профилактика спида и гриппа

СПИД

Общие сведения о заболевании

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – заболевание, которое считается одной из самых страшных и опасных бед современной цивилизации. Повышенное внимание, которое уделяется СПИДу, связано с тем, что на протяжении многих лет ученые не могут найти лекарство против неконтролируемого разрушения иммунной системы. Как результат, борьба со СПИДом ведется в основном с помощью профилактики болезни и распространения информации о ней среди жителей Земли.

СПИД относится к тем заболеваниям, о которых говорят, что они убивают медленно, но верно. Возбудитель инфекции изменяет структуру ДНК здоровых клеток и может сохраняться в теле носителя более 3 лет. На протяжении всего этого срока он не теряет своей активности и постепенно становится неотъемлемым элементом в составе крови. Именно с этой особенностью вируса исследователи связывают чрезвычайно высокий риск заражения СПИДом при использовании плохо стерилизованных инструментов, которые ранее вступали в непосредственный контакт с кровью зараженного человека. Положение осложняется и тем, что СПИД, симптомы которого могут проявиться даже через несколько лет после инфицирования, характеризуется высочайшей степенью изменчивости. По этому показателю болезнь опережает все известным нам вирусы, включая многочисленные разновидности гриппа.

Как можно заразиться СПИДом?

Многие люди считают, что больные СПИДом смертельно опасны для любого нормального человека. На самом деле, это абсолютная чушь. «Подхватить» болезнь можно лишь тремя способами:

при переливании зараженной крови или при ее попадании в организм каким-либо другим путем, например, при использовании плохо обработанных хирургических инструментов.

Зная о том, как передается вирус, уже не вызывает вопросов тот факт, что наибольшее количество заболевших СПИДом регистрируется среди наркоманов

Источник

СПИД: симптомы, лечение и профилактика

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД – не заболевание, а комплексная реакция организма на развивающуюся инфекцию, нельзя заразиться СПИДом, только ВИЧ-инфекцией. По мнению врачей Оксфордского университета, развитие синдрома свидетельствует об излишне острой реакции на ВИЧ: выделены группы людей со значительным количеством вирусных частиц в крови, не проходивших антиретровирусную терапию и не имеющих симптомов СПИДа. Причины СПИДа, его развития у ВИЧ-инфицированных людей, методы терапии все еще в стадии изучения. На сегодня существует научно подтвержденная информация о методах заражения, стадиях развития синдрома и способах профилактики.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека был выделен из лимфоцитов пациента в 1983 году группой ученых под руководством Люка Монтанье. Одновременно аналогичный вирус был получен в лаборатории США. В 1987 году заболевание было названо «ВИЧ-инфекция».

Различают два серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый тип играет наиболее значительную роль в инфекционной пандемии, в том числе в России. ВИЧ-инфекция —системное заболевание организма, провоцирующее постепенное падение общего иммунитета человека. При снижении иммунитета организм не может сопротивляться воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов и бороться с развитием злокачественных новообразований.

Основные болезни, возникающие в теле инфицированного человека, могут поражать и здоровых людей, однако, как правило, динамика их развития намного более сдержанна. Некоторые заболевания (так называемые оппортунистические) возникают исключительно при иммунодефиците на фоне ВИЧ-инфекции, так как в норме их тормозит иммунитет.

Почему ВИЧ-инфекция неизлечима?

Возбудителя ВИЧ-инфекции после прони

Источник

СПИД — симптомы и первые признаки, последствия для человека, профилактика

СПИД является синдромом приобретенного иммунодефицита. Это не заболевание, а синдром, проявляющийся разнообразными болезнями, способными привести к летальному исходу. В качестве возбудителя СПИДа принято считать вирус иммунодефицита человека, поражающий лейкоциты крови и резко сокращающий возможность сопротивления организма опухолевым и инфекционным заболеваниям.

Что такое СПИД

СПИД — это синдром приобретенного иммунного дефицита. Это значит, что болезнь приобретается человеком (она не передается с генами, хотя мать может передать ее ребенку в период его внутриутробного развития, во время родов или с грудным молоком).

