чем лечить насморк у животных

Чем лечить насморк у кота в домашних условиях: что делать, капли при лечении насморка

Обоняние для кота – важный фактор его существования. Коты и кошки – хищники и выслеживают свою добычу в основном посредством нюха, но, как и человек, коты подвержены заболеваниям дыхательных путей — в частности носа. Не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама, ведь отсутствие нюха причиняет питомцу массу беспокойств.

Причины насморка у кота

Симптоматика причин

Существует общая симптоматика насморка у кошек, как вторичного заболевания, но не нужно сбрасывать со счетов первичную патологию.

Если причина насморка аллергия, то подобные симптомы наблюдаются у кота постоянно, в зависимости от нахождения рядом аллергена. Это может быть сигаретный дым, пыль и бытовая химия. Сезонное проявление может служить реакцией на пыльцу растений.

Попавшие через нос инородные предметы чаще всего там не задерживаются, а проходят дальше в гортань, чем провоцируют сопутствующие симптомы.

Выделения могут проявляться при остром течении кошачьей чумки. Другие видимые признаки будут иметь решающее значение при лечении. Устранив первичное заболевание, пропадает и насморк.

При панлейкопении наблюдается отсутствие аппетита у кошки, апатичность, тяжёлое дыхание, рвота, понос, в животе урчит, резкое повышение температуры. Характерным признаком чумки является неспособность животного пить воду, при этом испытывать сильную жажду. На коже живота возможно появление заполненных гноем пятен. Также присутствует кашель, выделения из глаз, хрипы.

Самым заметным признаком наличия кальцивироза выступает внезапная потеря аппетита. Далее повышается температура до сорока градусов, чихание, наличие ранок на слизистой рта, губах, возле когтей. Учащённое дыхание, одышка, болезненная хромот

Источник

Как и чем лечить насморк или ринит у собак

Наши животные могут страдать теми же самыми заболеваниями, что и люди. Вот и насморк у собак: это респираторное заболевание часто возникает у животных, имеет практически те же причины и симптомы, что и у людей. В статье рассмотрим, каким образом проявляется недомогание, какие капли от насморка для псов помогут, ознакомимся и с другими способами лечения.

Симптомы

Насморк или, по-научному, ринит — это воспаление слизистых носоглотки. Выясним, какие внешние признаки могут показать нам, что у собаки насморк. Противоположность — теплый и сухой нос.

Животное становится вялым, апатичным. Пёс не проявляет интереса к играм и прогулкам, теряет жизнерадостность и активность. У животного отсутствует аппетит, иногда — полностью;

Можно зафиксировать повышение температуры, но симптом встречается не всегда. Пёс чихает, и не похоже, что от пыли. Чихание, в том числе обратное происходит с завидной частотой, и перемежается с облизыванием псом носоглотки. Последний признак говорит о сухости во рту у животного;

Пес дышит часто и натужно. Особенно выражен признак во время его сна. Наряду с затрудненным дыханием из рта пса доносятся свист, фырканье, хлюпанье, сопение. Если возник насморк, у животного хрюкает рот в связи с заложенностью носа;

Из носа животного выделяется вязкая слизь. Если слизь засыхает, под носом образуются сухие корочки. Эти корочки вызывают зуд, поэтому собака во время насморка часто трется мордой о предметы мебели, дверные косяки. Если не начать лечение насморка вовремя, заболевание может прогрессировать, и тогда носовые ходя животного окажутся полностью забиты. В результате этого собака носом вообще не сможет дышать, у нее останется только способ дыхания через рот. Здесь уже сомнений не останется даже у самых невнимательных владельцев: животное обычно дышит ртом очень шум

Источник

Кот чихает: чем лечить насморк у домашнего любимца?

У кошек особая физиология, исключающая возможность заболевания простудой. Поэтому если у вашего кота насморк, то это признак серьезной болезни, которая сама по себе, в отличие от насморка, точно не пройдет. Почему ваш любимец чихает, у него течет из носа и что делать при появлении таких симптомов? Давайте попробуем разобраться.

Почему у кошек течет из носа?

Носовые истечения у кота – это ответная реакция организма на воздействие вируса или бактерий. Выделяемая слизь обладает бактерицидными и антивирусными свойствами. По сути, с помощью выделения слизи организм животного пытается сам справиться с заразой. Она очищает носоглотку кошки, обеспечивает ей защиту от пересыхания, убирает раздражение. Все лишнее выталкивается наружу. В зависимости от источника заболевания выделения из носа могут иметь различную консистенцию, интенсивность и цвет. Выделения могут быть:

Перед обращением к ветеринару владелец кота должен запомнить все виденные им симптомы. В дальнейшем эти знания помогут специалисту поставить более точный диагноз. Рекомендуется запомнить все нюансы: трет ли кот своей нос лапой, как крепко он спит, как ест, открыт ли у него рот во время сна и т.д.

Самое главное, не следует пытаться лечить самостоятельно ваше животное. Да, возможно, вам удастся справиться с насморком, но, не зная его причины, вы не избавитесь от болезни. Поэтому в любом случае нужно обращаться за помощью к ветеринару.

Что может вызвать простуду у кота?

Выше мы говорили, что кошки из-за особенностей физиологии не могут заболеть простудой. Значит, чихание и течение слизи из носа вызвано другими факторами. К ним относятся:

Нарушение питания. Это один из основных факторов, влияющих на развитие насморка у кошек. Прави

Источник

Протаргол широко применяется при различных заболеваниях носоглотки, в том числе, аденоидитах. Но он требует правильного применения строго по схеме.

