чем помогают эфирные масла при гриппе и простуде

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Эфирные масла при простуде и гриппе помогают справиться с заболеванием и укрепляют иммунитет. А еще они привносят в нашу жизнь ароматное удовольствие, поднимая настроение и настаивая на мажорный лад. В них входят только натуральные компоненты, и поэтому никакого вреда для здоровья они не несут.

Свойства эфирных масел

Простудным заболеваниям мы подвержены в любое время года. Даже жарким летом можно подхватить насморк, спасаясь от зноя под кондиционером. А что говорить про зиму с ее ветрами и морозами. Переохладился — и вот уже заболело горло и появилось недомогание. Да и от сезонных эпидемий гриппа никто не застрахован. И тогда нам на помощь приходит ароматерапия с теплыми ваннами и ароматным чаем, целительным воздухом и ингаляциями с эфирными маслами, обладающими уникальными по воздействию свойствами (фото 1).

Давайте определимся, какой направленностью должны обладать препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний и ОРВИ:

И всеми этими свойствами сполна наделены натуральные эфирные масла многих лекарственных растений. Например, масло чайного дерева — природного антибиотика-иммуностимулятора. Или масло эвкалипта, обладающего антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Зная, каким действием обладает определенное масло, можно применять его для лечения различных заболеваний, в том числе простуды и гриппа, и в целях профилактики создавать аромакомпозиции, которые будут комплексно бороться с инфекциями и помогать организму восстанавливаться после болезни.

Лечим простуду ароматерапией

Лучшими при простуде и гриппе считается масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, мяты перечной, кедра, сосны болгарской, ели, шалфея, розмарина, тимьяна, герани, лимона.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят цитрусовые масла: грейпфрутовое,

Источник

Какие эфирные масла помогают при простуде и насморке — рецепты применения

В этой стате вы узнате все про то, какие существуют эфирные масла от простуды, как их  нужно применять правильно и их возможные противопоказания.

Эфирные масла обладают исключительными антибактериальными и антивирусными свойствами и эффективны при лечении кашля и простуд.

Эфирные масла от простуды

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Опыты НИИ им. И. М. Сеченова показывают, что при включении в лечебный комплекс ароматерапии, уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50—80%, значительно сокращается длительность течения болезнетворного процесса и возможные осложнения.

Эфирные масла это сильные антисептики, антибактериальные и противовирусные средства — они угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и вирусов.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла  также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. При этом действие последних повышается в 4-10 раз.

Они  могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект.

Эфирные масла с  противомикробный эффектом

Растирание —  в качестве основы  возьмите разогретый вазелин или детский крем,  смешайте его с  2 каплями масла чайного дерева, 1 каплей пихты, 2 каплями эвкалипта, 5 капель масла мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.

Растворите 15-20 капель масла чайного дерева или 20 ка

Источник

Эфирные масла от простуды и гриппа

О пользе масел из растений, обладающие потрясающим запахом, говорили еще в древние времена. Эфирные масла от простуды и гриппа — отличное средство, благодаря их свойствам, организм получает массу целебных элементов.

В летописях написано, что даже свирепая чума была побеждена людьми, применявшим эфирные масла. Согласно легенде, их создавал Чумной Доктор, к которому тайком пробирались представительницы самых богатых сословий. Применялись также эфирные масла для профилактики гриппа во время эпидемий. Каким образом, казалось бы, всего лишь приятный аромат, может справиться с тяжелейшими недугами? Для этого нужно разобраться, как возникают респираторные болезни и какими свойствами обладают масла.

Что такое грипп, как и когда он возникает

Согласно исследованиям, существует более 200 разновидностей вирусов гриппа. Человечество пережило не менее 18 крупнейших эпидемий, недуг легко пересекал границы стран, континентов. И теперь, каждый год по несколько раз людей «накрывает» очередная волна эпидемии. Если бы вирус не мутировал, то однажды созданная вакцина была сделана только однократно. Но возникают новые штаммы, от которых создаются все новые и новые прививки.

Важно: особую угрозу осложнения представляет для малышей и пожилых, у которых низкий иммунитет. Если у ребенка на теле появилась сыпь неизвестной этиологии, возникли судороги — срочно к врачу. В таких случаях счет жизни дитя идет на минуты.

Диагностика и лечение респираторных заболеваний

Обращаться к специалистам нужно еще до возникновения эпидемий, о которых, кстати, трубят на всех концах. Важным и мощным оружием является вакцинация. Благодаря простой прививке, люди легче переносят болезнь или вообще не подвергаются инфицированию. Также полезны эфирные масла для профилактики гриппа и простуды.

Если так по

Источник

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Правильное применение эфирных масел при простуде, насморке и гриппе

Описание

Эфирные масла при простуде способствуют скорейшему избавлению от кашля и насморка, восстанавливая защитную функцию организма.

Ниже мы привели примеры, какие эфирные масла помогают при простуде и насморке. Поэтому предлагаем вам с ними ознакомиться и взять на заметку.

Разновидности эфирных масел

Существует несколько видов эфирных масляных экстрактов, помогающих организму избавиться от различных вирусных либо простудных заболеваний.

