гриппа a h1n1 pdm09 что это

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2016; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2016; проверки требуют 15 правок.

H1 N1 — подтип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом.

Содержание

Об опасности вируса [ править | править код ]

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения

. В настоящее время отсутствуют данные, указывающие на то, что общая летальность H1N1 без учёта возрастных категорий превышает показатели смертности от обычной сезонной эпидемии гриппа.

Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трем группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями лёгких, в том числе с астмой. Риск развития тяжёлой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.

Несмотря на плохое понимание на сегодняшний день точной роли ожирения, оно в значительной мере присутствует в тяжёлых и смертельных случаях заболевания. Особе

Источник

Карантин и эпидемия гриппа в Нижнем Новгороде — новости, последние данные

Карантин и эпидемия гриппа уже в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

На минувшей неделе по данным регионального министерства здравоохранения от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа, умерло три человека. Одна из них – маленькая (год и 10 месяцев) девочка из Дзержинска, двое – мужчины 36 и 65 лет из Нижнего Новгорода.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщило, что к 25 января заболеваемость гриппом и ОРВИ достигла эпидемического уровня. За третью неделю января ко врачам обратилось 30608 человек.

На 10 тысяч населения пришлось 96,22 заболевшего, что выше эпидемического порога в 1,5 раза. Высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Балахнинском, Богородском, Борском, Семеновском, Сосновском районах.

В Нижнем Новгороде за медицинской помощью обратилось 18 528 человек. Эпидемический порог (73,6 на 10 тыс. населения) превышен в два раза (146,3 случая на 10 тыс. населения. Впрочем, это не рекорд: в Вачском районе зарегистрирована заболеваемость на уровне 153,3. У 46,3% обследованных больных выделяются вирусы гриппа А (H1N1)pdm09. Лабораторно подтверждено 177 случаев, из них 62 – у детей.

- Часто сгущают краски, говорят, что это какой-то особый грипп, со страшными осложнениями. Это не так, — поясняет доцент кафедры эпидемиологии Нижегородской медицинской академии Николай Саперкин. – Осложнения врачам хорошо известны. Методики борьбы с ними разработаны давно. Самое распространенное – пневмония. Большинство зарегистрированных летальных исходов именно от нее. Врачи имеют большой опыт в диагностике и лечении этого заболевания. Нужно только строго соблюдать их предписания и не запускать болезнь.

- Некоторые гордятся, что перенесли грипп или ОРВИ «на ногах» и ничего не случилось, — добавляет

Источник

Грипп: история, симптомы, лечение

С гриппом хотя бы однажды сталкивались, наверное, все, ведь это одна из самых распространенных вирусных инфекций, которая циркулирует во всем мире и практически ежегодно становится причиной массовых вспышек и эпидемий. Каждые 30-40 лет регистрируются пандемии, охватывающие целые области, страны или даже ряд стран.

Несмотря на то, что многие легкомысленно относятся к вирусу и считают, что «с лечением грипп проходит за неделю, а без лечения – за семь дней», на самом деле это заболевание представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения. Болезнь может стать причиной развития тяжелых осложнений и даже привести к смертельному исходу в группах населения повышенного риска.

Для успешной борьбы с болезнью необходимо знать «врага в лицо». Только знания и профилактика помогут избежать заражения этой инфекцией и уберечь от заболевания ваших близких.Если же заболевание вас все же настигло, помогите своему организму быстрее выздороветь при помощи проверенных и надежных препаратов – таких, как ВИФЕРОН. Его оригинальная формула не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет, а также предотвращает развитие повторных заболеваний

Науке точно не известно, когда человек впервые столкнулся с лихорадкой и общей интоксикацией организма, которые являются главными симптомами болезни. Вполне возможно, что вирус существует на нашей планете столько же, сколько и человечество. Но в русском языке слово «грипп» появилось только в начале XIX века. Об этом недуге в своих произведениях писали Пушкин и Толстой.

По одной из версий этимологов, название этого заболевания произошло от французского глагола gripper– «хватать». Это вполне объяснимо – мало какие другие широко распространенные инфекции способны столь же быстро после заражения «схватить» человека и вызвать резкое повышение температуры тела, озно

