препараты для специфической профилактики и лечения гриппа

Эффективные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

В момент ухудшения эпидемиологической обстановки очень остро стоит вопрос о том, как провести эффективно лечение ОРВИ и гриппа; препараты, которые предлагает современная фармакологическая индустрия, помогают не только устранить симптомы вирусных заболеваний, но и воздействовать на механизмы их развития, что делает их главными средствами лечения вирусных инфекций.

Грипп входит в группу ОРВИ, поэтому данный тип болезней схож по своей симптоматике. Отличие составляет продолжительность инкубационного периода, течение болезни и осложнения при запущенных формах заболевания. Схожесть симптомов позволяет применять для лечебной терапии идентичное лекарство от простуды и гриппа.

Особенности вирусных инфекций

Чтобы подобрать эффективное лечение вирусных респираторных заболеваний, врач акцентирует внимание на таких симптомах, как:

В некоторых случаях может наблюдаться отек слизистой гортани, кашель и слезотечение. Грипп начинается внезапно и имеет более выраженную симптоматику, чем ОРВИ или ОРЗ. При характерном проявлении этих видов вирусной инфекции и их протекании более 7 дней врач назначает эффективные препараты от простуды и гриппа. Особенно это касается маленьких детей, если начавшаяся ОРВИ осложняется дополнительными симптомами со стороны других органов. Большое значение в подобном случае уделяется противовирусной терапии, которая состоит из трех основных направлений:

Самые эффективные средства при простуде и гриппе — этиотропные лекарственные препараты, которые оказывают воздействие именно на вирусы. В лечении простуды и гриппа им уделяют особое внимание при появлении первых симптомов, но уже на 5-7 день, когда к болезни может присоединиться бактериальная флора, врачи рекомендуют принимать антибиотики. Этиотропные препараты не используют как профилактические средства. Если заб

Источник

Характеристика вирусов гриппа. Эпидемиология и диагностика гриппа. Использование РТГА для серотипирования вирусов гриппа. Препараты для специфической профилактики и лечения.

Грипп или инфлюэнца - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, общей интоксикацией, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Грипп отличается склонностью к эпидемическому и пандемическому распространению благодаря высокой контагиозности и изменчивости возбудителя.

Характеристика возбудителей. Возбудители - вирусы гриппа относится к сем. Orthomyxoviridae, родам Influenzavirus А, В и Influenzavirus С. Вирусы гриппа - это РНК- вирусы. Вирус гриппа типа А был выделен в 1933 г. У. Смитом, К. Эндрюсом, П. Лейдлоу. В 1940 г. Т. Френсис и Р. Меджилл выделили вирусы гриппа типа В, в 1949 г. Р. Тейлор - типа С. В России первые вирусы гриппа были выделены в 1936 г. А. А. Смородинцевым и отнесены к типу А. Морфология. Вирусы гриппа имеют сферическую форму (форму шара) - 80 - 120 нм, реже имеют нитевидную форму. Состоят из: 1) сердцевина - нуклеокапсид спирального типа симметрии (однонитчатая линейная «-» -нить РНК + белковый капсид); 2) базальная мембрана - наружная липопротеидная оболочка - суперкапсид. На поверхности оболочки находятся гликопротеиды (в виде шипов и ворсинок) 2-х типов: 1) гемагглютинин - способствует прикреплению к рецепторам клетки; 2) нейраминидаза — способствует освобождению вируса из клетки. Культивирование. Для культивирования используют куриные эмбрионы, первично трипсинизированные культуры клеток, иногда лабораторных животных. Самой удобной моделью являются куриные эмбрионы 10-12 -дневного возраста. Она позволяет получить большие количества вируса, что необходимо при производстве вакцин и бакпрепаратов. Заражение производят в аллонтоисную полость, на хорион-аллонтоис

Источник

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правильного лекарства от гриппа стоит особенно остро в период ежегодных эпидемий. Ведь отправляясь в аптеку, многие теряются в разнообразии препаратов, и не знают какому средству отдать предпочтение.  Представляем вашему вниманию обзор лучших средств от гриппа, который поможет разобраться, какое лекарство окажется самым лучшим эффективным в борьбе с инфекцией.

Сегодня каждый человек знает, что грипп гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому многие ежегодно делают прививку от гриппа, надеясь, что вакцина надежно защитит их от инфекции. Другая часть населения не доверяет этому способу профилактики и полагается на широкий выбор лекарственных средств, предназначенных для борьбы с вирусом.

Но при этом забывают о том, что многие препараты обладают серьезными побочными эффектами и их применение может нанести вред здоровью. Поэтому так важно выбрать действительно эффективное лекарство, которое не спровоцирует нежелательных осложнений.

Лекарство от гриппа — что о них нужно знать

Перед тем, как приобрести лекарство от гриппа и простуды, необходимо убедиться, что это официальное средство, обладающее доказанной эффективностью. Дело в том, что в последние годы появилось много новых, широко рекламируемых средств от гриппа, которые на проверку оказываются пустышками и не оказывают нужного терапевтического действия.

