избежать простуды ребенка в садике

С точки зрения чисто медицинской отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение надо или в 3 месяца (как это происходило 30 лет назад, когда мамы почти сразу выходили на работу), или в 4,5 года. На первый вариант вряд ли кто-нибудь сегодня согласится. Попробую объяснить, почему более поздний возраст мне представляется предпочтительным.

В чем, собственно, главная опасность? В погружении вашего домашнего ребенка в агрессивную вирусно-микробную среду, которая, к тому же, каждые 3-4 недели обновляется. Для того, чтобы противостоять этой среде, нужно иметь хорошо работающую иммунную систему, которая созревает более или менее к указанному сроку.

Кроме этого (и это очень важно) ребенок к этому времени созрел для психологической работы с ним - вы можете убедить его в необходимости вашего поступка, да и он сам тянется к сверстникам, ищет общения. Детский сад скорее станет для него источником положительных эмоций, что само по себе способствует в борьбе с инфекцией. Ребенок постоянно плачущий, находящийся в состоянии стресса от разлуки с родителями - отличная добыча для вирусов и микробов.

Но можно ли что-нибудь сделать, если необходимо отдать ребенка в детское учреждение раньше? Думаю, что да. В первую очередь хочется сказать не столько даже о закаливании, сколько и следовании определенному, не тепличному образу жизни. Известен опыт семьи Никитиных. У меня есть свой, не менее убедительный опыт.

В семье моих друзей родилась тройня. Родители были уже в возрасте, оба - кандидаты наук, активно и много работающие. Два мальчика и девочка родились с весом 1300, 1100 и 1050 граммов. Когда через два года я попал в эту живущую в холодном Питере семью, увидел следующую картину (дело было в ноябре): трое двухлетних озорников спали послеобеденным сном в спальных мешках. Балкон был открыт настежь. "Ребята, просыпайтесь!" - скомандовала мать. Дети с визгом выс

Источник

Адаптация к детскому саду | Комаровский

Перед родителями в какой-то момент обязательно встанет такая проблема, как посещение ребенком детского сада. Казалось бы, что здесь может быть сложного? Ведь ответственно за малыша перекладывается на сторонних людей, которые станут о нем заботиться и следить, чтобы он не попал в неприятности. Тем не менее, не все настолько просто в этом случае. Доктор Комаровский обладает собственным мнением на этот счет. Он может предложить рекомендации по адаптации.

Зачем нужна адаптация

Дошкольные учреждения имеют как положительные, так и отрицательные моменты. Пройти через адаптацию необходимо по следующим причинам.

Сам по себе сад – это прекрасное место для адаптации к обществу. Чадо получает необходимые коммуникативные навыки и, что особенно подчеркивает Комаровский, значительно укрепляет иммунитет. Родители или бабушка с дедушкой полноценное развитие ребенка не обеспечат.

Но зато посещение детсада – это огромная угроза как для здоровья, так и для психики. Малыши, посещающие сад, болеют гораздо чаще, а порой и получают психические травмы при неправильном подходе мамы с папой и воспитателей.

То есть важность адаптации в этом случае оказывается огромной. Что можно сделать для более успешной адаптации? Комаровский рекомендует обратить серьезнейшее внимание на далее представленные аспекты.

Рекомендации Комаровского

Сразу следует оговориться, что даже в самых благоустроенных детсадах дети болеют намного чаще, чем дома. Причем, адаптационный период серьезно растягивается во времени. Некоторым детям достаточно трех месяцев, а другие и за год не проходят через адаптацию. Поэтому Комаровский дает такие рекомендации относительно первичной адаптации.

Лучше отдавать малыша еще в тот период, когда мама находится в декретном отпуске. Как только появляются первые признаки заболевани

Источник

Как защитить ребенка от гриппа и простуды

Симптомы ОРВИ и гриппа способны выбить из привычного ритма жизни любого, а малыши с не сформировавшимся иммунитетом в период активной социализации — легкая мишень для вирусов и инфекции. В домашних условиях обезопасить детей от болезней легче, но как быть в том случае, если они посещают школу или сад? Закрытые группы — благоприятная среда для стремительного распространения инфекции, но можно ли избежать частых больничных и вырваться из бесконечного приема лекарств и посещений врача?

Профилактические меры. Как защитить ребенка от гриппа и простуды?

ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем от источника заражения — инфицированного человека. Чтобы не подхватить болезнь — нужно избегать контактов с ее носителями, но ведь не все переносят недуг дома или в условиях медицинского стационара. В повседневной жизни вряд ли удастся оградить детей от общения со сверстниками, посещения людных мест, поездок в транспорте. В период эпидемий и холодное время года остаться здоровым помогут такие советы:

По возможности, избегать посещения мест с большим скоплением людей. Если есть необходимость в посещении магазина — детям лучше подождать снаружи, чем зайти в помещение — так риск будет ниже. На короткие расстояния лучше перемещаться пешком, а не в общественном транспорте.

Мыть руки с мылом, возвращаясь домой и непосредственно перед едой — это поможет не только при профилактике ОРВИ в садике, но и при кишечных, паразитарных инфекциях.

Влажная уборка. Касается не только поверхностей мебели, покрытия пола, но и игрушек — протирать их следует как можно чаще. Во время уборки нельзя злоупотреблять моющими средствами с дезинфицирующим эффектом.

Увлажнение воздуха. Эта характеристика не менее важна, чем температура: сухой возд

Источник

Проблема детского сада - хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать - рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений - именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады.

Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы - определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук - педагогики, медицины, психологии, социологии.

Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится - человек, с незапамятных времен животное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь - начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т. п.). Искусству общения несомненно стоит учиться с детства - никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад.

Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников - вот только беглый перечень возможных тем дл

Источник

Почему болеют дети в детском саду? 9 способов профилактики ОРВИ

Профилактика и лечение ОРВИ: противовирусные препараты не помогают

Учебный год только начался, и сентябрь стоит довольно теплый, но многие школьные классы и группы в детских садах уже недосчитались детей — ОРВИ. Причина — обмен вирусами среди членов детского коллектива. Педиатр Анна Левадная рассказывает, каким детям в детском саду и школе ОРВИ угрожает в первую очередь, и также предлагает способы профилактики ОРВИ. Кстати, оксолиновая мазь к ним не относится.

Как правило, дети, которые в садик не ходят, болеют реже. Конечно, если мама водит ребенка на развивающие занятия, в магазин, кафе или детский центр, ребенок тоже сталкивается с новыми вирусами. Однако время контакта с ними меньше, и маме легче проконтролировать условия, в которых ребенок находится.

Способы защиты от вирусов

Как удалить вирус из носа и рта?

Чтобы слизистая носа и рта была увлажнена, а легкие без труда избавлялись от мокроты с вирусами, ребенок должен пить достаточно жидкости. Для этого ему всегда должна быть доступна питьевая вода, в том числе в детском саду или в школе. Например, в классе на отдельном столике может стоять кулер с пластиковыми стаканчиками. Кладите ребенку в рюкзак бутылочку с водой и т.д.

Как одевать ребенка

Как повысить иммунитет

Если, несмотря на все принятые меры предосторожности, ребенок все-таки заболел, постоянно предлагайте ему питье, чтобы разжижать мокроту и увлажнять слизистые. Заболевший ребенок не должен лежать в кровати: если у него нет температуры, ему можно довольно активно двигаться, делать дыхательную гимнастику и принимать ванну, что способствует выведению мокроты из легких.

лечение насморка отваром коры дуба
Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и антисептическое средство, в том числе и

А вот планшет в руках ребенка, включенный телевизор, отсутствие купаний и активных движений ухудшают выведение мо

Источник

Профилактика гриппа в детском саду

Автор: Понедельник, 09 марта, 2015

Профилактика гриппа в детском саду включает меры по предотвращению распространения вируса и укреплению иммунитета детей.

По статистике, дети болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые. Детский иммунитет еще незрелый, поэтому более восприимчив к вирусам. Кроме того, болезнь нередко протекает тяжело. Есть высокий риск развития осложнений со стороны бронхов и легких.

Если ребенок ходит в детский сад, риск заболеть гриппом и другими ОРВИ у него повышается в разы. Ведь детский коллектив – это своеобразная микробная среда, которая постоянно обновляется. Так что же делать: не водить малыша в садик в сезон простуд? Но это не всегда возможно и неправильно по многим причинам. Поэтому нужна профилактика гриппа в детском саду, чтобы поможет избежать распространения заболевания в группах.

Основное условие в период эпидемии гриппа (и не только) – чистота и гигиена. Заболевший ребенок может принести вирусы в группу еще до того, как у него ярко проявятся симптомы. Вирус будет размножаться в душном помещении, оседать на поверхностях окружающих предметов. Чтобы снизить риск заражения, спальные и игровые комнаты нужно регулярно проветривать, а игрушки, стульчики, столы и рабочие поверхности – мыть или обрабатывать.

Комнаты в детском саду проветриваются утром, до прихода детей, а также во время прогулок и перед сном. Температура в помещениях должна быть в пределах 18-20 °С. Ежедневно проводится мытье полов с дезинфицирующими средствами.

Если в группу пришел ребенок с признаками ОРВИ, нужно показать его медсестре. По возможности, ограничьте его общение с другими детьми до прихода родителей. Разумеется, воспитателям и другому персоналу садика недопустимо приходить на работу с симптомами ОРВИ.

детские антивирусные препараты от простуды
Вы задумывались, почему многие люди на самом-то деле не любят зиму? Ведь это самая сказочная и праздничная пора года. Новый год и продолжительные рождественские каникулы, когда можно отдохнуть, побыть с семьей или друзь

Важная мера профилактики гриппа в детском саду

Источник

Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010 №2297-VI

Новое

Сервисы

В садик после болезни: рекомендации

Привыкают к садику детишки по-разному. Кому-то потребуется несколько недель, а кому-то – несколько месяцев. Помимо психологической готовности учитывают и состояние иммунитета ребенка. В садике он непременно столкнется с новыми бактериями и вирусами и станет болеть чаще обычного. Несмотря на все меры по укреплению иммунитета, которые принимают родители во время подготовки малыша к детскому саду, педиатры часто слышат жалобы: мол, не успевает малыш и нескольких дней побыть в саду, как снова заболевает ОРВИ. Многих родителей посещает мысль о том, чтобы забрать кроху оттуда, раз он там столько болеет. Не нужно спешить! Давай для начала поймем, почему карапуз часто остается дома и чем ему можно помочь...

Действительно, обидно, если до сада малыш болел всего несколько раз в год, но вот ему исполнилось три – и ребенок практически не вылезает из простуд... Однако врачи успокаивают: это вполне естественный процесс, в какой-то мере необходимый крохе. Ведь раньше он находился в совершенно других условиях. До садика сын или дочка играли с другими ребятишками только на улице, где вероятность заразиться чем-либо была минимальна.

В группе же малыши тесно общаются и неизбежно обмениваются бактериями и вирусами. Ответная реакция организма – насморк, боль в горле, кашель – свидетельствует о том, что к данному вирусу вырабатывается иммунитет и в следующий раз, столкнувшись с ним, организм справится намного быстрее. Словом, как бы неприятно это ни звучало, частые детские болезни – неизбежный пу

Источник