насморк ночью болело ухо

Боль в ушах и горле: причины возникновения, методы терапии

Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причиной тому, что ухо и горло болит одновременно, как правило, являются анатомические особенности строения носоглотки, которая тесно связана с ухом, поэтому инфекции из носоглотки легко проникают в область среднего уха, вследствие чего развивается воспалительный процесс не только в горле, но и в ушах.

При каких заболеваниях болит горло и уши?

Так как нос, рот и уши являются взаимосвязанной системой. то некоторые заболевания могут вызывать боль в горле, отдающую в ухоКак правило, боль в горле, отдающая в ухо, сопровождается повышением температуры тела, что может быть признаком таких болезней, как:

Если ухо и горло болит одновременно, причем болевые ощущения обостряются к вечеру, то такие симптомы могут быть причины острого отита. Помимо боли в ухе и горле данное заболевание сопровождается общей слабостью организма, высокой температурой и снижением аппетита, иногда при отите может наблюдаться течение гноя из уха, что, в свою очередь, свидетельствует о развитии гнойного отита.

При турбоотите у пациента наблюдается повышение температуры тела, одновременно болит горло и ухо, а также больной ощущает тяжесть и шумы в голове.

Характерными симптомы острого фарингита являются боль в горле, которая отдает в ухо, увеличение шейных лимфоузлов, сухой кашель и боли в мышцах, першение в горле, ощущение инородного тела в районе глотки, а также повышение температуры тела. Фарингит достаточно часто является следствием бронхита и вызывает общую интоксикацию организма. При фарингите болевые ощущения в ухе и горле, как правило, обостряются преимущественно при глотании.

<

Источник

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА

Болит ухо ночью

Скажите, что это может быть: у меня болит ухо, внутри, но не так как при простуде. ночью кололо, и болело, когда зеваю, днем никаких признаков. решила поспать, и опять начало болеть. внешне никак не болит, но внутри очень больно. пожалуйста, помогите

Болевые ощущения в ухе при жевании наиболее часто являются признаком наружного отита, когда воспаляется кожа наружного слухового прохода.

Кроме того, подобные симптомы (признаки) могут быть и при осложнённом течении среднего отита, когда воспаляется барабанная перепонка и те структуры уха, которые находятся за ней. В этом случае тактика лечения несколько иная – проводится сочетанное воздействие и на ухо (заушные блокады и др.) и на нос, где имеется отверстие уха – устье слуховой трубы.

Для постановки правильного диагноза все лор органы необходимо осмотреть в условиях консультации и только после этого можно вести речь о тактике лечения.

Будьте здоровы!

Две недели назад появилась сильная боль в левом ухе. Капал Отипакс. Боль прошла, но осталась заложенность в ухе и монотонный шум. Обратился к...

У меня при приёме пищи возникает ощущение заложенности уха так, как-будто при глотании еда и вода проходят через правое ухо. А ещё, если закрыв...

Здравствуйте. У меня ребенок 8 месяцев. Была простуда с температурой и насморк. Делала промывание носика соленой водой, сопли убирала отсосом....

Заболела ангиной. Через 3 дня заболело сильно ухо (левое), закала ухо средством ОТИПАКС, после через через минут 30. Ухо сильно заболело. Из него...

Здравствуйте! Заложило правое ухо, появился шум, звуки как будто дублируются. Врач ничего не обнаружила, выписала отипакс. После 4 дней лечения...

Добрый день! После купания в бассейне пропал слух в левом ухе полностью. Болей и выделений нет. Гре

Источник

Болит ухо: что делать и как лечить в домашних условиях

Одним из самых неприятных ощущений, испытать которое хоть раз в жизни приходилось практически каждому человеку, является боль в ухе.

Боль в ухе бывает разная: cтреляющая, резкая, отдающая в голову или челюсть, ноющая, она не только мгновенно заставляет забыть обо всем на свете, но и может оказаться симптомом многих заболеваний с тяжелыми последствиями.

Причины боли в ушах

Наиболее распространенной причиной болей в ушах является отит, представляющий собой воспалительный процесс в ухе, протекающий, в зависимости от обстоятельств, в ограниченной, разлитой или средней форме. Ограниченная форма отита является следствием воспаления сальных желез (фурункулеза), возникающего в результате механического повреждения (ковыряние в ухе шпилькой или палочкой).

