чем лечат грипп у детей 3 лет

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

ГРИПП У ДЕТЕЙ: лечение и профилактика осложнений

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах.

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах. В 2005 г. заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей составила более 26 млн, из них 16 млн приходится на детей до 14 лет.

К группам высокого риска относятся прежде всего дети раннего возраста, у которых респираторные инфекции составляют до 65% в структуре общей заболеваемости. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу. Наиболее тяжелой среди них по клиническим проявлениям, частоте осложнений и неблагоприятным исходам болезни является грипп. Эпидемии гриппа сопровождаются значительным подъемом смертности, наносят серьезный ущерб здоровью населения и экономике стран.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом из семейства ортомиксовирусов, передающееся воздушно-капельным путем, высоко контагиозное, характеризующееся быстрым распространением, протекающее с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

В 2005 г. гриппом в России переболело 919 тыс. человек, из них 50% — дети до 14 лет. Тяжелое течение, особенно у детей первых трех лет жизни, и высокий риск развития осложнений в любые сроки от начала болезни — все это позволяет отнести заболеваемость гриппом к числу наиболее актуальных проблем педиатрии.

Источником инфекции я

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Чем лечить ОРВИ у ребенка с 3 года жизни и до 9 лет: отличия и особенности

Симптоматика ОРВИ практически одинакова как для малыша первых трех лет жизни, так и для детей постарше. Многих родителей интересует логичный вопрос: правильно ли назначать однотипное лечение детям до 3 лет и для тех, кому 3 и больше? В статье расскажем о факторах, способствующих заболеванию, и отличиях в его терапии. Какова же схема лечения детей от 3-х лет и старше, пожалуйста, читайте ниже.

Отличия в терапии

Среди врачей устоялось мнение, что чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит вирусную инфекцию. Поэтому если ОРВИ у ребенка в 3 года диагностировано впервые – чем лечить «новую» для него болезнь не стоит решать без консультации со специалистом. Это связано с еще не сформировавшимся иммунитетом и способностью бороться с вирусами извне.

На заметку! У детей, находящихся на грудном вскармливании, работает материнский иммунитет, поэтому они меньше подвержены вирусным заболеваниям, а болезнь протекает легче и быстрее.

Безусловно, терапия, назначаемая педиатром, должна быть скорректирована с учетом возраста ребенка. Большинство препаратов, в том числе и противовирусных, допустимо применять только с 3 лет. Зачастую врачи назначают такие препараты детям и младшего возраста, но в меньшей дозе.

Как то ни было, но лечение ОРВИ детей всех возрастов требует соблюдения определенных правил. Только тогда результат будет очевиден уже на 3-4 день.

Лечение детей в возрасте от 3 лет до 9 лет после согласования с педиатром может осуществляться в домашних условиях, за исключением тяжелых случаев с осложнениями.

Лечение: общие подходы

Подходы к лечению ОРВИ утверждены Клиническими рекомендациями и пра

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

Какие симптомы и как лечить ротавирус у детей 1, 2, 3, 4, 5 лет?

Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполагает специфической терапии, главное – избежать обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Ротавирус у детей — как происходит заражение

Возбудитель из рода Rotavirus является причиной большей половины случаев детских кишечных расстройств. Чаще всего заболевают малыши от 6 месяцев до 2 лет. До полугода кроху еще защищает специфический иммунитет, переданный с материнским молоком и внутриутробно, после — он становится уязвимым для заражения. Как правило, хотя бы один раз ротавирус у ребенка 3 лет уже был. Родители и члены семьи, ухаживающие за маленьким пациентом, в свою очередь, тоже «подхватывают» инфекцию. В любом случае источник ротавируса — больной человек или бессимптомный носитель.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через грязные руки. Ротавирус активно размножается в слизистом слое желудка и тонкого кишечника и выделяется во внешнюю среду с калом. В детских коллективах инфекция распространяется очень быстро, вызывая вспышки острой диареи. Больной становится заразным с первых дней заболевания, в то время как инкубационный период ротавируса у детей длится до 5 суток.

Чтобы подтвердить диагноз, ребенка необходимо показать педиатру, детскому гастроэнтерологу или инфекционисту. Для прояснения картины желательно сделать анализы на антитела:

Последний метод позволяет проводить экспресс-анализ кала, в том числе и в домашних условиях. Однако Рота-тест редко можно встретить в аптеке. В основном тест-полоски поставляются непосредственно в медицинские учреждения.

как подготовиться к сезону простуд
Это я о гриппах, ОРЗ и прочих осенних хворях. Многие ведь как думают: "Когда все вокруг начнут кашлять - так сразу и начнут от простуд защищаться". Только зачем откладывать на потом? Организм следует тренировать заранее -

Врачи зачастую пользуются и информацией об эпидемиологической обстанов

Источник

Лечение ОРВИ у детей

Лечению ОРВИ у детей необходимо уделять должное внимание, учитывая то, насколько важным является этот вопрос. Во-первых, при отсутствии должной терапии и при ее несвоевременном начале повышается вероятность серьезных осложнений (тем более что детский организм еще не готов самостоятельно сопротивляться болезни). Во-вторых, острыми респираторно-вирусными инфекциями детям приходится болеть иногда до пяти раз в год. Это заболевание весьма склонно к быстрому распространению.

К лечебному процессу – особенно, когда речь идет о здоровье ребенка – нельзя подходить поверхностно. Перед применением того или иного лекарства обязательно следует проконсультироваться с врачом, познакомиться с инструкцией препарата, узнав его показания и противопоказания, прочитать в интернете отзывы других пользователей. Кроме этого, существуют определенные рекомендации, которые следует соблюдать для ускорения выздоровления.

Рекомендации и симптомы

Как можно больше употреблять жидкости – кроме обычной питьевой воды полезны травяные, лимонные и малиновые чаи, компоты, а также соки (желательно разбавленные).

Не следует кормить малыша «через силу», если аппетит у него отсутствует и кушать он не желает. Пища же должна быть легкоусвояемой. В частности, следует вспомнить о пользе молочной продукции, овощей, фруктов и каш. Обязательным к включению в лечебную диету является чеснок, поскольку в нем содержатся фитонциды, уничтожающие вирусы.

Комнату, в которой находится заболевший ребенок, необходимо регулярно проветривать. Это позволит сократить срок болезни и избежать повторного самозаражения. Понятное дело, во время проветривания малыша лучше вывести в другое помещение или тепло одеть.

чувашия вакцинация от гриппа
«В этом году в Чувашскую Республику вакцина от гриппа поступила уже в начале августа. Эффективность вакцинации должна быть намного выше, потому что мы проводим ее заранее. Таким образом, стойкий иммунитет усп

Нельзя забывать также и о влажных уборках, которые помогают очистить поверхности вещей и предметов от осевших на

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник