можно ли при беременности пользоваться каплями от насморка

Сосудосуживающие капли при беременности

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку ( 1-2 капли, а не четверть флакончика за раз! ) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1.Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

2.Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа. Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления

вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!

Совет: промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором ( на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа ) и закапывайте в нос средства на основе морской воды ( Аквамарис, Салин ).

Комментарии пользователей

10

Во время беременности, про сосудосуживащие капли вообще желательно забыть! На плод они хорошо точно не повлияют. Я  пользовалась аквалором, просто промывала себе нос! А спринцовкой п

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чем лечить насморк при беременности?

Часто будущих мамочек волнует вопрос: «Чем лечить насморк при беременности?». Общеизвестно, что многие медикаментозные препараты противопоказаны женщинам «в положении». Но пускать ситуацию на самотек тоже опасно, ведь затрудненное дыхание беременной из-за насморка может провоцировать кислородное голодание плода. Кроме того, дыхание через рот из-за заложенности носа нежелательно по причине возможного проникновения инфекции в организм беременной женщины.

Дело в том, что нос как раз и выполняет функцию своеобразного «фильтра», защищая организм от попадания вовнутрь вредных микроорганизмов. Поэтому так важно вовремя диагностировать у беременной и как можно быстрее провести эффективное лечение возникшего заболевания, симптомом которого является сильный, изнурительный насморк.

Насморк при беременности вызывает у будущих мам чувство опасения, ведь этот симптом сигнализирует о проблемах со здоровьем, что может негативно отразиться на внутриутробном формировании плода. Даже обычная простуда, первым симптомом которой является сильный насморк, может иметь весьма неприятные последствия для еще не родившегося ребенка.

Лечение насморка у беременных чаще всего имеет комплексный характер. В целом врач назначает будущей маме как безопасные медикаментозные препараты (чаще всего – на растительной основе), так и другие способы лечения.

Сосудосуживающие препараты нужно использовать с особой осторожностью, т.к. многие из них вызывают побочные эффекты. Наиболее безопасными считаются спреи, мази и капли натурального происхождения, к примеру, Эуфобриум Композитум, Пиносол, Эваменол и др. Можно использовать капли, приготовленные в домашних условиях на основе лекарственных трав: ромашки, календулы, каланхоэ, алоэ и др.

Ряд процедур от насморка поспос

Источник

Насморк при беременности

Чем лечить насморк во время беременности

Первая причина – это ослабленная иммунная система при беременности. Подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией беременной женщине очень просто. При этом болезнь всегда протекает с насморком. При вирусной инфекции наблюдается также кашель, повышение температуры тела, появляется першение в горле, могут появиться головные боли. При таких симптомах обязательно нужно лечиться, так как возникшая вирусная инфекция, может неблагоприятного влиять на самочувствие плода.

Вторая причина – вероятность возникновения отечности в слизистой оболочке носа, от гормональных изменений в организме беременной. При таком отеке появляется заложенность носа и выделяется слизь. Болезнь получила название вазомоторный ринит. Заболевание появляется во второй половине беременности, и после родов исчезает само по себе. Такой насморк не надо лечить, но облегчить нужно.

Третья причина – насморк аллергического происхождения. Такой ринит появляется неожиданно и сопровождается чиханием и обильными выделениями с носа. Насморк аллергического характера может быть сезонным явлением. Он будет проявляться, когда начинают цвести определенные травы, деревья, или же может быть вызван пылью, шерстью животных, парфюмерией. Рекомендуется сходить на прием к аллергологу.

Способы лечения насморка при беременности

Изначально, следует сходить на прием к врачу, для выяснения настоящей причины насморка и назначения конкретного курса лечения. Однако если вы не можете пойти к врачу в ближайшее время, то для облегчения своего состояния, примените рекомендации, приведенные ниже.

Однозначно позволяется, однако лишь некоторые средства. При беременности не советуют пользоваться сосудосуживающими каплями в нос, которые способствуют снятию отечности

Источник

Можно беременности пользоваться каплями нос

Снуп при беременности - назначение и побочные действия препарата.

Но вот беда: женщинам «в положении» разрешены далеко не все препараты, а заложенный нос и недостаток кислорода у беременной может привести к кислородному голоданию у будущего ребёнка.

Снуп — медицинский препарат, выпускаемый в виде назального спрея 0,1% или капель 0,05% или 0,1% прозрачного цвета в полиэтиленовых флаконах по 15 мл.

Основное действующее веществ о — ксилометазолина гидрохлорид, вещества вспомогательные — морская вода очищенная, простая вода и калия дигидрофосфат.

Однако, препарат может вызвать привыкание, поэтому его нежелательно применять более 2 недель, а беременным и того меньше. Перед закапыванием капель или распылением спрея следует тщательно прочистить носовые ходы.

Ведь заложенный нос у будущей мамы — это косвенные страдания развивающегося малыша и нарушение у него кровообращения из-за дефицита поступающего кислорода.

Препарат Снуп назначают лишь в том случае, если выяснено, что его использование не отразится негативно на течение беременности.

Обычная дозировка спрея и капель — по 2-3 распыления или капли в каждую ноздрю 1-3 раза в сутки в зависимости от степени заложенности носовых ходов.

У беременных эта доза может быть уменьшена, исходя из предписаний врача. Следует помнить о том, что пользоваться Снупом нужно очень аккуратно.

Его действие достаточно мощное. гораздо сильнее растительных средств, и беременные женщины используют его только если более щадящие по действия капли или спреи для носа оказались бессильны, а дышать и нормально жить невозможно.