Источник

зТЙРР A(H1N1)pdm09

ч ОБЮБМЕ БРТЕМС 2009 ЗПДБ ОБ УБКФЕ чпъ РПСЧЙМПУШ РЕТЧПЕ УППВЭЕОЙЕ П ЧУРЩЫЛЕ Ч нЕЛУЙЛЕ Й уыб ОПЧПЗП ЧБТЙБОФБ ЗТЙРРБ б(H1N1), УНЕТФОПУФШ ПФ ЛПФПТПЗП ВЩМБ ЗПТБЪДП ЧЩЫЕ, ЮЕН РТЙ УЕЪПООПН ЗТЙРРЕ. лТПНЕ ФПЗП, ВЩМ ОЕПВЩЮЕО ЧПЪТБУФ РБГЙЕОФПЧ У ФСЦЕМПК ЖПТНПК ЪБВПМЕЧБОЙС Й МЕФБМШОЩН ЙУИПДПН — ЬФП ВЩМЙ, Ч ПУОПЧОПН, НПМПДЩЕ МАДЙ Й МЙГБ УТЕДОЕЗП ЧПЪТБУФБ, Ч ФП ЧТЕНС ЛБЛ ПВЩЮОЩЕ ЬРЙДЕНЙЙ ЗТЙРРБ РПТБЦБАФ, Ч ПУОПЧОПН, ДЕФЕК Й РПДТПУФЛПЧ, Б ФСЦЕМЩЕ ЖПТНЩ ЮБЭЕ ОБВМАДБАФУС Х РПЦЙМЩИ РБГЙЕОФПЧ У УПРХФУФЧХАЭЙНЙ ИТПОЙЮЕУЛЙНЙ ВПМЕЪОСНЙ. дБМЕЕ, 11 ЙАОС 2009 ЗПДБ, чпъ ПВЯСЧМСЕФ ЖБЪХ 6 РБОДЕНЙЙ — ТБУРТПУФТБОЕОЙЕ ЗТЙРРБ Ч ТБЪОЩИ УФТБОБИ ОБ ЧУЕИ ЛПОФЙОЕОФБИ.

дП ПУЕОЙ 2009 ЗПДБ РБОДЕНЙС ТБЪЧЙЧБМБУШ, ЗМБЧОЩН ПВТБЪПН, Ч УФТБОБИ аЦОПЗП РПМХЫБТЙС, ЗДЕ Ч ЬФП ЧТЕНС ВЩМ ТБЪЗБТ ЛМЙНБФЙЮЕУЛПК ЪЙНЩ (бТЗЕОФЙОБ, бЧУФТБМЙС, юЙМЙ, о.ъЕМБОДЙС). пДОБЛП Й Ч ТСДЕ УФТБО уЕЧЕТОПЗП РПМХЫБТЙС, ОЕУНПФТС ОБ МЕФОЙК УЕЪПО, ОБВМАДБМУС ТПУФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ, ЧЩЪЧБООПК ОПЧПК ТБЪОПЧЙДОПУФША ЗТЙРРБ — РТЕЦДЕ ЧУЕЗП Ч уыб, ЗДЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЧЩСЧМЕООЩИ УМХЮБЕЧ ДПУФЙЗМП ОБ ФПФ НПНЕОФ РПЮФЙ 34.000, Б ФБЛЦЕ Ч нЕЛУЙЛЕ, лБОБДЕ, лот, сРПОЙЙ, фБКМБОДЕ. оБ 30 БЧЗХУФБ РП ПГЕОЛБН чпъ ЮЙУМП МБВПТБФПТОП РПДФЧЕТЦДЕООЩИ УМХЮБЕЧ Ч НЙТЕ УПУФБЧЙМП 209.438, ЙЪ ОЙИ 2.837 — У МЕФБМШОЩН ЙУИПДПН. пДОБЛП ТЕБМШОПЕ ЮЙУМП УМХЮБЕЧ, ВЩМП, ЧЕТПСФОП, ЗПТБЪДП ВПМШЫЕ. оБЮЙОБС У БЧЗХУФБ-УЕОФСВТС 2009 ЗПДБ УМХЮБЙ РБОДЕНЙЮЕУЛПЗП ЗТЙРРБ УФБМЙ ТЕЗЙУФТЙТПЧБФШУС Й Ч тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ, ЪОБЮЙФЕМШОЩК РПДЯЕН ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ ВЩМ ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБО Ч ОПСВТЕ-ДЕЛБВТЕ 2009 ЗПДБ.

чихание при простуде народные средства
Насморк, чихание и заложенность носа – это общие симптомы простуды, причина которой в вирусе. Вирусы, которые являются причиной простуды, вызывают воспаление, которое увеличивает проникновение жидкости из крове