Данное заболевание обусловлено в большинстве случаев ослабленным иммунитетом и возникает на фоне сахарного диабета, авитаминоза, подагры и др. Присоединение стафилококковой инфекции вызывает воспаление.

Острое заболевание наружного отдела уха. Если после купания возникла боль в ухе, значит, в слуховой проход попала грязная вода. Движение челюстями приводит к нарастанию боли.

Фурункулез, представляющий собой прогрессирующее воспаление в фолликулах волос ушного канала. При движении челюстями происходит усиление боли. При нажатии на расположенный в передней части ушной раковины твердый отросток возникает чувство слабости.

Попадание в слуховой канал постороннего предмета может стать причиной серьезного воспалительного процесса. Данная причина является наиболее распространенным явлением среди детей младшего возраста.

Серная пробка. Слишком большое количество накопившейся в ушах серы может вызвать сильную боль в ухе, которая сочетается с появлением выделений из уха и снижением слуха.

Мастоидит. Силь

Источник

Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах

Родители более чем 70% деток в возрасте от 0 до 5  лет сталкивались с такой проблемой, когда болит ухо у ребенка без температуры или с повышением оной. И хорошо, если такая напасть случилась в будние дни, когда можно сразу обратиться к лечащему врачу или вызвать его на дом.

Но в некоторых случаях все происходит очень не вовремя: во время отдыха на даче или в деревне, в выходные дни, ночью, когда нет возможности ребенка тут же показать врачу и назначить лечение. Некоторые родители теряются, если у ребенка ночью болит ухо. Что делать в таком случае, как облегчить его страдания и дожить до спасительной консультации специалиста?

Прежде чем приступать к самолечению (которым, кстати, лучше бы не заниматься) и начинать что-то делать для облегчения состояния крохи, необходимо выяснить, что же вызвало эту боль, какова ее причина.

Наличие постороннего предмета в слуховом проходе. Маленькие детки могут засунуть себе в ухо какую-нибудь маленькую игрушку или бусинку.

Попадание воды во время купания. Это может произойти как на природе, так и в домашних условиях, а также после посещения бассейна.

Отит – наиболее распространенное заболевание, являющееся последствием затяжной ОРВИ или другого простудного заболевания. Это наиболее частая причина того, что болит ухо у ребенка в возрасте до 5 лет.

Вирусная инфекция. Она сопровождается не только ушными болями, но и повышением температуры, а также выделениями из уха с неприятным запахом.

Повышенное артериальное и внутричерепное давление или, наоборот, гипотония. В этом случае температура не повышается, но измерить давление ребенку имеет смысл.

Помимо перечисленных причин боли в ушах у детей могут быть связаны с анатомическими особенностями детского организма, а также с генетической предрасположенностью. Если мама или пап

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Боль в ухе у ребенка и температура: как помочь малышу?

Боль возникает всегда неожиданно. А, если от нее страдает ребенок – это вдвойне неприятная ситуация. Заболело ухо, повысилась температура, родители в панике – что предпринять и каков алгоритм поведения взрослых?

Почему у ребенка может болеть ухо: причины недуга

Любое проявление боли и повышение температуры тела у ребенка – это незамедлительный повод обращения за помощью и консультацией к врачу. Чтобы понять причину болезненных ощущений в области уха у малыша – необходимо до мельчайших подробностей вспомнить, что предшествовало этому явлению.

При воздействии внешних факторов, болезненные ощущения не всегда могут сопровождаться повышением температуры тела. Ребенка может беспокоить зуд, покалывание, чувство «распирания» внутри уха.

Маленький ребенок не всегда может точно указать локализацию боли и точно ее описать. В медицинской практике встречаются заболевания и их проявления, одним из симптомов которых будет боль в ухе.

К совсем уж редким причинам проявления боли в области уха следует отнести аномалии анатомического строения и генетическую предрасположенность.

Как определить, что у ребенка болит именно ухо, а не другие органы?

прививка от гриппа для детей в два этапа
Многие родители стоят перед дилеммой «прививка от гриппа детям - за и против». От вируса гриппа с каждым годом прививается всё больше взрослых и детей. Нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку?

Вакцинация в н

Для того чтобы определить, что у ребенка болит у

Источник

После насморка болит ухо

Врач-отоларинголог Иван Лесков дает полезные и важные советы в своей группе в соцсетях. Сегодня - профессиональные рекомендации, что делать, когда у ребенка болит ухо. Острый отит у ребенка. ПРИЗНАКИ. Резкая боль в ухе, как правило, ночью и, как правило, на фоне продолжающегося 3-4 дня насморка. Боль настолько сильная, что ребенок не жалуется – он просто плачет или даже кричит. ЧТО ДЕЛАТЬ: 1. ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Постарайтесь узнать у ребенка (иногда это бывает трудно), где болит...

У моей подруги дочка после заболевания мучилась с такими же проблемами. Они в Мире слуха как раз обследовались и слуховой аппарат заказывали в дальнейшем (к сожалению пришлось). Как раз для подростка небольшой, под волосами и не заметно. Их обслуживание устроило, вернее результат.

Мы отцу там покупали и настраивали слуховой аппарат. По деньгам, конечно, дороговато, зато на качество не жалуется. Сурдологи там опытные. Понимаю, что все зависит от конкретного врача, но нам попался хороший. В любом случае, если это рядом с домом, то стоит сходить на консультацию. Со здоровьем шутки плохи.

Вот не понятно совсем когда успело ее продуть. Всегда ходила в косыночке или повязке на уши, только в самую воскресную жару ее в панаме выпустила, теперь болеет(((. Вчера температура была 38, оба уха болели. Сегодня врача вызвали, температуры вроде нет, уши прошли. Но поставили отит. Неделю назад тоже на ухо жаловалась ночью, и две недели тоже одну ночь проревела. Антибиотики выписали. Только насколько действительно они действительно нужны? Капаю отипакс, тампончики ватные с борным спиртом...

профилактика спида и гриппа
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – заболевание, которое считается одной из самых страшных и опасных бед современной цивилизации. Повышенное внимание, которое уделяется СПИДу, связано с тем, что на протяже

Если действительно по третьему разу, я бы дала антибиотики. У моей тоже на фоне постоянных зимних насморков были 2 отита, ночь болит ухо, потом проходит. Лечила "народными" методами. Когда в третий раз повела к врачу, назначили антибиотики. Я их честно д

Источник

У ребенка болит ухо. Что делать?

16

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, что делать, когда у ребёнка возникает боль в ухе. Если это происходит в обычный день, то конечно, любой мудрый родитель пойдёт с ребёнком в поликлинику или же вызовет врача на дом.

А как быть, если боль настигла вас в выходной день, ночью или в это время вы находитесь далеко от дома? Взрослый человек может потерпеть до утра, но боль в ухе у ребёнка – это особый случай! Длительные страдания нанесут травму нежной психике малыша, а своевременно не оказанная помощь может стать причиной усугубления болезни. Каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь своему малышу и не навредить.

Сегодня на блоге я хочу представить вам статью врача-оториноларинголога Светланы Ершовой. Вы уже знакомы с ней по статье Болит ухо. Что делать в домашних условиях. Светлане приходится работать как со взрослыми, так и с детьми, и сегодня она расскажет нам, как оказать первую помощь, если боль в ухе у ребёнка застигла вас врасплох.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Ирины. Если у вас или у ваших близких есть маленькие дети, то отнеситесь с вниманием к информации, изложенной в этой статье. При первых жалобах на боли в ухе у ребёнка, нужно записаться на приём к врачу оториноларингологу. Только ЛОР-врач (не педиатр!) с помощью специальных инструментов может осмотреть барабанную перепонку, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Но не нужно паниковать, если вы оказались вдали от цивилизации, а ребенок жалуется на боль в ухе. Вы сами можете помочь своему малышу, если будете знать основные правила оказания первой помощи.

По моему мнению, главная заповедь врача «Не навреди!» должна стать заповедью и каждого родителя. Вы должны знать основные моменты, когда самолечение может нанести малышу вред, и избегать их.

Чего нельзя делать, есл

Источник