масло лаванды против простуды

Эфирные масла от простуды и гриппа

При заболевании простудой или гриппом лучше сразу обратиться к специалисту. Но есть и альтернативные методы лечения. Например, с помощью эфирных масел. Давно известно, что эти вещества не только приятно пахнут, но и обладают полезными свойствами.

Действие эфирных масел при простуде и гриппе

С помощью ароматерапии можно бороться не только с бактериальными, но и с вирусными заболеваниями. Все эфирные масла способствуют повышению иммунитета. Кроме того, ароматерапия — это отличная профилактика гриппа и простуды. Каждый эфир обладает уникальными свойствами:

ромашка, чайное дерево, чабрец, эвкалипт, сосна, кедр, ель, мирт, имбирь, можжевельник, вербена, герань и иссоп — антибактериальными;

чайное дерево, шалфей, гвоздика, можжевельник, сосна, ромашка, мирт, чабрец, душица, ладан и грейпфрут — противовоспалительными;

чайное дерево, шалфей, эвкалипт, иланг-иланг, кедр, можжевельник, роза, ромашка, сосна, лаванда, иссоп, грейпфрут и ладан — иммуностимулирующими;

Эфирные масла при заболевании простудой и гриппом действуют очень быстро. Активные вещества, находящиеся в ароматных субстанциях, проникают глубоко в клетки и уничтожают источник недуга. Человеку становится легче уже после первой процедуры: ингаляции, аромаванны или растирания.

Эфирные масла против простуды и гриппа

В выборе эфирных масел для лечения простуды и гриппа нужно быть внимательным. Одни вещества больше подойдут при насморке, другие при кашле.

Эфиры могут уничтожать вирусы и бактерии в органах дыхания, благодаря чему воспаление быстро уменьшается, а воздух перемещается по назальным путям свободнее. Наиболее эффективными маслами при насморке считаются:

Эвкалиптовое. Масло этого растения эффективно снимает воспаление, быстро восстанавливает ткани и сниж

Источник

Как использовать эфирные масла при простуде

Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверивши

Источник

Эфирные масла от простуды и вирусов

Как известно, болезнь всегда приходит не вовремя. Плотный рабочий график, сессию, предстоящую поездку – все в один миг перечеркивает, казалось бы, несерьезная болезнь под знакомым названием ОРВИ. Приняв стандартный набор лекарств и, естественно, не долечившись, мы стараемся быстрее вернуться к прежнему ритму жизни. В ответ на это в ослабленном организме снова развивается непобежденная инфекция, появляются серьезные осложнения. А ведь существуют эфирные масла от простуды и вирусов, которые помогают справиться с болезнью, укрепить иммунную систему и уменьшить риск осложнений.

Резкое наступление холодов в межсезонье часто вызывает всплеск инфекционных заболеваний. Дело в том, что в результате переохлаждения организма возникает простуда, защитная система ослабевает и теряет способность противостоять инфекциям. ОРВИ – это ряд вирусных заболеваний, при которых более всего страдает слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Поэтому использование бактерицидных свойств эфирных масел для профилактики и лечения таких болезней является наиболее уместным.

Самыми эффективными для профилактики простудных заболеваний считаются эфирные масла хвойных деревьев. Проверенными и надежными антисептическими препаратами являются масла сосны и пихты. Также снижают возможность простудных заболеваний масла мяты, розмарина и тимьяна.

Если простудное заболевание уже началось, то хорошим подспорьем лекарственным средствам станут ароматические масла эвкалипта, чайного дерева, лаванды, майорана. Причем для ароматерапии, ингаляций, растираний от простуды и вирусов рекомендуется готовить лечебную смесь из нескольких аромамасел, дополняющих и усиливающих действие друг друга.

Некоторые эфирные масла обладают противовирусным действием и препятствуют росту бактерий стафилококка, стрептококка, гонококка, пневмококка и даже кишечн

Источник

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Эфирные масла при простуде и гриппе помогают справиться с заболеванием и укрепляют иммунитет. А еще они привносят в нашу жизнь ароматное удовольствие, поднимая настроение и настаивая на мажорный лад. В них входят только натуральные компоненты, и поэтому никакого вреда для здоровья они не несут.