Разумеется, такой букет «побочек» проявляется сугубо в единичных случаях. но всё-такие стоит внимательно

Источник

Выбираем капли от насморка для беременной

При беременности можно применять капли от насморка на основе физраствора или морской воды, а также некоторые гормональные капли на основе полимерных соединений, за счет которых они не всасываются в кровь и не могут повлиять ни на развитие плода, ни на общее состояние матери.

С определенными оговорками и только по разрешению врача для беременных разрешены некоторые сосудосуживающие капли от насморка. Их компоненты уже могут всасываться в кровь и влиять на состояние плода, поэтому именно врач должен оценить риски и возможность применения их у конкретной беременной на тех или иных сроках.

Далее мы перечислим основные капли и спреи, которые можно применять при беременности. Но прежде сделаем три пояснения, чтобы расставить все точки над “i” для читателей:

В обзоре обобщающим словом «капли» мы будем называть и препараты, предназначенные именно для закапывания в нос, и средства в виде спреев, которые распыляются при нажатии на флакон. В просторечии оба типа средств именуются каплями, а беременным совершенно не принципиально, в каком виде использовать те или иные средства;

В списках далее мы приведем только средства, оказывающие доказанное терапевтическое действие. Различные гомеопатические препараты, капли с местными антибиотиками, эфирными маслами, интерферонами и индукторами интерферона в обзор не включены, поскольку доказанной эффективностью не обладают и в качестве лекарственных средств рассматриваться не могут;

как использовать имбирь при простуде и кашле
Корень имбиря уже на протяжении многих столетий успешно применяется для лечения целого ряда патологий. Впервые начали использовать имбирь от кашля на территории Индии, а позже он получил широкое распространение в Кит

Все средства, представленные в обзоре, оказывают только временное симптоматическое действие. Капель, которые позволяли бы надежно и полностью вылечить насморк, на сегодня не известно. Все местные средства, как капли, так и спреи, помогают только на время снять или ослабить симптомы насморка. Поэтому говоря про «капли от насморка», мы подразумеваем не средства, которые избавя

Источник

Лечение насморка при беременности аптечными и народными средствами

Насморк при беременности – явление на первый взгляд пустяковое: ну подумаешь, насморк! Однако это не слишком приятно, к тому же не так редки случаи, когда насморк становится хроническим – хотя бы потому, что практически все капли от насморка беременным противопоказаны, поскольку обладают сосудосуживающим действием.

Так что лечение насморка при беременности может оказаться вовсе не такой простой задачей, как может показаться на первый взгляд.

Причины возникновения насморка при беременности

Насморк при беременности – довольно-таки распространенное явление. Этому есть вполне логичное объяснение: во-первых, у беременной женщины снижается иммунитет, и она становится восприимчивее к различным заболеваниям. Во-вторых, причиной этого явления становятся гормоны прогестерон и эстроген, усиленно вырабатывающиеся во время беременности. Их «побочный эффект» — отекание слизистой и уменьшение ее толщины.

Еще одна причина – пересыхание слизистой вследствие увеличения количества крови, циркулирующей в организме. Слизистая может пересыхать и по другим причинам: из-за низкого уровня влажности воздуха, которым вы дышите, или из-за различных аллергических реакций. Также это может быть неприятным следствием разрастания носоглоточных полипов или аденоидов, или искривления носовой перегородки и синуситов. В таком случае необходима консультация врача-отоларинголога.

Кстати, хорошо бы посетить его еще до беременности, особенно если у вас уже были проблемы с носоглоткой, в частности, если в детстве вы постоянно болели ангинами и простудами.

Насморк на ранних сроках беременности

какие лекарства принимать при вирусной простуде
Простуда – это распространённое народное название сезонных болезней, вызванных вирусной инфекцией. Реже причиной болезни становится общее переохлаждение организма, например, после долгого стояния на автобусной ост

Если причина насморка кроется в аллергии или простудах, то нельзя четко ответить на вопрос, когда он проявится. А во

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Какие можно применять капли от насморка при беременности?

Даже банальный насморк, на который мы чаще всего не обращаем внимания, может стать причиной серьезных осложнений. Особенно опасен он при беременности, когда идет мощная перестройка организма, и иммунитет может снижаться.

Почему неприятный симптом часто беспокоит будущих мам? Какие капли от насморка при беременности можно применять? И как справится с болезнью быстрее? Обо всем по порядку.

Почему большинство лекарств под запретом

Все средства от насморка делятся на несколько больших групп. Рассмотрим их пользу и потенциальный вред для организма матери и ребенка, а также определим, какие капли категорически запрещены при беременности.

Сосудосуживающие капли – одни из самых популярных для лечения насморка. Они быстро, буквально в течение нескольких минут, избавляют от заложенности носа и действуют до 12 часов. Несмотря на удобство и практичность, их употребление может быть опасным при беременности.

Дело в том, что в состав препаратов этой группы входят активные компоненты на основе адреналина и норадреналина. Они могут всасываться в системный кровоток и нарушать кровоснабжение плода.

Врачи не рекомендуют применять сосудосуживающие капли при беременности. Их использование оправдано только в случае, если справиться с насморком другими способами не получается. При этом акушеры советуют выбирать препараты, которые действуют только на местном уровне и не всасываются в кровеносное русло:

С приемом антибиотиков при беременности также стоит быть очень осторожными. Их применение возможно, но только в случае, если насморк приобретает характер бактериального и грозит перерасти в синус

Источник