кишечный грипп лечение у беременных

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых

Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

Причины заболевания

Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

Основные признаки

Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) при беременности: как не заразиться и чем лечиться?

От заражения ротавирусной инфекцией не застрахован никто. Заболеть кишечным гриппом может и ребенок, и взрослый человек, и беременная женщина.

Заражение происходит на бытовом уровне, поэтому очень важно знать, как уберечься от вируса и какие меры предпринять в случае заболевания.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция, или кишечный (желудочный) грипп — острое заболевание инфекционной этиологии, поражающее тонкий кишечник и желудок.

Оно известно еще с конца 19 века, но лишь в 1970-хх годах учеными была доказана вирусная природа недуга. После перенесенной болезни в организме человека на короткое время остается иммунитет.

При заболевании ротавирусом беременной женщины плод в материнской утробе не страдает. Для будущего ребенка опасны состояния, которые возникают вследствие неправильного лечения от кишечного гриппа.

Ротавирусная инфекция у беременных ничем не отличается от аналогичного заболевания у обычного человека. Контактно-бытовой путь – основной источник заражения.

Механизм передачи ротавируса – фекально-оральный. С испражнениями больного человека в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания выходит множество вирусных частиц, которые легко распространяются бытовым путем.

Диагностика заболевания

После попадания ротавируса в организм в течение 1-5 дней длиться инкубационный период. Следом развивается яркая клиника заболевания.

Диагностировать ротавирусную инфекцию несложно: учитывается совокупность симптомов, эпидемиологическая обстановка и результаты анализа кала.

Для беременной женщины важно сразу же обратиться к вр

Источник

Кишечный грипп при беременности

Инфекционные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте зачастую являются ротовирусной или энтеровирусной инфекцией. Такие патологии представляют опасность для каждого человека. Но большую группу риска составляют маленькие дети и будущие мамы. Кишечный грипп при беременности встречается не так часто. При соблюдении всех правил защиты и проведении профилактики вы можете легко себя оградить от этой инфекции. Если представительница слабого пола, готовящаяся стать мамой, все же заболела, то ей нужно немедленно показаться доктору. Самолечение в этом положении проводить небезопасно.

Заразиться ротавирусом можно где угодно. Инфекция поражает организм через немытые рук или попадает с воздухом. Это заболевание очень заразное. Подхватить его вероятно и через продукты питания, грязную воду.

Кишечный грипп или токсикоз?

Кишечный грипп при беременности очень часто путают с токсикозом. Проявляется заболевание тошнотой и рвотой, обильной диареей, отсутствием аппетита и снижением работоспособности. Нередко происходит повышение температуры тела. Токсикоз беременных у женщин протекает по-разному. Одних будущих мам слегка подташнивает, они испытывают легкое головокружение. Другие женщины жалуются на сильнейшую рвоту, приводящую к потере веса. Опасно, если кишечный грипп маскируется под токсикоз, а вы этому верите.

Определить самостоятельно, что именно беспокоит будущую маму бывает достаточно сложно. Стоит насторожиться, если такие же симптомы появились у ваших домашних и людей, с которыми вы контактировали недавно.

Опасность инфекции для будущих мам и их детишек

Имеет ли кишечный грипп последствия? Данное инфекционное заболевание поражает все отделы пищеварительного тракта, но большая часть вирусов оседает в кишечнике. Микроорганизмы нарушают процесс перевариван

Источник

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, че

Источник

Ротавирусная инфекция у беременных: лечение и последствия

Кишечный грипп, научное название которого – ротавирусная инфекция, как известно, не щадит никого, в том числе и беременных женщин. Ротавирусная инфекция у беременных развивается при заражении вирусом через воду низкого качества, контаминированную вирусом пищу, а также через немытые руки.

Ротавирусная инфекция во время беременности по своим проявлениям не отличается никакими особенностями по сравнению с этой болезнью у не беременных.

Лечение ротавирусной инфекция во время беременности

Если говорить о лечении, то, так же как и в других случаях, ротавирусная инфекция при беременности не требует использование антибактериальных средств терапии. При таком заболевании как ротавирусная инфекция при беременности лечение главным образом сводится к восполнению потерянной организмом жидкости.

Заболевшей женщине необходим покой. Ей назначают постельный режим, а параллельно с ним еще и обильное питье. Рекомендуют чаще всего минералку без газа, морсы и разнообразные компоты. Не пренебрегают и электролитными растворами.

Антипиретические средства (такие как, например, парацетамол) используются лишь при высокой лихорадке. Можно применять и физические жаропонижающие методы, в частности обтирание водой или сабо уксусные компрессы (их обычно накладывают на кисти, щиколотки и лоб).

