перечень препаратов при гриппе и простуде

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях какие антибиотики принимать при гриппе? Подходящее антибактериа

Источник

Эффективные лекарства от простуды: лечим ОРВИ и ОРЗ

Простуда является, пожалуй, самым распространенным заболеванием в осенне-весенний период, когда на территории нашей страны «бушуют» ежегодные эпидемии. Чаще всего под словом «простуда» подразумевают ОРЗ, грипп или острую респираторную вирусную инфекцию. Симптомы перечисленных заболеваний практически одинаковы, а вот лечение отличается, так как у каждой болезни своя причина. Поэтому чем лечить простуду, должен сказать врач. Ведь в каждом конкретном случае только он способен квалифицированно оценить клиническую картину и состояние больного.

Ошибки в назначении лекарств могут ухудшить самочувствие и спровоцировать различные осложнения. Так, виновником гриппа или ОРВИ являются вирусы, и при назначении лекарств упор делается на снятие мучительных симптомов и противовирусную терапию, в то время как антибиотики против вирусов бессильны. При лечении ОРЗ и его последствий, наоборот, применяется антибактериальное и симптоматическое лечение.

Признаки простуды

Первые признаки простуды, которую диагностируют как ОРЗ, всем известны. Болезнь дает о себе знать кашлем, насморком, болью в горле и повышением температуры. Но когда речь идет о вирусных инфекциях, симптомы несколько отличаются. Обычно грипп или ОРВИ можно определить по таким признакам:

Перечисленные симптомы при гриппе и ОРВИ являются первичными, а уже кашель, боль в горле или насморк чаще появляются на 2-3-й день. При первых признаках простуды нужно начинать лечение, чтобы не допустить осложнений из-за развития вирусной или бактериальной инфекции.

Классификация препаратов для лечения простуды

Противопростудные препараты подразделяют на несколько категорий, и каждая из них применяется в строго определенных случаях:

Эта категория лекарств направлена на борьбу с вирусом. Противовирусные средства помогают быстр

Источник

Лучшие лекарства от гриппа? Список препаратов от простуды, которые вам не помогут!

Вот и снова на пороге зима, и практически каждому обывателю известно: с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск «подхватить» грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом создают неблагоприятные условия. Далее об антивирусных препаратах Чтобы уберечься или поскорее вылечиться, мы отправляемся в аптеку, где продается множество противовирусных, иммуномодулирующих и прочих препаратов.

Ежегодно на приобретение подобных лекарственно-профилактических средств россияне тратят около 30 млрд. рублей, доверяя при этом рекомендациям врачей и фармацевтов, а также рекламным роликам, герои коих чуть ли моментально исцеляются после приема чудодейственного снадобья. Мы предлагаем вам абстрагироваться от рекламных внушений и беспристрастно взглянуть на наиболее востребованные «зимние» препараты.

«Арбидол» (антивирусный препарат-ингибитор)

«Арбидол» (он же «Умифеновир», «Арпетолид», «Иммустат») является наиболее популярным лекарственным препаратом осенне-зимнего периода. Согласно вкладышу-аннотации, это средство следует применять для профилактики и лечения вирусов гриппа А и В. В эффективности «Арбидола» сомневаются не многие, поскольку препарат внесён в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Но если вникнуть поглубже, можно заметить интересную особенность: изначально «Арбидол» был включен в реестр ЖНВЛП как иммуностимулятор, а впоследствии, в 2011 г., отнесен к противовирусным препаратам. «Арбидол» окружен ореолом таинственности: якобы препарат разрабатывался по заказу военных и испытывался с их же участием. Парадоксально, но результаты исследований засекречены до сих пор. Между тем, препарат был изобретен еще в 1974 г.; казалось бы, ничто не мешает провести независимые исследования, чтобы

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Search

You are here

Лекарства при простуде и гриппе

Современной науке известно порядка 500 видов вирусов, которые различными путями проникают в организм и вызывают разные по степени тяжести заболевания.

Подавляющее большинство вирусов обладает тяготением к тому или иному органу или системе человеческого организма. В зависимости от поражаемых «мишеней» вирусные инфекции принято делить на следующие группы:

По типу клинических проявлений инфекционные болезни, вызванные различными группами вирусов, бывают острыми и хроническими. Острые формы, протекающие с выраженными местными признаками и симптомами общей  интоксикации  ( слабостью,  головной болью,  ознобом, повышением температуры тела,  болью в мышцах  и пр.), при правильном и своевременном лечении чаще всего заканчиваются полным выздоровлением. В случае перехода заболевания в хроническую форму, как правило, основную часть времени оно протекает бессимптомно, при этом снижает эффективность иммунного ответа и приводит к патологическим изменениям пораженных органов.

