз, учащиеся школы или студенты 3 раза и более, а дети, посещающие дошкольные учреждения, болеет 6 раз.

Отличие между ОРЗ и ОРВИ состоит в ключевой причине вызвавшей заболевание. В случае ОРВИ — это вирусная инфекция. В перечне основных причин развития респираторных заболеваний чаще всего выделяют следующие:

Выделение ОРВИ из группы респираторных заболеваний, прежде всего, обусловлено отличием в патогенезе и лечении этих болезней. Тем не менее, п о мнению многих авторов, на долю ОРВИ в структуре ОРЗ приходится около 90-92% заболеваемости.

Краткая характеристика возбудителей ОРЗ

Развитие респираторной инфекции в острой форме происходит благодаря бактериям и вирусам, принадлежа

Источник