вирусная пневмония при гриппе

Как распознать и лечить гриппозную пневмонию

Очень часто после гриппа у больного появляются такие признаки, как быстрая утомляемость, снижение аппетита, а после, кашель и одышка, а это говорит о том, что появились осложнения. В ослабленном организме начинают активизироваться бактерии, что приводит к появлению бронхита или воспаления лёгких. Обманчивое ощущение выздоровления складывается сразу после первых отступлений гриппа, но совсем неожиданно температура тела подымается практически до 40 и сопровождается ознобом и болями в груди. Это первые признаки того, что грипп не прошёл бесследно и повлёк осложнение в виде воспаления лёгких.

Первые симптомы пневмонии

Обратите внимание, что симптоматика заболевания очень схожа с простудой или гриппом, поэтому больной, не задумываясь, продолжает лечение противопростудными препаратами, что приводит к тяжким осложнениям.

признакам, которые являются тревожным звонком: появляется кашель с ощущениями боли в груди, которая может резко отдавать в область лопаток. На начальном этапе мокрот не наблюдается, но со временем начинается мокрый кашель с проявлениями отхаркивания (нередко могут появиться вкрапления крови);

Прогресс пневмонии объясняется тем, что вирус гриппа проникает в лёгкие или по причине стремительного развития бактериальной инфекции.

Следовательно, пневмонию по причине возникновения, разделяют на два типа – бактериальная и вирусная. Состояние больного может резко ухудшаться, поэтому госпитализация просто необходима.

Лечится воспаление лёгких около трёх недель у взрослого, для возрастной группы свыше 50 лет, а также у детей – намного дольше.

При проявлении указанных признаков необходимо срочно обратится к врачу, чтобы на основе анализов и рентгена подтвердить диагноз и перейти к незамедлительному лечению.

Что если осложнение проявилось в виде пне

Источник

Грипп и пневмония (воспаление легких): пути выздоровления

Для того чтобы правильно осуществлять лечение, нужно четко установить диагноз заболевания. Грипп – болезнь серьезная, требующая особого внимания со стороны больного и лечащего врача. Но если к этой болезни подключается пневмония, – опасность возрастает во много раз. Неправильное лечение может привести не только к серьезным осложнениям, но даже к летальному исходу.

Причины возникновения пневмонии при гриппе

Грипп – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами и их штаммами. Передается воздушно-капельным путем, поражает дыхательные органы. Вызывается тремя типами вирусов – А, В, С, подтипами гриппа считаются штаммы H1N1, H1N2 и др. Вирусы имеют свойство мутировать, поэтому нет единого лекарственного средства, которое смогло бы вылечить все разновидности гриппа.

Возбудителями пневмонии чаще всего бывают бактерии и вирусы, реже – грибки. Пневмония возникает как отдельное заболевание, но может возникнуть и как осложнение при гриппе.

Источник вируса – только больной человек: при кашле и чихании он выделяет мокроту с вирусом, распространяя вирус вокруг себя в течение недели. Поэтому эпидемия гриппа начинается в местах большого скопления людей – школах, детских садах, концертных залах. Легко подхватить вирус в магазине, в автобусе или в плохо проветриваемом тренажерном зале.

При эпидемии важно, насколько сильный иммунитет имеет человек. Риски получить различные осложнения и заболеть воспалением легких при гриппе или после него очень велики.

люди, имеющие слабый иммунитет после тяжелой болезни или страдающие хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой, сахарным диабетом, туберкулезом, сердечными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и пр.);

Симптомы гриппа и пневмонии, возникающей при гриппе или после него

Пневмония при

Источник

Вирусная пневмония – симптомы, лечение, профилактика

Пневмония  (воспаление легких) – довольно опасное заболевание, которое по статистике чаще всего становится причиной смерти в детском возрасте. В медицине различают три типа рассматриваемого заболевания – бактериальный, грибковый и вирусный. В данной статье речь будет идти именно о вирусной пневмонии, которая врачами рассматривается как наиболее тяжелый вид заболевания.

Причины развития вирусной пневмонии

Вирусы – главная причина развития пневмонии в детском возрасте и у людей старше 65 лет. Связано это с тем, что иммунитет  у них слабый, организм восприимчив к любой инфекции. По этой же причине вирусная пневмония опасна и для беременных женщин, тем более, что развитие рассматриваемого заболевания может привести к выкидышу на ранних сроках и к преждевременным родам на более поздних.

В большинстве случаев вирусная пневмония протекает в легкой форме, и ее лечение длится всего три недели, но это же заболевание может протекать в тяжелой форме и приводить к летальному исходу.

До сих пор не выяснено, каким образом вирусы начинают свою «деятельность» в легких, но очевидно, что после инфицирования легкие начинают сопротивляться патологии, что и провоцирует развитие воспалительного процесса в парном органе. Воспалительный процесс провоцирует блокировку поступления кислорода в легкие – это и вызывает ярко выраженные симптомы заболевания.

Обратите внимание: вирусы передаются от человека к человеку при чихании, кашле или соприкосновении с контактной поверхностью.

Вирусная пневмония – следствие гриппа

Одной из основных причин развития вирусной пневмонии является грипп типа А и В. Особую опасность представляет собой грипп А H1N1 – так называемый, свиной грипп. Название свое получило заболевание не потому, что люди заражаются от свиней, а потому что

Источник

Вирусная пневмония

Вирусная пневмония – инфекционное поражение нижних отделов дыхательных путей, вызываемое респираторными вирусами (гриппа, парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами, респираторно-синцитиальным вирусом и др.). Вирусные пневмонии протекают остро с внезапным повышением температуры тела, ознобами, интоксикационным синдромом, влажным кашлем, плевральными болями, дыхательной недостаточностью. При диагностике учитываются физикальные, рентгенологические и лабораторные данные, связь пневмонии с вирусной инфекцией. Терапия базируется на назначении противовирусных и симптоматических средств.

Вирусная пневмония

Вирусная пневмония – острое воспаление респираторных отделов легких, вызываемое вирусными возбудителями, протекающее с синдромом интоксикации и дыхательных расстройств. В детском возрасте на долю вирусных пневмоний приходится порядка 90% всех случаев воспаления легких. В структуре взрослой заболеваемости преобладают бактериальные пневмонии, а вирусные составляют 4–39% от общего числа (чаще болеют лица старше 65 лет). Частота возникновения вирусных пневмоний тесно связана с эпидемиологическими вспышками ОРВИ – их подъем приходится на осенне-зимний период. В пульмонологии различают первичную вирусную пневмонию ( интерстициальную с доброкачественным течением и геморрагическую со злокачественным течением) и вторичную (вирусно-бактериальную пневмонию – раннюю и позднюю).

Причины вирусной пневмонии

Спектр возбудителей вирусной пневмонии чрезвычайно широк. Наиболее часто этиологическими агентами выступают вирусы гриппа А и В, парагриппа, аденовирус. Лица с иммунодефицитами более других подвержены вирусным пневмониям, вызванным вирусом герпеса и цитомегаловирусом. Реже диагностируются пневмонии, инициированные энтеровирусами, хантавирусом, метапневмовирусом, вирусом Эпштейна-Барр. SARS-ассоциированный коронави

Источник

Пневмония после гриппа

Осложнения на легкие после гриппа, а именно пневмония после гриппа – это одно из самых часто встречающихся последствий данного вирусного заболевания. Возникает данное состояние вследствие не долеченной основной патологии, когда иммунная система еще не восстановилась и очень восприимчива к внешним инфекциям.

Более того, пневмония, вызванная вирусом гриппа, поражает людей тогда, когда больной запустил свое состояние, своевременно не обратившись к врачу и не начал нужное лечение.

У кого может возникнуть пневмония

Осложнение после гриппа (воспаление легких) чаще всего развивается у следующих групп людей, которые ему наиболее подвержены:

Пневмония после гриппа у детей возникает очень часто. Особенно рискуют подхватить данное осложнение совсем маленькие дети с возрастом от двух до пяти лет, иммунная система которых пока не может самостоятельно справляться с данной вирусной болезнью и противостоять ей. Также ситуация усложняется и тогда, когда ребенок не был своевременно вакцинирован.

Беременные женщины, организм которых находиться в состоянии стресса, что сильно снижает иммунную систему. В таком состоянии будущая мама запросто может подхватить не только обычную простуду, но и также впоследствии страдать от тяжелой формы воспаления легких.