Неприятное ощущение слизи и комка в горле знакомо всем. Этот симптом появляется при простудах и вирусных инфекциях, но иногда может беспокоить и постоянно, например, при частом курении.

Всё о лечении насморка

Многие люди недооценивают такую проблему со здоровьем, как насморк, а зря. Ведь легкий ринит может привести к серьезным последствиям. Как бороться с назойливым насморком, мешающим свободно дышать, какие существуют виды этого заболевания, как правильно лечить, а также ответы на многие другие вопросы интересуют людей.

Что такое насморк и нужно ли его лечить?

Вы часто чихаете, испытываете сухость, жжение или зуд в носу? Обратите внимание на эти первичные симптомы серьезного лор-заболевания.

Ринит или насморк — это ответная реакция слизистой оболочки носа в ответ на раздражитель, которое часто сопровождает простудные заболевания.

Однако причин возникновения насморка в действительности огромное множество, в том числе аллергия. Зуд, чихание, слизистые выделения из носа (сопли) являются одними из характерных признаков заболевания, которое лечит врач оториноларинголог. Когда заложен нос человеку становится трудно дышать, не различаются ароматы, изменяется тембр голоса, ухудшается настроение, возникает головная боль, неприятные ощущения в носу и это приносит сильнейший дискомфорт. Не стоит запускать воспалительный процесс и начать лечение как можно раньше. Ведь с каждым днем симптомы нарастают в геометрической прогрессии, состояние больного ухудшается и может привести к непоправимым последствиям. Однако, прежде чем приступить к лечебным процедурам необходимо знать, что именно вызвало ринорею, установить вид насморка и только затем приступать к выбору с

Источник

Лечение насморка у домашних животных

Домашние питомцы также как и их хозяева иногда болеют. На маленький организм не в меньшей мере влияют болезнетворные микроорганизмы. В отличие от человека животные не могут самостоятельно обратиться к врачу, купить себе необходимые лекарства и даже сообщить о плохом самочувствии. Но, если хорошенько присмотреться к своему любимцу, можно обнаружить неприятные перемены, которые с ним происходят.   

Насморк такое же неприятное явление для кошки или собаки, как и для человека. Время от времени они страдают заложенным носом, это факт. В этот период мозг животного получает меньше кислорода, в результате его привычная активность и работоспособность снижается. Согласитесь, в этом есть что-то общее с человеком. Не рекомендуется лечить насморк у домашнего зверька самостоятельно, лучше сначала обратить к ветеринару. 

Нужно понимать, что появление насморка у домашних питомцев редко когда имеет отношение к простуде. Сравнивать организм человека и животных не нужно, поэтому при первых симптомах следует действовать по определенному сценарию. Первым делом – поход к ветеринару.

Причины насморка

Слизистая оболочка животных более работоспособна, чем у человека, поэтому они могут похвастаться лучшим обонянием. В большинстве случаев насморк у братьев меньших появляется по следующим причинам:

Переохлаждение. Многие думают, что шерсть на тельце домашних питомцев сводит к минимуму вероятность переохлаждения маленького организма. Действительно, от части так и есть. Но, после длительного пребывания на холоде даже самый плотный покров не поможет. Кошки и собаки очень не любят сквозняков, нельзя кормить их едой из холодильника, поить холодным молоком летом. Все это может вызывать насморк.

осенью я заболел гриппом
Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавш

Химия. Нужно подальше держать животных от прямых воздействий с моющими средствами, стиральными порошками, спреями, д

Источник

Лечим насморк у собаки в домашних условиях: можно ли человечьи капли в нос собаке?

Насморк у человека вполне обычное явление, многие на него даже внимания не обращают. Считается, что насморк – признак простуды  или аллергии. А вот если у собаки заложило нос и побежали сопли, что делать в этом случае? Владельцы животного начинают паниковать и не знают, чем же помочь.

Бывает ли насморк у собак?

Несмотря на то, что у собак хорошая шубка, они способны переохлаждаться. Особенно опасна для собачьего здоровья резкая смена температур. Например, питомец живёт в квартире, где очень жарко. Выйдя на прогулку, собака резко вдыхает свежую порцию холодного воздуха, этого достаточно, чтобы появился насморк или заложенность носа.

Некоторые породы из-за необычного строения носовых ходов чаще подвержены этому заболеванию. Насморк беспокоит коротконосых собак с приплюснутой мордой (например, мопсов, или шарпеев).

Не всегда насморк является следствием изменения погодных условий. Дыхательные пути животных очень чувствительны к различным запахам. При попадании в ноздри раздражающих веществ (дым, химические соединения), появляется насморк.

Появление слизистых выделений из ноздрей может быть связано с попаданием в них пыльцы растений или инородных предметов. Собаки на прогулке часто нюхают траву, поэтому мелкие травинки и колоски попадают в ноздри, что провоцирует появление признаков насморка.

Декоративные породы собак часто сталкиваются с насморком при перемене климата. Это говорит об ослабленном иммунитете питомца. Охотничьи собаки участвующие в охоте запросто могут подхватить насморк, если местность была сырой, а воздух чересчур влажный.

Насморк может быть одним из симптомов какого-либо более серьёзного заболевания . Например, насморк бывает при чумке, воспалительных процессах в гортани.

насморк у ребенка слух ухудшается
Аллергические проявления бывают разнообразными и у каждого выражаться в той или иной степени. Некоторые признаки аллергии представляют собой отдельную патологию. Таким симптомом является вазомоторный аллергический

К появлению на

Источник

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник