чем лечить детский конъюнктивит и при нем насморк

Конъюнктивит при ОРВИ

Вирусный конъюнктивит: лечение, симптомы у детей и взрослых

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание конъюнктивы, то есть слизистой оболочки поверхности склер и век. На сегодняшний день существует 3 основных вида конъюнктивита, которые в свою очередь также подразделяются в зависимости от возбудителя или причин возникновения: вирусный, бактериальный, аллергический. Также отдельное место принадлежит грибковому конъюнктивиту и атипичному хламидийному. В нашей статье мы подробно опишем такой вид как вирусный конъюнктивит, лечение и его симптомы, он с одинаковой частотой встречается и у детей, и у взрослых.

В зависимости от возбудителя конъюнктивит может быть изолированным, то есть когда вызывается энтеровирусом, вирусом Коксаки, аденовирусом, простым герпесом, опоясывающим лишаем или сопутствует системным вирусным инфекциям — краснухе, свинке, кори (см. симптомы кори у взрослых), ветрянке, гриппу.

Острая фарингоконъюнктивальная лихорадка наблюдается при заражении аденовирусами 7, 4 и 3 типа, а эпидемические кератоконъюнктивиты — при инфицировании аденовирусами 19, 8 типа. При вирусном конъюнктивите, симптомы обычно возникают одновременно с поражением и верхние респираторных путей.Чаще всего вирусный конъюнктивит поражает оба глаза, даже если начало заболевания было сконцентрировано только в одном глазу, очень быстро вирус переходит на другой.

Почти 70% причин вирусного конъюнктивита считаются госпитальными инфекциями. Это высоко контагиозное заболевание, передающееся контактным путем, то есть через руки, близкое соприкосновение, воздушно-капельным путем заражение маловероятно, но возможно.

Инкубационный период такого конъюнктивита составляет не более 4-12 дней. Зачастую многие пациенты могут вспомнить, что общались с больным конъюнктивитом некоторое время назад. По окончании этого периода вирусный

Источник

Сопли у грудничка: быстрое и эффективное лечение насморка у новорожденного и ребенка до 1 года в домашних условиях

Насморк у грудничка является показателем того, что у детского организма заработали защитные функции иммунной системы. В такой ситуации важно постараться помочь иммунитету самостоятельно побороть инфекцию, а не наоборот мешать этому. В целях обеспечения правильного функционирования слизистых носа ребенка, необходимо проводить регулярное очищение и увлажнение носовых ходов. Только после подобных процедур, в случаи надобности, прибегать к терапии медикаментозными препаратами.

Основная симптоматика насморка у младенцев

В младенческом возрасте ребенок еще не способен дышать через рот, а так как его носовые ходы достаточно узкие, слизистая оболочка, набухая, делает дыхание очень затруднительным. В результате простой насморк у грудного ребенка – это очень утомительный симптом, который крохе доставляет сильный дискомфорт. С забитым носом малыш становиться капризным, отказывается кушать, плохо спит.

Обычно насморк у новорожденного длится около двух недель. В первое время у крохи наблюдается обильное выделение слизи, а во время простуды или вследствие переохлаждения ему также может сопутствовать поднятие температуры тела.

Плюс ко всему, если насморк очень сильный, то в районе носа и над верхней губой он способен вызвать раздражение и привести к появлению припухлости.

В случаях, когда причиной насморка является аллергия, для него характерны не только водянистые выделения, но также приступы чихания, покраснение глаз и зуд возле носа. Также при насморке или заложенности дыхательных путей ребенок грудного возраста неосознанно тянется ручками к носу и растирает его.

Разновидности насморка и их причины

Физиологическим насморком. Такой насморк у грудничка часто встречается в 1-3 месяца и не нуждает

Источник

Отит и конъюнктивит одновременно у ребенка

Простудные заболевания нередко являются причиной возникновения дополнительных инфекций, которые успешно атакуют организм человека.  На фоне отита часто развивается конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Конъюнктивит – инфекционное заболевание, способствующее воспалению конъюнктивы (прозрачное покрытие), сопутствующее отеку, покраснению и слезотечению.     

Как конъюнктивит взаимосвязан с отитом

Многие родители привыкли, к тому, что в процессе подрастания их малыш поневоле переносит много заболеваний. Частые гости детского организма — заболевания ЛОР – органов. Одно из них — отит. Что же делать, если к этому недугу присоединился конъюнктивит? Конечно, в первую очередь посетить хорошего специалиста, который сможет с точностью установить причину двух заболеваний и назначить правильное лечение.

Вникая в суть проблемы, видим, что болезни ушей имеют тесную связь с глазами. Бактерии и вирусы выступают основоположниками воспалительных процессов конъюнктивы и ушной полости.

Объединяющей причинной часто является воспалительный процесс слизистой носовой полости.  Известный факт, что именно она соединяет слезный путь и глотку. В глотке приоткрываются евстахиевы трубы, соединяющиеся со средним ухом. Исходя, из этого видим, что инфекция без проблем может проникнуть в барабанную полость перепонки.

Характерный признак конъюнктивита — аденовирусная инфекция. С ее помощью формируется ангина, провоцирующая в свою очередь отит. Воспаление уха в данном случае – следствие осложнения основной болезни. Обратите внимание отит и конъюнктивит часто имеют разные исходники.

Воспаление среднего уха начинается с присоединения аллергии либо инфекции. Наряду с этим у ребенка сразу могут быть два заболевания одновременно. Только врач уста

Источник

Чем лечить аллергический кашель и ринит у ребенка

Повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов, таких как пыльца растений, белки животного и растительного происхождения, химические соединения, называется аллергией, и может проявляться в виде кашля, ринита, высыпаний на коже и отеком слизистой. Наиболее частой и распространенной реакцией может быть аллергический кашель вызванный сокращением бронхов при вдыхании аллергена, или же приступ на фоне аллергического ринита, когда слизь, образующаяся в носовых ходах в повышенном количестве, стекает по задней стенке гортани, вызывая спазмы.

Прежде чем начать лечение, следует определить вещество, которое вызывает симптомы аллергического кашля, устранив его, можно значительно улучшить состояние больного и уменьшить частоту приступов. Так, при сезонной аллергии вызванной цветением некоторых растений, аллергический кашель или насморк могут проявляться только в весеннее-летнее время года, тогда как при хроническом заболевании приступы возникают каждый раз при контакте с определенными веществами, вызывающими нестандартную реакцию иммунной системы.

Основные причины заболевания

Кашель, причиной которого стала аллергия, появляется при реакции реснитчатого эпителия трахеи и бронхов на внешние раздражители, а также отеках слизистой дыхательных путей. Биомеханизм возникновения кашля довольно прост – аллерген, попадая с потоком вдыхаемого воздуха, проникает в нижние дыхательные пути, и вызывает необычную реакцию организма, например, спазмы горла, спазмы гладкой мускулатуры бронхов, отек слизистой. Такие реакции приводят к тому, что у человека возникает рефлекс, нередко осложненный дыхательной недостаточностью. При этом кашель в основном сухой, мучительный, приступообразный.

Как уже говорилось, в роли аллергена могут выступать любые вещества природного или

Источник

Лечение и профилактика воспаления глаз при конъюнктивите у новорожденных и грудничков

Уже в первый месяц жизни возникают воспаления эпителия век и глазного яблока ребенка. В офтальмологии и педиатрии это явление получило названия «конъюнктивит у новорожденного», «неонатальная офтальмия». Воспаление связано с инфицированием глаза вирусами, бактериями, применением лекарственных препаратов. Проводится комплексная терапия в зависимости от причины и проявлений заболевания.

Офтальмия новорожденных

Воспалительный процесс в конъюнктиве еще 100 лет назад становился причиной слепоты  появившихся на свет младенцев. Заболевание протекает тяжело: в течение первых дней и недель жизни часто отмечается покраснение и отек век, наблюдаются слизистые или гнойные выделения из глаз. Основные причины гнойного конъюнктивита у новорожденных — бактериальные инфекции, передающиеся от матери во время родов. Не исключено заражение вирусами и грибками только появившихся на свет младенцев от персонала родильного отделения, других людей после выписки мамы с малышом.

Медперсонал роддома в течение часа после родов проводит профилактику конъюнктивита — веки новорожденному промывают, закапывают, закладывают антибактериальную мазь. Если развивается офтальмия, то глаза младенца становятся красными, начинается обильное слезотечение. Заболевания у появившегося на свет малыша может быть связано не только с попаданием инфекции, но и с применением медикаментов. Новорожденные реагируют на альбуцид и другие препараты, используемые для профилактики воспаления глаза.

Для острой формы характерно внезапное начало заболевания, сильное покраснение глаз, отек век, слезотечение. Возможно наличие точечных кровоизлияний.

как лечиться при гриппе или вирусной инфекции
Если произошло поражение органов дыхания из-за воздействия вируса, речь идет об острой респираторной вирусной инфекции.

В холодный период года вероятность заболеть ОРВИ возрастает в несколько раз. Примерно от 60 до

Этиологическими факторами развития конъюнктивита у маленьких детей чаще всего являются инфекции — бактериальная или вирусная. Реже причинами за

Источник

Острый гнойный конъюнктивит у детей

Как лечить острый гнойный конъюнктивит у детей?

Острый гнойный конъюнктивит развивается при попадании в конъюнктивальную полость гноеродной инфекции — чаще всего с немытыми руками, реже — с инородными телами (соринкой, пылью в ветреную погоду и т.п.). Как правило, в процесс вовлекаются оба глаза, иногда может быть отставание в 1-3 дня.

Клиника характерная: слезотечение, гноетечение, по утрам ресницы склеены засохшим гноем, глаза открываются с трудом после умывания. Глазные яблоки краснеют, причем окраска усиливается к сводам конъюнктивы. Могут присоединиться отек и покраснение краев век. Жалобы на чувство песка за веками (это очень характерная для конъюнктивита жалоба), жжение ("глаза горят"), иногда зуд.

Острый гнойный конъюнктивит можно вылечить за один-два дня, если все делать правильно. Для лечения достаточно самых простых средств: слабый розовый раствор марганцовки (очень светлый, чтобы цвет был еле заметен), 0,25% раствор левомицетина (готовые капли продаются в любой аптеке) и тетрациклиновая глазная мазь (не путать с мазью для наружного применения!). Надо только знать несколько секретов:

Нет смысла закапывать капли, если в конъюнктивальной полости есть гнойное или слизистое отделяемое. В нем столько микробов, что никаких капель не хватит для лечения. Поэтому после пробуждения и в течение дня по мере необходимости конъюнктивальную полость надо промывать. Кроме раствора марганца для промывания можно использовать чайную заварку, настой ромашки или просто кипяченую воду.

как и чем лучше всего лечить насморк
Насморк, казалось бы, такое простое заболевание, а сколько неприятностей оно нам доставляет... Голова болит, делать ничего не хочется, а в носу – целая революция. И такая неприятность может свалиться на нас в любое время

При обильном слезотечении, а тем более гноетечении лекарство вымывается отделяемым из конъюнктивальной полости, и буквально через 20 минут его там уже нет. Если капли закапывать 6-8 раз в день (как обычно советуют врачи), то происходит селекция устойчивых к левомицетину микробов, и конъюнктивит станов

Источник

чем лечить насморк у ребенка 1 года доктор комаровский

Как доктор Комаровский коньюнктивит у детей лечить рекомендует

Конъюнктивит встречается чаще у детей младшего возраста. Основной причиной этого заболевания является простуды и ОРВИ, поскольку инфекция, попав в глаза, развивается очень быстро. Доктор Комаровский конъюнктивит у детей предлагает ознакомиться с его методами лечения малышей, охотно делиться секретами лечения.

Опасность конъюнктивита заключается в нарушении зрительной функции глаза. Острая форма заболевания возникает внезапно и при своевременном лечении быстро проходит. Заболевание в хронической форме более характерно для людей старшего возраста, протекает медленно и возможны частые повторения.

Под названием конъюнктивит подразумевается воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку глаза. Недуг сопровождается сильной краснотой, отечностью век, наличием слизистых или гнойных выделений.

Поставить диагноз может доктор-офтальмолог, при осмотре больного. Если симптомы проявляются в недостаточной степени - на анализ отправляется взятый с конъюнктивы глаза мазок. Результаты исследования мазка однозначно определят природу заболевания, а она может быть: вирусной, бактериальной, аллергической.

Виновниками бактериального конъюнктивита могут быть стрептококки, стафилококки, хламидии, гонококки, проникшие в глаз.У новорожденных детей заболевание передается от матери через зараженную среду родовых путей. Характерными симптомами являются краснота конъюнктивы, выделение слез, сильнейшее раздражение и гной. Заболевание связано с плохой или недостаточной гигиеной глаз, попаданием в них грязи или неочищенной воды.

Аллергический конъюнктивит развивается под действием аллергена, вызывает сильный зуд, покраснение глаза и слезотечение. Выявление аллергена в этом случае обязательно, так как никакое лечение не

Источник