Такая ситуация объясняется тем, что производитель, ссылаясь на результаты исследований и тестов, имеет огромную коммерческую выгоду от продажи  сомнительных препаратов, с якобы противовирусным действием. Подобные средства, заполонившие прилавки аптек и ре

Источник

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Для профилактики гриппа и простуды лекарства: список лучших

Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие избегать неприятных недугов. Чтобы не пополнять ряды чихающих, рекомендуется применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, повышающие иммунитет и прекрасно устраняющие вирусы.

Рекомендуемые группы медикаментов

Простудные заболевания развиваются, как правило, на фоне нарушения иммунологической реактивности. Снижение естественной защиты организма увеличивает восприимчивость к инфекциям и повышает вероятность развития рецидивов вирусных недугов. Рекомендованы для профилактики гриппа и простуды лекарства:

Индукторы интерферона. К ним относятся препараты «Циклоферон», «Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Неовир». Эти средства усиливают выработку собственного интерферона в организме, что повышает противовирусный ответ. Такие препараты рекомендуется употреблять заранее, определенным профилактическим курсом.

Витамины. Потребность организма в них в сезон простуд возрастает. Наиболее актуально употребление лекарств «Аевит», «Геримакс», «Антиокси-капс», «Веторон».

Адаптогены. Это препараты, повышающие устойчивость человеческого организма к воздействию среды. Лекарства стимулируют защитные силы, повышают работоспособность. Предпочтение отдается таким средствам, как экстракт элеутерококка, левзеи, лимонника, «Геримакс».

тампоны с медом в нос от насморка
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутст

Иммуномодуляторы. Данные препараты восстанавливают нарушенный иммунитет. Желательно применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, не требующие предварительного обследования, и характеризующиеся отличн

Источник

54. Характеристика возбудителя чумы. Патогенез и клинические формы чумы. Принципы лабораторной диагностики заболевания. Препараты для специфической профилактики и лечения.

Чума (pestis) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, легких и других органов. Чума относится к группе особо опасных карантинных инфекций.

Определяется важностью данной патологии для человечества в целом — особо-опасная, карантинная инфекция, с высокой летальностью, полиорганным поражением.

Возбудитель чумы (Yersinia pestis) относится к семейству Enterobacteriaceae роду Yersinia, имеет вид полиморфной палочки длиной 1-3 мкм и шириной 0,3-0,7 мкм; концы ее закруглены, а середина несколько вздута, вследствие чего она имеет бочкообразную (овоидную) форму. Палочка легко окрашивается обычными анилиновыми красками, грамотрицательна, характерна биполярность окраски, когда средняя часть окрашивается бледнее, чем концы, спор не образует, заключена в слизистую капсулу, неподвижна. Возбудитель чумы — факультативной анаэроб, хорошо, но замедленно растет на обычных питательных средах при pH 6,9-7,2 и оптимальной температуре 38°С. Различают термостабильный соматический антиген и термолабильный капсульный антиген.

Устойчивость микроба чумы ко внешним влияниям невелика. Особенно губительны для него высокая температура, прямой солнечный свет, высушивание, конкуренция гнилостных микробов; низкую температуру он переносит хорошо. Нагревание убивает палочку при 60°С в течение 40-60 минут, при 70°С — через 6-10 минут и при 100°С палочка гибнет через несколько секунд. Обычные дезсредства (сулема разведении 1:1000, 3-5% раствор лизола, 5% раствор карболовой кислоты, 10% раствор известкового молока) вызывают гибель возбудителя в течение 2-5-10 минут.

кошка заболела гриппом что делать
Кошки – исключительные хищники. Строение челюстей и зубов этих животных приспособлено к совершению мощных режуще-рвущих движений для разрывания сырого мяса. У них отсутствуют жевательные коренные зубы, в отличие о

Выделяют 2 типа очагов чумы: антропоургические (“кр

Источник

Современные препараты для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) составляют около 90 % всех инфекционных заболеваний и считаются наиболее распространенными. На сегодняшний день существует более 500 различных возбудителей ОРВИ. К ним относятся вирусы гриппа и

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) составляют около 90 % всех инфекционных заболеваний и считаются наиболее распространенными. На сегодняшний день существует более 500 различных возбудителей ОРВИ. К ним относятся вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы. Им свойственна сходная клиническая картина, включающая симптомы поражения слизистых оболочек дыхательных путей и интоксикационный синдром различной степени выраженности.

Как правило, резкий подъем заболеваемости отмечается зимой и ранней весной. Вспышки ОРВИ наблюдаются и в осенний период, а спорадические случаи этих заболеваний регистрируются круглый год. Вирусы, вызывающие респираторные инфекции, не являются эпидемическими для какого-либо региона или страны, они распространены повсеместно.

Проблема ОРВИ давно перестала быть исключительно медицинской. Экономический ущерб, который наносят нашему государству простудные заболевания, измеряется сотнями миллионов гривень. При наличии хронических заболеваний органов дыхания, а также нарушений обмена веществ, иммунологических изменений частота возникновения осложнений и уровень смертности в результате ОРВИ существенно повышаются. Продолжительность жизни людей, часто болеющих ОРВИ, меньше средней продолжительности жизни на четыре года. Снижение иммунитета при ОРВИ нередко обусловливает присоединение бактериальной инфекции, что отягощает течение болезни.

Сегодня единственным этиологическим средством профилактики гриппа являются специфические вакцины, но, к сожалению, для

Источник