прививка от гриппа для детей в два этапа

Прививка от гриппа детям: за и против

Многие родители стоят перед дилеммой «прививка от гриппа детям - за и против». От вируса гриппа с каждым годом прививается всё больше взрослых и детей. Нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку?

Вакцинация в нашей стране проводится на исключительно добровольных основаниях. Вакцинирование от гриппа не включено в календарь прививок, поэтому делать её или нет – это ваше право и ответственность. Закономерно, что перед вами встаёт множество вопросов. Например, нужна ли вакцинация, насколько она эффективна, куда делают прививку от гриппа детям, есть ли противопоказания и множество других.

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Чтобы понять, нужна ли прививка от гриппа детям – важно взвесить все «за» и «против». Мнения родителей в данной ситуации кардинально расходятся, и в большинстве случаев из-за не полного или необъективного понимания сути самой процедуры. Чтобы вам было легче определиться, стоит ли делать прививку от гриппа ребенку, можно перечислить все аргументы в пользу вакцинации.

Вам известно, что грипп – тяжёлое вирусное заболевание, которое опасно осложнениями, особенно для тех, у кого имеются хронические заболевания. Задумываясь, делать или нет прививку от гриппа ребёнку, вы можете проконсультироваться у вашего педиатра.

Если у вашего ребёнка есть склонность к частым простудам или есть какое-либо воспалительное заболевание, то ответ на вопрос, нужно ли делать прививку от гриппа ребенку, будет утвердительным.

Это сможет уберечь его от риска возникновения отитов, бронхитов, пневмонии, менингита, энцефалитов. Они часто являются осложнением после перенесённого гриппа.Обязательно ли делать прививку от гриппа ребёнку, вам лучше решить с лечащим педиатром.

Противопоказания

Когда делать прививку от гриппа?

Источник

Прививка от ветрянки

Ветряная оспа, именуемая в народе ветрянкой, является инфекционным заболеванием с высоким коэффициентом заражения и сопровождается кожными высыпаниями.

Ошибочно считается, что в детском возрасте ветрянка переносится легче. Ведь, помимо высокой температуры и плохого самочувствия малыша, что само по себе неприятно, ветрянка может представлять серьезную угрозу для лиц с ослабленным иммунитетом. Избежать неприятных последствий болезни поможет своевременная вакцинация.

Ветряная оспа получила свое название потому, что вирус-возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и может передаваться при близких контактах. При контакте с заболевшим с высокой долей вероятности заразится почти девяносто процентов окружающих.

После болезни закономерно вырабатывается иммунитет. Однако вирус ветряной оспы может не погибнуть, а затаиться. Излюбленными местами локализации являются нервные клетки. При ослаблении организма и иммунитета, особенно во взрослом и пожилом возрасте, болезнь может проявиться в виде опоясывающего лишая.

Ветряная оспа представляет опасность для людей преклонного возраста, беременных женщин, пациентов с раковыми заболеваниями и ВИЧ-положительных больных. Осложнения у этих категорий граждан встречаются особенно часто, а сама болезнь протекает тяжелее.

Для беременных женщин заразиться в первом триместре зачастую означает потерять ребенка. Часто вирус может вызвать развитие серьезных патологий и пороков плода. Заражение в конце третьего триместра опасно тем, что 20% новорожденных погибают через некоторое время после рождения.

Прививка от ветряной оспы во взрослом возрасте

Если человек достиг взрослого возраста, не переболев ветрянкой в детстве, поставить прививку настоятельно рекомендуется. Узнать, болел ли пациент ветрянкой, помогает анализ крови на антитела, которые должны быть об

Источник

Прививка от гриппа: делать или нет

Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомые аргументы, рассмотреть и оценить основные из которых мы предлагаем вам в нашей статье.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Бол

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа

Ежегодно на лечение и мнимую профилактику острых вирусных инфекционных заболеваний человек тратит огромное количество денег. Но возникает ощущение, что грипп не реагирует на весь предложенный спектр лекарственных препаратов. Множество полезных и древних рецептов ему нипочём, а закаливание организма не всегда приносит результат.

Сложнее всего обстоит дело с детьми, ведь вирус гриппа часто не только вызывает тяжёлое течение, он приводит к развитию осложнений. Возможно, единственное, что может помочь — это активное укрепление иммунитета. Прививка от гриппа детям — какие доводы за и против неё? Кому она помогает и нужно ли её делать?

Чем опасен грипп

Что помогает предотвратить вакцина для детей от гриппа? Вирус гриппа ежегодно поражает тысячи людей. Острая вирусная инфекция, вызванная таким микроорганизмом, не только ослабляет иммунитет и вызывает типичные проявления вирусного поражения организма. Особенно опасно заболевание своими осложнениями.

