почему нужна вакцинация от гриппа

Заколем вирус

В стране началась ежегодная кампания по профилактике гриппа. В Москве, например, можно сделать прививку буквально на бегу - передвижные "кабинеты" размещаются у станций метро. И все же многие сомневаются: насколько надежной будет защита? На вопросы читателей "РГ" ответил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Нас так активно агитируют вакцинироваться, что у многих возникает что-то вроде отторжения: мол, жили же раньше без прививок, и ничего. Зачем нужна прививка?

Михаил Костинов: Каждый вправе решать сам: стоит делать прививку или не стоит. Никто никого не заставляет. Но! Жизнь нам не раз уже показывала, что такое грипп. Вы говорите: жили же раньше без прививок. Но давайте вспомним "испанку" 1918-1919 годов, когда, по разным оценкам, умерли от 50 до 100 млн человек. В 1957 году во время эпидемии "азиатского гриппа" (штамм H2N2) погибли 2 млн человек. 1968 год, эпидемия "гонконгского гриппа". Только в США умерли тогда 34 тыс. человек. Можно вспомнить и пандемию 1976-1978 годов, которая началась в СССР, ее назвали "русским гриппом". Наконец, недавние истории: "птичий грипп" 2003 года, некоторые его штаммы приводили к практически 100%-ной гибели. Пандемия "свиного" гриппа в 2009-2010 годах тоже для многих обернулась трагедией.

Потому для нас, специалистов, этот вопрос - защищаться или надеяться, что "пронесет", - даже не стоит. А убедить ярых "антипрививочников", скажу честно, очень сложно. Но когда случается болезнь и, не дай бог, возникает тяжелое осложнение, тогда человек начинает рассуждать по-другому.

Михаил Костинов: Да, можно. Но не из-за прививки, а в том случае, если ее сделали, когда человек уже подхватил вирус или заразился вскоре после вакцинации. На выработку антител, защищ

Источник

Почему нужна вакцинация против гриппа

Грипп (Grippus, Infuenza) – острое вирусное заболевание с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся массовым распространением.

Вирус гриппа во внешней среде может сохранять жизнеспособность на твердой поверхности в течение 24 часов, на мягкой поверхности в течение приблизительно 20 минут.

Грипп легко передается от человека к человеку. Больной гриппом выделяет вирусы при кашле, чихании или просто при разговоре. Здоровый человек может заразиться гриппом при разговоре с больным, а также касаясь различных предметов, на которые попали вирусы от больного — дверных ручек, столов, клавиатуры.

Грипп обычно начинается внезапно, появляется озноб, слабость, повышается температура, больные жалуются на головную боль, боли в мышцах, снижается аппетит, может быть сухой кашель, першение в горле.

Частое проветривать помещение. Чем больше детей в помещении, тем чаще и интенсивнее его нужно проветривать, особенно, если в доме кто-нибудь болен.

Самый эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация. Вакцинопрофилактика снижает заболеваемость гриппом. У привитых инфекция протекает легко, уменьшается частота осложнений. Современные противогриппозные вакцины хорошо переносятся и обладают высокой эффективностью.

Каждый год ученые создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

Невозможно заболеть гриппом из-за введения инактивированной противогриппозной вакцины. Вакцина не может вызвать грипп, так как не содержит вируса гриппа, в состав вакцины входят несколько отдельных частиц убитого вируса. Эти частицы превратиться в вирус гриппа не могут и не могут вызвать грипп.

Зачем прививать школьников от гриппа? Прививки от гриппа защ

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Семинар: «Зачем и почему беременным нужна вакцинация против гриппа»

В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчёркивается: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось.

Вакцинация беременных против гриппа субъединичными и сплит-вакцинами планово выполняется в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом её иммунологическая эффективность достигает 70 – 85%. При вакцинации беременных против гриппа, прежде всего, преследуется цель устранить или ограничить возможность реализации инфекции в случае эпидемического контакта женщины с больным человеком. В поствакцинальном периоде происходит формирование специфического протективного иммунитета у женщин с последующей трансплацентарной защитой плода и новорождённого.

В Российской Федерации вопрос вакцинопрофилактики гриппа остро возник в связи с событиями пандемической угрозы 2009-2010 годов. Несмотря на отсутствие государственных регламентирующих документов по широкому внедрению иммунизации беременных, в некоторых регионах страны впервые были использованы отечественные иммуноадъювантные и зарубежные безадъювантные субъединичные и сплит вакцины, что во многом позволило избежать тяжёлых последствий эпидемии гриппа среди беременных.

Семинар «Зачем и почему беременным нужна вакцинация против гриппа» призван дать ответы на те вопросы, которые задают себе, будущие родители перед тем, как принять решение о том прививать будущую маму или нет. Ведущий семинара – Зав. лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФБУН «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАН, профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках» http://www.yaprivit.ru Костинов Михаил П

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

простуда почек лечение травами
Простуда от переохлаждения — это заболевание, возникающее из-за ослабления холодом иммунной системы, которая теряет способность эффективно защищать организм от патогенных вирусов и бактерий окружающей среды и

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть ри

Источник

Мнения за и против вакцинации – нужно ли ставить прививки детям

Все мы с детства знаем о прививках. В современном обществе вакцинация – общепринятая процедура. Но многие молодые родители, готовясь к появлению собственного ребенка, начинают задумываться, а нужно ли делать прививки детям? Родители начинают искать информацию в Интернете и натыкаются на два противоположных мнения о прививках для детей – за и против. Попробуем разобраться, вредит ли вакцинация малышам.

Одни специалисты утверждают, что прививки делать необходимо, другие же яростно отстаивают свое мнение об их вредности. Конечно, правда в этом случае у каждого своя, но принимать решение о вакцинации ребенка должны родители, поскольку именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка, а не педиатр, который настаивает на прививках, или соседская мамочка, которая от них отговаривает, поскольку у ее ребенка были серьезные осложнения.

Для чего нужна вакцинация

Нужно ли делать прививки детям – мнение ЗА

от простуды болит бок
 «У меня болит живот при кашле», — сообщает больной врачу по телефону или лично в кабинете. Такой симптом всегда вызывает беспокойство и сильную тревогу.

Есть несколько причин, по которым может возникать б

От вспышек эпидемий мы, к сожалению, не застрахованы. Людям даже в голову не приходила мысль об отказе от прививок несколько десятилетий назад. Вспомните, как их делали в школе, собрав весь класс в медпункте. Риск заболеваний был очень высоким, а вакцина реально защищала нас от гуляющих повсеместно вирусов. Сейчас нет таких опасных вспышек эпидемии, и многие врачи уверены, что это отчасти благодаря вакцинации. Теперь же мы привыкли считать себя настолько защищенными от всех болезней, что можем пренебречь важностью прививок. А знаете ли вы о том,  что опасные вирусы могут находиться совсем рядом? А может быть, вы совершенно случайно оказались рядом с человеком, заболевшим туберкулезом, или (не дай Бог) этой хворью заразился кто-нибудь из вашей семьи или друзей-знакомых? А может быть, обычный прохожий привез страшную болезнь из Африканских стран? А видел

Источник

Зачем беременным нужна вакцинация против гриппа?

Вакцинация беременных против гриппа планово выполняется в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом ее иммунологическая эффективность достигает 70-85%. С 2014 года в России вакцинация от гриппа беременных женщин включена в Национальный календарь прививок. Почему же так важно прививать будущих мам от гриппа, чем опасно инфицирование гриппом и острыми респираторными инфекциями в период беременности, оказывает ли вакцинация негативное влияние на течение беременности, как она влияет на развитие плода? На эти и другие вопросы в ходе информационного семинара для родителей ответил Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках».

По рекомендациям ВОЗ, при вакцинации от гриппа приоритетными группами являются беременные женщины и дети, начиная от 6 месяцев и старше. Почему же такое внимание уделяется именно этим категориям населения, и чем обоснована вакцинация беременных от гриппа? Дело в том, что материнское инфицирование вирусом гриппа часто является причиной осложненного течения беременности, внутриутробной (антенатальной) гибели плода, развития врожденных патологий у ребенка, поражения центральной нервной системы, а также нарушений нервно-психического и физического развития у детей первых лет жизни.

Об опасности данной инфекции для будущих мам существует множество исследований и литературы. Михаил Костинов опирается на масштабное исследование российских ученых из Читинской медицинской академии, которое было проведено ими во время пандемии гриппа в 2009-2010 годах. В ходе исследования ученые наблюдали за группой беременных женщин с острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, а так

Источник