При диагнозе ротавирусная инфекция у беременных лечение также включает в себя применение адсорбентов и вяжущих средств.

В силу того, что собственных пищеварительных ферментов организма при кишечном гриппе может и не хватить, вполне возможно понадобится назначить какие-либо ферментные препараты и средства с лакто бактериями (для нормализации кишечной флоры).

циклоферон мазь при насморке
? ? ? ? ? Всем солнечный привет! ? ? ? ? ?   Свои школьные годы я вспоминаю с приподнятой бровью и прищуренным взглядом, ох, каких же только проблем у меня не было. И ко всем имеющимся, приплюсовывался этот самый герпе

Конечно же, при ротавирусной инфекции при беременности лечение требует соблюдения специфической диеты. Предпочтителен щадящий рацио

Источник

Кишечный грипп

Методы лечения народными средствами

Кишечный грипп это простонародное название гастроэнтерита, или воспаления желудка и тонкого кишечника. Это воспаление имеет вирусную природу и вызывается ротавирусами, нововирусами и др. Еще 10 лет назад на постсоветском пространстве это заболевание встречалось реже, чем пищевое отравление. На сегодняшний день кишечный грипп встречается очень часто, особенно в холодное время года, и осталось немного людей, которые бы не испытали на себе, или не убедились на примере родных и друзей, что болезнь эта пренеприятная.

На что нужно обратить внимание

Итак, как мы уже поняли, кишечный грипп отличается от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он имеет особенную симптоматику и принципы лечения. Обратите внимание на то, что инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Если за это время больной мог общаться с носителем ротавируса, значит, есть вероятность, что вы заразились от него. Следующая стадия у человека проявляется резко возникшими симптомами, которые невозможно не заметить. Они могут длиться от 3 до 7 дней. Это такие симптомы, как:

Схема лечения при кишечном гриппе у взрослых и детей

Соблюдение диеты – отказ от кисломолочных и молочных продуктов, соков, фруктов, сладкого и пищи с большим содержанием углеводов. Не стоит есть пищу, которая вызывает газообразование (бобовые, мясо, и многое другое). При рвоте есть нежелательно. Когда больной не рвёт, ему рекомендуется питаться обволакивающей слизистую пищей, т. е. рисовым отваром, слизистыми кашами, перетёртыми отварными овощами. Вместо хлеба необходимо питаться сухарями. Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не вызвать тошноту. В стадии выздоровления обычные продукты вводятся понемногу и не все сразу.

Народные методы лечения

опасна ли простуда без температуры на ранних сроках
Простуда на ранних сроках беременности считается крайне нежелательным процессом, однако избежать болезни удается не всегда. Вся опасность заключается в том, что большинство женщин могут даже не подозревать о произош

Фитотерапия. Травы, которые вы принимаете, не должны о

Источник

Кишечный грипп при беременности

Кишечным гриппом называют ротавирусную инфекцию. Это заболевание вызывают ротавирусы, проникающие в организм контактно-бытовым способом. Болезнь характеризуется острым началом. У пациентов наблюдается симптомы энтерита и гастроэнтерита, обычно они выражены умеренно. На начальном этапе можно наблюдать сочетание респираторных и кишечных симптомов. Ротавирусная инфекция требует своевременной диагностики и правильного лечения, только эффективные меры позволяют исключить осложнения, которые вызывает болезнь.

Причины

Кишечный грипп вызывают различные ротавирусы. В природе их существует всего девять, пять из них могут поражать организм человека. Чаще всего причиной кишечного гриппа у беременных выступает ротавирус А, однако одновременно может произойти инфицирование и другими возбудителями болезни – ротавирусами С, В. Болезнь передаётся контактно-бытовым путём. Вирус размножается в слизистой оболочке ЖКТ. Выделяют следующие причины развития ротавирусной инфекции у будущих мам:

Инфицированию особенно подвержены люди со сниженной опорной функцией организма. Так как в период беременности организм ослаблен, то инфекции проникают в него легко. Беременные попадают в группу риска данного заболевания.

Симптомы

Кишечный грипп у беременных имеет схожую симптоматику с токсикозными проявления, так как при типичном протекании заболевание сопровождается тошнотой и проблемами со стулом. Однако по определённым характерным признакам распознать болезнь можно. К таким признакам относится:

В этот период наблюдается резкое повышение температуры, проявляется лихорадочный синдром, общее недомогание сопровождается рвотой и диареей.

Первые признаки кишечного гриппа проявляются через три – четыре дня после заражения. Иногда заболевание протекает в скрытой форме: наблюдается общее недомогание,

Источник