Для ингаляций от кашля и гриппа, а также чтобы избавиться от различных инфекций, широко применяются эфирные масляные экстракты (эвкалиптовый, иланг-иланговый, чайного дерева, можжевеловый, тимьяновый, миртовый, мятный, ромашковый), обладающие такими свойствами, как:

Чтобы избавиться от кашля, специалисты рекомендуют воспользоваться эфирными экстрактами эвкалипта, укропа, хвойных деревьев, мирры и лимона.

Отличный эффект дает применение сразу нескольких видов эфирных экстрактов, поддерживающих, укрепляющих и усиливающих действие каждого.

Узнав, какие разновидности эфирных масел бывают в природе, теперь необходимо понять, как происходит лечение простуды эфирными маслами.

Способы применения при простуде

Использование эфирных масляных экстрактов при простуде происходит двумя основными способами – вдыханием эфирного запаха во время ингаляции и взаимодействием эфиров с кожным покровом и слизистой оболочкой. Рассмотрим несколько способов, как можно устранить простуду, сопровождающуюся кашлем и насморком, с помощью душистых экстрактов.

К первому способу относятся ингаляции эфирными маслами при простуде. Для лечебной терапии потребуется воспользоваться такими душистыми маслами, как:

насморк при операции на глаза
Насморк, слезятся глаза, температура, чихание, кашель — неприятные симптомы, с которыми приходилось сталкиваться всем без исключения. В один момент жизнь меркнет, планы рушатся, человека накрывает волна сильнейшего ди

Чтобы устранить простуду с помощью ингаляций, след

Источник

Ароматерапия при гриппе и простуде

Автор: Среда, 11 января, 2017

В сезон простудных и вирусных заболеваний поможет ароматерапия. Несколько капель эфирного масла избавят от насморка и кашля, также поднимут настроение.

Некоторые эфирные масла обладают сильным антивирусным эффектом и помогают иммунной системе справиться с гриппом и простудами. Для максимального эффекта эфирные масла нужно использовать при первых признаках болезни. Можно применять ароматерапию, как профилактическое средство в периоды когда «гуляет» инфекция и есть высокий риск заболевания.

Эфирные масла для профилактики

Очень важно укреплять и поддерживать иммунную систему, потому что к здоровой иммунной системе вирусы не цепляются. Лучше всего для профилактики и укрепления иммунной системы подходят эфирные масла с такими ароматами: герань, лаванда, лимон, мелиса, роза, розмарин, равенсара, чайное дерево, тимьян, эвкалипт.

Способы применения: ароматерапевтический массаж, разбрызгивать в комнате, добавлять в ванну, аромалампу, паровые ингаляции.

Ароматерапия при первых признаках простудных заболеваний

Намного проще избавится от гриппа и простуды при первых признаках заболевания, поэтому начинайте лечиться сразу же, после того, как вы почувствовали недомогание. Когда появляются первые симптомы гриппа или простуды, используйте эфирные масла с такими ароматами: лимон, корица, майоран, черный перец, имбирь, перечная мята, равенсара, орегано, тимьян, фенхель, базилик, чайное дерево, гвоздика, розмарин, эвкалипт, лаванда, ладан.

Ароматерапия при повышенной температуре

Когда температура повышена, лечение эфирными маслами очень эффективно. Но помните, если температура высокая, то нужно обратиться за медицинской помощью к врачу.

грипп как его лечить домашних условиях
Когда в семье кто-то заболевает гриппом, первая мысль — «Что теперь делать,  и  не  свиной ли это грипп?«,  который напугал уже полстраны… Который отличается очень высоким процентом осложнений и

При невысокой температуре помогают эфирные масла со следующим

Источник

Рецепты с эфирными маслами при простуде

Так, в античные времена был «противопростудный» обычай вдыхать запах растёртых листочков мирта, мимоходом сорванных с куста, австралийские же аборигены отправляли кашляющих соплеменников на оздоровление в эвкалиптовые рощи.

Нынешние способы ароматерапии продолжают и развивают древние традиции, а применение  эфирных масел  мирта и эвкалипта по-прежнему занимают почётные места в обширном арсенале специальных средств борьбы с простудой с помощью запахов.

От насморка, кашля и гриппа

Характерная особенность натуральных препаратов – сочетание нескольких целебных свойств «в одном флаконе». Поэтому многие эфирные экстракты присутствуют в нескольких списках борцов с причинами и признаками простуды.

Устраняют инфекции масляные эфиры антивирусного, противобактериального, обеззараживающего действия и применяются для ингаляции от кашля и при гриппе.. Это натуральные препараты:

Особый эффект даёт совместное применение нескольких лечебных масел, которые поддерживают, дополняют и усиливают действие друг друга.

Способы применения и рецепты

Натуральные эфирные масла при простуде полностью проявляют свои целебные свойства в процедурах двух видов: вдыхании ароматов в виде ингаляции и непосредственном контакте с кожей и слизистыми оболочками.

Две-три капли ароматного состава вносят в миску либо кастрюлю с литром кипятка и склоняются над ней, сразу же плотно накрывшись махровым полотенцем. Целебным горячим паром дышат пять-десять минут и через рот, и через нос, чтобы в полной мере помогают как эфирные масла от насморка, так и летучие препараты от кашля. Полезно дополнить эту дыхательную процедуру растиранием стоп неразбавленной эфирной смесью, а затем полежать в постели.

Эфирный продукт предварительно наносится на эмульгатор – одну-две столовых ложки м

Источник