Самое частое и наиболее тяжёлое осложнение — пневмония, которая развивается вследствие активного размножения бактерий в ослабленном организме.

Заболевания ЛОР органов: воспаление внутричерепных пазух — синусит (носовые), фронтит (лобные), заболевание среднего уха — отит.

Больше к развитию таких осложнений склонны малыши из-за несовершенного иммунитета. Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа? Вакцинация зачастую даёт возможность не только полноценно защититься от вируса, но и значительно снизить процент осложнений.

Каких детей обязательно прививают от гриппа

Болезни почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, поражение кроветворных органов — если есть наличие любого их таких недугов ребёнок подлежит активной иммунизации против вируса гриппа.

можно делать флюорографию во время простуды
В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения ? ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пн

Делать или нет детям прививку от гриппа? Сложно ответить, вед

Источник

Прививка от гриппа детям

Сегодня вокруг вакцинации детей споры не прекращаются, многие родители отказываются их делать своим малышам. Но педиатры настоятельно рекомендуют соблюдать графики проведения прививок. Узнаем об одной из них — от гриппа.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребенку

Детские врачи советуют вакцинировать детей от гриппа с шестимесячного возраста. Рекомендуется ставить прививку ежегодно, в осенний период, когда эпидемия гриппа приближается. Если мальчик и девочка младше 9 лет вакцинируются впервые, то им будут необходимы две вакцинации с месячным интервалом для развития полноценного иммунитета. Когда же ребенок вакцинируется постоянно, родители ему делают прививки каждый год, то одной вакцинации от гриппа в год будет достаточно.

Есть ли смысл делать прививку от гриппа детям

Все родительские сомнения относительно целесообразности прививания ребенка от гриппа базируются на возможных последствиях вакцинации и том, что 100% гарантии защиты от заболевания подобная процедура не дает. Это действительно так. Ведь эффективность прививки от гриппа составляет от 70 до 90%, что доказано клиническими исследованиями.

В практике российской педиатрии родители не так уж и часто отказываются от этой манипуляции. И это связано с тем, что, по сравнению с другими вакцинами, эта наименее реактогенная. То есть реакции на сделанную ребенку прививку от гриппа встречаются редко. Чаще всего это случаи выраженной аллергии к белку куриного яйца.

Педиатры рекомендуют защищать малышей от гриппа таким образом, ведь даже если они заболеют, то недуг пройдет в более легкой форме.

насморк ночью болело ухо
Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причино

А вот противники вакцинации от гриппа свои доводы аргументируют тем, что природный иммунитет, формирующийся у малыша после заболевания, гораздо сильнее, нежели искусственный.

За и против: последствия, побочные действия,

Источник

Прививка от гриппа ребенку: за и провтив

В вопросе эффективности прививок против гриппа наше общество традиционно разбито на два лагеря: сторонников вакцинации, считающих прививку панацеей от осложнений и даже больше того, летального исхода, и оппонентов, с диаметрально противоположным мнением. Когда же дело касается святого – детей, дилемма «делать прививку или нет» переходит в разряд вопроса жизни и смерти.

Так все-таки, кто прав? Как говорится в пословице, у каждого своя правда. Чтобы помочь родителям принять взвешенное решение, рассмотрим аргументы в пользу прививок и все доводы против вакцинации.

Прививка нужна

Ежегодно на оплату больничных листов тратится в 6 раз больше бюджетных денег, чем затраченных средств на вакцинацию против гриппа. Если прибавить к этому еще и лечение в стационаре в случае осложнений, то получаем до 20 рублей экономии против 1 рубля, вложенного в стоимость прививки. Причем, по статистике, более 50 % листков нетрудоспособности выдается по уходу за несовершеннолетними детьми.

Болезнь ударит и по семейному бюджету. Больничный по уходу за ребенком до 7 лет оплачивается на общих основаниях в зависимости от страхового стажа. Но только 60 дней в течение года: если ребенку будет нужен уход и по истечению этого срока, пособие уже не оплатят. Детям после 7 лет и до 15 разрешено болеть и того меньше: компенсации подлежит только 15 дней ухода, причем в течение года не более 45. В любом случае, на полную оплату больничного можно рассчитывать лишь первые 10 дней болезни: оставшиеся 5 — из расчета половины среднего заработка.

Вирус гриппа (от фр. “gripper” — схватывать) является одним из самых жизнеспособных и наиболее быстро распространяемых из известных возбудителей эпидемий. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы общего пользования. В первую очередь

Источник