СПИД поражает и ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет способность защищать себя от различных болезней и от так называемых побочных инфекций (инфекций, которые возникают как побочный эффект ослабления иммунной системы).

СПИД относится к тем заболеваниям, о которых говорят, что они убивают медленно, но верно. Возбудитель инфекции изменяет структуру ДНК здоровых клеток и может сохраняться в теле носителя более 3 лет. На протяжении всего этого срока он не теряет своей активности и постепенно становится неотъемлемым элементом в составе крови.

Именно с этой особенностью вируса исследователи связывают чрезвычайно высокий риск заражения СПИДом при использовании плохо стерилизованных инструментов, которые ранее вступали в непосредственный контакт с кровью зараженного человека.

Стоит сразу отметить, что два термина «СПИД» и «ВИЧ» отличаются между собой. Это не синонимы, как считает большинство людей. СПИД – это термин, обозначающий дефицит иммунитета, который может развиться вследствие длительного воздействия радиации, хронических недугов, приёма сильнодействующих фармацевтических препаратов. Но в пос

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья

Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «старые знакомые» вирусы – виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам. Ситуация становится гораздо более опасной и непредсказуемой, если на тропу войны выходит мутантный вирус, наподобие печально известного вируса свиного гриппа (вирус А H1N1). Обнадеживает одно – способы профилактики, так называемых, «простуд» одинаково эффективны против всех возбудителей – и старых, и новых. Так что же нужно делать, чтобы защитить себя и семью от гриппа и ОРВИ? Как встретить болезнь во всеоружии? Давайте разбираться.

Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям и всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, что бы человек тяжело заболел. Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?

Общие рекомендации

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и простудой (ОРВИ) является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании! Поэтому всем заболевшим, кто не хотел бы «подарить» болезнь окружающим – родным и близким, коллегам по работе, соседям по общественному транспорту…, рекомендовано носить повязку. Причем каждые 2-3 часа индивидуальную повязку необходимо либо пропарив

Источник

Профилактика гриппа

В начале осени мы рассказывали вам про лечение ОРВИ, где упоминали о том, что самым распространённым видом ОРВИ является грипп. Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. В этой статье мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

насморк ночью болело ухо
Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причино

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причё

Источник
какие препараты от насморка можно использовать в небулайзере
Ингаляции с использованием небулайзера при простудном кашле и насморке относятся к числу физиотерапевтических процедур и считаются одними из самых эффективных. Их применяют даже в первые месяцы жизни младенцев, прав

Источник

ВИЧ и СПИД

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус относится к ретровирусам третьего поколения. Он обладает высокой антигенной изменчивостью и мутационной активностью.

Данное заболевание характеризуется тяжелым поражением иммунной системы, так как вирус иммунодефицита человека негативно воздействует на клетки-хелперы (особый вид лимфоцитов, отвечающих за борьбу с инфекцией). Их количество постепенно снижается, приводя к сбою в работе иммунитета, а когда число хелперов становится ничтожно мало – организм оказывается беспомощным даже перед условно-патогенными бактериями. Таким образом, даже незначительная инфекция, с которой без труда справляется иммунитет здорового человека, при СПИДе часто оказывается смертельно опасной.

В настоящее время ученые выяснили, что не одни лимфоциты-хелперы страдают от воздействия вируса. Кроме них серьезно повреждаются другие клетки крови и клетки нервной системы. Они служат своеобразным резервуаром для возбудителя – ВИЧ долго пребывает в «дремлющем» состоянии, прежде чем начать свое активное размножение. С того момента как был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция и до развития необратимых симптомов СПИДа может пройти около десяти лет. Современные антиретровирусные препараты еще больше замедляют прогрессирование заболевания, однако эти лекарства достаточно дороги и не так доступны как хотелось бы.

Причины

До сих пор остается неизвестной точная причина возникновения ВИЧ, установлено лишь, что вирус имеет несколько типов и способен видоизменяться. Все это может привести к обнаружению новых вариантов возбудителя и еще больше осложнить нынешнюю ситуацию. Зато достоверно изучены пути передачи, которыми вирус иммуннодефицита человека попадает в организм. Итак, ВИЧ-ин

Источник