Свойства эфирных масел

Простудным заболеваниям мы подвержены в любое время года. Даже жарким летом можно подхватить насморк, спасаясь от зноя под кондиционером. А что говорить про зиму с ее ветрами и морозами. Переохладился — и вот уже заболело горло и появилось недомогание. Да и от сезонных эпидемий гриппа никто не застрахован. И тогда нам на помощь приходит ароматерапия с теплыми ваннами и ароматным чаем, целительным воздухом и ингаляциями с эфирными маслами, обладающими уникальными по воздействию свойствами (фото 1).

Давайте определимся, какой направленностью должны обладать препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний и ОРВИ:

И всеми этими свойствами сполна наделены натуральные эфирные масла многих лекарственных растений. Например, масло чайного дерева — природного антибиотика-иммуностимулятора. Или масло эвкалипта, обладающего антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Зная, каким действием обладает определенное масло, можно применять его для лечения различных заболеваний, в том числе простуды и гриппа, и в целях профилактики создавать аромакомпозиции, которые будут комплексно бороться с инфекциями и помогать организму восстанавливаться после болезни.

Лечим простуду ароматерапией

Лучшими при простуде и гриппе считается масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, мяты перечной, кедра, сосны болгарской, ели, шалфея, розмарина, тимьяна, герани, лимона.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят цитрусовые масла: грейпфрутовое,

Источник

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

что делать если у курей насморк
Лучше всего, конечно, к ветеринару обращаться, ну, а если хотите попробовать самостоятельно их лечить. То я бы посоветовал какой-нибудь антибиотик использовать для этого. Выбор их достаточно велик сейчас.

Из подобны

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Какие эфирные масла помогают при простуде и насморке — рецепты применения

В этой стате вы узнате все про то, какие существуют эфирные масла от простуды, как их  нужно применять правильно и их возможные противопоказания.

Эфирные масла обладают исключительными антибактериальными и антивирусными свойствами и эффективны при лечении кашля и простуд.

Эфирные масла от простуды

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Опыты НИИ им. И. М. Сеченова показывают, что при включении в лечебный комплекс ароматерапии, уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50—80%, значительно сокращается длительность течения болезнетворного процесса и возможные осложнения.

Эфирные масла это сильные антисептики, антибактериальные и противовирусные средства — они угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и вирусов.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла  также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. При этом действие последних повышается в 4-10 раз.

Они  могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект.

Эфирные масла с  противомикробный эффектом

Растирание —  в качестве основы  возьмите разогретый вазелин или детский крем,  смешайте его с  2 каплями масла чайного дерева, 1 каплей пихты, 2 каплями эвкалипта, 5 капель масла мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.

чем лечить простуду у ребенка недорого
Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен

Растворите 15-20 капель масла чайного дерева или 20 ка

Источник

Эфирные масла против простуды и для её профилактики

Самыми распространенными заболеваниями, от которых не застрахованы ни взрослые, ни дети, считаются ОРЗ и ОРВИ. Возбудителями этих болезней являются несколько сотен различных вирусов и бактерий. Уберечь себя и своих близких от простуды и вирусных заболеваний не просто. Несмотря на кажущуюся безобидность этих болезней, иногда именно они могут служить причиной серьезных осложнений. Именно поэтому простуду следует лечить еще на начальном этапе, а лучше всего не забывать о мерах профилактики.

Ароматерапия при простуде — самый простой и самый эффективный способ лечения, доступный даже в домашних условиях. Исследования показали, что использование аромолампы снижает вероятность заражения ОРВИ и появление простуды до 80%.

Такие результаты достигаются благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам эфирных масел, которые применяются в аромотерапии. Смесь масел от простуды наливается в аромолампу или в любую другую емкость с широким горлом и ставится возле батареи.

Ароматерапия: смесь эфирных масел от простуды

Состав смеси эфирных масел от простуды можно подобрать самостоятельно. При этом очень важно обращать внимание на то, что эфирные масла должны подходить друг другу по запаху и свойствам.

Для профилактики и лечения простуды часто используют одно или несколько масел. Для аромаокуривания одной комнаты среднего размера подойдет такая смесь: смешать по 5 капель эфирных масел лаванды и лимона, добавить к ним по 3 капли масла эвкалипта, чайного дерева или пачули.

Какое масло от простуды подходит лучше всего? Подбирая масло для составления лечебной смеси, желательно подбирать те, которые обладают противовирусными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Какое масло от простуды подходит лучше всего для вас, вы сможете выбрать самостоятельно, учитывая ин

Источник