Пути передачи вирусных инфекций

Парентеральный (через жидкость). В этом случае возбудитель может проникнуть в организм при медицинских инъекциях и других инвазивных манипуляциях, незащищенных половых контактах, а также через плаценту от матери к плоду.

Контактный. Вирус проникает в организм при прямом контакте с пораженной кожей или слизистыми оболочками либо через общие предметы обихода.

Воздушно-капельный (дыхательный). Самый опасный путь заражения, при котором возбудитель передается от больного человека к здоровому вместе с мельчайшими капельками слюны или дыхательной слизи при разговоре, кашле и чихании.

Наиболее распространенные вирусные инфекции

имбирь как употреблять от простуды
Имбирь, или «золотой корень» (так его называют в народе) – это панацея от многих заболеваний. Корень имбиря способен максимально насытить организм всеми необходимыми витаминами. С помощью имбирного напитка многие люд

Респираторные (воздушно-капельные) инфекции, способные переноситься вместе с воздухом на значитель

Источник

Список действующих препаратов при простуде и гриппе у взрослых

Простуда – заболевание, вызванное рядом вирусов, которые порождают воспаление верхних дыхательных путей. Возникает, в основном из-за переохлаждения. Риску заражения наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Важно в самом начале болезни не перепутать ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) с гриппом. Поэтому, необходимо обратить внимание на симптомы заболевания, чтобы начать правильное лечение и начать принимать препараты при простуде и гриппе взрослым людям незамедлительно.

Симптомы простуды

Простуда чаще всего проявляется, в первую очередь, дискомфортными ощущениями в области горла и носоглотки. Позже присоединяется насморк, в основном проявляющийся в виде прозрачных выделений из носа. Температура тела не превышает 38° и держится не более 2-3 дней, так что сбивать её не имеет смысла.

Эффективные лекарства для снятия симптомов простуды

Грамотное излечение простуды не ограничивается тем, чтобы вовремя начать принимать лекарственные препараты. При простуде и гриппе взрослым и детям важно подходить к проблеме комплексно. Нужно придерживаться постельного режима и пить больше жидкости.

Это помогает выводить токсины. Лучше отдать предпочтение чаю с добавлением лимона или малины, хорошо помогает имбирный чай. Обратите внимание на то, что любой выбранный вами напиток не должен быть горячим, а уж тем более холодным.

Головная боль и ломота в теле – главные спутники острой респираторной вирусной инфекции, поэтому больному довольно сложно отказаться от приёма обезболивающих препаратов. При простуде и гриппе взрослому человеку врачи обычно назначают Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Парацетамол, Ибупрофен, как в чистом виде, так и препараты, содержащие их в своём составе.

какой сильный антибиотик от простуды
Одним из распространенных заболеваний респираторного тракта является бронхит. Бронхит характеризуется воспалением, при котором происходит поражение слизистой бронхов. Чаще всего возбудителем оказываются вирусы. О

Важно знать! Жаропонижающие медикаменты при просту

Источник

Какие лекарства принимать при гриппе и простуде

0

В сезон простуд и эпидемий каждый, зайдя в аптеку, желает получить лекарство, способное быстро и эффективно устранить болезнь. Однако широчайший ассортимент предлагаемых препаратов вызывает чувство легкого шока. Конечно, хорошо попасть на прием к врачу, который скажет, что принимать от простуды. Но чаще всего времени на это нет, и мы просим совета у провизора.

Чем лечить

Для начала следует разобраться, что подразумевается под словом простуда. Главные симптомы простудных заболеваний: заложенность носа, повышенная температура, озноб, головная и суставная боль. Иногда к ним присоединяются кашель или боль в горле. При присоединении к вирусной инфекции заражения бактериями симптомы развиваются очень быстро и носят, как правило, более тяжелый характер.

Самые простые препараты симптоматического действия возможно принимать при необходимости, однако использование иммуномодулирующих, антигистаминных, противовирусных препаратов всегда должно быть согласовано с лечащим врачом.

Какие лекарства принимают при гриппе?

Для правильного выбора лекарственных препаратов необходимо в первую очередь поставить диагноз, а, значит, консультация у лечащего врача неизбежна. Только в медицинском учреждении возможно провести необходимые исследования и выявить причину болезни.

К тому же при подборе наиболее эффективных препаратов необходимо учитывать некоторые индивидуальные особенности здоровья больного, что обычный провизор сделать просто не в состоянии:

Каждый лекарственный препарат имеет побочные действия, учесть которые при назначении лекарства сможет только врач. Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, то становится оправданным использование антибиотиков.

Лекарственные средства

Медикаментозные пре

Источник