Люди, страдающие от тяжелых хронических заболеваний, угнетающих иммунную систему. Особенно это относиться к пациентам, страдающим от ВИЧ-инфекции, астмы, гепатита и прочих тяжелых болезней.

Больные, которые в период острого протекания вирусной простуды ходили на работу, были физически активными и переносили болезнь «на ногах».

Особенности пневмонии

Пневмония как осложнение после гриппа представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое очень опасно не только для здоровья, но и жизни человека.

как правильно промывать нос новорожденному при насморке
Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здор

Иногда пневмония, вызванна

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы пневмонии при гриппе

В этой статье пойдет речь о двух очень тяжелых и прогностически опасных заболеваниях у взрослых – гриппе и пневмонии. Следует понимать, что диагноз «пневмония» — топологический, то есть, указывает, в какой именно анатомической области развивается патологический процесс, но не характеризует возбудителя, который привел к этому. Диагноз «грипп» напротив, указывает именно на то, какой микроорганизм привел к манифестации заболевания у взрослых. В некоторых случаях эти диагнозы вполне совместимы, что подтверждает возникновение пневмонии при гриппе (или после него).

Таким образом, все патологические проявления, которые несут в себе оба эти заболевания, потенцируются, а прогноз для выздоровления после этого, в свою очередь, становится намного более неблагоприятен, так как именно гриппозная пневмония протекает намного более тяжело, чем просто, по отдельности, грипп или же воспаление легких, имеющие другую этиологию. То есть, у взрослых крайне неблагоприятны проявления (симптомы) самого по себе гриппа; пневмонии симптомы, если же присоединяются, еще более усугубляют ситуацию. Лечение становится намного более трудным.

Как проявляется рассматриваемое заболевание?

Опасность, которую для взрослых несет пневмония, вызванная вирусами гриппа, определяется, в значительной мере, сложностью диагностики и высокой скоростью течения патологического процесса, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Полиморфизм симптоматики, которым характеризуется пневмония при гриппе – вот главная сложность в диагностике, которая в дальнейшем может «сыграть очень злую шутку».

ципролет помогает при простуде
Ведущие и ключевые по назначению антибиотики были открыты менее полувека назад, но многие из них потеряли свою эффективность спустя годы. Так, триумф стрептомицина в лечении туберкулеза знаменовал полную победу, но се

Это заболевание может манифестировать очень остро, проявлением фебрильной лихорадки, резкой одышкой, падением давления и повышением частоты сердечных сокращений и в течение суток (а может и меньше) привести к ле

Источник

Вирусная пневмония: симптомы и лечение

Вирусная пневмония – это острое воспалительное заболевание, поражающее нижние отделы дыхательных путей, которое вызывается вирусами. Инфекция передается воздушно-капельным путем. До 90% случаев заболевания вирусными пневмониями регистрируется у детей.

Чаще всего заболевание вызывают вирусы гриппа А и В, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирус. Спровоцировать возникновение болезни могут также вирусы ветряной оспы, кори, Эпштейна–Барр, цитомегаловирус  и некоторые другие виды вирусов. Первично вирусная пневмония развивается в первые несколько дней после заражения, а с 3–5 дня обычно происходит присоединение бактериальной инфекции, и пневмония становится вирусно-бактериальной.

Симптомы вирусной пневмонии

Обычно началу вирусной пневмонии предшествует острое респираторное заболевание, чаще всего это грипп. Начало заболевания сопровождается сильной интоксикацией. Больных беспокоит высокая лихорадка, недомогание, озноб, тошнота, рвота, боль и ломота в суставах и мышцах, боль в глазных яблоках. Быстро появляется насморк, заложенность носа, сухой кашель, постепенно переходящий во влажный с отделением слизистой мокроты. Появление гноя в мокроте свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Местные симптомы, такие как боль в груди (при вирусной пневмонии поражение, как правило, двустороннее), появляются при тяжелом течении заболевания. Помимо этого у больных может появиться одышка, посинение кончиков пальцев и носа.

Диагностика вирусной пневмонии основывается на жалобах пациента, данных анамнеза и физикального обследования, а также результатах рентгенографии легких и анализов крови.

Лечение вирусной пневмонии

Дети младше 4 месяцев, пожилые люди старше 65 лет, а также больные, страдающие тяжелыми сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, в

Источник