рЕТЧЩЕ УМХЮБЙ ЪБТБЦЕОЙС МАДЕК РБОДЕНЙЮЕУЛЙН ЧЙТХУПН ЗТЙРРБ H1N1 РТПЙЪПЫМЙ Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЛПОФБЛФБ УП УЧЙОШСНЙ. оЕПВИПДЙНП ПФНЕФЙФШ, ЮФП УМХЮБЙ ЪБТБЦЕОЙС ЗТЙРРПН б ПФ УЧЙОЕК ЙЪЧЕУФОЩ ДБЧОП, ОП, ЛБЛ РТБЧЙМП, ПОЙ ЕДЙОЙЮОЩ, Й ТБУРТПУФТБОЕОЙЕ ЧЙТХУБ ПФ ЮЕМПЧЕЛБ Л ЮЕМПЧЕЛХ ОЕ ОБВМАДБЕФУС. пДОБЛП, ЛБЛ ФПМШЛП ФБЛПК ЧЙТХУ РТЙПВТЕФБЕФ УРПУПВОПУФШ РЕТЕД

Источник

Результаты многолетнего изучения популяционного иммунитета к вирусам гриппа a(H1N1)pdm09, a(H3N2) и в у взрослого населения России Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Коншина Ольга Сергеевна, Соминина А.А., Смородинцева Е.А., Столяров К.А., Никоноров И.Ю.

температура при гриппе у ребенка форум
Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельз

Проведен анализ изменений уровня популяционного иммунитета трудоспособного взрослого населения более 20 городов России, сотрудничающих с Федеральным центром по гриппу, к циркулирующим вирусам гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B в период с 2009 по 2015 гг. К началу пандемии (октябрь 2009 г.) население России было практически серонегативным к вируcу гриппа A(H1N1)pdm09. После первой волны пандемии средние геометрические титры антител (СГТ АТ) к возбудителю пандемии повысились в 2,6 раза, после второй в 4,9 раза по сравнению с исходным уровнем (1:5,5), далее наблюдалось последовательное нарастание СГТ АТ после каждого из последующих сезонов активной циркуляции пандемического вируса, достигнув максимума (1:41) к апрелю 2013 г., после очередной эпидемии, вызванной этим вирусом. Доля лиц с защитными титрами антител (ЗТА) к уже начавшему циркулировать вирусу гриппа А(H1N1)pdm09 в октябре 2009 г. составила 8,2%, к вирусу А(H3N2) 58,3%, и к вирусу В 59,7%. Уровень популяционного иммунитета у взрослых к возбудителям сезонных эпидемий вирусам гриппа A(H3N2) и В и в дальнейшем, на протяжении всего наблюдаемого периода, был достоверно выше, чем к вирусу гриппа A(H1N1)pdm09. Процент лиц с ЗТА к вирусам А(H3N2) и В в указанный период варьировал для вируса А(H3N2) в пределах от 58,3 до 75,5%, для вируса гриппа В от 59,7 до 82,3%. Соответственно, показатели заболеваемости взрослого населения в эпидемии гриппа, вызванные этими возбудителями были ниже, чем в эпидемии, связанные с ак

Источник

Клинико-патогенетические особенности и оптимизация противовирусной терапии пандемического гриппа а (H1N1) pdm09 Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Колобухина Л. В., Щелканов М. Ю., Прошина Е. С., Кириллов И. М., Кружкова И. С., Богданова В. С., Меркулова Л. Н., Федякина И. Т., Самохвалов Е. И., Вартанян Р. В., Бурцева Е. И., Лаврищева В. В., Аристова В. А., Маркова Н. В., Базарова М. В., Бойцов П. В., Маликов В. Е., Келли Е. И., Арсеньева Т. В., Амброси О. Е., Авдеев С. Н., Суточникова О. А., Малышев Н. А., Чучалин А. Г., Львов Д. К.

Results of prospective open comparing clinical investigation of Ingavirin ® (n=184) and Tamiflu ® (n=184) efficiency for influenza A (H1N1) pdm09 therapy performed during 20102011 epidemiological season are presented. Data obtained confirm the necessity of early stage antiviral treatment and testify that Ingavirin ® is effective antiviral drug being comparable with Tamiflu ®.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Колобухина Л.В., Щелканов М.Ю., Прошина Е.С., Кириллов И.М., Кружкова И.С., Богданова В.С., Меркулова Л.Н., Федякина И.Т., Самохвалов Е.И., Вартанян Р.В., Бурцева Е.И., Лаврищева В.В., Аристова В.А., Маркова Н.В., Базарова М.В., Бойцов П.В., Маликов В.Е., Келли Е.И., Арсеньева Т.В., Амброси О.Е., Авдеев С.Н., Суточникова О.А., Малышев Н.А., Чучалин А.Г., Львов Д.К.,

Изучение эффективности Ингавирина® in vitro в отношении «Мексиканского» пандемического подтипа H1N1 вируса гриппа а, штаммы A/California/04/2009 и A/California/07/2009

Влияние препарата Ингавирин® (имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты) на интерфероновый статус клеток в условиях вирусной инфекции

Терапия гриппа и прочих ОРВИ у детей мл

Источник